Чёрный цвет

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Насекомые
Деревья, растения, благовония
Драгоценные камни
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
123456789101112131517212228303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
«Чёрный квадрат», Казимир Малевич, 1915 г.

Чёрный цвет — самый темный из всех цветов, один из основных элементов цветовой символики, противопоставлен белому по признаку «тёмный-светлый». Это ахроматический цвет, без оттенка. Он часто обладает негативной символикой, ассоциируясь с трауром, горем, грехом, мраком, зимой, смертью, демоническим миром, сексуальностью. Но также это цвет божественного мира, божественной непознаваемости, умеренности, земли, породительницы всего сущего. Со времен Средневековья чёрный цвет был символом торжественности и власти, и поэтому его до сих пор часто носят судьи и магистраты.

Чёрный цвет в мифологии

Анубис в образе шакала

Чёрный был одним из первых цветов, использованных художниками в наскальных рисунках эпохи неолита. В Древнем Египте и Греции он использовался как цвет подземного мира. У многих древних народов царство мертвых было чёрным. У древних египтян чёрный (Кеми; др.-егип. «чёрная земля») цвет был связан с первоначальным Хаосом, из которого произошёл мир, и вместе с зеленым этот цвет был символическим цветом загробной жизни (места возрождения). Чёрный цвет имел положительные ассоциации, будучи цветом плодородия и богатой чернозёмной почвы, затопленной Нилом. С этим цветом можно соотнести Землю-Мать, породившую все живое и принимающую в себя все мертвое. Чёрный цвет был связан с богиней Исидой. Древнегреческий философ и историк Плутарх называет Исиду «одетой в чёрную тунику». Это был цвет Анубиса, бога подземного мира, который принял облик чёрного шакала и предлагал мёртвым защиту от зла, провожая души умерших в подземный мир.

Для древних греков чёрный цвет олицетворял подземный мир, отделённый от живых рекой Ахерон, вода в которой была чёрной. Тех, кто совершил самые страшные грехи, отправляли в Тартар, самый глубокий и тёмный уровень Ада. В центре находился дворец Аида, царя подземного мира, где он восседал на троне из чёрного эбена. Хтоническим божествам и душам умерших приносились животные чёрного цвета.

Черный цвет связан со стихией Воды, это цвет грозовых туч и воды в глубоком колодце [1].

В Римской империи он стал цветом траура и на протяжении веков часто ассоциировался со смертью, злом, ведьмами и черной магией. На латыни слова «чёрный» (ater) и «темнеть» (atere) ассоциировались с жестокостью и злом. Начиная со II века до нашей эры римские магистраты начали носить тёмную тогу, называемую пулла, на похоронных церемониях. Позже, при Империи, семья покойного также долгое время носила тёмные цвета; затем, после банкета по случаю окончания траура, сменяла чёрную тогу на белую.

Чёрный цвет символизирует ночь, строгость и суд. В черные и красные цвета облачаются судьи и палачи. Как утверждает Платон в своем диалоге «Тимей», древние атланты:

«…когда пир и необходимые обряды были окончены, наступала темнота и жертвенный огонь остывал, все облачались в прекраснейшие иссиня-черные столы, усаживались на землю при клятвенном огневище и ночью, погасив в храме все огни, творили суд и подвергались суду» [2].

Но чёрный цвет — это также цвет сокровенного и страстно-желанного. «Глубина — мать черноты», — писал Плутарх в «Естественнонаучных вопросах».

Чёрный цвет в мировых религиях

«Поклонение волхвов», Бартоломе Эстебана Мурильо, ок. 1655 г.

Чёрный — это цвет бездны, цвет непознаваемости Бога или символ слияния и уничтожения личного сознания в бесконечном Боге. Чёрную кожу имеют положительные герои Библии, чьи образы символизируют собой экзотичность и удалённость. Это волхв Балтазар, пришедший с двумя другими волхвами поклониться Христу и царица Савская, легендарная правительница аравийского царства Саба, приехавшая к израильскому царю Соломону. Средневековые художники часто изображали Богородицу в чёрных одеждах в знак траура по умершему сыну. Чёрный цвет носили монахи-бенедиктинцы в знак смирения и покаяния.

В раннем средневековье чёрный цвет обычно ассоциировался с тьмой и злом. На средневековых картинах дьявол обычно изображался имеющим человеческий облик, но с крыльями и чёрной кожей или волосами. В христианстве дьявола часто называют «князем тьмы». Этот термин использовался в поэме Джона Мильтона «Потерянный рай», опубликованной в 1667 году.

Во второй половине XVII века Европа и Америка пережили эпидемию страха перед колдовством. Люди широко верили, что дьявол появляется в полночь на церемонии, называемой Черной мессой, обычно в образе чёрного животного, часто козла, собаки, волка, медведя, оленя или петуха, в сопровождении чёрных кошек, змей и других чёрных существ. Отсюда и возникли широко распространённые суеверия о чёрных кошках и других чёрных животных. Во время процессов над салемскими ведьмами в Новой Англии в 1692–1693 годах одного из подсудимых обвинили в том, что он мог превращаться в «чёрное существо в синей шапке», а других — в том, что у них были знакомые в облике чёрной собаки, чёрного кота и чёрной птицы.

В исламе чёрный цвет наряду с зеленым играет важную символическую роль. Это цвет знамени, которое, как говорят, несли солдаты Мухаммеда. Он также используется как символ в шиитском исламе, возвещающий приход Махди, последнего преемника пророка Мухаммеда, который появится перед концом света.

В индуизме богиня Кали, богиня времени и перемен, изображается с чёрной или тёмно-синей кожей, носящей ожерелье, украшенное отрубленными головами и руками. Ее имя означает «Чёрная». Согласно индуистской мифологии, она уничтожает гнев и страсть, и её преданные должны воздерживаться от мяса и одурманивающих веществ. В «Маханирване-Тантре» говорится: «Как белый, желтый и другие цвета растворяются в чёрном, так и все существа, растворяются в Кали».

Психологическое восприятие чёрного цвета

Чёрный цвет может символизировать незамутненное состояние чистого сознания. Этот цвет, поглощающий все цвета, обозначает безмолвие. Чёрное — это вязкая чёрная смола, это нечто бездвижное как труп. Во второй половине XVII — начале XVIII века чёрный окончательно вытесняет остальные цвета в траурной атрибутике и погребальном ритуале у обеспеченных классов общества. [6]

В переносном смысле «чёрный может означать «запрещённый, несанкционированный, незаконный». В таком смысле он используется в выражениях «чёрный нал», «чёрный рынок» и т.д.

Чёрный цвет в эзотерике

Черный квадрат Роберта Фладда

Чёрный цвет как полное отсутствие цвета в неоплатонической традиции соотносился с Абсолютом и потому это знание истинной божественной природы вещей. В начале XVII века английский мистический философ, теософ, алхимик Роберт Фладд в своём трактате «Utriusque cosmi maioris scilicet et minoris Metaphysica, physica atque technica Historia» (1617 год) изобразил чёрный четырёхугольник для иллюстрации первозданной темноты Вселенной перед созданием мира.

Алхимические тайны именовались гнозисом абсолютной черноты. Первая алхимическая стадия Великого делания, обозначающая смерть в прежнем (профанном) мире, называлась Нигредо (лат. nigredo, буквально «чернота»). Чёрный цвет имеет алхимическая первоматерия.

Считалось, что чернота способствует сосредоточению, потому медитации рекомендовалось проводить ночью.

«В мистической практике ислама чёрный очень важен. Когда сознание озаряется божественным чёрным светом, все вещи меркнут и становятся невидимыми (такой чёрный есть свет Абсолюта, в религиозном мистицизме он определяется как Ничто и Пустота). Этого состояния можно достигнуть бесчисленным повторением каллиграфических формул имени Аллаха» [3].

В индуизме чёрный цвет имеет таттва Акаша, тончайшая предвечная субстанция, наполняющая весь мир. Чёрный цвет имеет гуна тамас (сдержанность, недеяние), «ибо Сатурн олицетворяет бездеятельность старости». [8]

В четырех каббалистических мирах цвет сефиры Бины представляет собой вариации и сочетания двух главных цветов столпа Суровости: черного и красного. Как пишет Джон Боннер:

«…в мире Ацилут — насыщенный багряный, символизирующий кровь богини и кровь самого соискателя, которому предписано: «Излей всю свою кровь — твою жизнь — в золотую чашу блуда Её» («Liber Cheth vel Vallum Abiegni»). В мире Брия багряный цвет преображается в густо-чёрный, потому что функция Бины на этом уровне — абсолютное поглощение: здесь она вбирает в себя и удерживает в себе все энергии. В мире Йецира, как всегда, предыдущие два цвета смешиваются и образуют тёмный красновато-коричневый оттенок. В мире Действия, Асия, дальнейшее смешение формирует серый, испещрённый розовым — цветом, идущим из шестой сефиры»[4].

Чёрный цвет Бины — это также цвет угля, с которым многие мистики сравнивают непроявленного Бога, противопоставляя Его огню или свету, с которым можно отождествить Бога проявленного, то есть — сефиру Тиферет. «Черна я, но красива», говорит о себе героиня библейской «Песни песней», в которой мистики видят человеческую душу, стремящуюся к Богу. Чёрный — это цвет нефеш, нашей животной души, которая должна просветится Божественным огнём.

К Бине можно отнести стих библейского псалма:

И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод (Пс.17 1:12)

Клипотические демоны соответствующие зодиакальному знаку Рака именуются Шихирирон («Чёрные»). Чёрный цвет имеет знак Козерога. Согласно Алистеру Кроули, причина этого в том, что он «соотносится с профанным представлением об Ату XV». [9]

Чёрный цвет также Сатурн, который соответствует сефире Бина. В «Книге 777» Алистер Кроули пишет:

«Сатурн чёрен по причине связи Бины, сферы Сатурна, с Ночью Пана (см. «Liber 418» в «Эквиноксе», I, 5), а также ввиду ассоциации с тьмой забвения (ибо Сатурн — это Время) и чернотой гуны тамас (ибо Сатурн олицетворяет бездеятельность старости)». [8]

Как пишет Алистер Кроули в «Книге Сердца, обвитого Змеем»

Таково поглощение света: кто поглотит немного света, того называют белым и сверкающим; кто поглотит его весь, того называют чёрным [5].

В «Книге 777» Кроули отмечает, что «Чёрный цвет — это земная часть Земли». [7]

Чёрный цвет имеет левый столп Боаз в масонской традиции, где также присутствует чёрно-белый мозаичный пол. Этот же символизм используется в Гностической мессе Алистера Кроули. Один из двух детей, участвующих в мессе, имеет чёрное облачение.

Библиография

  • Пастуро М. Чёрный. История цвета. Серия: Библиотека журнала Теория моды. М. Новое литературное обозрение. 2017.

Примечания

1. Чёрный цвет в качестве цвета стихии воды использовал греческий философ Эмпедокл.
2. Платон «Тимей» (120 b,c).
3. Ян Балека. Синий — цвет жизни и смерти. Метафизика цвета. М.: Искусство — XXI век. 2008. С. 31.
4. Джон Боннер. Каббала: магическое руководство для начинающих // Магическая каббала Телемы и Золотой Зари. М.: Телема, 2020. Перевод А. Блейз. С. 138.
5. Алистер Кроули. Книга Сердца, обвитого Змеем, или Книга LXV. М.: Ганга, Телема, 2018. Перевод А. Блейз. С. 105.
6. Пастуро М. Белый. История цвета. Серия: Библиотека журнала Теория моды. М. Новое литературное обозрение. 2023. С. 73.
7. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот. 2010. С. 171.
8. Там же, с. 172.
9. Там же, с. 173.