Попугай

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Тело человека
Стороны света
Цвета
Числа
12345678910111213151721222628303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы

Попугай — птица в средневековой и возрожденческой символиках наделяемая, прежде всего, положительными коннотациями. Это символ чистоты, непорочности, христианского Рая.

Символизирует имитацию, повторение без понимания.

«Во всех древних традициях попугай считается вестником, приносящим известия из потустороннего мира. Поскольку попугай может имитировать человеческую речь, его наделяют даром пророчества. Как и другие животные-посланники (ворон, ворона), является и символом души (египетский аналог ba)» – Хуан Кирло [1].

Символизм попугая в античности и христианстве

В попугае видели образ вестника, посредника между человеческим и потусторонним миром — символика, произошедшая от способности этой птицы имитировать речь человека. По этой же причине попугаев связывали с пророчеством. Также он может символизировать имитацию, повторение без понимания. Античный поэт Каллимах (300 — 240 до н. э.) сравнивал бессмысленно болтающего оратора с попугаем. В средневековом «Бестиарии» о попугае сказано, что он строптив. Он настолько упрям, что его надо пороть железным прутом, чтобы побудить к учению.

Дюрер «Адам и Ева»

Символ попугая имеет разнообразную семантику. Во-первых, попугай, по средневековым представлениям был птицей чистоплотной и водился только в тех восточных областях, где не бывает дождей. В соответствии с этим попугай считался символом чистоты, целомудрия, нетронутости грехом. Стоит подчеркнуть, что в этой традиции цветом попугая считался зелёный. Второе свойство попугая — способность говорить человеческим голосом — делало его символом восславления Бога и, шире, красноречия. Наконец, сравнительно поздняя трактовка (XVII в.) интерпретировала изображение попугая в клетке как символ довольства жизнью («хорошая тюрьма для меня лучше, чем быть на свободе») и даже верности любовным узам (как бы связывающих попугая, подобно прутьям клетки) и, шире, символ любви вообще (не взирая ни на что — «так любовники радуются, когда другие страдают»).

Попугай — птица, словно созданная для куртуазного общества, она символизирует красоту, дар слова и любовь. Позднее, на закате Средневековья и в раннее Новое время, европейские художники начнут изображать попугаев всевозможных цветов. Он станет разноцветной птицей, в этом будет заключаться его главная особенность. Наряду с цветами, бабочками и драгоценными камнями попугаи будут самым впечатляющим примером того, что способна создать природа в области полихромии. Но несколькими столетиями раньше, на миниатюрах XIII века, попугай был только одного цвета — зеленого; вероятно, других попугаев в Европе тогда просто не было [3].

Кроме того, считалось, что в крике попугая слышится Ave (перевернутое имя Евы) и, следовательно, попугай славит Деву Марию (начальное слово молитвы, обращенной к Богоматери), в связи с чем оказывается её атрибутом. И ещё один сюжет с участием попугая был связан с историей грехопадения. Считалось, что попугай якобы был единственной птицей в Райском саду, который своим криком пытался помешать Еве вкусить Запретный плод. Иными словами, он хотел предотвратить грехопадение. Именно этим объясняется присутствие попугая на гравюре Альбрехта Дюрера «Адам и Ева» (1504 г, музей Метрополитен, Нью-Йорк), или у Рубенса в его «Грехопадении» (1628 - 1629, Прадо, Мадрид).

Символизм попугая в эзотерике

В эзотерике попугая считается птицей Меркурия из-за способности повторять человеческие слова. Алистер Кроули в «Книге 777» соотносит попугая 17-м путем Древа Жизни, буквой Зайин иврита, арканом «Влюбленные» и зодиакальным знаком Близнецы.

Он пишет:

Все животные, чья природа в каком-либо отношении двойственна, в некоторой степени относятся к Близнецам. Сорока особенно тесно связана с этим знаком по причине своего пестрого оперения и болтливости. Попугай отнесен сюда на тех же основаниях [2].

Примечания

1. Хуан Кирло. Словарь символов. 1000 статей о важнейших понятиях религии, литературы, архитектуры, истории. Центрполиграф. 2007. С. 341
2. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010. С. 225.
3. Пастуро М. Зеленый. История цвета. Серия: Библиотека журнала Теория моды. М. Новое литературное обозрение. 2020. С. 53.