Орёл

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Деревья, растения, благовония
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
12345678910111213151721222628303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы

Орёл — в мифологической традиции Божья птица, царь птиц, владыка небес, вестник высших богов. Он символизирует силу, могущество, другие положительные качества, но также и гордость, жестокость и угнетение. Орел часто наделяется посредническими функциями: осуществляет связь между верхним и нижним мирами, свободно проникая в небеса и спускаясь в преисподнюю. Появление символов орла и змея вместе в средневековье трактуется как борьба Христа с Сатаной.

Орёл — один из четырех зверей Апокалипсиса.

Голова орла использовалась как солнечный символ и как эмблема центральной точки излучения, скажем так, космического пламени и духовного огня Вселенной.

«Двуглавые орлы являются атрибутами богов-близнецов могут означать всезнание и двойную власть. Соперничество между орлом и быком, либо орлом и львом, в котором всегда побеждает орел, олицетворяет триумф духа и интеллекта над плотской природой. Конфликт между орлом и змеем, либо орел со змеей в когтях отображает победу духа. В этой схватке орел олицетворяет силы добра, а змей — силы хтонические и злые. Кроме того, орел означает свет неявленный, тогда как змей — неявленную тьму. Вместе они составляют космическое целое, целокупность, соединение духа и материи» [1].

Образ орла в мифологии

В древней шумерской мифологии мифический царь Этана был унесен на небо орлом. Символизм орла связан с Солнцем. Аристотель считал, что только орлы могут прямо смотреть на солнце. Античные писатели, такие как Аристотель, Лукан и Плиний Старший, утверждали, что орел также заставлял это же делать своих птенцов, чтобы проверить их законорожденность. Тех, кто моргнул, он выбрасывал из гнезда.

Древние авторы считали, что орел является самой сильной, зоркой и быстрой из всех птиц. Гомер в «Илиаде» описывает его так:

Смотря кругом, как орел быстропарный, который, вещают,
Видит очами острее всех поднебесных пернатых. (XVII, 674-675)
Быстро, как мощный орел, черноперый ловец поднебесный,
Самый сильнейший и самый быстрейший из рода пернатых. (XXI, 252-253).

Орёл является носителем воли богов. В «Илиаде» он даёт предсказание жителям Трои, появляясь с левой стороны со змеёй в когтях, которая укусила птицу, и упала меж рядами войск.

В античном искусстве орла изображают сидящим на скипетре Зевса и держащим в своих когтях молнию. По античным преданиям, орел родился одновременно с Зевсом, кормил и охранял младенца-бога, а также возвестил ему победу в борьбе с титанами. Зевс принял форму орла, чтобы похитить Ганимеда. Древние римляне считали орла птицей Юпитера , а германцы — Одина. В митраизме орел и сокол являются атрибутами солярного Митры.

Орел может олицетворять собой и божественное наказание. Орёл, рождённый от Ехидны и Тифона, клюет печень Прометея, наказанного Зевсом.

«У египтян орел — солярный символ, сын Гора. У греков означает Солнце, духовную силу, царственность, победу и удачу. Атрибут Зевса и как носитель его молнии иногда изображается с молнией в когтях. Первоначально являлся эмблемой Пана, который уступил ее Зевсу. Погребальная эмблема Ганимеда. Ганимед, поливающий орла, символизирует преодоление смерти. Согласно Гомеру, орел со змеей в когтях, — символ победы. У евреев символизирует обновление, восток» [2].

Образ орла в иудаизме

Хотя Библия запрещает употреблять в пищу мясо хищных птиц, таких как гриф, ястреб и орел (Лев. 11:13), тем не менее во многих из упоминаний об орлах в библейском тексте (их всего около тридцати) они предстают не как нечто отталкивающее, а как образы силы и освобождения.

В Библии орел символизирует скорость и силу как Божьего освобождения, так и Божественной кары. Рассказывая о том, как он вывел Израиль из Египта, Бог заявляет: «Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе» (Исх. 19:4).

Наряду с тремя другими сильными творениями — львом, тельцом и человеком, — орел показан как одно из лиц четырех мощных херувимов, стоящих вокруг Божьего престола (Иез. 1:10–14; Отк. 4:7).

Образ орла в христианстве

В христианской иконографии орел считается атрибутом Иоанна Богослова, символом пророка Илии, вознесшегося на небо, а также воскресшего Христа и его вознесения.

«В христианстве орел — дух, вознесение, вдохновение, духовное усилие, Страшный Суд (когда он выбросит проклятых прочь из гнезда), обновление юности (Псалмы, 103:5). Глядящий, не мигая, на Солнце, он олицетворяет Христа, вперившего очи во Славу Божию, принося птенцов своих к Солнцу, он — Христос, возносящий души к Господу, падая камнем за рыбою в море, Христос, спасающий души из океана грехов. Считалось, что орел обновляет свое оперение, подлетая к Солнцу и бросаясь затем в море, поэтому он олицетворяет воскресение и новую жизнь после крещения, душу, обновленную благодатью. Он означает также вдохновение Святых Писаний, и потому его образ изображается на аналое. Орел, держащий в когтях змею, олицетворяет победу над грехом; орел, терзающий добычу, — дьявола» [3].

Образ орла в эзотерике

В алхимии различные виды орла символизируют различные типы алхимических ингредиентов и разные этапы алхимической работы:

Белый орел: сладкая ртуть .
Черный орел: дух ядовитого кадмия или кобальта, предположительно являющийся материей философской ртути.
Небесный орел: своеобразная панацея или средство от всех бед. Это препарат ртути, превращенный в эссенцию.
Орёл Венеры (Águila de Venus): шафран , состоящий из зелени с помощью реверберационного огня, в который добавляется аммиачная соль, иногда сублимированная.
Летящий орел: сублимированная ртуть.
Орел, пожирающий льва.

Алистер Кроули в своей работе «Сердце Мастера» среди голосов птиц приводит «голос орла», который произносит:

SU: Небеса покоятся на Опереньях Праведных, кои средь них летят, лицезрея Солнце; так открываются вам Милость и Радость Мастера! [4]

В Книге 777 А. Кроули соотносит орла с несколькими путями каббалистического Древа Жизни. В качестве керуба стихии Воздух, наряду с человеком, орёл причислен к 11-ому и 28-ому путям, с коими связаны еврейская буква Алеф и Старший Аркан Дурак (Ату 0), а также буква Цадди, Старший Аркан Звезда XVII и знак зодиака Водолей соответственно. А в качестве керуба стихии Воды, вместе со змеем и скорпионом, орёл сопоставляется с 23-им путём Древа Жизни, с коим соотносится буква Мем и Старший Аркан Повешенный XII. Данная птица приписывается и к 21-ому пути, связанному с буквой Каф, Старшим Арканом Фортуна X и планетой Юпитер. Кроме того, по «Книге 777» все птицы вообще причислены к 14-ому пути, к которому относитя буква Далет, Императрица и планета Венера.

Титул посвященного 5-й степени Ордена Восточных Тамплиеров — «Державный Принц Розы и Креста и Рыцарь Пеликана и Орла».

В этом тексте пеликан соотнесен с сефирой Хесед.

Примечания

  1. Дж. Купер. Энциклопедия символов. Серия «Символы». Книга IV. Ассоциация Духовного Единения «Золотой Век», Москва, 1995. С. 228-231.
  2. Там же.
  3. Там же.
  4. Кроули Алистер. Сердце Мастера. Книга Лжей. М. Ганга. 2009. С. 31.

Библиография

  • Дж. Купер. Энциклопедия символов. Серия «Символы». Книга IV. Ассоциация Духовного Единения «Золотой Век», Москва, 1995.
  • Кроули Алистер. Сердце Мастера. Книга Лжей. М. Ганга. 2009.