Аметист

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Деревья, растения, благовония
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
12345678910111213151721222628303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Аметист

Аметист — полудрагоценный камень фиолетового цвета, разновидность минерального кварца. Аметисту приписывались способности обуздывать человеческие страсти.

Этимология

Происхождение названия связано с греческим словом ἀμέθυστος (аметист, от греческого α- «не» + μέθυστος «быть пьяным»), которое означает «противодействующий опьянению». Согласно древнему поверью, носитель аметиста невосприимчив к опьяняющему воздействию вина. Точно так же вино из аметистовой чаши не должно опьянять. Это суеверие первоначально возникло из-за обычая разбавлять красное вино водой, которое после этого приобретало красновато-фиолетовый (аметистовый) цвет. Римский ученый Плиний Старший в своей «Естественной истории» пишет об аметисте: «Причиной названия, как говорят, было то, что он по цвету близок к вину, но прежде, чем достичь этого цвета, он переходил в фиолетовый».

Магические свойства аметиста

Аметист использовался в качестве драгоценного камня древними египтянами и в древности широко использовался для гравировки драгоценных камней. Древние греки верили, что аметисты могут предотвратить отравление, в то время как средневековые европейские воины носили аметисты в качестве защиты в бою, полагая, что аметисты исцеляют людей и сохраняют хладнокровие. Также считалось, что аметист защищает своего обладателя от воровства. По преданиям, аметист, приложенный к пупку, изгоняет из человека винные пары. Древние иудеи верили, что аметист навевает тому, кто его носит, приятные сновидения.

Портрет римского императора Каракаллы, вырезанный в аметистовом кабошоне, III в.

В Греческой (Палатинской) антологии (Ант. Пал. IX, 748) сохранилась эпиграмма Платона Младшего (IV в. до н.э.) «На Диониса, вырезанного на аметисте»:

«Вот самоцвет-аметист; я же — выпить любитель, Дионис.
Пусть меня трезвости он учит, иль учится пить» [7].

Древнегреческий эпический поэт Нонн Панополитанский (V век н. э.) пишет в своей поэме «Деяния Диониса»:

«Рея лишь Дионису дарит единому средство
От хмельного забвенья — аметист всеохранный!» (XII.380-81).

Однако не все античные авторы верили в целительные свойства аметиста. Древнегреческий писатель и философ римской эпохи Плутарх (между 45 и 50 гг. — между 119 и 125 гг.) в третьей книге своих «Застольных беседах» заявляет:

«Некоторые полагают, что и аметист (αμέθυστος — предположительно дикий сельдерей) помогает от опьянения (μέθη), как и одноимённый с ним камень. Но они ошибаются; в обоих случаях название дано по цвету: листья этого растения имеют цвет водянистого, сильно разбавленного вина (μέθυ)». (647b)

Об использовании амулетов из аметиста пишет римский ученый Плиний Старший в своей «Естественной истории»:

«Когда вырежут на них (камнях из аметиста) название луны или солнца и в таком виде повесят их на шею, на волосах павиана, или на перьях ласточкиных, то таким образом якобы возможно воспротивиться очарованию (отраве). Я думаю, что это они написали не без презренья к роду человеческому и посмеяния над ним».

Средневековый персидский учёный-энциклопедист Аль-Бируни (973 — 1048) писал:

«Со слов ʽАбдаллаха ибн ʽАббаса [2] — да будет доволен им Аллах — передают, что зáмок [царицы] Балкис [3] был из аметиста.<...> Говорит ал-Кинди: его месторождение находится в деревне ас-Саф-ра в трёх днях пути от "Города Пророка" (Медины) — да благословит Аллах его и род его и да приветствует. Его носят с целью предотвращения болезни желудка. Попадаются среди аметистов старинные камни с изображениями змей и непонятными письменами на коптском языке. <...> Если кусок его бросить в чашку [с питьём], то [от него] укрепляются мозг и желудок, что противоположно действию камня амбры, — потому что амбра, если ее положить в чашу [с питьём], расстраивает ум, вызывает помутнение рассудка и притупление чувств. И это соответствует тому, что знатоки свойств говорят о пьющих из аметистовой чаши, будто они медленно пьянеют» [4].

В поэме «Лапидарий», написанной французским церковным деятелем, епископом Реннским Марбодом Реннским (ок. 1035 — 1123), говорится:

«Пурпурный у аметиста и цвет фиолетовый также.
Каплей вина он сверкает иль светлою розою блещет.
Более блёклый, настолько он к белому близится цвету.
Словно багрянец вина, что испорчен, водой разведенный.
Индия шлёт его нам, величайший рассадник каменьев.
Камень хорош для резца и ещё опьяненья противник;
Он бы по праву ценился, когда бы встречался пореже.
Ныне же он в небреженье, поскольку доступен любому.
Также пять видов ему уделяет мнение древних» [6].

Немецкая монахиня Хильдегарда Бингенская (1098 — 1179) в своей «Книге камней» утверждает, что аметист следует использовать в качестве лечебного камня против таких заболеваний, как пятна на коже и отёки, а также против укусов насекомых, пауков, змей и вшей.

«По Леонарди [10], он обладал властью изгонять злые мысли, развивать ум, наделять человека проницательностью в делах. Аметист, носимый персоной, отрезвлял её, и это касалось не только любителей часто пропустить стаканчик, но и сгорающих от страстной любви. Наконец, аметист оберегал солдат от ранений, способствовал победе над врагом и очень помогал охотникам на диких зверей. Как и многие другие камни, он обладал властью защищать носителя от заразы, о чём повествует средневековый трактат "Сад здоровья" [11], написанный Иоганном де Кубой и изданный в Страсбурге в 1483 году» [12].

Аметист в мифологии

Аметист стоит третьим в 3-м ряду в наперснике иудейского первосвященника (Исх. 28:18) и будет двенадцатым камнем в основании стены нового Иерусалима (Откр. 21:20). Аметист соответствует седьмому сыну патриарха Иакова Гаду, который описывается как человек добрый и кроткий [8]. Архиепископ Андрей Кесарийский (VI-VII вв.) связывает аметист с апостолом Матфеем, заменившим отпавшего апостола (Иуду Искариота) за пламенное благоугождение Христу [5].

В лапидарии конца XIII века о нём говорится:

«Двенадцатое основание — аметист. Исидор говорит, что среди камней цвета пурпура аметист занимает первое место; его пурпур, вобравший в себя цвет фиалки и розы, как бы излучает огненные искры. Этот камень легко поддается обработке. Аметист указывает на смирение святых; его спутником является послушание. По словам Амвросия, смирение скромно, как фиалка, прекрасно, как роза, и легко исполняет всё, что приказано. Смирение любезно всем, даже врагам, и, напротив, гордыня всем ненавистна, ибо сказано: Гордость ненавистна и Господу, и людям и преступна против обоих (Сир 10, 7). Этот камень назван последним как страж других добродетелей, ведь смирение всегда причисляет себя к последним и всегда занимает последнее место. Григорий сказал: "Тот, кто собирает все добродетели помимо смирения, как бы несёт пылинки на ветру". Поэтому Павел, чье имя переводится как "малый", то есть смиренный, был удостоен занять в чреде апостолов двенадцатое место» [1].

В своем стихотворении «L'Amethyste, ou les Amours de Bacchus et d'Amethyste» («Аметист, или любовь Вакха и Аметисты») французский поэт Реми Белло (1528 — 1577) придумал миф, в котором Вакх, греческий бог опьянения, вина и винограда преследовал девушку по имени Аметиста, которая отказалась от его домогательств. Аметиста молила богов сохранить её целомудрие, на эту молитву ответила богиня Диана, превратив её в белый камень. Смирённый желанием Аметисты оставаться целомудренной, Вакх в качестве подношения облил камень вином, окрасив кристаллы в фиолетовый цвет.

Символизм аметиста в эзотерике

Корнелий Агриппа в «Оккультной философии» пишет, что аметист применяется против опьянения (Кн. I, гл. 18) и связывает его с планетами Марс (Кн. I, гл. 27) и Юпитер (Кн. I, гл. 32), а также с месяцем октябрь [13] и зодиакальным знаком Скорпиона.

В «Книге 777» Алистер Кроули соотносит аметист с четвёртым путём каббалистического Древа Жизни, которому соответствует сефира Хесед, соответствующая Юпитеру. Как он поясняет:

«Аметист — фиолетовый цвет Юпитера [по шкале Короля]. Это традиционный камень епископского сана. Легендарная способность аметиста защищать своего носителя от опьянения указывает на его эффективность в очистительных обрядах. Он символизирует чистоту Свободного Адепта, которая избавляет его от опьянения иллюзией бытия и тем самым позволяет совершить великий скачок через Бездну» [5].

Также Кроули соотносит аметист с 21-м путём Древа, сопоставляя его с Юпитером и арканом «Фортуна».

В своей «Исповеди» Алистер Кроули пишет:

«9 августа я написал “Воззвание с Перстнем”, подразумевая символический епископский перстень с аметистом, который я носил на степени Свободного Адепта».

Далее следует стихотворный текст Воззвания к Адонаи с рефреном:

«Да будет перстень с Аметистом
Залогом встречи нашей чистой».

Чаша из аметиста изображена на VII аркане «Колесница» «Таро Тота»:

«Центральная и самая главная деталь карты расположена в центре — это Святой Грааль. Он вырезан из чистого аметиста, цвета Юпитера» [14].

Примечания

1. Абердинский бестиарий. — М.: Издательство Францисканцев, 2024. — С. 363-364.
2. Абдаллах ибн ал-ʻАббас ибн ʻАбд ал-Мутталиб (ум. в 688 г.) — дядя пророка Мухаммеда.
3. Балкис, или Билкис — легендарная правительница Сабейского царства, персонаж мусульманских преданий, имя упоминаемой в Коране царицы Сабы, соответствующей библейской царице Савской.
4. Абу-р-Райхан Мухаммед ибн Ахмед ал-Бируни. Собрание сведений для познания драгоценностей (Минералогия) / Пер. с араб. А.М. Беленицкого. — 2-е изд., доп. и испр. — СПб.: Петербургское лингвистическое общество, 2011. — С. 226-227.
5. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. — М.: Ланселот, 2010. — С. 239.
6. Валафрид Страбон, Вандальберт Прюмский, Марбод Ренский. Садик. О названиях, знаках зодиака, культурах и климатических свойствах двенадцати месяцев. Лапидарий. — М.: Ладомир, 2000. — (Литературные памятники). — С. 42.
7. Пер. Ю.Ф. Шульца. Там же, с. 147.
8. Палея Толковая / Под ред. Н.Л. Панкратова. — М.: Согласие, 2002. — С. 353.
9. Толкование на Апокалипсис Святого Андрея, архиепископа Кесарийского. — М.: Правило веры, 2008. — С. 245.
10. Леонарди Камилло — лечащий врач Чезаре Борджиа и автор книги «Зеркало драгоценных камней», в которой он привел данные о 279 минералах (издана в 1502 г. в Венеции).
11. «Сад здоровья» — естественнонаучная энциклопедия, составленная Иоганном Воннеке фон Коубом, позже переименованным в Иоганна де Кубу, известнейшим врачом Франкфурта-на-Майне.
12. Кунц, Д.Ф. Драгоценные камни в мифах и легендах / Пер.с англ. Л.А. Игоревского. — М.: Центрполиграф, 2008.
13. Согласно другим источникам, аметист соответствует февралю. См.: Патканов, К. Драгоценные камни, их названия и свойства по понятиям армян в XVII веке. — СПб.: Тип. Императорской Академии Наук, 1873. — С. XXX.
14. Кроули, Алистер. Книга Тота. — М., Ганга. 2022. — С. 127.