Сокол

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Насекомые
Деревья, растения, благовония
Драгоценные камни
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
123456789101112131517212228303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Сокол, средневековый рисунок

Сокол — хищная птица, научное название которой Falco, берущее корни от латинского Falx, означающее «серп», что обусловлено серповидной формой крыльев во время полёта. Многими народами мира сокол почитается как солярный символ в силу его способности необычайно высоко вздыматься к небу. Также он олицетворяет благородство, храбрость, силу, свободу, красоту, ум, зоркость и скорость. Птица сапсан (лат. Falco Peregrinus) из семейства соколиных признана самым быстрым представителем животного царства в мире. Скорость её полёта развивается свыше 322 км/ч или 90 м/с.

Образ сокола в Древнем Египте

Существует ряд египетских богов, изображавшихся в виде сокола или человека с головой сокола. Так, верховный бог солнца и света Ра предстаёт сокологлавым, увенчанным солнечным диском со змеем Уреем, свитым в кольцо. Бог неба Гор также сокологлав с двойной короной фараонов, пшентом. Само имя Гор (Хор, Хорус) означает «высота», «недостижимый», «тот, кто высоко», что коррелирует с образом сокола, парящего в небе. Его ипостась Хармахис (др.-егип, Хор-эм-Ахет — «Гор в горизонте», «Гор на небосклоне»), помимо классического изображения в виде сфинкса, имел вид льва с головой сокола. Один из четырёх сыновей Гора, Кебехсенуф («Тот, кто омолаживает его братьев»), хранитель Запада и бальзамированных внутренностей, а именно кишечника умершего, который помещался в ритуальный сосуд канопа, также был сокологлав. Бог войны Монту, традиционный эпитет которого «Владыка Фив», столицы Египта на момент наибольшего почитания божества, изображался с головой сокола в короне с двумя перьями. Древнеегипетский бог плодородия и покровитель усопших Сокар, который со временем отождествился с богами загробного мира Птахом и Осирисом, изображался в виде мумии с соколиной головой или соколом, восседавшим на холме.

Известны также сокологлавые боги, местного значения, почитаемые в различных номах (областях) Египта, такие как: Немти (егип. «шагающий»), бог Восточной пустыни (Аравийской), оберегал караваны, держащие через неё путь к Красному морю. Один из мифов повествует о том, как Немти, в качестве лодочника, нарушив приказ Ра, перевёз богиню Исиду на остров, где решался спор между Сетом и Гором за власть над Египтом. Исида внесла сумятицу на суде, и за это Немти был наказан отсечением пальцев ног. Одним из древнейших богов соколиного облика был Аш, бог Ливийской пустыни, изображался с одним пером на голове. Позднее отождествился с Сетом. Иногда в образе сокола выступали Сопду, защитник северо-восточных границ Египта, и Хенти-хети, покровитель города Атрибис, находящийся в Дельте Нила.

По природе своей сокол очень бдителен, его сон чрезвычайно чуток, что может показаться будто птица и вовсе никогда не спит. У древних египтян существовал иероглиф соколиного глаза Гора, открытого, символизировавшего, помимо прочего, повсеместное присутствие бога и наблюдение им за людьми. Также соколиное око наносилось на тела усопших, дабы они смогли преодолеть путь на той стороне и возродиться вновь.

Образ сокола в индуизме

В индийских сказаниях бог Индра, владыка небесного царства, света, молнии, дождя, плодородия и войны, нередко принимает облик быстрокрылого сокола. По одной из легенд, обернувшись соколом, Индра, вопреки нежеланию остальных богов, отдаёт людям Сому — божественный напиток, соединяющий небо с землёй, «кровь богов». В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» изложен миф о могущественном царе Ушинаре, славившемся своим благочестием, справедливостью и добротой. Однажды Индра и бог огня Агни решили испытать царя на праведность. Превратившись в сокола и голубя (Индра и Агни соответственно), они подлетели к царю, изображая погоню сокола за голубем в целях пропитания. Во время диалога с Ушинарой сокол пытался всячески выпросить у царя свою добычу, ссылаясь на вопрос выживания. Но правитель был непреклонен, он не мог выдать несчастного голубя хищной птице. Ушинара, пожертвовав собой, стал отрезать свою собственную плоть по весу голубя, дабы прокормить сокола и его семейство. Агни всё тяжелел и тяжелел, испытывая царя, тем самым заставляя его отрезать всё больше и больше плоти, пока кости его не стали полностью оголены. Наконец убедившись в добросердечности царя, боги признались и раскрыли себя, пообещав Ушинаре, что слава его распространится по всей вселенной и будет сиять, словно Солнце, и сам он вознесётся на небеса.

Образ сокола в славянском и скандинавском язычестве

В славянской мифологии сокол связан с огненным духом, хранителем очага — Рарогом, который в свою очередь является одним из воплощений бога огня Симаргла. Рарог предстаёт в образе пылающего сокола или огненного вихря, что роднит его с жар-птицей, либо возрождающимся из пепла фениксом. В его полномочия входит посредничество между людьми и богами. Если же на порог дома прелетал сокол, уважение к богам обязывало славян предоставить птице кров и пищу. Определить, является ли данный сокол Рарогом или обычной птицей можно было по внезапному вспыхиванию огня в печи и облаку дыма. Чешские поверья гласят, что Рарог может вылупиться из яйца, высиженного человеком на печи девять дней и ночей.

У скандинавов сокол (по иной версии ястреб) фигурирует в описании мирового древа Иггдрасиль, о котором повествуется и в «Младшей», и в «Стершей Эдде». На самой верхней ветви дерева, именуемой Лерад, что означает дарующий мир, сидит огромный орёл. Между его глаз сидит сокол Ведфьелнир, чей пронзительный взор подмечает все вещи во Вселенной [1].

Соколиное оперенье — атрибут богини любви и плодородия Фрейи, предводительницы валькирий, с помощью которого можно оборачиваться соколом и летать. Этим опереньем нередко пользовался и Локи, бог хитрости и остроумия, дабы ловчее разведывать окрестности мира. В таком соколином обличье однажды он был схвачен великаном Гейррёдом, который продержал его в сундуке три месяца, моря голодом, пока могучий Тор не пришёл на выручку. В сагах также повествуется о том, как Локи, принявши вид сокола, спас Идунн, богиню вечной юности и красоты, пленённую великаном Тьяцци. Прилетев к несчастной, Локи превратил её в орех, взял в когти и устремился обратно в Асгард, обитель богов.

Образ сокола в западной эзотерической традиции

В учении Телема, разработанном Алистером Кроули, сокол является значимым символом, так как соответствует одному из образов Ра-Хор-Хута или Гора, входящего в божественный пантеон данного магико-философского течения. От его имени написана одна из глав Книги Закона, главного священного текста Телемы, где образ сокола встречается в некоторых стихах:

«...иная душа Бога и зверя смешаются вместе в жреце, увенчанном шаром; кровь жертвы иной запятнает гробницу; иной государь воцарится; и больше не будет литься благословенье для тайного Сокологлавого Владыки (III:34)».
«Соколиным клювом моим я вонзаюсь в глаза Иисуса, висящего на кресте (III:51)».
«Я — Сокологлавый Владыка Молчанья и Силы; немес мой покрывает (III:70) синее небо ночи».

В книге «Равноденствие Богов» в призыве Гора есть такие воззвания: «...Именем твоим «Ра» я призываю Тебя, Сокол Солнца, сияющий! (...) Именем твоим «Атум», Сокол Вечера, багряное величье Заката, я призываю Тебя!».

Алистер Кроули в «Книге 777» соотносит сокола, на ряду с Богом и лебедем, с первой сефирой каббалистического Древа ЖизниКетер, связанной с планетой Плутон. Кроули пишет:

«Сокол соотносится с Кетер как парящий в эфире и созерцающий всё сущее. Не забывайте, что Кетер — это, главным образом, индивидуальная точка зрения. Душа созерцает все сущее и, пребывая в постоянном движении, всё время меняет точку зрения. Поэтому в Древнем Египте сокол символизировал Божественность наивысшего рода [2]».

Также в ипостаси бога Гора, Кроули сопоставляет сокола с пятой сефирой Гебурой:

«Хор (или Гор; Horus, др-егип. «высота», «небо») — древнеегипетский солнечный бог, сын Осириса и Исиды; с сефирой Гебура связан как бог-воитель, мститель за отца, убитого Сетом, а также в своей древнейшей ипостаси хищного бога-сокола, божества охоты» [3].

Сокологлавых божеств Ра и Хармахис (Хрумахис) Кроули соотносит с шестой сефирой Тиферет в виду связи с Солнцем. А один из сыновей Гора, Кебексенуф, имевший голову сокола, «предстает в «777» как Керуб Огня, связанный, однако, не со Львом (керубическим знаком Огня), а с самой стихией Огня (путь Шин, старший аркан Эон) [4]».

В «Книге Лжей», а именно в комментариях ко второй главе под названием «Крик Сокола», Кроули причисляет его к Меркурию:

«...сокол соответствует не Солнцу, но Меркурию; и слова Его, «Крик Сокола», ибо голос — существеннейшая часть Меркурия; и число главы В, Бет, это буква Меркурия, Мага в картах Таро, обладающего четырьмя видами оружия, и можно вспомнить, что число этой карты 1, а это опять-таки связывает все эти символы с фаллосом. Существеннейшим оружием Меркурия считают Кадуцей».

Примечания

1. Мэнли Холл, Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии.
2. 777. КАББАЛА Алистера Кроули / Перевод с англ. Анны Блейз, «Ланселот», 2011. — 560 с. Изд. 2-е, испр. и доп., стр. 219.
3. Там же, стр. 188.
4. Там же, стр. 193.