Топаз

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Тело человека
Стороны света
Цвета
Числа
12345678910111213151721222628303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Топаз

Топаз — полудрагоценный камень, чей символизм относится к Солнцу. Хотя топаз часто ассоциируется с золотисто-желтым и синим цветами, этот камень бывает разных цветов, а также бесцветным. Как сообщает римский учёный Плиний Старший, своё название топаз (греч. Τοπάζιος (Τοpáziοs) или Τοπάζιον (Τοpáziοn), что означает «искать») получил по месту первой его находки на острове Топазиос (Топазион) в Красном море (в настоящее время — остров Зебергед). Плиний утверждает, что этот камень вырыли троглодиты («пещерники»), собиравшие съедобные растения и коренья. Согласно Плинию, топаз «впервые был привезен префектом Филоном царице Беренике, которая была матерью второго Птолемея, что царю он чрезвычайно понравился, и из него была создана статуя Арсинои, жены Птолемея».

Согласно другой версии название этого камня связано со санскритским словом «тапас» — тепло.

Согласно Библии, топаз был вторым камнем первого ряда из 12 камней, входивших в наперсник иудейского Первосвященника. В христианской традиции топаз соответствует апостолу Иакову Алфееву. «Блестящие топазы» упоминаются в видении пророка Иезекииля. Как указывается в Апокалипсисе, топаз будет девятым камнем в основании стены нового Иерусалима (Откр. 21:19-20). В лапидарии конца XIII века о нем говорится:

Девятый камень, топаз, хотя и бывает различных цветов, в основном, как указывает Глосса, имеет два цвета — золотой и небесно-голубой. Озаренный солнечным светом, топаз превосходит чистотой все другие камни, так что красота этого камня неизменно притягивает взор того, кто на него смотрит. Отполированный топаз мутнеет; он более прозрачен, если сохраняет свою природу. Это самый большой из драгоценных камней, любезный царям. Топаз обозначает созерцание, исходящее от любви, которая пылает, то есть имеет цвет золота, и размышления, которое излучает свет, как прозрачная голубизна неба, где Господь кажется ближе, и к Его любви тянется всякий человек с открытой душой. У тех же, кого волнуют почести мира, взор затмевается, ибо они, как Марфа, одновременно заботятся о многом. То, что этот камень переливается всеми цветами, означает, что созерцание излучает свет всех добродетелей. Это самый большой из драгоценных камней, потому что созерцание более всего расширяет сердце. Эта добродетель справедливо располагается на девятом месте, потому что люди, склонные к созерцанию, приобщаются к девяти ангельским чинам. [10]

Возможно, в Библии под топазом подразумевался хризолит.

Магические свойства топаза

Древние римляне верили, что топаз обеспечивает защиту от опасностей во время путешествий. В Средние века считалось, что размещение топаза на левой руке защищает владельца от любого проклятия и сглаза. Также существовало мнение, что ношение топаза помогает облегчить простуду или лихорадку. В Средние века в Европе считалось, что топаз усиливает умственные способности. Корнелий Агриппа в своей «Оккультной философии» рекомендует использовать топаз «против духовных воспалений, таких как жадность, похоть и все виды извращённой любви» (Кн I, гл.18).

Как пишет о топазе один из ранних Отцов церкви Епифаний Кипрский (ум. май 403) в своём трактате «О двенадцати камнях, бывших на одеждах Аарона»:

Камень топаз более красен, нежели анфракс. Находится он в Топазе, городе Индии, быв некогда найден тамошними каменотесами в сердцевине другого камня. Каменотесы, увидев, что он блестящ, объявили его за алебастр некоторым Фиванцам и продали за не большую цену. Фиванцы же принесли его управлявшей в то время их городом царице; а она, взяв его, возложила на диадему посредине лба. С камнем этим делают следующий опыт: будучи стираем (в порошок) на лекарском оселке, он образует жидкость уже не красную, соответственно его цвету, а млековидную (молочного цвета). За тем растирающий наполняет этой жидкостью сколько хочет сосудов и совершенно нисколько не уменьшает первоначального веса. Образовавшаяся из него жидкость эта помогает в глазных болезнях. Пьющий ее предохраняет себя также от водянки; исцеляет она и тех, которые чахнут от принятия в пищу морского винограда [1].

В небольшом трактате «Книга ученейшего Дамигерона о камнях», датируемым II веком, сказано, что в топазе «отразились деяния блаженных мучеников и их награда». Также там говорится:

Топаз представляет собой превосходную защиту; он подходит также для гадания по воде. Если кто выпьет вина из морского винограда и лишится рассудка, надо истолочь камень в ступке, смешать с водой и дать выпить обезумевшему, а затем прикрепить ему камень к шее, и он исцелится. Он полезен тем, кто совершает священнодействия и поклоняется божеству. Он наделяет умением убеждать, добиваться желаемого и сообщает привлекательность своим обладателям. Он освящен на веки вечные [2].

В поэме «Лапидарий», написанной французским церковным деятелем, епископом Реннским Марбодом Реннским (около 1035 — 1123), говорится:

Остров того же названья топаз порождает, который.
Чем попадается реже, тем большую ценность имеет.
Камень подобный два вида имеет всего, сообщают.
Цвет одного из них близко соседствует с золотом чистым.
Более светлый и бледный, — другой попадается чаще;
Камень такой, говорят, помогает больным геморроем.
Что еще более дивно, считают, — пиле поддается.
Также еще, говорят, он воды укрощает кипенье.
Почва арабов его порождает, рассадник каменьев [3]

В «Медицинском лапидарии» того же автора сказано:

Топаз. Тому, кто носит его, никакой недуг не сможет причить вреда. этот камень хорошо иметь в доме для защиты от колдовства [4].

Византийский ученый монах Михаил Пселл (1018 — около 1078 или позже) пишет об этом камне:

Топаз прозрачный камень, похожий на стекло, зарождается в Аравийском заливе, на некоем морском острове, и пока длится день, разглядеть его нельзя, ибо солнце скрывает его блеск, — ночью же он далеко распространяет сияние. Его находят шероховатым и неровным, однако его выравнивают механическими инструментами. Он возвращает неистовых в прежнее состояние, если его растирают и пьют; все это последует также, если камень привязать [5].

Топазом пользовался британский маг Джон Ди для своих ясновидческих практик.

Магические свойства: это еще один драгоценный камень с защитными свойствами. Он защищает от зависти, интриг, болезней, травм, внезапной смерти, колдовства, черной магии и лунатизма. Самыми мощными считались золотые амулеты с топазом, которые носили на левой руке.

Топаз избавляет от депрессии, гнева, страха, жадности, ярости и всех тревожных эмоций. Защищает дом от пожара и несчастных случаев. Если перед сном надеть топаз или положить его под подушку, он избавит от кошмаров и приступов лунатизма.

Топаз облегчает боль при ревматизме и артрите и регулирует пищеварительную систему. Возможно, именно поэтому его носят, чтобы похудеть.

Еще этот камень называют спутником золота и используют для привлечения богатства и денег. Возьмите равное количество образцов топаза и тигрового глаза. Зарядите камни и разложите вокруг зеленой свечи, зажгите ее и визуализируйте.

Также топаз способен привлечь любовь.[9]

Соответствия топаза

Корнелий Агриппа в «Оккультной философии» относит топаз как к Солнцу, так и к Меркурию (очевидно, по причине желтого цвета. Также он утверждает, что топазом управляет звезда Альфекка (Альфа Северной короны) (Кн.I, гл.32). В 14-й главе II книги Агриппа приводит следующие соответствия топазу, как одному из 12-и камней, входивших в наперсник Первосвященника:

Демонический чин: Сосуды нечистоты;
Части тела: Руки;
Растения: Вербена наклонённая;
Месяц: Май;
Знаки Зодиака: Близнецы.

Алистер Кроули в Книге 777 соотносит топаз с 6-ой сефирой Тиферет каббалистического Древа Жизни, которой соответствуют Роза и Крест, боги Ра, Аполлон, Адонис, , Феникс и лев:

Топаз — камень золотого цвета, как Солнце. Кроме того, он традиционно соотносится с Тиферет[6].

а также с 11-м путем Древа Жизни, которому соответствует еврейская буква Алеф, стихия Воздух и Старший аркан Дурак (Ату 0).

Цвет топаза — чистый и прозрачный желтый цвет Воздуха[7].

и с 16 путем, которому соответствует буква Вав, астрологический управитель Телец, планета Солнце, Старший аркан Иерофант.

Топаз соотносится с Тиферет, а, следовательно, с буквой Вав [в составе Тетраграмматона][8].

Примечания

1. Творения святого Епифания Кипрского. Москва : Тип. В. Готье, 1863. Ч. 6. С. 269.
2. Кухня ведьм. Полезные тайны. "Азбука-Классика". СПб.: 2010. С. 276-277.
3. Валафрид Страбон, Вандальберт Прюмский, Марбод Ренский. Садик. О названиях, знаках зодиака, культурах и климатических свойствах двенадцати месяцев. Лапидарий. Литературные памятники М.-Л. Наука. Ладомир. 2000. С. 41.
4. Кухня ведьм. Полезные тайны. "Азбука-Классика". СПб.: 2010. С. 277.
5. В геммах великая сила. Легенды и были о минералах. М.: НИО `Квартет`, 1994. С. 57.
6. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот. 2010. Стр. 238.
7. Там же, с. 240.
8. Там же, с. 241.
9. Каннингем, Скотт. Энциклопедия кристаллов, драгоценных камней и металлов. ИГ "Весь" 1988, 2002. С. 196.
10. Абердинский бестиарий. НО Издательство Францисканцев. 2024. С. 360-361.