Медь

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Насекомые
Деревья, растения, благовония
Драгоценные камни
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
123456789101112131517212228303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Алхимический символ меди (Венеры).

Медь — полудрагоценный мягкий и пластичный металл, один из семи планетарных металлов, сопоставляемый с Венерой. Окисляется с образованием зеленой патины. Медь считается металлом мира, покоя и гармонии.

Медь является одним из немногих самородных металлов, которые могут встречаться в природе в металлической форме, пригодной для непосредственного использования. Поэтому медь стала первым металлом, с которым познакомилось человечество (примерно в 8000 г. до н.э.) именно из него делались первые орудия для обработки земли и оружие. В римскую эпоху медь добывалась в основном на Кипре, откуда и произошло название металла от aes cyprium («металл Кипра»), позже измененного на cuprum (лат.). На Кипре, согласно античным мифам, родилась Венера-Афродита.

Значение и символизм меди

Медь считалась металлом мира, покоя, гармонии и природной справедливости. Греческий поэт Гесиод (VIII—VII века до н. э.) в своей поэме «Труды и дни» перечисляет различные эпохи (века) человеческой истории, описывает «медный век» как эпоху воинственных людей:

Третье роди­тель Кро­нид поко­ле­нье людей гово­ря­щих
Мед­ное создал, ни в чем с поко­ле­ньем не схо­жее с преж­ним.
С копья­ми. Были те люди могу­чи и страш­ны. Люби­ли
Гроз­ное дело Арея, насиль­щи­ну. Хле­ба не ели.
Креп­че желе­за был дух их могу­чий. Никто при­бли­жать­ся
К ним не решал­ся: вели­кою силой они обла­да­ли,
И необор­ные руки рос­ли на пле­чах мно­го­мощ­ных.
Были из меди доспе­хи у них и из меди жили­ща,
Медью работы свер­ша­ли: никто о желе­зе не ведал.
Сила ужас­ная соб­ст­вен­ных рук при­нес­ла им поги­бель.
Все низо­шли безы­мен­но; и, как ни страш­ны они были,
Чер­ная смерть их взя­ла и лиши­ла сия­ния солн­ца. («Труды и дни», 143-155, Перевод В. В. Вересаева)

Фома из Кантемпре (XIII в.) в своей энциклопедии «De natura rerum» (лат. «О природе вещей») пишет о меди:

Медь звонка и звучна, горячей природы. Звук, издаваемый ею, сам по себе груб; медь же, смешанная с оловом, серебром или золотом, весьма крепка и издает сладостный звон. Она издает более высокий звук, чем прочие металлы, но терзает слух. если не умеряется для удобства оловом. Медь плавкая при любой обработке, даже ковкая, но нуждается в приложении труда и умения кующего. Она никогда не может быть очищена до такой степени, чтобы не подвергаться порче с чрезвычайной легкостью. Однако она сохраняется многие годы. Из меди делается орихалк, требующий многого труда, с помощью огня и очень длительной плавки. А называется он орихалком потому, что имеет блеск золота; или он называется орихалком потому, что из него самого делается золото. Ведь Аристотель говорит в книге «О свете светов», что самое лучшее золото делается из мочи мальчика и орихалка. Это надо понимать так, что это золото было наилучшим по цвету, а не по составу: ибо, как говорит тот же Аристотель, цвет меняется, но сущность остается. Этот орихалк довольно часто называется электром и по причине цвета, почти сходного с цветом электра.[1]

Символизм меди в Библии

В Библии в переносном смысле медь часто ассоциируется с силой, как это видно из риторического вопроса Иова: «Твердость ли камней твердость моя? и медь ли плоть моя?» (Иов 6:12) или из описания левиафана, которого невозможно сковать, поскольку «железо он считает за солому, медь — за гнилое дерево» (Иов 41:19). Согласно библейской традиции, медь использовалась для создания Медного змея, которому евреи поклонялись в пустыне, а также Медного моря — большого бассейна для омовения священников, который стоял во дворе храма Соломона и в который, согласно апокрифам, царь Соломон заключил демонов, построивших этот храм. В древности отполированная и блестящая бронза (медь) использовалась как зеркало и ассоциировалась с блеском и сиянием. С бронзой, медью, ассоциируются также эрабство и плен. Образ медных цепей символизирует положение побежденных героев или правителей. Два наиболее известных примера — Самсон: «Филистимляне взяли его, и выкололи ему глаза, привели его в Газу, и оковали его двумя медными цепями, и он молол в доме узников» (Суд. 16:21), — и Седекия: «А Седекии выколол глаза и велел оковать его медными оковами; и отвел его царь Вавилонский в Вавилон и посадил его в дом стражи до дня смерти его» (Иер. 52:11).

Символизм меди в эзотерике

Как указывает в своей «Книге 777» Алистер Кроули, медная руда и вечные муки имеют одно и то же нумерологическое значение — 759.

В материалах Герметического ордена Золотой Зари говорится:

медь внешне имеет природу золота, но внутренне подвержена ржавлению. Кроме того, название сферы Венеры — Нога — переводится как «Внешнее Великолепие»[2].

Это можно рассматривать как указание на несовершенную природу Венеры, а также на то, что Венера (Любовь) есть внешнее проявление Солнца (зримого Бога).

Примечания

Планеты в магии:
СереброРтутьМедьЗолотоЖелезоОловоСвинец
1. Книга тайн. Секреты мастерства Зеркала Роджера Бэкона, бестиарий Леонардо да Винчи, чудеса Альберта Великого, секрет греческого огня, три рецепта пороха, волшебный фонарь, огненная вода, чертежи органа, искусства и ремесла монаха Теофила / сост. и предисл. Николая Горелова, Спб. Азбука-классика. 2008. С. 163-164.
2. Израэль Регарди. Полная система магии Золотой Зари. Т. 1. М:. Энигма, 2011. С. 623.