Шакал

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Насекомые
Деревья, растения, благовония
Драгоценные камни
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
123456789101112131517212228303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
«Разговор двух шакалов», XIII век.

Шакал (лат. Canis Aureus, «собака золотистая») — млекопитающее животное из семейства псовых, схож с волком, лисой и койотом. Почитается разными народами мира за присущую ему хитрость, ловкость и сообразительность. Из негативных качеств шакалу приписывают подхалимство, жульничество, мелочность, трусость, подлость и наглость. В силу своей привычки питаться падалью, эти животные нередко расцениваются людьми как нечистые, зловещие существа, связанные с загробным миром. Тем не менее шакалам не чужда и самостоятельная охота на мелкую живность, которую они осуществляют преимущественно в тёмное время суток, предпочитая местность у водоёмов, что так же ассоциирует их с потусторонним миром. Если же шакал во время очередной миграции наткнётся на какое-либо поселение людей — он непременно станет разорять курятники и амбары с запасами, что сильно влияет на негативное отношение человека к данному зверю.

Шакал способен видеть днем и ночью, является символом египетского Анубиса, «Следопыта», «Открывателя Пути», психопомпа, ведущего души из этого мира в другой. Кроме того, ассоциируется с кладбищем. Анубиса изображают в виде черного шакала или с шакальей головой. В буддизме шакал — это человек, погрязший во зле, неспособный понять Дхарму. В индуизме питающиеся падалью шакалы и вороны следуют за Кали-разрушительницей [1].

Образ шакала в Древнем Египте

Бог Анубис в виде шакала, Древний Египет

Древние египтяне верили в загробную жизнь и основательно почитали её, поэтому одним из важнейших богов являлся бог смерти, мумификации и бальзамирования, проводник в загробное царство Дуат, покровитель мёртвых и вершитель судеб — Анубис. Изображался он в виде человека с головой шакала. А Богиня Дуата, Инпут (Анпут/Инпеут), имевшая голову собаки или шакала, приходилась женой Анубису, либо же расценивалась как женская его ипостась.

Упуаут (др.-егип. «Открывающий пути») — древнеегипетский бог войны, которая неизбежно связана со смертью, также являлся проводником умерших. Имел облик волка. В связи с внешним сходством волка и шакала, Упуаута со временем стали воспринимать за сына Анубиса (по иной версии Сета), а затем и вовсе отождествили с ним.

С головой шакала иногда изображали бога крокодилов Себека.

Образ шакала в иудейской и христианской традициях

В Библии нередко встречается образ шакала. Как правило, он связан с запустениями земель, с гневом божьим, с дьявольщиной. Шакал негативно упоминается в пророчестве падения Вавилона в «Книге Исайи», включённой в состав Танаха и Ветхого Завета:

«И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра, не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нём; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там. Но будут обитать в нём звери пустыни, и домы наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там. Шакалы будут выть в чертогах их, и гиены — в увеселительных домах (Ис. 13:19-22)».

Далее предвещается облагораживание пустыни в плодородную землю господом богом:

«Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне. Полевые звери прославят Меня, шакалы и страусы, потому что Я в пустынях дам воду, реки в сухой степи, чтобы поить избранный народ Мой. Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою (Ис. 43:19-21)».

И в пророчествах Иеремии, в следствии гнева божьего, Иерусалим сравнивается с обиталищем шакалов:

«О горах подниму плач и вопль и о степных пастбищах — рыдание, потому что они выжжены, так что никто там не проходит, и не слышно блеяния стад: от птиц небесных до скота — все рассеялись, ушли. И сделаю Иерусалим грудою камней, жилищем шакалов, и города Иудеи сделаю пустынею, без жителей (Иер. 9:10-11)».

Та же участь постигает Вавилон:

«И Вавилон будет грудою развалин, жилищем шакалов, ужасом и посмеянием, без жителей. Как львы зарыкают все они и заревут как щенки львиные. Во время разгорячения их сделаю им пир и упою их, чтобы они повеселились и заснули вечным сном, и не пробуждались, говорит Господь (Иер. 51:37-39)».

Образ шакала в западной эзотерической традиции

Аркан XVIII «Луна».

Алистер Кроули в своём труде «Книга 777» сопоставляет шакала (наряду с гермафродитом) с восьмой сефирой каббалистического Древа ЖизниХод, которая соответствует планете Меркурий и египетским богам Анубису и Тоту.

Шакал также соотносится с 29-ым путём, проходившим между сефирами Нецах и Малкут, которому соответствует еврейская буква Коф, знак зодиака Рыбы и Старший Аркан Луна XVIII. В Книге Тота Кроули описывает шакалов в виде стражников порога, присутствующих на данном аркане:

«Такой свет, который возможен здесь, смертоноснее, чем тьма, и тишину ранит вой дикого зверья. К какому богу взывать нам о помощи? Это Анубис, страж сумерек, бог на пороге, бог-шакал Хема, в своей двойной форме стоящий между Путями. У его стоп, настороже, ждут сами шакалы, готовые пожрать туши тех, кто не видел Его или не знал Его Имени» [2].

Примечания

1. Купер Дж. Энциклопедия символов. Серия «Символы». Книга IV. М.: Ассоциация Духовного Единения «Золотой Век», 1995. — С. 382.
2. Алистер Кроули. Книга Тота. М.: Ганга, Телема, 2021. Перевод А. Блейз. С. 165-166.