Стиракс

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Тело человека
Стороны света
Цвета
Числа
12345678910111213151721222628303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Стиракс

Стиракс (лат. Styrax) — род деревьев или кустарников семейства Стираксовые, насчитывающий от 120 до 150 видов, распространённых в субтропиках и тропиках Восточной и Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки. Смола, полученная из дерева, на вид представляет собой густую серо-бурую непрозрачную жидкость и называется бензоином или стираксом.

Виды стиракса представляют собой как листопадные, так и вечнозеленые небольшие деревья, а иногда и кустарники, достигающие высоты от 2 до 20 метров. Листопадные виды часто имеют крупные листья, длина которых у некоторых видов достигает 20 сантиметров. У некоторых видов есть ароматная бензоиновая смола. Наиболее важными из них являются бензоиновое дерево (Styrax Benzoin) и сиамское бензоиновое дерево (Styrax Tonkinensis), а также Styrax Paralloneurus.

Смола стиракса

Смола стиракса

Как и другие камеде-смолы, стираксовая смола выделяется деревом в результате повреждения коры. Смола вытекает из надрезов в виде густой, серой, непрозрачной жидкости. При её выделении, происходит разделение на два слоя: верхний, содержащий воду, и нижний — плотный, смолистый. После очистки нижний слой приобретает вид янтарно-желтой вязкой жидкости с приятным древесно-бальзамическим запахом, похожий на мёд по текстуре. При длительном хранении бальзам становится твердым, приобретает зеленовато-коричневый цвет и сладко-пряный аромат с древесными нотами. С древних времен этот продукт продавался в Азии и Европе под названиями «левантийский стиракс» или «восточный стиракс». Смола стиракса использовалась в парфюмерии, благовониях и медицине.

В Древнем Египте и на Востоке стиракс ценился вместе с ладаном и миррой за его использование при бальзамировании умерших. Смола стиракса обладала сильным антисептическим эффектом, который предотвращал разложение органических веществ, что было необходимо при бальзамировании. С древности бальзамом из стиракса лечили кожные болезни, грибковые поражения, раны, порезы, ожоги, чесотку и лишай. Начиная с XVI века, в Европе стали использовать стиракс для лечения простуды и заболеваний дыхательной системы. Его аромат полагали способным снимать судороги, пробуждать дух и помогать в случае инсультов и комы. Считалось, что при воскурении стиракс снимает нервное напряжение, помогает противостоять стрессу, усталости, обеспечивает спокойный сон и развеивает негативные мысли.

Стиракс в античности

Стиракс упоминается в трактате Феофраста «Исследование о растениях».

Античный врач Диоскорид (ок. 40 г. — ок. 90 г.) пишет, что это — дерево с листьями, похожими на листья гранатника, которое растет в Писидии и Киликии.

По словам географа Страбона (XII.197), стираксовое дерево (Storax officinalis) растет на самой вершине Тавра. Черви истачивают его кору, и смолистая жидкость вытекает из этих ранок.

Плутарх (Лисандр, 28) рассказывает, что оно встречается и на Крите, и в Беотии в окрестностях Галиарта.

Историк Геродот пишет в своей «Истории» о древних арабах:

«Так, ладан они получают, сжигая стирак, который ввозят в Элладу финикияне. Сжигая этот стирак, они получают ладан. Ведь деревья, дающие ладан, стерегут крылатые змеи, маленькие и пестрые, которые ютятся во множестве около каждого дерева. Они же нападают и на Египет. От этих деревьев их нельзя ничем отогнать, кроме как курением стирака» [9].

Смола стиракса часто упоминается в роли священного курения в предваряющих пометках к «Орфическим гимнам», посвященным разным божествам: Профиреи, богини рождения (II гимн), Кроносу (XIII гимн), Зевсу (XV гимн), Зевсу Керавну (XIX гимн), Протею (XXV гимн), Дионису (XXX гимн), Деметре Элевсинской (XL гимн), Мисе (XLII гимн), Семеле (XLIV гимн), Гипте (XLIX гимн), Гермесу Хтоническому (LVII гимн), Харитам (LX гимн), Эриниям (LXIX гимн).

Как рассказывает Диоскорид в своем трактате «Материя Медика» или трактат «О лекарственных веществах» (лат. De materia medica):

«Стиракс обладает следующими целебными эффектами: У него согревающая, смягчающая и стимулирующая пищеварение сила, которая эффективна против кашля, катарального воспаления, простуды, охриплости и потери голоса; далее, он является хорошим средством от гиперемии и затвердения матки, а также стимулирует и облегчает менструацию при приеме внутрь и в виде свечей. Небольшое количество, смешанное со смолой живицы, смягчает тело. Также используется в смесях с укрепляющими мазями и при наложении повязок. Однако его также жгли, крошили и превращали в угольки для благовоний... Стираксовое масло готовят в Сирии, и оно является мощным согревающим и успокаивающим действием, хотя вызывает головные боли, боли (в конечностях) и мертвый сон» [1].

Другой древнеримский врач и писатель Квинт Серен Самоник, живший во II веке, в своей «Медицинской книге» утверждал, что стиракс может защитить от укусов ядовитых змей:

«Ты, беспокоясь, желаешь познать благодатные средства.
Те, что гореньем своим ужаснейших змей отвращают?
Стиракс сожги для того или грозного коршуна крылья» [10].

Стиракс в Библии

Это благовоние (ивр. ливне, натаф, стакти) и соответствующее ему растение упоминается в Библии под разными названиями. Стираксом (или стираксой) оно названо в эпизодах с караванами, несущими из Галаада в Египет наиболее ценные благовония: «стираксу, бальзам и ладан» (Быт. 37:25), и среди даров Израиля, отправляемых в Египет Авраамом: «несколько бальзама и несколько меду, стираксы и ладана» (Быт., 43:11).

Также ветки стиракса фигурируют в истории о хитрости Иакова, который стал владельцем большого стада овец (Быт., 30:33-37). Когда стадо Иакова приходило на водопой, он клал в корыта перед ними прутья стираксовые, ореховые и как от платана, чтобы животные приобрели нужный ему цвет. Согласно христианскому толкованию, стиракс в этом контексте обозначает фимиам и вечернюю жертву, которая предлагается Богу-Отцу в Псалме 140:2.

«Это дерево растет в тропических странах Азии и Америки, очень развесисто и в жаркое время дает густую и широкую тень, или добр кров. Нечестивые Израильтяне пользовались этою тенью, и приносили здесь языческие жертвы (Ос. 4:13. по-слав. ель). Прочные ветви стираксового дерева, по-слав. стиракина, служили у Евреев вместо опоры или балок (Быт. 30:37). Из естественных, или искусственно сделанных, отверстий в коре стиракса вытекает душистая смола, иногда в довольно значительном количестве. Мадианитяне добывали столько стираксовой смолы, что ею не только удовлетворяли свои нужды, но и производили значительный торг с Египтом (Быт. 37, 25). Израильтяне прибавляли эту смолу, по-евр. натаф, к другим душистым веществам для составления курительного порошка, употреблявшегося единственно в Скинии» (Исх. 30, 34).

Стиракс был назначен Богом в составе фимиама для воскурения сначала в Скинии, а потом и в Храме.

«И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти [т.е. стиракса], ониха, халвана душистого [т.е. гальбана] и чистого Ливана [т.е. ладана], всего половину, и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святой, и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет великая святыня для вас; курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа; кто сделает подобное, чтобы курить им, истребится из народа своего» [12].

Стиракс в западной эзотерической традиции

В «Книге 777» Алистер Кроули относит стиракса к сефире Ход каббалистического Древа Жизни [4]:

«Стиракс соотнесен с Меркурием, главным образом, по причине своего неопределенного характера. Он ценен не столько как благовоние само по себе, сколько как растворитель для других благовоний, — схожим образом и ртуть служит основой для жидких сплавов. Но на самом деле стиракс слишком темен и тяжел, чтобы служить по-настоящему точным соответствием Ход» [5].

Также Кроули соотносит его с 12-м путем Древа Жизни, которому соответствует еврейская буква Бет, Меркурий и Старший аркан Маг,

«Летучие запахи соотносятся с Меркурием по вполне очевидной причине» [8]

с 16-м путем, которому соответствует буква Вав, астрологический управитель Телец, планета Солнце, Старший аркан Иерофант:

«Аромат стиракса ассоциируется с терпеливой домашней скотиной и даже физически подобен характерному сладковатому запаху хлева» [7]

и с путём 32 bis, которому соответствует буква Тав, планета Сатурн и Старший аркан «Вселенная».

Как поясняет Кроули,

«Стиракс символизирует стихию Земли в благовонии Моисея» [6].

Здесь подразумевается благовоние, описанное в Исх. 30:34—38.

Также благовонная смола стиракса соотносится с богиней Гекатой [2], Артемидой (во время орфических ритуалов ей подносили стиракс в качестве благовония [3]), планетами Меркурий и Сатурн, стихией Земли и гоэтическими демонами: Валефором, Марбасом, Раумом, Самигиной, Фокалором и Вепаром.

В апокрифическом «Завещании Соломона» царь Соломон усмиряет демона Асмодея с помощью ветки стиракса.

Как пишет Скотт Каннингем в своей «Магии трав»:

«Стиракс (Styrax benzoin) Источник суматранского бензоина.
ПОЛ: мужской.
ПЛАНЕТА: Солнце.
СТИХИЯ: Воздух.
СФЕРА ДЕЙСТВИЯ: очищение, процветание.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МАГИИ: сжигайте бензоин для очищения, добавляйте его в очистительные фимиамы. Великолепное очищающее растение. Приготовьте фимиам из бензоина, корицы и базилика и сожгите его для привлечения клиентов к тому месту, где находится ваша компания. Бензоин часто используют как основу фимиамов. В настоящее время можно приобрести два вида бензоина — сиамский и суматранский бензоин. И тот и другой можно использовать, как описано выше, но суматранский бензоин больше подходит для очищения, а сиамский — для привлечения. Сиамский бензоин можно заменять суматранским» [7].

Примечания

1. Диоскорид, Materia medica I, 179. Цит. по: Мюллер-Эбелинг, Клаудия; Ретч, Кристиан; Шторль, Вольф-Дитер. Колдовская медицина. Искусство исцеления, языческие практики, магические растения / Пер. с англ. И. Таранов. — М.: ПОСТУМ, 2015. — С. 142.
2. Там же, с. 143.
3. Там же, с. 169.
4. Кроули, Алистер. 777. Каббала Алистера Кроули. — М.: Ланселот, 2010. — С. 46.
5. Там же, с. 253.
6. Там же, с. 255.
7. Там же, с. 260.
8. Там же, с. 257.
9. III.107.2.
10. Валафрид Страбон, Вандальберт Прюмский, Марбод Ренский. Садик. О названиях, знаках зодиака, культурах и климатических свойствах двенадцати месяцев. Лапидарий. — М.: Ладомир, 2000. — (Литературные памятники). — С. 89.
11. Разумовский, Д. Обозрение растений, упоминаемых в Священном Писании. — М.: В Университетской типографии, 1871. — С. 173.
12. Исх. 30:34-38.