Глаза

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Деревья, растения, благовония
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
12345678910111213151721222628303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Всевидящее око

Глаза — орган зрения, одного из пяти чувств. Согласно мифологическим представлениям, глаза могут оказывать воздействия на объект, на который направлен взгляд смотрящего субъекта. Таким образом, взгляд может оказать влияние на судьбу другого человека. Чаще всего в мифологии глаза связаны с возможностью сглазить, навредить живому существу, стать причиной смерти. Глаза, будучи частью тела человека, в языке и традиционных представлениях сопоставляются с объектами макромира (космоса и природы).

Глаза (глаз) имеют солярно-фаллический символизм. Достаточно вспомнить соответствующие речевые обороты, связанные с глазом и зрением. Мы говорим: «взгляд твердеет; он метит в свою цель; он входит, проникает вглубь, пронзает насквозь; он полон огня и мечет молнии». В древнеегипетской мифологии бог Ра создает людей из своих слез. Таким образом, слезы, которые исходят из глаз, являются семенем Творения. Символизм глаза тесно связан с символизмом солнца, луны и звезд. Древние греки называли ночные звезды глазами тысячеглазого великана Аргоса, убитого богом Гермесом. Глаз также связан со способностью воспринимать свет, прозрением, «видением Бога»; таким образом глаз можно считать орудием, посредством которого устанавливается союз с Богом, недаром пророков иногда называют «прозорливцами». Всевидящее Око, или лучезарная дельта, — масонский символ, символизирующий Великого Архитектора Вселенной. Изображается как глаз, вписанный в треугольник. Народные загадки уподобляют глаза человека зеркалам и стеклам. Зрение, тем более «духовное зрение», часто служит символом познания, которое достигается через изучение Божественных наук и законов. Познание же подобно сексуальному слиянию познающего и объекта познавания. Для человека глаз является средством познания Божественного мира и самого Бога.

… добрый глаз, смиренный дух и невзыскательная душа отличают учеников отца нашего Авраама; злой глаз, высокий (заносчивый) дух и требовательная душа отличают учеников нечестивого Билама [1].

В поэзии трубадуров и провансальской поэзии образу глаза отводится одна из важнейших символических ролей. Именно через глаза можно увидеть душу Прекрасной дамы, внутреннее око помогает отличить добро от зла.

Символизм глаз в государствах Древнего Востока

В хеттской мифологии у бога грозы Тархунта демоном-змеем отняты глаза и сердце. Чтобы вернуть их себе, бог грозы рождает сына-человека, который женится на дочери змея и выпрашивает у него сердце и глаза.

В шумеро-семитской мифологии глаз олицетворяет «Владыку Священного Глаза» Энки, где он символизирует мудрость и всезнание.

У финикийцев Кронос имел два открытых и два закрытых глаза, что означает постоянное бодрствование.

В китайской мифологии известно мифическое существо Шижоу — «зрячая плоть» — существо, без костей и конечностей, представляющее собой только плоть с парой маленьких глаз. Для древних китайцев Шижоу был самой любимой и желанной пищей, так как на месте съеденного куска тут же появлялся новый. Шижоу никогда нельзя было съесть до конца, без остатка, поэтому это чудище было незаменимо в походах и дальних странствиях.

В поздней китайской народной мифологии богиня зрения — Яньгуан, Яньгуан пуса («бодхисатва зрения»), Яньгуан няннян («матушка зрения») — исцелительница глазных болезней, а также охранительница от них. В старом Китае существовали храмы в её честь, её изображения часто встречаются на народных лубочных картинах. Её рисовали с человеческим глазом в руках или в чашке, стоящей у неё на коленях.

В иранской мифологии добрый пастырь Йима обладает солнечным глазом и секретом бессмертия. В исламе глаз сердца является духовным центром, местом абсолютного интеллекта и просветления.

Третий (внутренний) глаз в центре лба — непременный атрибут Шивы, знак его могущества и разрушительной силы. Представляет собой также духовное сознание, интуитивное восприятие, синтезирующую силу огня.

Третий глаз Будды, «пылающая жемчужина», — это духовное сознание и трансцендентная мудрость, внутреннее зрение (ясновидение), позволяющее увидеть реальность за ширмой иллюзии.

Сходный символизм имеет павлин как атрибут — Амитабхи, тибетской инкарнации медитирующего Будды Неизмеримого Света: оперение этой птицы состоит из множества глаз. Изображение множества глаз могло также иметь позитивный символизм, связанный с бдительностью и сиянием звезд в ночном небе.

Символизм глаз в Древнем Египте

Глаза — один из важнейших символов Древнего Египта, как орган, способный воспринимать краски и образы, а также благодаря космогоническим представлениям. Египетское определение радужной оболочки глаза со зрачком — «солнце в отверстии» (или сотворенный Логос).

В Древнем Египте этот культ был связан с сокологоловым богом Хором, правый и левый глаза которого ассоциировались с солнцем и луной. Бог Осирис носил титул «Великий Зрением». Во время поединка Хора и Сета, олицетворявших светлую и темную сторону бытия, Хор кастрировал Сета, а Сет лишил его ока. В египетском языке «творить» и «смотреть» обозначались одним и тем же словом «ири». На каббалистическом Древе Жизни Божественные глаза соответствуют сефирам Хокме и Бине, Великому Отцу и Великой Матери, сотворившими мир.

Символизм глаз в античности

Древнегреческий философ Платон называл глаз главным солнечным инструментом, полагая, что у души имеется глаз, и ему одному видима Истина.

Медуза Горгона, чей взгляд превращал людей в камень, является символом «дурного глаза».

Фрагмент картины «Ио, Аргус и Меркурий Пинтуриккьо», Бернардино ди Бетто (1452 — 1513)

В античной мифологии циклопы (киклопы) не единственные представители одноглазых существ — у Плиния упоминаются одноглазые аримаспы, добывающие либо похищающие у грифонов золото на золотых рудниках.

Символизм глаз в древнеирландском эпосе

Одноглазым предстает Один, напившийся из источника Мимира. Глаз Одина также представляется в виде источника, омываемого водой (как слезами).

В древнеирландской героической саге описывается «злой взгляд» короля фоморов Балора, сокрытый за веком, которое могли поднять четверо мужчин. В кельтском эпосе «злой глаз» (символ злых намерений и зависти), противопоставляется доброму сердцу, благородству и состраданию.

Символизм глаз в Библии

Образ глаза часто связывается с библейским дьяволом и грехопадением. Сатана, согласно Библии, является соглядаем Бога, глаза у Адама и Евы открываются после грехопадения, а в таро буква Айин («глаз») соответствует аркану «Дьявол».

Глаз в облаке или треугольнике, который часто изображается в христианских храмах, это также символ всевидящего ока Господа, идея которого восходит к словам Библии:

Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его (Пс. 32:18).

Поэтому глаз может восприниматься и как символ духовного зла, отпадения от Бога. Глаза у Адама и Евы открываются, когда они преступают Божественные заповеди. Русский собиратель фольклора Александр Афанасьев рассказывает о поверье, согласно которому «"Дурной", "недобрый" глаз распространяет свое влияние на все, чего только коснется его взгляд. <...> Недобрый глаз влечет за собою болезни, убытки и разного рода несчастия, и такое действие его не зависит даже от воли человека. <…> Если с дурным глазом народ соединял понятие зловредного, то отсутствие зрения (слепота) было для него верным признаком связи с нечистою силою мрака» [2]. Таким образом, можно сказать, что «дурной глаз» также имеет творческую силу, но уже в негативном смысле.

В Библии находится много упоминаний глаза, определяющих его значение как символа всевидящего Бога, силы и света:

Потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их (1-е Петра 3:12).
Очи Господа охраняют знание, а слова законопреступника Он ниспровергает (Притчи 22:12).

Как знак мудрости и проницательности несут глаза на своих крыльях высшие ангельские чины (херувим, серафим).

В традиционных представлениях много внимания уделяется тому, что происходит с глазами человека после смерти. Особое место занимают действия, которые производят с глазами покойника в ходе похоронного обряда. Во время пребывания покойника в доме вплоть до погребения родные пристально следят за тем, чтобы глаза умершего были закрыты. Чтобы глаза покойного случайно не открылись, в различных славянских традициях известен обычай класть на них монеты. Открытые глаза покойника выступают как дурная примета, предвестие еще одной смерти в доме или по соседству, так как умерший «высматривает» следующего покойника.

Сглаз в колдовстве

Sglaz.jpg

Суть представлений о сглазе заключается в том, что человек любого пола сознательно или непроизвольно может нанести вред другому человеку, животному или предмету, посмотрев на него или похвалив его.

«Сглаз, уроки, вредоносное магическое воздействие на человека, его хозяйство, работу и скот посредством взгляда, слов похвалы, злых, завистливых мыслей и намерений. Результатом сглаза являются болезни, разлад в семейных отношениях, бесплодие людей и скота, неурожай, неудачи в делах, расстройство хозяйства в тяжелых случаях — смерть людей и падеж скота. В отличие от порчи, вредоносный результат которой достигается с помощью разных форм контактной магии, сглаз осуществляется исключительно нематериальными способами воздействия и не обязательно намеренно» [3].

Это поверье о вредной магии было известно в Месопотамии и Древнем Египте, а также было распространено на Востоке, в западных странах, от Африки до Индии и Китая, среди североамериканских индейцев и в Южной Америке. Среди различных форм народных поверий вера в сглаз, вероятно, является самой древнейшей и широко распространенной. Вера в опасную силу сглаза присутствует в различных культурах и, вероятно, имеет свои корни в доисторические времена. Оно, вероятно, возникло на Востоке и распространилось оттуда, поскольку множество письменных источников, где упоминается сглаз, происходит от шумеров и вавилонян.

С тех давних времен и до начала XX века люди страшились открытых глаз недавно умершего. Глаза покойника было необходимо как можно скорее закрыть, так как считалось, что в его теле всё ещё присутствуют неопределенные, но опасные жизненные силы. Эти убеждения были частью народной веры в «живых мертвецов» и поэтому тесно связаны с верой в вампиров. В Средние века люди опасались того, что умерший может открыть глаза и увидеть человека, которого затем «потянет» за собой в могилу. Чтобы защитить себя от разрушительного заклятья мертвеца или нежити, человек, закрывавший глаза умершему, должен был стараться избегать прямого взгляда на его лицо. Глаза часто закрывались монетами или черепками глиняной посуды с изображением распятия. Способность сглазить считается не столько результатом взгляда человека, сколько его действий (подложить предмет, перейти дорогу), эмоций и чувств (ненависть, злость), слов (наговорить, проклясть), мыслей (негативное мышление, зависть).

Сглаз обычно связывается с порчей, колдовством, приметами, предписаниями и запретами. Способность навести сглаз считается одним из аспектов «черной магии». Полагали, что люди, обладающие этим даром, имеют «дурной взгляд». О жертвах, которые страдали от болезней или неудач из-за этого вредного взгляда, говорили как о тех, кого «сглазили» или «накрыли порчей». Раньше любое недомогание приписывалось сглазу. Последствия сглаза могут проявиться двумя способами: через физические и психологические недуги или череду неудач и неприятностей. Последствиями сглаза могут быть заболевания, конфликты в семье, бесплодие у людей и животных, урожай, неудачи в делах, а в критических случаях — даже гибель людей и животных. В отличие от порчи, где вред наносится через различные формы контактной магии, сглаз обычно применяется нематериальными методами и не всегда осознанно. Предполагается, что обладатель «дурного взгляда» может и не знать о своей способности. Существует распространённое убеждение, что эта способность приходит с рождением.

Способность сглазить приписывалась людям, обладающим отличительными особенностями: неправильно рожденным, дважды приученным к груди, рожденным в определенный день, людям с физическими патологиями, людям с отличительным цветом глаз, колдунам. Предполагалось, что сглазить может человек, который тем или иным образом связан с потусторонним миром. Его глаза смотрят на этот и на тот свет, поэтому он является «вратами», через которые могут пройти отнятые у человека качества. Средством сглаза может быть речь, похвальба, завистливые мысли, глаза. Сглазу подвержены люди, находящиеся в переходном состоянии, животные после отела, растения после цветения, работа в процессе ее выполнения, различные хозяйственные орудия.

Согласно народным поверьям, сглаз — это процесс, при котором демон отделяет самые благородные качества человека от него самого. Добродетель уводится из жертвы через слово, мысль или взгляд демона, и уносится в мир демонов через глаза этого демонического существа.

В народной магии использовались различные методы для определения сглаза (с помощью угольков, нитки, яйца) и его лечения (различные очистительные обряды: окуривание, омывание, использование соли, золы, заговоры, амулеты, нечистоты, фига). Обычно обереги связаны с перенаправлением дурного глаза на них.

В еврейской мифологии понятие именуют айн ха-ра (עין הרע‎ — «глаз злого»).

Существуют различные формы защиты от сглаза. Как пишет исследовательница колдовства Дорина Валиенте:

«Ярко-синие бусы, как защитный амулет от сглаза популярны на Ближнем Востоке. Они могут быть из стекла или глины; имеет значение именно яркость и чистота цвета, а не драгоценность или другая ценность ожерелья. Существуют амулеты от сглаза разных видов, их форма очень привлекательна и художественна. Руку Фатимы, например, часто изготавливают из позолоченного серебра, инкрустированного полудрагоценными камнями. Это изображение руки сегодня называется подобным образом, в честь Фатимы, дочери Пророка Мухаммеда; но символ руки, как образ защиты от зла очень древний. Действительно, отпечатки в форме рук находят на разрисованных стенах пещер Каменного Века, и они имели именно такое значение. Этот амулет происходит от инстинктивного жеста закрывания лица рукой, чтобы защититься от вредоносного злого глаза. Бронзовые фигурки рук, называемые "mano pantea", из римских домов древности применялись для той же цели. Они были дополнены многими другими символами, такими как змеи, ящерицы, желуди, сосновые шишки, рога и пр. Жест пальцев на этих дохристианских амулетах тот же, что и сегодня используется для благословения, а именно, большой палец, указательный и средний подняты, а два других прижаты. Два других жеста против сглаза — это "mano cornuta" или "коза" и "mano in fica" или "фига". Они очень популярны в латинских странах, но также распространены практически везде. Чтобы сделать козу, нужно поднять указательный палец и мизинец, при этом сложив два других пальца вместе с большим на ладони. Фигу делают, сжав все пальцы в кулак и просунув большой палец между указательным и средним. Фига — это синоним женских гениталий. Оба этих жеста использовались ведьмами, в том числе и для защиты от сглаза. <...> Другим способом отведения сглаза было завязывание узлов и переплетение нитей. Считалось, что злой взгляд, наткнувшись на подобного рода узор, потеряет свою силу. <...> Другим лекарством от сглаза считалось всё, что было способно его отразить. Поэтому часто носили изображения» [4].

Подчас страхом сглаза мотивируют избегание общения, фотографирования — любых форм контакта с внешним миром.

Символизм глаз в демонологии

Пылающие (красные) глаза приписываются многим демонам.

Еще одной характерной приметой демонических существ являются закрытые глаза. Это касается, прежде всего, персонажей, генетически восходящих к душам умерших (например, русалок). Закрытые глаза воспринимаются как признак «покойницкой» природы существа.

Огненность глаз демонов также может опосредованно проявляться в приписывании им красного цвета, который напрямую соотносится в одних случаях с огнем (признаки «огненный» и «красный» могут выступать параллельно), в других — с кровью. Красный цвет — самый распространенный в описаниях глаз демонов. «Кровавые» глаза являются одним из признаков вампира. Красные глаза нельзя назвать отличительным признаком какой-либо определенной группы демонических существ, скорее они выступают в качестве маркера, свидетельствующего о принадлежности существа иному миру.

Смертоносным считается взгляд василиска — мифического зооморфного существа. Считалось, что он способен убивать взглядом и превращать в камень все, на что упадет его взгляд. Его взгляд проникает сквозь стены, от него сохнет трава, трескаются камни. Он может убить даже самого себя, если посмотрится в зеркало . Согласно некоторым представлениям, взгляд василиска смертелен, если тот увидит жертву прежде, чем она его.

Магической силой наделен взгляд змеи. Македонские мусульмане Охрида верят в существование некой змеи, которая может отравлять человека лишь одним своим взглядом. Человек, посмотревший в глаза полозу, застынет, и не сможет сдвинуться с места, будет продолжать всматриваться в его глаза.

Примечания

1. Талмудические трактаты. Пиркей Авот. Авот де-рабби Натан мосты культуры / Гешарим. 2011. С. 57. Билам (Валаам) — языческий пророк, упоминаемый в Библии, намеревавшийся проклясть евреев.
2. Афанасьев А. Мифическая связь понятий. Света, зрения, огня, металла, оружия и жолчи. М. 1854. С. 4-5.
3. Левкиевская Е.Е. Сглаз // Славянские древности. Этнолингвистический словарь в 5-ти тт. М., 2008. Т. 4. С. 597.
4. Дорин Валиенте. Азбука колдовства прошлого и настоящего. Inverted Tree. Харьков. 2023. С. 449.