Корова

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Насекомые
Деревья, растения, благовония
Драгоценные камни
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
123456789101112131517212228303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Корова

Корова — домашнее животное, относящееся к крупному рогатому скоту; в мифах и народных поверьях является воплощением богатства, плодородия, терпения, а также корова — животное небесное и хтоническое. В фольклоре, кроме того, символ грозовых туч.

Корова — древний символ материнского молока и (как и бык) космических сил, сотворивших мир. Важным фактором разведения коров представляется их защита от нечистой силы, прежде всего ведьм, занимающихся отбиранием молока в некоторые календарные праздники (Юрьев день, Иван Купала и др.).

Во многих культах, от Древнего Египта до Китая, корова персонифицирует Мать-Землю. Она также символизирует Луну и небо, поскольку ее рога напоминают полумесяц, ее молоко ассоциируется с Млечным Путем. Головы богинь Луны в различных культурах украшены коровьими рогами.

Нут, египетская богиня неба, иногда изображается в виде коровы со звездой в животе, ноги которой стоят на четырех четвертях земного диска. Великая Мать Хатхор, богиня неба, радости и любви, кормилица всех сущих на земле, также часто представляется в виде коровы. Двуглавая корова олицетворяет Верхний и Нижний Египет. Богиня Исида изображается в головном уборе с коровьими рогами, между которыми помещается солнечный диск. Также корова считалась священным животным египетской богини неба Мут (Maut) [др. егип. «мать»), жены Амона. В греческой мифологии с коровой связана богиня Гера, носившая титул «волоокая», в жертву ей приносили коров, и сама она почиталась в Аргосе в виде коровы. Одним из подвигов Геракла было доставить в Микены стадо коров великана Гериона. Эти коровы были принесены в жертву Гере. Чтобы скрыть от ревнивой жены Геры свою возлюбленную Ио, Зевс превратил ее в корову. В коровой связана и другая греческая богиня — Афродита. Пасифая, дочь Солнца, жена царя Миноса, несколько лет не совершала священнодействий Афродите. За это Венера наслала на нее нечестивую любовь. Она полюбила быка и соединилась с ним, забравшись в пустотелую деревянную корову.

В ведической литературе корова — персонификация как неба, так и земли. Ее молоко проливается в виде плодоносного дождя. Черная корова в Индии участвует в похоронных ритуалах, а белая корова — символ просветления.

Как в индуистской, так и в буддийской традициях спокойный, уравновешенный характер коровы настолько полно совпадает с представлениями о благочестивой жизни, что она стала наиболее почитаемым и священным животным. Ее поведение являет образец счастья и безмятежности: например, в древнегреческих праздничных обрядах белая телка, украшенная гирляндами из цветов, открывала процессии танцующих и поющих людей.

В Библии рассказывает о двух основных способах использования коров и быков в хозяйстве: для пахоты и в качестве продуктов питания. Корова упоминается в толковании Иосифом сна фараона:

“И сказал Иосиф фараону: Семь коров хороших — это семь лет... И семь коров тощих и худых, вышедших после — семь лет голода” (Быт. 41: 26–27).

Семь коров означали здесь семь сытых и семь тяжких лет. Корова символизирует здесь время, сытые и голодные годы.

Христианское средневековое богословие рассматривает рыжую телицу как прототип Иисуса, основываясь как на мистических интерпретациях еврейских преданий, так и на тексте евангельского «Послания к Евреям»: «Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (9:13-14) [1].

Специальные символические значения приписываются молоку (маслу и сметане) как основному продукту жизнедеятельности коров; навозу (как продукту побочному) и некоторым частям тела коровы — рогам, копытам и др.

В геральдике корова изображается идущей. Называется увенчанной (couronnee), если у нее на голове корона; с колокольчиками (clarinne), если они у нее на шее; рогатой (ассогпе) и с копытами (onglee), если эти части тела отличаются по цвету от туловища [2].

У кельтов хтоническая корова изображается красным цветом и белыми ушами.

Примечания

1. Король, Михаил. Мир библейских животных. М.- Иерусалим: «Библиотека М. Гринберга» / «КНИЖНИКИ», 2022.
2. Энциклопедия символов. Составитель В.М. Рошаль. М. СПб. АСТ. Сова. 2005.

Библиография

  • Дж. Купер. Энциклопедия символов. Серия «Символы». Книга IV. Ассоциация Духовного Единения «Золотой Век», Москва, 1995.
  • Король, Михаил. Мир библейских животных. М.- Иерусалим: «Библиотека М. Гринберга» / «КНИЖНИКИ», 2022.
  • Энциклопедия символов. Составитель В.М. Рошаль. М. СПб. АСТ. Сова. 2005.