Тигр

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Тело человека
Стороны света
Цвета
Числа
12345678910111213151721222628303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Изображение тигра (тигрицы) на миниатюре в «Абердинском бестиарии», XII в. Британская библиотека, Лондон

Тигр — животное, почитаемое разными народами мира, олицетворяет силу, храбрость, защиту, скорость, изящность, красоту и сексуальность, но также жестокость, гнев, ярость и разрушение. Считается, что тигр рыжих оттенков представляет собой мужское начало ян, в то время как белый (бенгальский) тигр ассоциируется с женским началом инь. Таким образом, он является и солярным, и лунным символом. Одна из крупнейших рек мира, Тигр, названа в честь этого животного.

Символ энергии, силы и успеха, но в то же время разрушения, ибо энергия может быть как созидательной, так и разрушительной. В Китае тигр является символом тьмы и новой луны. Ассоциируясь с темнотой, всегда выражает темные стороны души, соответствуя тому состоянию, которое индусы определили как tamas и которое подобает под общий символизм уровня, обозначает также разнузданное выражение низких сил инстинкта. Предполагаемое двойственное значение тигра представлено и в античной традиции: «Он ассоциируется с Дионисом, являясь символом силы, гнева и жестокости», – Хуан Кирло [1].

Тигр у египтян атрибут Сета в его тифоническом аспекте, как убийца Озириса.

Образ тигра в индуизме и буддизме

Тигр в древнеиндийской мифологии является спутником богини Дурга («непобедимая»), супруги Шивы, известной также под именами Парвати («горная»), Кали («чёрная») и Бхайрави («страшная»). Она часто изображается восседающей на нём, символизируя силу, мощь и власть, способствующие как защите, так и нападению. Образ тигра также связан с богом Айяппа, сыном Шивы и Вишну, принявшего женский облик. Согласно легенде, бог грозы и неба Индра, превратившись в кормящую тигрицу, вывел из леса во дворец юного Айяппу, которому грозила опасность от злоключений демонов, и тем самым спас его. Символ тигра в индуизме относится ко второй по значимости касте (после брахманов) — кшатриям, состоящим из влиятельных и доблестных воинов. В буддизме тигровая шкура является атрибутом дхармапал — существ, призванных защищать учение Будды и его последователей. В одной из джатак, притч о земных перевоплощениях Будды, входивших в священные текста раннего буддизма, говорится о том, как он, будучи бодхисаттвой, спас разродившуюся тигрицу и её котят от голода, пожертвовав собственным телом:

«И увидел он в пещере горной тигрицу молодую, которая пришла в изнеможенье полное от мук родильных и двигаться была не в силах. От голода её глаза ввалились, бока запали у неё глубоко; и даже на своих столь маленьких детёнышей она смотрела как на пищу. И с жаждой молока её сосцов к ней приближались дети, доверчиво, без страха, как к матери, – она же, как врагам, грозила им раскатами ужаснейшего рёва. Бодхисаттва, увидав её, как ни был твёрд он духом, от сострадания в великой скорби задрожал, как от землетрясения дрожит царь гор [2]».

После чего Будда сбросился со скалы так, что бы тело приземлилось близ пещеры, где страдала от голода тигрица с потомством. Обнаружив бездыханное тело, она насытилась им и накормила им своих котят.

Образ тигра в Китае

В китайском Зодиаке тигр относится к третьему знаку, соответствующему энергии ян и элементу дерево, является одним из двенадцати зверей 12-летнего календаря. В Древнем Китае тигр, наряду с драконом, фениксом и черепахой, — одно из четырёх священных существ. Дракон считался символом весны и востока, феникс — лета и юга, тигр — осени и запада, черепаха — зимы и севера. Их изображали на боевых знамёнах — при этом во время следования войска знамя с изображением Чжун-яо (Феникса) несли спереди, Сюань-яо (Черепахи) — сзади, Цин-луна (Зелёного дракона) — слева, а Бай Ху (Белого Тигра) — справа. В более поздней китайской традиции появляются пять легендарных тигров, охраняющих мир от сил хаоса: Белый Тигр — со стороны запада, Синий (Зёленый) Тигр — с востока, Красный Тигр — с юга, Чёрный Тигр — с северной стороны. Жёлтый Тигр защищает центр мира. Помимо прочего, Белый Тигр (Бай Ху) является символом страны мёртвых, так как белый цвет — это цвет траура.

Один из наиболее известных китайских богов драгоценностей и богатства, Цай Шэн Йе, часто изображается сидящим на тигре, облачённый в мантию с образом дракона. Полагается, что в благоприятное время он приносит большое процветание, а в плохое время защищает семью от бедности. Богиня Си Ван Му, повелительницей Запада, хранительница источника и плодов бессмертия изображалась с телом и лицом человека, хвостом барса и когтями тигра. В более поздней традиции она превращается в небесную красавицу, которую всегда сопровождает тигр. Существует легенда о рождении известного китайского философа Конфуции. Считается, он родился настолько уродливым, что родителям пришлось отказаться от него, оставив младенца на горе, где он должен был непременно погибнуть. К счастью, некая тигрица спасла его и выкормила.

Образ тигра в Японии

Маруяма Окё. Сидящий тигр. Япония, 1777 г.

Тигр (япон. «Тора») в Японии не водится, но широко почитается. Как это ни странно, у японцев рисунки и характеристики тигра появились раньше, чем в страну завезли настоящего живого тигра. Художники писали «тора» по полотнам китайских и корейских мастеров, либо по собственному воображению. Как утверждает советский филолог-востоковед Федоренко Н.Т., шкура тигра впервые была завезена в Японию в 545 году неким Касивадэ-но-Омихатэти из Кореи, которую он посетил по поручению императора Киммэй. Живой тигр, как отмечается в древних летописях, был ввезен в Японию в 790 году. Тогда же появились первые зарисовки тигра с натуры в исполнении прославленного живописца Косэ-но Канаока. Его картины получили широкое распространение. Впоследствии «тора» стал изображаться многими художниками и превратился в один из наиболее излюбленных сюжетов, породив своеобразный «тигровый жанр» в японской живописи [3].

Образ тигра в период античности

Тигр, римская мозаика, второй четверти IV века н.э. Базилика Юния Басса на Эсквилинском холме

Древнеримский поэт Публий Овидий в своём произведении «Метаморфозы» описывает способность морской нимфы Фетиды менять обличья. Согласно легенде, она не желала быть женой царя Пелея (он же Эакид, сын Эака) и всячески препятствовала браку:

Эллинистическая греческая мозаика, изображающая бога Диониса в виде крылатого даймона верхом на тигре, II в. до н.э.
«...поскольку мольбы ты отвергла, Фетида, прибёг он
К силе и шею тебе обеими обнял руками.
Тут, не воспользуйся ты для тебя обычным искусством, —
Свойством обличья менять, — тобой овладел бы наверно.
Птицею делалась ты, — он тотчас же схватывал птицу;
Корни пускала в земле, — Пелей уж на дереве виснул.
В третий ты раз приняла пятнистой тигрицы обличье,
И, устрашён, Эакид разомкнул вкруг тела объятье».

Со временем у Фетиды и Пелея всё же родился сын Ахил, знаменитый участник Троянской Войны, весомый персонаж древнегреческой мифологии. Бог растительности, виноделия и всяческих утех, Дионис, также связан с образом тигра. Страстно, но безответно полюбив юную нимфу Алфесибею, он оборотился тигром. Та, бросившись бежать, наткнулась на бурную реку, преградившую ей путь. В итоге нимфа уступила любовным порывам Диониса и зачала от него сына Меда.

Образ тигра в западной эзотерической традиции

Алистер Кроули в «Книге 777» сопоставляет тигра (наряду со львом) со стихией огня, относит его к керубу. Также он связывает тигра с 19-ым путём каббалистического Древа Жизни, которому соответствует еврейская буква Тет, Старший Аркан Вожделение XI и знак зодиака Лев.

Тигр (справа) на Аркане «Дурак».
Принцесса Жезлов

В своём труде «Магическое Дао», в разделе «Отношение к Жизни», Кроули размышляет о природе приспосабливаемости человека к опасностям, среди которых фигурирует и тигр:

«Тот, кто действительно мудро бережет свою жизнь, тот, кто имеет над ней власть — путешествует, не избегая тигра или носорога, и следует без доспехов среди вооруженных людей, не боясь меча или копья. Носорог не найдет у него места, уязвимого для рога, тигр — для своих клыков, оружие не найдет свою цель. Почему? Потому что в теле этого человека нет обители смерти».

В Таро Тота, разработанном А. Кроули и художницей Фридой Харрис, тигра можно увидеть на Старшем Аркане — Дурак (Ату 0).

«К Дураку ластится тигр, а под его ногами в Ниле среди побегов лотоса изогнулся крокодил. В центре фигуры, обобщая все это множество форм и цветов, находится фокус микрокосма — сияющее солнце. Вся картина — глиф созидательного света (Книга Тота)».

Тигр также изображён в Принцессе Жезлов, вздымающийся на огненных волнах вслед за ней.

Примечания

1. Хуан Кирло. Словарь символов. 1000 статей о важнейших понятиях религии, литературы, архитектуры, истории. Центрполиграф. 2007. — С. 429.
2. Джатака-мала. Джатака о тигрице. Арья Шура. Перевод с санскрита А. Баранникова, О. Волковой. Изд. 2-е, доп. 2000 г.
3. Федоренко Н.Т. Японские записи. М., "Советский писатель", 1966 г.

Библиография

  • Купер Дж. Энциклопедия символов. Серия «Символы». Книга IV. М.: Ассоциация Духовного Единения «Золотой Век», 1995.