Рыжий цвет

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Насекомые
Деревья, растения, благовония
Драгоценные камни
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
123456789101112131517212228303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Римская фреска, изображающая рыжеволосого Вакха, ок. 30 г. до н.э.

Рыжий цвет — промежуточный цвет между красным и жёлтым. В древности не считался самостоятельным цветом и рассматривался как один из оттенков красного.

Рыжий цвет в мифологии и истории

В мифологиях разных народов и у греческих авторов, рыжий цвет обычно приписывался отрицательным, диким и нецивилизованным персонажам. Таким образом, он соединяет в себе негативные аспекты красного (дикость, жестокость) и желтого (фальшь, обман) цветов. В греческой мифологии рыжий цвет был цветом чудовища Тифона, которому, по сообщению историка Диодора Сицилийского, приносили в жертву рыжеволосых людей. По сообщению другого греческого историка Плутарха, рыжеволосых людей приносили в жертву злому богу Сету, с которым отождествлялся Тифон. На древнеримских фресках с рыжими волосами изображался бог Вакх-Дионис.

Рыжеволосые ведьмы. Ганс Бальдунг. 1507.

Римский историк Тацит в своей работе «О происхождении и расположении германцев» сообщает, что рыжим цветом волос обладают дикие германские народы, к числу которых он относил англов, саксов, франков и т.д. В древнем римском театре рыжие парики носили актеры, игравшие роли хитрых обманщиков-рабов или шутов.

В Риме у рыжих дурная репутация: у женщин шевелюра огненного цвета — знак распутства; у мужчины это выглядит смешно и вдобавок наводит на мысль о его германском происхождении. Ведь в театре варвар-германец обычно представлен в карикатурном виде: он громадный (procerus), тучный (crassus), курчавый (crispus), краснолицый (rubicundus) и рыжий (rufus). А в повседневной жизни rufus — одно из наиболее распространенных бранных слов; и так будет еще очень долго: в кругу клерикалов этот обычай просуществует до конца раннего Средневековья [1].

В германо-скандинавской мифологии рыжие волосы были у свирепого бога Тора и обманщика Локи. Византийские писатели Иордан и Прокопий описывали варварские славянские народы как имеющие рыжие волосы и цвет кожи.

Людям с рыжими волосами древние и средневековые тексты приписывают вспыльчивый характер, особую сексуальность и хитрость, склонность к предательству и обману.

Рыжий цвет в мировых религиях

Прозвище «Эдом» (от слова «адом» — «красный») носил библейский Исав, считавшийся прародителем народов, угнетавших Израиль. Это было связано как с цветом чечевичной похлебки, за которую он продал свое первородство, так и с рыжим цветом его волос. Рыжие волосы приписывались братоубийце Каину и Иуде Искариоту, предавшему Иисуса. Его прозвище связывалось с арамейским словом «искар» которое обозначает рыжеволосого человека.

Повесившийся Иуда, миниатюра Жана Коломба из «Часослова герцога Беррийского»
... начиная с каролингского времени (но особенно с середины XIII в.) — Иуда, как и некоторые другие известные предатели (Каин, Далила, Саул, Ганелон) — стал неизменно изображаться рыжим. Впервые возникнув в германских землях, данная традиция постепенно захватила всю Западную Европу, хотя в Италии и Испании подобные изображения двенадцатого апостола встречались достаточно редко. Как отмечал Мишель Пастуро, именно образ рыжего Иуды оказал влияние на иконографию других изменников, мятежников и предателей: постепенно такой цвет волос и/или бороды превратился в отличительный признак любого из них. Все, кто, с точки зрения людей Средневековья, занимались бесчестным или незаконным делом, должны были оказаться рыжими. В таком образе регулярно представали судебные чиновники, обманывавшие своих сеньоров или их подданных; проститутки, менялы и ростовщики, наживавшиеся на клиентах; фальшивомонетчики, наносившие урон экономике всех без исключения западноевропейских стран; палачи, жонглеры и даже хирурги. Стоит добавить, помимо волос менялся и цвет кожи предполагаемых или явных предателей, и цвет их одежды, которые также становились рыжими, о чем свидетельствуют, к примеру, фигура Иуды на миниатюре из немецкого молитвенника 1160-1170 гг. или платья армейских проституток из рукописи «Хроник Эно» 1448-1468 гг. [2].

Одним из немногих положительных библейских героев, имевших рыжие волосы был царь Давид, о котором в книге Самуила [в Первой книге Царств] сказано: «рыжеволосый, статный и с ясным взором». Начиная с эпохи Средневековья блудница Мария Магдалина изображалась с рыжими волосами, что символизировало её греховную суть.

Рыжий цвет в эзотерике

Рыжий (оранжевый) цвет соответствует сефире Ход на каббалистическом Древе Жизни, а также некоторым из знаков Зодиака: Тельцу — красновато-оранжевый, Близнецам — оранжевый. [3]

Примечания

1. Пастуро М. Красный. История цвета М. Новое литературное обозрение 2019. С. 38.
2. Тогоева О. И. Короли и ведьмы. Колдовство в политической культуре Западной Европы XII-XVII вв. Серия: Mediaevalia М. Центр гуманитарных инициатив 2022. С. 225.
3. Израэль Регарди. Полная система магии Золотой Зари. М.: Энигма, 2011. С. 699.