Золото

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Насекомые
Деревья, растения, благовония
Драгоценные камни
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
123456789101112131517212228303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Алхимический символ золота (Солнца).

Золото (лат. aurum) — один из семи планетарных металлов, сопоставляемый с Солнцем. Это металл символизирует вечность и приобщение к божественности, также он является символом мужского начала, света, силы, чистоты и духовного просвещения.

Значение и символизм золота

У древних авторов «золотой век» — начало человеческой истории, единство людей и богов, утерянный рай. Греческий поэт Гесиод (VIII—VII века до н. э.) в своей поэме «Труды и дни» так описывает эту эпоху:

Созда­ли преж­де все­го поко­ле­нье людей золо­тое
Веч­но­жи­ву­щие боги, вла­дель­цы жилищ олим­пий­ских,
Был еще Крон-пове­ли­тель в то вре­мя вла­ды­кою неба.
Жили те люди, как боги, с спо­кой­ной и ясной душою,
Горя не зная, не зная трудов. И печаль­ная ста­рость
К ним при­бли­жать­ся не сме­ла. Все­гда оди­на­ко­во силь­ны
Были их руки и ноги. В пирах они жизнь про­во­ди­ли.
А уми­ра­ли, как буд­то объ­ятые сном. Недо­ста­ток
Был им ни в чем не изве­стен. Боль­шой уро­жай и обиль­ный
Сами дава­ли собой хле­бо­дар­ные зем­ли. Они же,
Сколь­ко хоте­лось, труди­лись, спо­кой­но сби­рая богат­ства.
[Стад обла­да­те­ли мно­гих, любез­ные серд­цу бла­жен­ных.]
После того как зем­ля поко­ле­ние это покры­ла,
В бла­гост­ных демо­нов все пре­вра­ти­лись они назе­мель­ных
Волей вели­ко­го Зев­са: людей на зем­ле охра­ня­ют,
[Зор­ко на пра­вые наши дела и непра­вые смот­рят.
Тьмою туман­ной одев­шись, обхо­дят всю зем­лю, давая]
Людям богат­ство. Такая им цар­ская почесть доста­лась. («Труды и дни», 109-126, Перевод В. В. Вересаева)

С древних времен его ценили за целебные свойства и силу, использовали в амулетах. Древние китайцы добавляли золотой лист в мази, полагая, что он укрепляет все тело. Во времена расцвета алхимии в эпоху Ренессанса европейская знать и королевские фамилии надеялись с помощью магии и алхимии получить несметные богатства. Алхимиков принимали на службу, чтобы они преобразовывали обычные металлы, вроде свинца и меди, в золото или хотя бы в серебро, а на случай неудачи им могли пригрозить расправой. По разным рукам разошлось немалое количество поддельного «алхимического золота», но были сообщения и о том, что некоторые алхимики добились успеха.

Золото во многих культурах воспринималось одним из главных элементов мироздания, например, золотоносные жилы считались корнями Мирового Дерева. Оно обладало выдающимися по сравнению с другими природными материалами свойствами, и цветом, подобным солнечному, благодаря чему его часто отождествляли с солнечным божеством. Золото символизировало постоянство, достоинство, превосходство, величие, совершенство, а также силу, власть, богатство и мудрость. Впрочем, некоторые традиции связывали его с упадком, тленностью, ревностью, предательством.

Фома из Кантемпре (XIII в.) в своей энциклопедии «De natura rerum» (лат. «О природе вещей») пишет о нём:

Золото горячей природы, как говорит Платеарий. Оно излечивает проказу и чесотку, будучи обращено в порошок и смешано с лекарственными средствами. Рана, нанесенная золотом, не загнивает и не опухает. Оно вдвое тяжелее серебра, меди и олова. Оно драгоценнее прочих металлов и мягче. Оно блестит во всякое время, даже будучи запачкано. Ржавчина его не берет. На вид оно желтое, и чем оно краснее, тем лучше. Очищается посредством помещения в огненную печь, этим уничтожается всякая чужеродная примесь, однако самому золоту не наносится урона. Его находят в реках и источниках, как говорит Симон; также иногда в горах, но редко, потому что очень трудно вымывать. И если даже в виде золотого песка его находят чистым, и оно в самом себе не смешано ни с землей, ни с горной смолой, как медь или серебро, хотя и соседствует с землей и ее грязями подобно тому, как если бы ты нашел среди песка драхму или пластинку, и чистота золота не будет повреждена никакой грязью. О таком золоте существует труд, который называется «Ауреолум». Он так именуется, потому что касается вышеупомянутого золотого песка, который в народе прозывается опилками или молотым золотом. Кроме того, золото имеет свойство укреплять и очищать. Каким образом это происходит, это вопрос, так как оно не проникает внутрь и не питает члены. К сказанному следует добавить, что одни из укрепляющих средств восстанавливают только телесные силы, другие, такие как благовония, — духовные силы, а иные по-другому влияют на тело, таково золото. Золото — это металл более прочный, гибкий и ковкий, чем прочие.[1]

Обычно символизм золота связывают с небесным раем, но оно встречается и в инфернальной местности — в качестве инструмента для наказания грешников, отличавшихся ненасытной алчностью.

Символизм золота в Библии

Золото упомянуто в Библии сотни раз — чаще, чем любой другой металл. Нередко оно упоминается вместе с серебром,, и в большинстве случаев серебро названо первым, откуда следует, что когда-то давно золото ценилось меньше. Из золота делали украшения для личного пользования (Быт. 24:53; 41:42; Исх. 3:22; 11:2; 12:35). Золото играло важную роль в поклонении, как в Израиле, так и среди других народов. В нескольких случаях о золоте говорится в связи с языческими богами.

Ношение золота не имеет никакого отношения к благочестию. Старейшины в Отк. 4:4 носят золотые венцы, но и великая блудница «украшена золотом» (Отк. 17:4), как украшен золотом и город-блудница, Вавилон (Отк. 18:16). В Новом Завете есть и положительные высказывания о ценности золота (Отк. 3:18). Волхвы принесли золото в дар младенцу Иисусу, как символ его царского достоинства (Мф. 2:11); а Святой Город, Новый Иерусалим, сделан из золота, прозрачного, как стекло (Отк. 21:18).

Золото в алхимии

Золото считается самым чистым и совершенным из всех металлов, В алхимии золото может олицетворять рубедо («покраснение») — заключительный этап Великой Работы. Согласно Парацельсу, в алхимии имеется три типа золота: астральное золото, элементарное золото и природное золото.

Астральное золото «берет начало на солнце, которое связано своими лучами со всеми низшими существами. Это огненная субстанция, которая непрерывно получает излучение солнечных частиц, пронизывающее все: одушевленные существа, растения и минералы».

Элементарное золото «являет собой чистейшие и неизменные части элементов и всего, что состоит из них. Все сущее под луной, из чего состоят упомянутые 3 царства, содержит в своем сокровенном центре драгоценное зерно этого элементарного золота.

Природное золото «представляет собой прекраснейший металл из всех, что нам известны, лучший из тех, что может произвести природа, столь же прекрасный, сколь и неизменный».

Парацельс говорил, что "Философский Камень — это элементарное золото, или «живое философское золото», «живая сера" и «истинный огонь». Золото, используе­мое для изготовления денег, сосудов и прочих предметов, которыми поль­зуются в обиходе, называется мерт­вое золото по сравнению с тем, что служит основой делания, поскольку философы полагают, что все метал­лы, перенесшие плавление, утрачи­вают жизнь, истерзанные огнем. Их живое золото — это фиксирован­ное зерно, принцип фиксирован­ности, который одухотворяет Меркурий (в магии) мудрых и материю камня, то есть изначально влажное металлов, наиболее переваренную часть масля­нистого и минерального пара, кото­рая их образует. Эта часть получает название живое золото, когда золотое руно превращается в серу философов или в магистерий, достигший красноты, или в огненную копь.

В трудах по алхимии упоминаются различные виды золота:

Этейское золото — философское золото.
Измененное золото — живое золо­то мудрых.
Белое золото — магистерий фи­лософов, достигший белизны. Такое название дается ему по причине белизны, а также потому, что из него рождаются желтое и красное золото, то есть камень, достигший совершен­ной красноты, являющийся их насто­ящим золотом, их солнцем, их фер­ментом, их красным дымом.
3олото в дyxe — золото мудрых, приведенное к своей первой мате­рии, которую они называют вернув­шейся в свой сырой вид и получив­шей летучесть от их меркурия.
Золото философов — когда фи­лософы говорят возьмите золото, они имеют в виду не обычное золо­то, а фиксированную материю дела­ния, в которой скрыто живое золо­то. Так, их золото в 24 карата - это их чистое золото без примесей разно­родных частей.
Летучее золото — гремучее золо­то.
Золото коралла — неизменяемая материя, достигшая красноты.
Золото камеди — неизменяемая материя философов. Очищенное, умноженное, возог­нанное золото - порошок вбрасы­вания.
Оживленное золото — обращенное в сырое и летучее состояние золото.
Золото алхимиисера философов.
Удобренное золото — сера фи­лософов в состоянии растворения.

Золото и серебро по отношению к камню — два фермента для белого и для красного. Оба эти металла пред­ставляют собой лишь ртуть, конгелированную, дигерированную и выва­ренную огнем их собственной серы.

Золото вульгарное, самый совершен­ный из всех металлов, не может быть доведено искусством как таковое до более высокой ступени. Однако когда золото низводят до состояния его первой материи тайным и философ­ским путем, искусство, как говорит Филалет, может поднять его до гораз­до более высокого совершенства, чем то, которое оно получило от природы. Из мертвого состояния, в котором оно находилось до обращения в сырое, оно переходит в живое состояние при помощи меркурия мудрых, который воскрешает его благодаря своей живо­сти. Вот почему философы полага­ют, что нужно воскрешать мертвого и умерщвлять живого, то есть рас­творять, разлагать и придавать лету­честь фиксированному, а с его помо­щью затем фиксировать летучее.

Золото разрушается водой, относя­щейся к его же природе, а не каким­ либо другим растворителем, посколь­ку все вещи превращаются в свои пер­вые принципы самими их принципа­ми. Всякое другое растворение будет насильственным и противоестествен­ным; это скорее разделение, раздел частей тела, а не подлинное растворе­ние. Необходимо, чтобы растворение было настоящим и коренным, чтобы оно могло стать путем к новому зача­тию. Поэтому те, кто хочет добить­ся успеха в герметическом искусстве, должны знать, что не следует брать растворитель не металлической при­роды, ибо если не сосредоточиться на самом семени металлов, извлечен­ном из их руды, то успеха никогда не добиться.

Дополнительная литература

  • Парацельс "Алхимический катехизис"
  • Розмари Э.Г. «Энциклопедия Магии и Алхимии», С-П, 2013.

Примечания

Планеты в магии:
СереброРтутьМедьЗолотоЖелезоОловоСвинец
1. Книга тайн. Секреты мастерства Зеркала Роджера Бэкона, бестиарий Леонардо да Винчи, чудеса Альберта Великого, секрет греческого огня, три рецепта пороха, волшебный фонарь, огненная вода, чертежи органа, искусства и ремесла монаха Теофила / сост. и предисл. Николая Горелова, Спб. Азбука-классика. 2008. С. 160-161.