Гиацинт

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Тело человека
Стороны света
Цвета
Числа
12345678910111213151721222628303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Розовый гиацинт

Гиацинт (лат. Hyacínthus) — небольшой род луковичных трав, весеннецветущих многолетников. Произрастает преимущественно в регионе Восточного Средиземноморья от юга Турции до палестинского региона. Название ὑάκινθος (гиакинтос) использовалось в Древней Греции для двух различных растений, которые идентифицировались как Scilla bifolia или Orchis Quadripunctata и Consolida ajacis. Растения, известные под этим именем, считались священными растениями богини Афродиты. Также некоторые современные ученые ассоциируют древний гиацинт с нынешним Gladiolus communis (Шпажник обыкновенный).

Мифы о гиацинте

Цветок получил своё название в честь юноши Гиацинта, первое упоминание о котором в античной литературе можно найти у Гесиода в «Каталоге женщин» (VIII—VII вв. до н. э.), а сам миф был впервые изложен в трагедии «Елена» Еврипида (V век до н. э.). Однако наиболее подробное изложение этого мифа можно найти в период эллинизма, в поэме Овидия «Метаморфозы» и трактате Филострата Младшего «Картины».

Согласно мифу, прекрасный юноша Гиацинт (др.-греч. Ὑάκινθος, транслитерация: Гиакинтос), был сыном спартанского царя Амикла и дочери Лапифа Диомеды. По другим источникам он был отпрыском царя Эбала либо сыном фессалийца Пиера и музы Клио. Он отличался большой красотой. Им восхищались Зефир, бог западного ветра (Лукиан, Диалоги богов 14: Аполлон и Гермес), Борей, бог северного ветра и смертный человек по имени Фамирис. Однако всем им Гиацинт предпочитал своего возлюбленного бога Аполлона. Он посетил все священные земли Аполлона вместе с богом на колеснице, запряженной лебедями. Аполлон так сильно любил Гиацинта, что покинул своё святилище в Дельфах, чтобы насладиться обществом Гиацинта у реки Еврот. Он научил Гиацинта владению луком и лирой, искусству пророчества и упражнениям в гимназии. Когда Аполлон соревновался с Гиацинтом в метании диска, Зефир, завидовавший их любви, заставил диск, брошенный Аполлоном, ударить Гиацинта в голову. Аполлон использовал всевозможные травы и даже пытался дать амброзию, чтобы залечить рану Гиацинта, но это было тщетно, поскольку он не мог вылечить рану, нанесенную Судьбой. Юноша умер, и Аполлон, скорбя, превратил капли крови своего возлюбленного в цветы.

Гиацинт, превращающийся в цветок, Огюстен Сент-Обен, 1770—1780 гг.

Как рассказывает в своей поэме «Метаморфозы» Овидий:

«Скинули платье друзья и, масляным соком оливы
Лоснясь, готовы уже состязаться в метании диска.
Первый метнул, раскачав, по пространству воздушному круг свой
Феб, и пред ним облака разделились от тяжести круга;
Времени много спустя, упадает на твёрдую землю
Тяжесть, паденьем явив сочетанье искусства и силы.
Неосторожный тогда, любимой игрой возбуждаем,
Круг подобрать поспешил тенариец. Но вдруг содрогнулся
Воздух, и с крепкой земли диск прянул в лицо тебе прямо,
О Гиацинт! Побледнели они одинаково оба —
Отрок и бог. Он в объятия взял ослабевшее тело.
Он согревает его, отирает плачевные раны,
Тщится бегство души удержать, траву прилагая.
Всё понапрасну: ничем уж его исцелить невозможно».
Смерть Гиацинта, 1801 г., Жан Бро

На лепестках гиацинта древние греки видели знак, напоминающий греческую надпись «ай, ай», в которой запечатлелось горе Аполлона по поводу кончины юноши.

«Прочти эти буквы на гиацинте; они ведь написаны на нём и говорят, что вырос он из земли в память прекрасного юноши, и каждой весной плачет над ним цветок, появившись на свет, надо думать, из него самого, следом за его смертью. Но пусть этот цветущий луг не задержит твоего внимания, заставляя забыть нас о юноше; ведь в самом юноше цветёт уж этот цветок таким, каким из земли он поднялся. Картина говорит нам об этом, указывая, что и волосы были у юноши цвета, как гиацинт, и живая его кровь, впитавшись в землю, придала цветку его своеобразный оттенок в окраске.

Смерть Гиацинта, 1636-1637, Питер Пауль Рубенс

Эта кровь течёт из его головы, так как диск упал на неё. Страшно неудачный удар, и нельзя сказать наверное, что повинен в нем Аполлон. <...> И наверно ведь Аполлон метнул диск каким-либо подобным образом, да он и не мог бы пустить его иначе; когда же диск внезапно упал на юношу, в результате вот уж лежит на земле Гиацинт, как и диск, лежит как настоящий лаконский юноша, с прямыми ногами, привыкший к бегу, уж развивший свои руки, являя созревшую силу костей. Аполлон стоит ещё на площадке, отвратив от этого зрелища взоры и опустивши глаза на землю. Ты скажешь, что он окаменел — настолько он поражен испугом. Озорной же Зефир, в дикой выходке из мести к нему, отклонил диск на юношу. Смехом и шуткою кажется это для ветра и издевается он, наблюдая за тем, что случилось. Ты видишь, конечно, его; крылья у него на висках; сам он видом изнеженный; носит венок из всевозможных цветов, и вскоре вплетет он сюда и цветок гиацинта» [2].

В конце концов, как сообщает Нон Панополитанский, Гиацинт был воскрешён Аполлоном и обрел бессмертие. Павсаний в «Описании Эллады» пишет, что на жертвеннике Гиацинта в Амиклах имелось изображение: боги ведут Гиацинта на небо (вместе с его сестрой, умершей ещё раньше его) (III 19,4). Предполагается, что Гиацинт проводил зимние месяцы в подземном мире, или, точнее, в Гиперборее, и возвращался на землю весной, когда расцветал цветок гиацинта.

Гиацинт и Зефир на краснофигурной вазе, V век до н.э.

Культ Гиацинта, восходивший к микенской эпохе, существовал в городе Амиклы к юго-западу от Спарты. Там находилась огромная статуя Аполлона, изображающая восхождение Гиацинта на Олимп. Спартанцы верили, что могила Гиацинта находилась у основания этой статуи. Во время религиозных церемоний жертвы Гиацинту приносились перед жертвоприношениями Аполлону в помещении под статуей через медную дверь.

В память о Гиацинте спартанцы проводили в Амиклах в Ликинии ежегодный праздник под названием Гиацинтий (Гиакинфий). Эти торжества длились три дня и начинались в самый длинный день месяца Гекатомбеон (июль—август). В первый день, посвящённый скорби по поводу смерти Гиацинта, было запрещено носить цветочные венки, есть хлеб и петь гимны в честь солнца. Следующие два дня были посвящены различным древним играм, когда даже рабам разрешалось быть свободными, а алтарь Аполлона был усыпан жертвенными дарами.

Интерпретация мифа

Различные учёные сходятся во мнении, что Гиацинт был доэллинским богом природы, а некоторые аспекты его собственного культа позволяют предположить, что он был хтоническим божеством растительности, чьи культы были объединены с культами Аполлона. В какой-то момент образы Аполлона и Гиацинта слились в один — образ умирающего и воскресающего бога. В спартанской колонии Тарент в Италии также находилась священная могила Аполлона-Гиацинта.

Гиацинт на лебеде, краснофигурный сосуд, 500-490 гг до н. э.

Гиацинт олицетворяет прорастающую весной растительность, погибающую от летней жары. Согласно классическим интерпретациям, его миф является метафорой смерти и возрождения природы. Праздник Гиацинтий включал в себя обряды инициации, то есть посвящения юношей во взрослую жизнь.

«Это тот знаменитый Гиацинт, который увядает, когда солнечный диск днём преследует его своими лучами. Поэтому западный ветер Зефир несёт на себе вину за смерть Гиацинта, ибо горячие стрелы Аполлона не могли стать тому причиной, так как Гиацинт был его любимцем. Эта расположенность бога Солнца к Гиацинту объясняется тем, что от эфира этот цветок получает свой цвет. Joseph, Antiq. lib. Ill, 7, 8. Philo vit Mas. Ill, p. 667. Ho Гиацинт — дитя тёмно-синей влаги, потому что его отцом является "человек волн" — Ойбал или "человек источника" Пиер и муза Клио. Hygin, Fab. 271. Apollod. lib. I. с. 3. § 3. Или он считается сыном «влажного» Амикла (mungo, слизистый), то есть собственно Аполлона Амиклея, ибо под алтарём этого бога в Амиклеях показывали останки Гиацинта. Apollod. lib. III. с. 10. § 3. Pausan. lib. III. c. 1. § 3. Собственно юноша называется Влагой <...>. И как Дионис Гией (Влажный) должен отступиться от треножника Аполлона, так Аполлон убивает дионисийского Марсия сына Гиагнида, а также, хотя и невольно, Гиацинта. Из-за того, что влажная весна страдает от иссушающего лета умирает Гиацинт, как Адонис в летнем солнцестоянии и погребальный праздник в его честь также длится три дня в это время» [8].

По мнению Роберта Грейвса:

«Миф о Гиакинфе, который, на первый взгляд, кажется не более чем сентиментальной сказкой, пытающейся объяснить знаки на цветке греческого гиацинта, повествует о критском фитоморфном герое Гиакинфе, который, очевидно, назывался также Нарциссом. Его культ распространился по микенской Греции, а именем его назывался поздний летний месяц Гиакинфий на Крите, Родосе, Косе, Фере и в Спарте. Дорийский Аполлон узурпировал имя Гиакинфа в Таренте, где была его гробница (Полибий. V III.30), а также в микенском городе Амиклы, где ещё одна «гробница Гиакинфа» образовывала основание трона Аполлона. Аполлон к этому времени был уже бессмертным, в то время как Гиакинфу власть вручалась только на один сезон» [9].

Другие мифы

В соответствии с другой легендой из древнегреческой мифологии, описанной в «Метаморфозах» Овидия, Гиацинт возник из крови героя Троянской войны Аякса, а узор на его лепестках отражал начальные буквы имени героя «Αἴ» или его страдальческий вздох [3].

Как рассказывает Павсаний:

«Жители Саламина рассказывают, что когда умер Аякс, то в их стране впервые появился цветок, белый с красноватым оттенком; и сам он и его листья немного меньше лилии; и на нём видны те же буквы, как на гиацинте» [4].

Также Павсаний сообщает, что венки из гиацинтов использовались участниками шествий в честь богини Деметры:

«Венки плетутся из цветов, которые здесь называются космосандалом; по своей величине и окраске этот цветок кажется мне похожим на гиацинт; и на нём также начертаны буквы печали» [5].

Во Фракии записана легенда, согласно которой Бог послал архангела Гавриила к деве Марии с этим цветком [6].

Символизм гиацинта

Гиацинты часто ассоциируются с весной и возрождением. Многие исследователи склонны отождествлять гиацинт с розой, упомянутой в библейской книге «Песнь Песней». В римско-католической традиции гиацинт олицетворяет благоразумие, постоянство, стремление к небесам и душевное спокойствие.

Как пишет Скотт Каннингем в своей «Магии трав»:

«Гиацинт (Hyacinthus orientalis)
ПОЛ: женский.
ПЛАНЕТА: Венера.
СТИХИЯ: Вода.
СФЕРА ДЕЙСТВИЯ: любовь, защита, счастье.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МАГИИ: носят в мешочках, чтобы роды были менее болезненными. Если гиацинт растёт в спальне, то он охраняет спящих от ночных кошмаров. Вдыхание аромата свежих гиацинтов развеивает горе и печаль, а также излечивает от обольщений. Сухие цветы гиацинта добавляют в любовные смеси» [7].

Примечания

1. X:176—189.
2. Филострат. Картины I 24.
3. XIII:386—398.
4. I 35, 4.
5. II 35, 5.
6. Сиднева, С.А. Растительный код в новогреческом фольклоре: диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. — М., 2008.
7. Каннингем, С. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. — СПб.: ИД «Весь», 2015. — С. 95.
8. Athen. lib. IV, p. 139. См.: Мифо-символический словарь. В 3 т. Т. 1: А–Е. Серия A terra ad solem К. ПП Береза, 2013. — С. 398.
9. Грейвс, Р. Мифы Древней Греции / Пер. с англ. К. Лукьяненко. — Екатеринбург: У-Фактория, 2005. — С. 101.