Насекомые

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Деревья, растения, благовония
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
12345678910111213151721222628303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Изображение скарабея на стене гробницы фараона Рамсеса IX

Насекомые — в народной культуре рассматриваются как разновидность пресмыкающихся, которая ассоциируется с негативными аспектами (исключая пчел и божьих коровок). Их связь с землей и подземным миром отражается в том, что они происходят из земли и прячутся в ней. В некоторых мифологических легендах утверждается, что определенные насекомые, такие как блохи и вши, возникли из земли или пыли.

Насекомые в мифологии

Насекомые присутствуют в мифологии всего мира с древних времен. Среди групп насекомых, фигурирующих в мифах — пчела, бабочка, цикада, муха, стрекоза, богомол и жук-скарабей. Жуки-скарабеи имели религиозную и культурную символику в Древнем Египте, Греции и некоторых шаманских культурах Европы и Азии. Древние китайцы считали цикад символом возрождения или бессмертия. В гомеровском «Гимне Афродите» богиня Афродита рассказывает легенду о том, как Эос, богиня зари, просила Зевса позволить ее возлюбленному Тифону жить вечно как бессмертному. Зевс выполнил ее просьбу, но, поскольку Эос забыла попросить его также сделать Тифона нестареющим, Тифон не умер, но он состарился. В конце концов, он стал настолько крошечным и сморщенным, что превратился в первую цикаду.

В древней шумерской поэме муха помогает богине Инанне, когда ее мужа Думузида преследуют демоны. Мухи также появляются на старых вавилонских печатях как символы Нергала, бога смерти и бусы из лазурита в форме мухи часто встречаются у представителей различных культур в древней Месопотамии, наряду с другими видами украшений из мух. В аккадском эпосе о Гильгамеше упоминается недолговечность стрекоз, что означает невозможность бессмертия («Стрекозой навсегда ль обернется личинка?»).

В мифологии разных народов образы тех или иных насекомых играли определенную сакральную роль. Так, в египетской мифологии почитали символ священного скарабея, жука-навозника из семьи Scarabaeidae. Древние египтяне в поведении скарабея, катящего перед собой шарик, видели прообраз движения Солнца — светила, которому они больше всего поклонялись. Культ священного скарабея был столь распространен в Древнем Египте, что в форме жука изготовляли печати, амулеты, магические предметы и украшения, его изображали на папирусах, фресках гробниц. Этот жук считался символом реинкарнации. Египетского бога Хепри изображали с головой в виде скарабея.

Постоянной темой древних культур Европы и Ближнего Востока был священный образ пчелы или человека с чертами насекомого. Эти изображения, которые часто называют пчелиной «богиней», были найдены на драгоценных камнях. На драгоценном ониксе из Кносса (древний Крит), датируемом примерно 1500 годом до нашей эры, изображена богиня-пчела с бычьими рогами над головой. В данном случае фигуру окружают собаки с крыльями, скорее всего, олицетворяющие Гекату и Артемиду – богов подземного мира, подобных египетским богам Акеу и Анубису.

Одна из пьес древнегреческого писателя, «отца комедии» Аристофана называется «Осы». У древнегреческого баснописца Эзопа есть, в частности, произведения, в которых в иносказательных образах выступают насекомые.

Насекомые в религии

Аваддон и его саранча. Миниатюра из манускрипта «Апокалипсис Сен-Севера» Беата Льебанского. Франция, 1047 год

В текстах религиозного характера (Библия, Коран и др.) часто описываются насекомые, имеющие определенное символическое значение. Так, в одной из книг Библии, Исходе, рассказывается о десяти карах египетских. Желая заставить Фараона отпустить евреев, находящихся у него в неволе, Бог насылает на него поочередно страшные наказания. Для наказания Бог использовал и насекомых: в третьей каре — это были рои маленьких, злых и надоедливых мух, четвертой — собачьих мух, восьмой — саранча , которая уничтожила всю зелень вплоть до последней травинки на земле.

Нашествие саранчи, как одна из кар Господних, также описывается в «Откровении» Иоанна Богослова

И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.
И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.
И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. (Отк. 9:3-5).

В Ветхом Завете упоминается Вельзевул — один из злых духов, помощник дьявола. Слово Вельзевул (ивр. בעל זבוב) в переводе с иврита означает «повелитель мух».

В 27-й суре Корана упоминаются муравьи:

Когда они прибыли в долину муравьев, муравьиха сказала: «О муравьи! Войдите в свои жилища, чтобы Сулейман (Соломон) и его воины не погубили вас, даже не почувствовав этого».