Кипарис

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Деревья, растения, благовония
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
12345678910111213151721222628303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Кипарис

Кипарис — общее название различных хвойных деревьев и кустарников из рода Cupressus семейства Cupressaceae, обычно встречающихся в умеренно-тёплых и субтропических регионах Азии, Европы и Северной Америки. Является символом смерти и траура, олицетворением печали и скорби, поскольку использовался при бальзамировании тела и для изготовления гробов. Также кипарис с древности сажался на кладбищах.

Мифы о кипарисе

Аполлон превращает Кипариса в оленя, гравюра Антонио Темпеста для «Метаморфоз» Овидия, 1606 г.

Согласно грамматику Сервию (IV и V века нашей эры), возлюбленный бога Аполлона Кипарис был сыном Телефа и, следовательно, внуком Геракла. Юноша родился на острове Хиос и подружился с диким оленем, которого ему подарил Аполлон. Он долго ухаживал за животным, и украсил его золотые рога гирляндами из драгоценных камней. Однажды Аполлон дал Кипарису копьё для охоты, но юноша, пытаясь догнать другого оленя, по ошибке убил своего питомца, спавшего в лесу.

Неосто­рож­но в тот миг Кипа­рис про­ко­лол его ост­рым
Дротом; и видя, что тот уми­ра­ет от раны жесто­кой,
Сам уме­реть поре­шил. О, каких при­во­дить уте­ше­ний
Феб не ста­рал­ся! Чтоб он не слиш­ком скор­бел об утра­те,
Уве­ще­вал, — Кипа­рис все стонет! И в дар он послед­ний
Молит у Выш­них — чтоб мог про­пла­кать он целую веч­ность.
Вот уже кровь у него от без­мер­но­го пла­ча иссяк­ла,
Нача­ли чле­ны его ста­но­вить­ся зелёны­ми; вско­ре
Волосы, вкруг бело­снеж­но­го лба нис­па­дав­шие преж­де,
Нача­ли пря­мо тор­чать и, сде­лав­шись жёст­ки­ми, ста­ли
В звёзд­ное небо смот­реть сво­ею вер­ши­ною тон­кой.
И засто­нал опе­ча­лен­ный бог. «Ты, опла­кан­ный нами,
Будешь опла­ки­вать всех и пре­будешь с печаль­ны­ми!» — мол­вил (Овидий. Метаморфозы X:130—142).

Чтобы избавить юношу от страданий, Аполлон превратил юношу в дерево кипарис (лат. cupressus), которое считается траурным деревом. Слёзы юноши стали древесным соком.

Согласно одному из ватиканских мифографов, другая римская традиция изображает Кипариса любовником лесного бога Сильвана. В комментарии римского грамматика Сервия к «Георгикам» Вергилия (I.20) рассказывается, что Сильван любил мальчика (пуэра) по имени Кипарис, у которого был ручной олень. Когда Сильван непреднамеренно убил его, мальчика охватила печаль. Тогда Сильван превратил его в дерево, носящее его имя, которое, как говорят, приносит чувство утешения перед лицом смерти. В другом месте Сервий упоминает версию, в которой любовником Кипариса был Зефир, западный ветер.

Как отмечает Карл Кереньи, в подобных греческих мифах красивые мальчики — двойники самого Аполлона [3].

По другой традиции, сохранённой поздним античным писателем Стефаном Византийским (527 — 565 н.э.), Кипарис был сыном Орхомена, братом Миниаса и мифическим основателем города Кипарис в Фокиде, позже названного Антикирой.

Никакого культа греческого героя, посвященного Кипарису, обнаружено не было.

Символизм кипариса

В Азии кипарис считается символ долголетия и бессмертия, как и другие вечнозелёные деревья. В античной мифологии кипарис часто использовался в качестве символа и атрибута различных божеств, он представлял подземный мир, ассоциировался со смертью, трауром и долголетием. В гробницах умерших клали кипарисовые ветви, дома украшались ими в знак траура, а на могилах обычно сажали кипарисовые деревья. В Библии кипарис упоминается среди деревьев, произрастающих в райском саду (Иез. 31:8).

Как пишет Роберта Грейвса:

Древесина белого кипариса считалась неподдающейся порче, и поэтому из нее изготавливали сундуки и гробы.[4]

Арабы называют кипарис Древом Жизни. У мусульман конусообразная форма кипариса послужила основанием считать его символом бессмертия.

В Древней Греции кипарис всегда имел двойственную репутацию: он был символом мрачного бога подземного царства Гадеса, но в то же время и более жизнерадостных богов — Зевса, Аполлона, Афродиты и Гермеса. Такая противоречивость объясняет, почему кипарис стал символом возрождения и жизни после смерти в траурных церемониях. В древней Аттике траурные дома украшались кипарисом. Кипарис изображали на могилах, поскольку считалось, что он предохраняет тело от разложения. В Китае дым кипарисовых ветвей — символ светлых сил, оберег от несчастья [1]. Римский поэт Гораций называет в одной из своих од кипарис Invisus Cupressus — «ненавистный кипарис».

Увенчанный Солнцем или Луной, он олицетворяет андрогина. У китайцев означает благодать, счастье, но также смерть. В христианстве символизирует выносливость (отсюда его христианский символизм упорства и доблести), справедливого человека, траур и смерть. В греко-римской традиции использовался в качестве эмблемы Зевса, Аполлона, Венеры и Гермеса и означал жизнь. Как атрибут богов подземного мира и судьбы, он означает смерть. Посвящён Гадесу (Плутону). У финикийцев посвящён Астарте и Мелькарту [2].

Кипарис в западной эзотерической традиции

Алистер Кроули в трактате магических соответствий, «Книге 777», соотносит кипарис с третьей сефирой каббалистического Древа ЖизниБина и планетой Сатурн. Также причисляет к 32-ому пути между Малкут и Йесод, которому соответствует еврейская буква Тав, Старший Аркан Вселенная XXI и элемент стихий Земля.

Там же указано, что кипарис является благовонием, покровительствующим третьей декаде зодиакального знака Близнецы.

Как пишет Скотт Каннингем в своей «Магии трав»:

Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens)
ПОЛ: женский.
ПЛАНЕТА: Сатурн.
СТИХИЯ: Земля.
БОЖЕСТВА: Митра, Плутон, Афродита, Астарта, Артемида, Аполлон, Купидон, Юпитер, Геката, Геба, Заратустра.
СФЕРА ДЕЙСТВИЯ: долгая жизнь, целительство, успокоение, защита.
РИТУАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: древние минойцы почитали кипарис как божественный символ и распространили культ кипариса далеко за пределы Крита. В Египте из древесины кипариса изготавливали гробы.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МАГИИ: кипарис следует использовать во времена кризиса, особенно после смерти друга или родственника. Он облегчит тяжелые мысли и горе, если взять его с собой на похороны. Если выращивать кипарис рядом с домом, то он дает защиту; ветви кипариса используют за его защитные и благословляющие качества. Поскольку кипарис является символом вечности и бессмертия, ношение при себе древесины кипариса издавна используют для продления жизни. Чтобы изготовить из кипариса целительский жезл, от дерева постепенно, в течение трех месяцев, отрезают ветвь. Этот целительский жезл следует использовать только в ритуалах исцеления. Совершайте им пассы вокруг больного, коснитесь больного места, а затем направьте конец жезла в огонь, чтобы очистить его. Кипарис используют также во время воззвания к богам. Корни, хвоя и шишки кипариса также обладают целительскими свойствами, если их высушить и сжигать в качестве фимиама. Киньте веточку кипариса в могилу, чтобы умерший обрел удачу и любовь в потустороннем мире. Колотушкой из древесины кипариса некогда пользовались для обнаружения вора, но в настоящее время точное описание этой процедуры утрачено. [5]

Примечания

1. Рошаль В.М. - Энциклопедия символов, 2005 г.
2. Дж. Купер. Энциклопедия символов. Серия «Символы». Книга IV. Ассоциация Духовного Единения «Золотой Век», Москва, 1995. С. 134.
3. Karl Kerenyi, Les Dieux des Grecs (Thames and Hudson, 1951), p. 140.
4. Грейвс Р. Мифы Древней Греции / Пер. с англ. К. Лукьяненко. — Екатеринбург: У-Фактория, 2005. — С. 157.
5. Каннингем С. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. — СПб.: ИД «Весь», 2015. — С. 135.

Библиография

  • Рошаль В.М. - Энциклопедия символов, 2005 г.
  • Дж. Купер. Энциклопедия символов. Серия «Символы». Книга IV. Ассоциация Духовного Единения «Золотой Век», Москва, 1995.