Сердолик

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Тело человека
Стороны света
Цвета
Числа
12345678910111213151721222628303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Сердолик

Сердолик (евр. одем; греч. сардион) — полудрагоценный камень, непрозрачная или слегка полупрозрачная, двухцветная разновидность халцедона с полосками от красно-белого до оранжево-белого цвета. Встречаются все красные оттенки от темно-красного до телесного и от светло-красного до почти розового.

Этимология

Латинское название в средние века было corneolus, которое широко использовалось с 1078 года. Оно происходит от латинского caro, carnis, означающего мясо, в связи с определенным сходством с цветом мяса или от cornus – ягоды кизила. По мнению римского ученного Плиния Старшего, название «sardo» происходит от города Сарды в Лидии, хотя оно также, вероятно, происходит от персидского слова سرد sered , означающего желтовато-красный.

Сердолик в древности

Сердолик уже в древние времена ценился как декоративный камень, и его особенно часто можно встретить на кольцах. В Древнем Египте сердолик считался «камнем жизни» из-за его цвета, напоминавшего кровь. Поэтому он играл роль в погребальных ритуалах, а также упоминается в египетской Книге Мертвых. Для древних египтян сердолик был красным символом жизни, олицетворяющим кровь богини Исиды, связанным с определенными религиозными практиками, где эта богиня использовала его, чтобы сопровождать умерших во время их путешествия в загробную жизнь. Камнями сердолика украшена золотая посмертная маска фараона Тутанхамона. Его также находили вырезанным на священных животных, таких как баран Амона и сокол Хора (символ солнца). Его часто украшали бирюзой и лазуритом, чтобы усилить его мощь.

В древности основным источником сердолика была Индия.

Во многих шумерских и аккадских текстах упоминается страна Мелухха, которая носила шумерское прозвище «Земля сердолика».

Поскольку с сердоликом легко работать, его часто использовали в качестве перстня-печатки. В Античную эпоху сердолик был одним из основных материалов для создания камей и гемм.

Исламский пророк Мухаммед, согласно традиции, носил серебряное кольцо из сердолика с выгравированными на нем стихами из Корана.

Символизм сердолика в иудейско-христианской традиции

В Книге Бытия Библии камни сердолика упоминаются в связи с расположением Эдемского сада. Сердолик (сардис) — первый камень первого ряда в наперснике первосвященника (Исх 28:17, Синод. пер.«рубин») и шестой — в основании стены нового Иерусалима (Откр 21:20). Высоко ценился (Иез 28:13; в Синод, пер. — «рубин»); в его блеске Иоанн видел Божью славу (Откр 4:3).

В Откровении 4:3 говорится, что Сидящий на небесном престоле, увиденный в видении апостола Иоанна, «похож на яшму и σαρδίῳ (транслитерация sardius)». И точно так же в Откровении 21:20 он изображен как один из драгоценных камней, украшающих основания стен города в одном из видений апостола.

Благодаря своим духовным качествам, сердолик считался символом апостола Филиппа.

Мартин Лютер носил золотое кольцо-печатку с сердоликом, на котором была вырезана так называемая «роза Лютера» герб Мартина Лютера. Кольцо было изготовлено около 1530 года, вероятно, в Аугсбурге. В Средние века из сердолика изготавливали и кукол, так как цвет камня наиболее близок к цвету человеческой кожи.

Магические свойства сердолика

В средние века сердолик иногда носили в амулетах , предназначавшихся для защиты от чар. Говорили, что сердолик защищает от ссор, зубной боли и нервных расстройств, останавливает кровотечение, снижает жар, уменьшает гнев и приносит счастье. Хильдегарда Бингенская считает его одним из важнейших целебных камней; Он якобы помогает, помимо прочего. против кровотечений, головных болей, кашля и простуды. В Лапидарии Альфонсо X Мудрого говорится, что сердолик обладает «тремя великими и добрыми добродетелями» и что его цвет является выражением таинственных сил души. В «Абердинском бестиарии» о нем говорится:

Шестой камень, сердолик, назван так потому, что впервые был найден в Сардах. Он имеет цвет крови и потому обозначает незыблемое постоянство мучеников, которые пролили кровь свою за Христа. Этот камень перечислен шестым, потому что Христос освятил кровью Свои Страсти в шестом возрасте человека и в шестой день. [1]

Для Альберта Великого (1193–1280) камень не только останавливал кровотечение, но и успокаивал гнев. В поэме «Лапидарий», написанной французским церковным деятелем, епископом Реннским Марбодом Реннским (ок. 1035 — 1123), о корнеоле (сердолике) говорится:

Упомянуть средь камней мне не стыдно теперь корнеолы,
Хоть и являются те в своей темно-красной окраске,
Но, как считают, их сила отнюдь не достойна презренья.
Ведь этот камень, когда его носят на пальце иль шее,
Ярости вспышки смиряет, которые в споре возникли.
Кажется, также хорош он и для омовения мяса.
Кровотечения он прекращает из органов, если ж
Женщина этим страдает, то он помогает сугубо. [2]

Также существовало поверье, что сердолик, который носят мужчины, делает их необычайно привлекательными для женщин.

Для буддизма этот камень — одно из семи сокровищ, символизирующее мудрость.

Эзотерики относят сердолик к знакам зодиака Овен, Телец и Скорпион.

Примечания

1. Абердинский бестиарий. М. Издательство Францисканцев. 2024. С. 357.
2. Валафрид Страбон, Вандальберт Прюмский, Марбод Ренский. Садик. О названиях, знаках зодиака, культурах и климатических свойствах двенадцати месяцев. Лапидарий. — М.: Ладомир, 2000. — (Литературные памятники). — С. 42.