Мост

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Деревья, растения, благовония
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
123456789101112131517212228303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Мост над Адом. Часослов. Рукопись, XV век.

Мостсимвол соединения разных миров, средство испытания, путь к спасению для праведных душ и средство наказания грешных. Проход через мост может означать преодоления противоречий, устранения полярности.

Символизм моста

Пересечение моста рассматривается как преодоление границы между различными мирами. Отношение к мосту как к «нечистому» месту определяется не только тем, что на него переносятся негативные свойства природных объектов, через которые он проходит (овраги, топи, водоемы), но и тем, что мост считается частью неживых построек, обладающих своим духом-хранителем. Согласно славянским верованиям, тень человека, замурованная в мосту при его строительстве, защищает его и в критических ситуациях просит помощи у людей, чтобы «сохранить мост». По народным легендам, если похоронить живое существо (человека или животное) в основание моста, его душа станет демоном-хранителем. Прохождение по мосту имеет символическое значение в народной культуре как переход в новое состояние, обозначая изменение статуса. В мифологиях различных народов распространен мотив перехода душ на «тот свет» через мост. В некоторых толкованиях сновидений прохождение по мосту является предзнаменованием смерти, болезни или угрозы. [1]

У Григория Турского (История франков, IV, 33, сон аббата Сунниульфа) это «мост через реку, такой узкий, что в ширину едва могла поместиться одна ступня [...]. „С этого моста будут сбрасывать того, кого сочтут нерадивым в руководстве вверенной ему паствой; а кто окажется деятельным, тот без опасности пройдет по мосту"». Распределительная функция моста (в качестве инструмента селекции душ) в дальнейшем будет прочно закреплена за ним. Она отмечена в видении воина у Григория Великого: «Мост сей служил для следующего испытания: если бы кто из неправедных хотел перейти по оному, он падал в мрачную и зловонную реку, праведные же, на коих не было вины, могли свободным и спокойным шагом проходить по нему в места приятные [...] когда этот пожелал перейти, нога его поскользнулась, и он до середины тела свалился с моста; некие пречерные мужи, вынырнувшие из реки, стали тащить его вниз за чресла, другие же мужи, в белое одетые и прекрасные, — вверх за руки». Об этой функции можно прочитать и в видении монаха из Венлока: протянутый над рекой с кипящей огненной, мост беспрепятственно пропускает на другой берег праведные души, но сбрасывает в адскую реку души не вполне свободные от легких грехов, дабы те очистились и добрались до другого берега в надлежащем состоянии. В видении псевдо-Адамнана (глава 22) огромный мост выгнулся дугой не над рекой, а над огненной долиной. Ширина моста непостоянна и меняется в зависимости от того, кто на него восходит. [2]

В иудаизме вариант этой доктрины поддерживается Филоном Александрийским в De Somniis, где он интерпретирует «лестницу Иакова» как символ воздушного царства между небом и землей, через который восходят духи умерших, прежде чем либо соединиться с Богом, либо вернуться на землю, чтобы перевоплотиться. В каббалистической традиции название еврейской буквы Гимел можно соотнести с арамейским словом «гамла», имеющими значение «мост». На каббалистическом Древе Жизни путь Гимел пересекает Бездну. Также как мост на Древе Жизни можно рассматривать Срединный столп, соединяющий сефирот Малкут и Кетер.

В исламской эсхатологии существует понятие о мосте Сират, который не превышает размеров волоса и острия лезвия меча. Согласно преданию, в Судный День все люди должны будут пройти по этому мосту. При этом праведные попадут к Богу в рай, а грешники упадут с него в ад. Мост Сират упоминается в сборнике хадисов «Сахи́х аль-Буха́ри».

Передают со слов Абу Са`ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что послан-ник Аллаха, сказал: “Когда верующие спасутся от огня, они будут остановлены на мосту между раем и адом, где (люди) взыщут друг с друга за те несправедливости, которым (они подвергались) в этом мире; когда же они будут очищены и избавлены (от грехов), им позволят войти в рай (43:1).

Аналогичное учение о мосте Чинват существует и в зороастризме.

У греков мост ассоциировался с образом Ириды — богини радуги, вестницы богов.

Примечания

1. Виноградова Л. \\ Славянские древности: Этнолингвистический словарь в 5-и томах. Т. 3: К (круг) - П (перепелка). Ин-т славяноведения РАН М. С. Международные отношения. 2004. С. 303-305.
2. Пильгун, А. Потусторонний мир Средневековья: рай, чистилище, ад и их персонажи в визионерских текстах и миниатюрах из западноевропейских рукописей IX-XV веков. — М. Гамма-Пресс 2019. — С. 273.