Иссоп

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Деревья, растения, благовония
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
12345678910111213151721222628303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Иссоп

Еврейское слово ´ëzôb, которое в русских переводах передается как «иссоп», встречается в тексте Ветхого Завета 10 раз ― в книгах Исход, Левит, Числа, 3 Царств, Псалтирь (Исх. 12:22, Лев. 14:4, 14:6, 14:49, 14:51, 14:52; Чис. 19:6, 19:18; 3 Цар. 4:33; Пс. 50:9).

Для еврейского слова EZOV в Библии трудно подобрать однокоренные слова, проливающие свет на его этимологию. Встречающиеся в некоторых изданиях и на сайтах попытки перевести это слово с древнееврейского (чаще всего как «священная пахучая трава») не имеют под собой достаточных оснований.

В Септуагинте встречается лишь своеобразная транслитерация еврейского слова HYSSOPOS и ничего более. В латинском переводе (Вульгате) то же самое — HYSOPUS.

Биологическая принадлежность библейского иссопа

В современной биологии под иссопом (лат. Hyssópus) понимают род растений трибы Мятные (Mentheae) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Однако существуют сомнения в том, что библейский иссоп — это растения рода Hyssópus. Высказывались мнения, что библейским иссопом могли быть каперсы колючие (Capparis spinosa), белена золотистая (Hyoscyamus aureus), львиный зев сицилийский (Antirrhinum siculum), душица сирийская (Origanum syriacum), майоран сирийский (Majorana syriaca).

Однако ни иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis), ни другие виды Hyssopus в диком виде не произрастают в Палестине. Таким образом, современный «ботанический» иссоп может быть библейским EZOV только в том случае, если последний широко культивировался в древней Палестине, о чем нигде не говорится в Библии, где, по-видимому, речь идет об очень широко распространенном в природной флоре растении. Таким образом, «ботанический» иссоп, скорее всего, отличается от библейского иссопа. С большой долей вероятности можно сказать, что это разные растения.

Современные зарубежные исследователи часто соотносят библейский иссоп с душицей сирийской (Origanum syriacum), или майораном сирийским (Majorana syriaca) ― это невысокое многолетнее травянистое растение широко распространено в современной Палестине и до сих пор используется в качестве пряности.

Применение

В книгах Исход, Левит, Числа иссоп упоминается в контексте описания различных ритуалов, где он выступает в качестве инструмента для кропления кровью жертвенных животных или водой. Для этих ритуалов берется пучок побегов этого растения и используется, как кисть или метелочка для кропления (то, что в современной Православной Церкви именуется кропилом). С этой ритуальной ролью иссопа напрямую связана и цитата из Псалтири (50:9).

В большинстве из этих отрывков пучок иссопа выступает в качестве кропила. Интересно, что во многих из этих стихов иссоп для обряда берется не сам по себе, а вместе с «кедровым деревом и червленой нитью». Как поясняет Александр Лопухин, возможно, пучок иссопа привязывался червленой нитью к веточке кедра, которая служила, таким образом, ручкой кропилу.

Иссоп в Псалтири.

Цитата из Псалтири (Пс. 50:9), где упоминается ´ëzôb, напрямую связана с рассмотренными выше и по сути ничего не добавляет к портрету этого растения. Покаяние, очищение от греха символически изображается, как окропление иссопом. Этот поэтический образ, очевидно, хорошо понятен читателю-современнику автора, что опять же косвенно указывает на широкое распространение обрядов с использованием иссопа. [1]

Иссоп в Торе

Тора. Бамидбар 19 Хукат. /6/ И пусть возьмёт коген кедрового дерева, и иссопа, и червленицы, и бросит на место сожжения коровы (жертва грехоочистительная - Ю.М.). /18/ И возьмёт чистый человек иссоп, и обмакнёт в эту воду ( в которую засыпан пепел сожженой грехоочистительной жертвы - Ю.М.), и окрапит шатёр, и все сосуды, и всех людей, которые были там, и прикоснувшиеся к кости, или к убитому, или к мертвецу, или к могиле (чтобы очиститься - Ю.М.). [2]

Иссоп в Новом Завете

Заметно усложняет проблему определения того, какое же растение понимается в библейских источниках под словом «иссоп» и одно из двух упоминаний иссопа в Новом Завете. В отрывке из 19 главы Евангелия от Иоанна, где описываются страдания Спасителя на кресте, говорится: «Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его» (Ин. 19, 29). Некоторые исследователи сомневаются, что речь идет о том же самом иссопе, так как побеги его должны были быть весьма длинными, чтобы воины смогли дотянуться до уст распятого Спасителя. Кроме того, в параллельных стихах у Матфея и Марка (Мф. 27, 48; Мк. 15, 36) упоминается не иссоп (HYSSOPOS), а трость (CALAMOS), то есть стебель тростника — прибрежного высокого злака. Мог ли оказаться тростник под рукой у воинов на Голгофе? Или следует читать, как предлагает ряд авторов, вместо HYSSOPOS иссоп — HYSSOS, то есть древко копья?

Сопуны

С иссопом связано одно из названий распространённой в начале 50-х годов XIX века в Российской империи на территории Закавказья секты, выделившейся из течения молокан в качестве протеста против засилья старейшин. Они назывались прыгуны, а также сопуны (сапуны), трясуны, сионцы, веденцы.

Основателем и идейным вдохновителем данной секты являлся крестьянин Лукьян Петрович Соколов (?—1862), который, неправильно истолковав слова псалма «окропиши мя иссопом», ввёл обычай сопеть друг на друга при богослужениях, чтобы «очистить и облагодатствовать», а также другие обряды, например такие, как «воскрешение дев» и «обряд, пробуждающий дух».

До 1917 года в России было небольшое количество последователей секты. Во время Советской власти секта прыгунов распалась, однако отдельные её ячейки иногда встречались в 1960-х годах в Азербайджанской ССР, Армянской ССР и УССР, а также в Ростовской и Оренбургской областях РСФСР.

Цитаты из библейских источников с упоминанием иссопа

1. Исх. 12, 22 «и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра».
2. Лев. 14, 4 «то священник прикажет взять для очищаемого двух птиц живых чистых, кедрового дерева, червленую нить и иссопа».
3. Лев. 14, 6 «а сам он возьмет живую птицу, кедровое дерево, червленую нить и иссоп, и омочит их и живую птицу в крови птицы заколотой над живою водою».
4. Лев. 14, 49 «И чтобы очистить дом, возьмет он две птицы, кедрового дерева, червленую нить и иссопа».
5. Лев. 14, 51 «и возьмет кедровое дерево и иссоп, и червленую нить и живую птицу, и омочит их в крови птицы заколотой и в живой воде, и покропит дом семь раз».
6. Лев. 14, 52 «и очистит дом кровью птицы и живою водою, и живою птицею и кедровым деревом, и иссопом и червленою нитью».
7. Чис. 19, 6 «и пусть возьмет священник кедрового дерева и иссопа и нить из червленой шерсти и бросит на сожигаемую телицу».
8. Чис. 19, 18 «и пусть кто-нибудь чистый возьмет иссоп, и омочит его в воде, и окропит шатер и все сосуды и людей, которые находятся в нем, и прикоснувшегося к кости [человеческой], или к убитому, или к умершему, или ко гробу».
9. 3 Цар. 4, 33 «и говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах».
10. Пс. 50, 9 «Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега».
11. Ин. 19, 29 «Тут стоял сосуд, полный уксуса. [Воины], напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его».
12. Евр. 9, 19 «Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ».

Иссоп в западной эзотерической традиции

Алистер Кроули в трактате магических соответствий, «Книге 777», соотносит иссоп с четвёртой сефирой каббалистического Древа ЖизниХесед и планетой Юпитер; а также с 21-ым путём между Хесед и Нецах, которому соответствует еврейская буква Каф и Старший Аркан Фортуна X.

Как пишет Скотт Каннингем в своей «Магии трав»:

Иссоп (Hyssopus officinalis)
ПОЛ: мужской.
ПЛАНЕТА: Юпитер.
СТИХИЯ: Огонь.
СФЕРА ДЕЙСТВИЯ: очищение, защита.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МАГИИ: иссоп — это растение с очищающими свойствами, которое находит самое широкое применение в магии. Его добавляют в мешочках в ванны, приготовляют из него настои и окропляют ими предметы и людей, чтобы очистить их, а также развешивают в доме, чтобы изгнать зло и негатив. [3].

Современное использование

Ароматное масло

Сегодня из листьев иссопа лекарственного добывается масло, применяемое в медицине, ликёрном производстве и парфюмерии.

Кулинария

Как пряность он употребляется в кулинарии. Листья заготавливают и сушат в начале бутонизации. Используют иссоп в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, при засолке огурцов и томатов.

Медицина

В народной медицине применяют иссоп при инфекции верхних дыхательных путей в виде чая. Он хорошо помогает в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего средства. Может применяться как умеренно эффективное мочегонное. В некоторых странах его используют как тонизирующее средство, прописывая пожилым людям. Также иссоп уменьшает потовыделение.

Примечания

1. Сорокин А. Ботаническая лексика Ветхого Завета: Теоретические и практические аспекты идентификации библейских фитонимов.
2. Юзеф Мурдахаев Растения Торы.
3. Каннингем С. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. — СПб.: ИД «Весь», 2015. — С. 127.

Источники