8

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Насекомые
Деревья, растения, благовония
Драгоценные камни
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
123456789101112131517212228303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы

8 — число сефиры Ход, олицетворяет мастерство, сдержанную силу, упорный труд, умственную работу, дальновидность и здравый смысл, но также и с быстроту, игру, неожиданность и выход за установленные пределы. В нумерологии — это космическое число воссоздания и возрождения, тайной мудрости, осознания, которое объединяет физическое и духовное. В духовном смысле восьмерка — цель посвященного, прошедшего семь ступеней или Небес, и, тем самым, число вновь обретенного рая, а также — возобновления, восстановления, счастья, совершенного ритма.

Восьмерка, наряду с 5 и 11, является числом трансгрессии,

Восьмерка в древних религиях

В китайском даосизме существовал собственный пантеон святых — Восемь Бессмертных: Люй Дунбинь, Ли Тегуай, Чжунли Цюань, Хань Сян-цзы, Цао Гоцзю, Чжань Голао, Лань Цайхэ и Хэ Сяньгу.

В буддизме Благородный Восьмеричный Путь, указанный лично Буддой, должен был привести адептов к спасению от Сансары и достижению Нирваны. Восемь ступеней этого пути таковы: правильное воззрение, правильное намерение, нравственность, правильная речь, правильное поведение, правильный образ жизни, духовная дисциплина, правильное усилие, правильное памятование, правильное сосредоточение.

Индуистская богиня изобилия Лакшми имела восемь форм: Адилакшми (изначальная богиня-мать), Дханалакшми (та, что засыпает богатством), Дханьялакшми (пища), Гаджалакшми (власть или сила), Сантанлакшми (дети), Веералакшми (храбрость и сила), Виджайялакми (победа), Видьялакшми (мудрость и знание).

В исламе трон Аллаха в судный день понесут восемь ангелов (сейчас их только четверо — Исрафил и еще трое приближенных, или мукарраб, к Аллаху).

Восьмерка в эзотерике

Великолепие; разум; коммуникация; второе отражение стихии Воды; Меркурий.

Как пишет Елена Блаватская в «Тайной доктрине»:

Огдоада, или Восемь, символизирует вечное и спиральное движение циклов 8, ∞ и, в свою очередь, оно символизировано Кадуцеем. Оно показывает правильное дыхание Космоса, возглавляемого Восемью Великими Богами — Семь от Извечной Матери, от Единого и Триады [1].

Мистическое число 8 — 36.
Символизм восьмерки соотносится с мастерством, сдержанной силой, упорным трудом, умственной работой, дальновидностью и здравым смыслом, но также и с быстротой, игрой, неожиданностью и выходом за установленные пределы.
В египетской мифологии существовало восемь изначальных богов города Гермополя (Хемену), образовавших Огдоаду (гр. ογδοάς, букв. «восьмёрка». В огдоаду входили четыре пары космических божеств, из которых возник мир.
Утренняя звезда, символ древней богини Иштар, позже отождествленной с Венерой, имела ​​восемь лучей.
По словам Мэнли Холла:

Огдоада — 8 — была священной, потому что это число первого куба, который имеет восемь вершин, и является четно-четным числом, наиболее близким к 10 (124 — 8 — 4 — 2 — 1). Восемь делится на две четверки, каждая четверка делится на двойки, и каждая двойка делится на единицы, таким образом восстанавливая монаду. Среди ключевых слов к огдоаде — «любовь», «совет», «расположение», «закон» и «соглашение». Среди божеств, которые разделяли природу огдоады, — Рея, Кибела, Кадм, Диндимена, Орк, Нептун, Темис и Эвтерпа (муза). Огдоада была таинственным числом, ассоциированным с Элевсинскими мистериями Греции и кабирскими мистериями Самофракии. Она называлась малым священным числом. Она заимствует свою форму от двух переплетенных змей на Кадуцее Гермеса и частично от извилистого движения небесных тел, возможно, и от движения Луны [2].

Макгрегор Мазерс так толкует эзотерическое значение восьмерки:

Число 8. Далее следует женская пассивная сила HVD — Ход, Великолепие, соответствующая Божественному Имени ALHIM TzBAVTh — Элохим Цебаот, Боги Воинств, и ангельскому чину BNIALHIM — Бени Элохим, Сыны Богов (Быт. 6:4) [3].

Уильям Уинн Уэсткотт пишет о восьмерке:

Огдоада считалась мистическим числом и связывалась с Элевсинскими мистериями и таинствами кабиров. Ее называли малым святым числом. Свою форму оно отчасти заимствовало у двух переплетенных змей [4], обвивающих кадуцей Гермеса, отчасти — от змеевидных путей движения небесных тел, а также, возможно, от орбит лунных узлов [5].

Восьмерка также соответствует восьмеричному имени Бафомет (Baphomet), которое, по мнению некоторых исследователей, происходит от арабского Абуфихамет — «Отец Понимания» или «Отец Мудрости», или от древнегреческого Baphe Metis, Baphe Metros или Baphe Metios — «Крещение Мудрости».

В телемитской традиции восьмерка — порядковый номер (снизу) сефиры Бина, соответствующей Великой Матери Бабалон порождающей новую жизнь.

В системе Таро, принятой в Герметическом ордене Золотой Заре, 8-й номер носит Старший аркан «Сила», соответствующий знаку Льва — обители Солнца.

По Пифагору, восемь — символ гармонии, священное число. Число божественного правосудия. Оно заимствует форму от двух сплетенных змей на кадуцее. Восьмиугольник — это начало превращения квадрата в круг и наоборот. Как симметричная цифра, представляющая собой повернутый знак бесконечности (символическое выражение числа бесконечности на Древе Жизни — восьмерка), таит раздвоенность и означает одновременно два мира — материальный и духовный.

В теологии герметизма один главный Бог — Тот (Гермес) и восемь второстепенных богов. Восемь (две четверки) — магическое число Гермеса (Тота).
По Платону, светящийся небесный столп окружают восемь сфер разного цвета. У пифагорейцев восемь означает трёхмерность и стабильность [6].

Также заметим, что в астрологии имеется 8 неподвижных звёзд: Сириус, Мимоза, Кастор, Полярная звезда, Вегас, Канопус, Беллатриса и Лабрум.

Восьмерка в иудейско-христианской традиции

Храм в Иерусалиме был освящен на восьмой день (2 Пар. 29:17). На восьмой день в иудейской традиции мальчику делалось обрезание (то есть заключался союз с Богом); первосвященник во время службы в Храме носил на себе восемь одежд. Восемь дней длится еврейский праздник Ханука. Согласно Библии, восьмой день — это день изобилия после поста, день очищения после нечистоты, день, когда ребенку делается обрезание.

Современная купель для крещения в соборе Святого Сердца в Хьюстоне, построенная в 2008 г.

В христианском числовом символизме средневековья восемь — это число нового рождения, нового начала, духовного возрождения; это также число крещения и воскресения, символ нового завета. Ранние христиане называли воскресенье «восьмым днем», или «днем Господним». Согласно Библии, наш мир просуществует семь тысяч лет, после чего наступит Конец Света и придет Мессия. Отсюда часто бывает восьмиугольная форма баптистерия или купели для крещения. Христианский автор Амвросий Медиоланский писал, что купели и баптистерии были восьмиугольными, «потому что на восьмой день,воскреснув, Христос освобождает от уз смерти и принимает мертвых из их могил». Августин Иппонский аналогичным образом описал восьмой день как «вечный... который Христос освятил своим воскресением» (О Граде Божием, XXII:30).

На иконах Богородицу с младенцем Иисусом часто изображали в ореоле восьмиконечной звезды. В 1 Петра 3:20 говорится, что на Ноевом ковчеге было восемь человек.

Положение во гроб. Аббатство Сен-Пьер, Муассак. 1449-1503

На средневековых изображениях положения Христа во гроб, как правило присутствуют восемь фигур: это сам Иисус, Иосиф с Никодимом, три Марии (Мария Магдалина, Марии Клеопова, Марию Иакова) Богоматерь и Иоанн. В христианстве Иисус после своей смерти выходит за эти пределы и становится Богом.

В IV веке Евгарий Понтийский одним из первых составляет перечень восьми основных грехов, в число которых входили: роскошь, грусть, гнев, уныние, тщеславие, гордыня. Вслед за ним Иоанн Кассиан в своих сочинениях «О монашеских установлениях» и «Собеседования египетских отцов» повторяет основной список из восьми грехов. При этом порядок следования первых шести прегрешений изменяется и происходит несколько замен: чревоугодие, блуд, скупость, грусть, гнев, уныние, но последние два — тщеславие и гордыня — остаются на своих местах.

Восьмерка в гностическом христианстве

В гностической системе Валентина восьмерка (Огдоада) является одним из важнейших числовых символов после Единицы, обозначающей Непостижимое Верховное Божество, или Неизреченного (он же — Бездна) и Двойки, означающей это Божество и его отражение, условно женскую часть сизигии (Безмолвие). Согласно свидетельствам, приведенным в 1-й книге труда Иринея Лионского «Против ересей», Огдоада есть цепочка последовательных эманаций Божества, или четырех сизигий, расположенных в следующем порядке: Неизреченный + Безмолвие, Отец + Истина, Слово (Логос) + Жизнь (Зоэ), Человек (Антропос) + Церковь (Экклезия). Эманация Божественного, по Валентину, на этом не завершается, и из второй ее тетрады (Четверицы) исходят: 10 эонов, или Декада — из Логоса и Жизни, а затем еще 12 эонов (Додекада) — из Человека и Церкви. Итого получается 30 эонов валентинианской Плеромы[7].

Восьмерка в герметизме

Как мы уже отмечали выше, в герметизме 8 (огдоада) является магическим числом самого Гермеса, и, видимо поэтому, неслучайно в герметической традиции еще на стадии ее зарождения появился один любопытный текст — «Рассуждение об Огдоаде и Эннеаде» [8]. Текст, изначально написанный в Египте на греческом, дошел до нас в коптском переводе IV века в составе Библиотеки Наг-Хаммади, включавшей в себя преимущественно гностические христианские тексты. Это — диалог между Гермесом Трисмегистом и его не названным по имени «сыном». Вероятно, несохранившийся греческий протограф этого коптского текста IV века был написан еще в конце II века близ египетского города Диосполис (Фивы). Гермес Трисмегист выступает здесь в роли мистагога, наставляющего ученика в восхождениях по небесным сферам (видимо, предполагалось, что всего их — 10, причем очевидно, что первые семь были связаны с тем, что, так или иначе, находится и в поле зрения обычных людей — солнцем, луной и планетами, тогда как восьмая и девятая сферы, о которых идет речь в тексте, являются полностью сокрытыми, и над ними не осуществляют контроль низшие небесные силы). После смерти душа посвященного, пройдя через семь небес, избавляется от тревоги за свое будущее, достигая восьмого, а затем и девятого неба. Попав, наконец, в эти сферы, ученик произносит благодарственные молитвы богам, причем восьмая сфера (как и девятая) особым образом не рассматривается в трактате по отдельности, но из его текста можно заключить, что ее функция — в достижении единства с высшими божественными сущностями. Попадая в нее, инициируемый присоединяется к хору Огдоады, а затем поёт «безмолвный гимн» Вселенскому Разуму, обитающему уже в девятой сфере (Эннеаде).

Буква иврита

Восьмерка соответствует букве ивритаХет.

Восьмерка в Телеме

Во второй главе «Книги Закона» Хадит заявляет: «у праведных я — восемь и единый в восьми» (II:15).

Номер 8 имеет работа Алистера Кроули Liber VIII — официальная публикация A.'.A.'. , содержащая описание ритуала достижения Познания и Собеседования со Священным Ангелом-Хранителем. Число этой книги, 8, соответствует 8-му по порядку (считая от Дурак (Ату 0)) аркану Таро — Колеснице, соответствующему восьмой букве иврита — Хет, который ассоциируется с задачей степени Младшего Адепта — достижением Познания и Собеседования со Священным Ангелом-Хранителем ("Колесничий, носитель Святого Грааля, символизирует Священного Ангела-Хранителя" [9].)

Соответствия по Сефер Сефирот

В Сефер Сефирот Кроули указывает, что 8 — это третья степень числа 2. Также это число младших Князей Абрамелина и Служителей Ориенса.

Гемматрически числу 8 соответствуют слова:

Желать, намереваться אבה;
Желанный, возлюбленный אהב אוא;
Тогда אז;
Вход, порог באה;
Беспокоиться, горевать דאג;
Любовь; возлюбленный, грудь; удовольствия любви דד;
Нотарикон Заур Анпин [10] זא.

См. также

Примечания

1. Блаватская, Елена Петровна. Тайная Доктрина. — Т. 2. — М.: Эксмо, 2004. — С. 675.
2. Холл, Мэнли Палмер. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. — М.: Эксмо; Мидгард, 2007. — (Гиганты мысли). — С. 274—275.
3. Разоблаченная каббала С. Л. Макгрегора Мазерса. — М.: Энигма, 2009. — С. 45.
4. Подразумевается арабская цифра 8.
5. Уэсткотт, Уильям Уинн. Оккультная сила и мистические свойства чисел // Магическая Каббала. — М.: Ганга, 2013. — С. 347.
6. Энциклопедия символов / Составитель В.М. Рошаль. — М., СПб.: АСТ, Сова, 2005.
7. Николаев, Юрий [Данзас, Юлия Николаевна]. В поисках Божества. Очерки из истории гностицизма. — Киев: София, 1995. — С. 221.
8. Дискурс о восьмом и девятом. Гром, совершенный разум. Переводы с коптского Аркадия Ровнера // Гнозис. — № 7-8. — Нью-Йорк, 1979. — С. 5—15 [Дискурс...]. См. тж.: Nag Hammadi Codices V, 2 —5 and VI with Papyrus Berolinensis 8502, 1 and 4. — Leiden: Brill, 1979. — (Nag Hammadi Studies, 11). — P. 341—374.
9. Кроули, Алистер. «Эквинокс», I, 10. (1913), приложение.
10. Заур Анпин, или Зеир Анпин — «Малый Лик», Микропрозоп, Сын. Так называют совокупность сефирот от Йесод до Хесед. См. Парцуфим.