Синий цвет

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Насекомые
Деревья, растения, благовония
Драгоценные камни
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
123456789101112131517212228303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Кубок из Месопотамии, 1500–1300 гг. до н. э., глазурь египетского синего цвета

Синий цвет — в символизме и мифологии один из основных элементов цветовой символики. Обычно соотносится с белым цветом и светом вообще. Это цвет стихии воды. По данным социологических исследований, именно этот цвет сегодня наиболее популярен, отождествляясь в сознании людей с такими понятиями как духовность и нравственность.

Синий цвет в мифологии

В Египте синий цвет ассоциировался с небом и божественностью. Египетский бог Амон мог сделать свою кожу синей, чтобы быть невидимым в небе. Синий также мог защитить от зла; многие люди в Средиземноморье до сих пор носят синий амулет, изображающий глаз Бога, чтобы защититься от несчастий.

Древние греки не выделяли синий цвет в качестве самостоятельного цвета. Поэты описывали море как зеленое, коричневое или «цвет вина». В более поздней греко-римской традиции синий цвет был атрибутом Зевса (Юпитера) и Геры (Юноны) как божеств Неба.

Для римлян синий был цветом траура, а также цветом варваров. Как пишет Юлий Цезарь в своих «Записках о Гальской войне», кельты и германцы красили лица в синий цвет, чтобы напугать своих врагов, а когда старели, красили волосы в синий цвет (14, 2).

Синий цвет в мировых религиях

В библейской Книге Чисел (15:38) израильтянам было предписано прикреплять сплетенные пучки нитей (цицит), по углам своей одежды и вплетать в них «скрученную голубую нить (техелет)» (Мишна Тора, Цицит 2:1; Комментарий к Числам 15:38). В древние времена эту синюю нить делали из красителя, полученного из средиземноморской улитки, называемой «хилазон». Маймонид утверждал, что этот синий цвет был цветом «ясного полуденного неба»; Раши — цвет вечернего неба. (Мишна Тора, Цицит 2:1; Комментарий к Числам 15:38). По мнению некоторых мудрецов-раввинов, синий — это цвет Славы Бога. (Бемидбар рабба, 14:3; Халлин 89а) Взгляд на этот цвет помогает увидеть «сапфировую плиту, подобную самому чистому небу», которая является подобием Трона Божьего.

Когда Моисей вместе с израильскими старейшинами поднялся на гору, то они увидели Бога Израиля «и под ногами Его нечто, подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное» (Исход 24:10).

Этот цвет использовался в молитвенном облачении «талит». Звезда Давида на современном флаге Израиля окрашена в синий цвет.

Голубизна символизирует воздух, небо и, отсюда, — присутствие Божества в мире чрез его творчество, чрез его силы. Так, Филон усматривал в голубом одеянии (техелет, небесно-синий, coeruleus, гиацинтовый) первосвященника (Исх 27:31, Лев 7:7) символ воздуха; Иосиф Флавий, объясняя символически цвета, принятые при окраске Скинии и одежд первосвященника, толкует гиацинтовый или голубой цвет как воздух, а гиацинтовую тиару — как небо.<…> Бл. Иероним говорит, что гиацинтовое одеяние первосвященника, представляя цвет воздуха, символизирует возвышение сердца над земными вещами, Фома Аквинский видит в этом одеянии образ сношения с небом чрез дела усовершенствования. <…> по О. Вейиингеру, «голубой цвет есть цвет радости и блаженства высшей жизни. Красный цвет ада — противоположность голубого цвета неба [1].

В христианском искусстве синий цвет символизирует духовность и Богоматерь. В Римско-католической церкви синий является литургическим цветом. Синий также считается цветом Богородицы, Марии, Царицы Небесной. В XII веке Римско-католическая церковь потребовала, чтобы художники изображали Деву Марию в одеяниях синего цвета, который стал ассоциироваться со святостью, смирением и добродетелью. Синий цвет обозначал вечную Божественную истину, человеческое бессмертия, но также и смерти, печали и траура.

Притча о Страшном cуде, VI в. Мозаика. Базилика Сант-Аполлинере-Нуово, Равенна

В средневековом искусстве синий цвет также может символизировать тьму и демонические силы. В синий цвет окрашен символ тьмы на знаменитой мозаике собора Сан-Марко в Венеции. В новозаветном цикле середины VI в. из Равенны, из базилики Сант-Аполлинаре-Нуово, иллюстрирующей притчу о Страшном суде, ангел правоты в красных одеяниях, а ангел неправоты — в синих.

В исламе синий цвет — это цвет мистического созерцания. Суфии иногда носят небесно-голубую одежду (капюшоны) в знак своей своей связи с небесным. В определенные времена в мавританской Испании и других частях исламского мира синий цвет носили христиане и евреи, поскольку только мусульманам разрешалось носить белые и зелены цвета.

Вишну, верховный бог индуизма

В буддийской живописи синий цвет связан с востоком. В синих тонах изображается будда Акшобхья. В южноазиатских традициях некоторые буддийские фигуры могут изображаться с синей кожей, что указывает на их смуглую кожу. В Шри-Ланке таким образом изображают ученика Будды Маудгальяяну. Предполагается, что монахиня Утпалаварна имела сравнительно смуглую кожу, поскольку ее имя означает «цвет синей кувшинки». Бог Шакра также иногда изображается синим, зеленым или черным. В тибетском буддизме Будда Бхайшаджьягуру обычно изображается синим цветом, что указывает на его связь с лазуритом. Другое имя богини Экаджати — «Голубая Тара».

В индуизме многие боги изображаются с синей кожей, особенно те, которые связаны с Вишну, который является хранителем мира и, тесно связан с водой. Кришна и Рама, аватары Вишну, обычно изображаются с синей кожей. Также синий цвет используется при изображении Шивы, божества-разрушитель, получившего прозвище «синегорлый», за то, что он проглотил яд, чтобы спасти вселенную. Синий используется для символического обозначения пятой (горловой) чакры Вишудха.

Восприятие синего цвета в истории

Египетский синий цвет на росписи гробницы (ок.  1500 г. до н. э.)

Искусственный пигмент для окрашивания в синий цвет, был произведен в третьем тысячелетии до нашей эры в Древнем Египте. Его использовали в погребальных скульптурах и статуэтках, а также в росписях гробниц. Синий считался цветом, который защищал мертвых от зла ​​в загробной жизни. Синей краской окрашивали ткань, в которую заворачивали мумии. Полудрагоценный камень лазурит, синего цвета, использовался в Древнем Египте для изготовления украшений.

Ворота Иштар в древнем Вавилоне (604–562 гг. до н.э.) были украшены темно-синими глазурованными кирпичами, которые использовались в качестве фона для изображений львов, драконов и зубров.

Базилика Сен-Дени

В искусстве и жизни Европы раннего средневековья синий цвет играл второстепенную роль. Ситуация изменилась между 1130 и 1140 годами в Париже, когда аббат Сугерий перестроил базилику Сен-Дени. Сугерий, считая свет видимым проявлением Святого Духа, установил витражи, окрашенные кобальтом, которые в сочетании со светом от красного стекла наполняли церковь голубовато-фиолетовым светом. Церковь стала считаться чудом христианского мира, а её цвет стал известен как «голубой Сен-Дени». В последующие годы синие витражи были установлены и в других церквях, в том числе в Шартрском соборе и королевской часовне Сент-Шапель в Париже. Король Франции Людовик IX , более известный как Святой Людовик (1214–1270), стал первым королем Франции, который регулярно одевался в синее. Ношение синего цвета стало означать достоинство и богатство, а синяя одежда была доступна только знати.

Выражение «голубая кровь», означает «дворянское происхождение», основано на благородной бледности, культивируемой знатью: поскольку дворяне не работали в сельском хозяйстве на открытом воздухе, как крестьяне, у них была незагорелая бледная кожа, которую венозная кровь просвечивала голубым светом. Гербом королей Франции стал лазурный или голубой щит, усыпанный золотыми геральдическими лилиями.

Синий цвет в эзотерике

В «Книге 777» Алистер Кроули пишет:

«Синева Юпитера соотносится с синевой самого неба — его царства; и, кроме того, этот цвет символизирует религиозные устремления».

Синий цвет — это цвет не только Божественного неба, это цвет Божественного расширения, экспансии, цвет Хесед, первой сефиры сотворенного мира, обреченного на смерть. Следует помнить, что синий цвет присущ не только воде, но и пламени.

Бог отделяет свет от тьмы. Мозаика собора Сан-Марко в Венеции
Учили: хорошо видеть во сне любые цвета, кроме синего (Берахот 87б), потому что он всё время пожирает и поглощает, и он — дерево, в котором смерть, и он покоится на низшем мире, а поскольку всё оказывается под ним, он пожирает и поглощает. Ты можешь возразить и сказать, что он также существует в небесах, и там существуют разные силы, и все живы. Но приди, взгляни. Все те, которые в высшем мире, находятся внутри этого синего света, но с низшими сферами иначе: они из грубой материи, на которой свет покоится и на которую он опирается, так что он пожирает и поглощает их. И в мире нет ничего не подверженного уничтожению, поскольку синий свет пожирает все, на что он опирается [2].

Синий цвет соответствует сефире Хесед каббалистического Древа Жизни и относящейся к ней планете Юпитер, а также сефире Йесод. Также синий цвет и его оттенки соответствуют ряду знаков Зодиака: Скорпиону — зеленовато-голубой, Стрельцу — голубой, Козерогу — синий. [3]

В телемитской традиции символом Осириса выступает синий треугольник, обращенный вершиной вверх, охватывающий сефиры Ход, Нецах и Тиферет каббалистического Древа Жизни и означающий устремление к высшим сферам через пассивное восприятие и самопожертвование.

Библиография

  • Пастуро М. Синий. История цвета. Серия: Библиотека журнала Теория моды. М. Новое литературное обозрение. 2015.

Примечания

1. Флоренский П. А. Столп и утверждение Истины. Опыт православной теодицеи. М. АСТ. 2003. С. 426‑427.
2. Зогар I, 51b.
3. Израэль Регарди. Полная система магии Золотой Зари. М.: Энигма, 2011. С. 699.