Гермафродит

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Насекомые
Деревья, растения, благовония
Драгоценные камни
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
123456789101112131517212228303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
«Гермафродит», римская мозаика, Северная Африка II-III века н.э.

Гермафродит — образ слившихся воедино мужчины и женщины как символ взаимодействия или сочетания противоположностей. Гермафродит также известен под латинским именем «rebis» («ребис»), что означает «из двух сделанный». В греческой мифологии гермафродит является андрогином (мужчиной и женщиной), рожденным от Гермеса и Афродиты. Имя Гермафродита стало нарицательным для обозначения животных и людей, обладающими признаками обоих полов. Гермафродит отчетливо является символом интеллектуальной активности.

«Е. Блаватская замечает, что все древние народы рассматривают своего первого бога как двуполого, потому что первобытные люди полагали, что он вышел из «ума», как отмечается во многих традициях — таково, скажем, появление Афины из головы Зевса», — писал Хуан Кирло в своей книге[1].

Миф о Гермафродите

Самый известный миф о Гермафродите изложен в «Метаморфозах» римского поэта Овидия (43 года до н. э.— 17 или 18 год н. э.). Согласно нему, сына Гермеса и Афродиты — Гермафродита, отличавшегося невероятной красотой, вскормили наяды на горе Ида во Фригии.
В возрасте пятнадцати лет он отправился путешествовать по Малой Азии. В лесах Карии, недалеко от Галикарнаса (современная Турция), Гермафродит встретил нимфу Салмакиду. Прельщенная красотой прекрасного юноши, Салмакида попыталась его соблазнить, но получила отказ. Однако когда юноша стал купаться в озере, нимфа бросилась вслед за ним в воду, стала его обнимать, целовать и молить богов, чтобы те их соединили на век.

«Стали не двое они по отдельности, — двое в единстве: то ли жена, то ли муж, не скажешь, — но то и другое» — исполнили боги мольбу. Гермафродит, огорченный и пристыженный, проклял озеро, обратившись с мольбой к Гермесу и Афродите: «Вы просьбу исполните сыну, — о мой родитель и мать, чье имя ношу обоюдно: пусть, кто в этот родник войдет мужчиной, отсюда выйдет — уже полумуж, и сомлеет, к воде прикоснувшись».

Божественные родители Гермафродита, тронутые его мольбой, влили в озеро магическое зелье и с тех пор оно приобрело эти волшебные свойства.

Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Насекомые
Деревья, растения, благовония
Драгоценные камни
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
123456789101112131517212228303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
«Гермафродит и Салмакида», Франсуа-Жозеф Навез (1787 — 1869).

Первое упоминание о Гермафродите как о сыне Гермеса и Афродиты принадлежит Диодору Сицилийскому (I век до н.э.), который пишет о нем в IV книге своего сочинения "Историческая библиотека":

Некоторые рассказывают миф, согласно которому весьма близок Приапу по происхождению и Гермафродит, родившийся от Гермеса и Афродиты и получивший свое имя от сочетания имен обоих родителей. Некоторые считают, что Гермафродит – бог, который время от времени появляется среди людей, рождаясь с телом, в котором смешаны мужское и женское естество: изяществом и нежностью тела он схож с женщиной, а мужеством и решительностью – с мужчиной, [обладая и мужскими и женскими половыми органами]. Другие же утверждают, что по своей природе таковые существа являются чудовищами, которые изредка рождаются на свет, предвещая либо зло, либо добро.

Гермафродиту посвящена эпиграмма древнеримского поэта и ритора Авсония (ок. 310 — ок. 394):

"Был мой родитель Гермес, а мать была Афродита,

Тело и имя мое смешано: Гермафродит.

Пол мой двойной, но в этой двоякости нет совершенства:

Мне не дана ни та и ни другая любовь".

У древнегреческого ритора Алкифрона упоминается, что в Афинах был храм Гермафродита, который воспринимался как божество соединяющее нерушимым союзом мужчину и женщину.
Поскольку Гермафродит был сыном Гермеса и, следовательно, правнуком Атласа (мать Гермеса Майя была дочерью Атласа), иногда его называют Атлантиадом, также его иногда называют Афродитом. По мнению современных ученых, миф о Гермафродите впервые появился на Кипре, где поклонялись богине Афродите в мужской ипостаси.

Как сообщает древнеримский филолог и писатель V века Макробий в "Сатурналиях" (III:8):

"... на Кипре есть ее изображение с бородой, но в женской одежде, с жезлом и мужской стати, и считают, что [она], одна и та же, является мужчиной и женщиной. Аристофан называет ее Афродитом. Левин говорит еще и так: "[Есть], стало быть, поклоняющийся Венере как благодетельному [богу, неважно], женщина ли [она] или мужчина, равно и благодетельная ночная звезда". Также Филохор в [сочинении] Аттика утверждает, что она же самая является Луной, и мужчины совершают ей священнодействие в женской одежде, [а] женщины — в мужской потому что она же самая считается и мужчиной, и женщиной".

Миф о гермафродите известен и в доколумбовой Мексике, где встречается фигура Кецалькоатля, бога, в котором, в конечном счете, объединяются законы противоположностей и разных полов.

Образ гермафродита в алхимии

В алхимической символике гермафродит представлен как результат союза между королем и королевой, которые, в свою очередь, представляют собой серу и ртуть, соединяющихся в ванной. Солнце и Луна — еще один пример антиподов в алхимии. Гермафродит является высшим достижением Великого Деяния, т. е. Философским Камнем. Объединяя в себе качества противоположных сущностей: духа и материи, души и тела, мужского и женского, гермафродит предстает во всеохватывающей целостности и совершенстве, целиком заполняя себя и обладая способностью к самовоспроизведению, являясь одновременно и «одним во всем», и «всем в одном».

Швейцарский психиатр Карл Гюстав Юнг в своих алхимических исследованиях называл гермафродитом Меркурия, Сатурна, а также Венеру:

"Из-за сдвоенной, двуснастной природы Меркурия его называли гермафродитом. Иногда говорили, что тело у него женское, а дух мужской, иногда наоборот. <...> У Дорна Меркурий назван «истинным гермафродитическим Адамом»; у Кунрата он «зачат от гермафродитического семени Макрокосма» как «непорочное порождение гермафродитической материи» (хаоса, т. е. первоматерии). Милиус называет его «гермафродитическим монстром». <...> Как и Меркурий, Сатурн гермафродит"[2].

"Гермафродитическая Венера считалась типом конъюнкции Серы и Меркурия"[3].

Юнг определял алхимический символ коронованного гермафродита как личность, выходящую за пределы сознания своего Я.
Иногда гермафродит как физическая форма противопоставляется андрогину как духовному образу.

Образ гермафродита в Телеме

В «Книге 777» Алистер Кроули относит Гермафродита к сефире Ход:

«Гермафродит — как символ двойственной природы Меркурия»[4].

Миф о Гермафродите и Салмакиде он упоминает в третьей главе «Книги Сердца, обвитого змеем»:

"249. Да! и столь же истинно Ты — покой и прохлада воды колдовского ключа. Я омылся в Тебе и лишился себя в покое Твоем";

"50. То, что вошло как юноша храбрый, членами статный, вышло как дева, как малый ребенок, рожденный для совершенства"[5].

Дав к этому следующий комментарий:

"Вышеупомянутые идеи представлены здесь еще в одном символе. «Колдовской ключ» — это Салмакида (нимфа, обитавшая в одноименном источнике в Карии. Она полюбила юношу по имени Гермафродит, но тот отверг ее, однако омылся в ее источнике. Салмакида схватила его и взмолилась, чтобы впредь они не разлучались никогда, — и тела их соединились в единое двуполое тело. Бытовало поверье, что мужчина, искупавшийся в карийском источнике, становится женственным.) Четкая Индивидуальность превращается в Универсальную и совершенную Мировую Деву"[6].

Магия преобразует человека, позволяя ему вобрать в себя божественную силу. При этом человек открывается Богу, то есть выступает в пассивной, женской ипостаси. Именно это подразумевал Алистер Кроули, когда писал о созданном им Ордене A.'.A.'.:

Братья A.'.A.'. — Женщины, соискатели доступа в A.'.A.'. — Мужчины[7].

В «Магии в теории и на практике» Кроули сопоставляет Гермафродита с Бафометом:

"Перевернутая Пентаграмма — Бафомет — полностью развитый Гермафродит — снова порождает себя от себя"[8].

Примечания

1. Хуан Кирло. Словарь символов. 1000 статей о важнейших понятиях религии, литературы, архитектуры, истории. Центрполиграф. 2007. С. 113.
2. Юнг К. Г. Собрание сочинений. Дух Меркурий / Пер. с нем. М.: Канон, 1996. С. 36.
3. Там же. С. 107.
4. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2011. С. 221.
5. Алистер Кроули. Святые книги Телемы. М.: Ганга, Телема, 2011. Перевод А. Блейз. С. 130-131.
6. Там же. С. 131.
7. Алистер Кроули. Сердце Мастера. Книга Лжей. М.: Ганга, Телема, 2009. С. 102.
8. Алистер Кроули. Магия в теории и на практике. М.: Ганга, Телема, 2009. Перевод А. Блейз. С. 95.