Правый - левый

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Насекомые
Деревья, растения, благовония
Драгоценные камни
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
123456789101112131517212228303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы

Правый - левый — универсальная семантическая оппозиция, в которой пространственные отношения получают оценочную интерпретацию: правый соотносится с положительным значением (счастье, удача, здоровье, плодородие и т. п.), а левый — с отрицательным (беда, неудача, болезнь, неурожай и т. п.). Эти оценки распространяются также на морально-этическую, юридическую и религиозную сферу: по поверьям, на левой чаше весов взвешиваются людские грехи, на правой — добрые дела.

Правый - левый в мифологии и магии

В системе оппозиций семантически правое-левое устойчиво соотносится с противопоставлениями: мужской-женский, жизнь-смерть, счастье, удача-несчастье, неудача, плодородие-бесплодие, богатство-бедность и др.

Различие левого и правого, известное уже в древнеегипетских священных текстах, продолжается вплоть до библейской традиции и её отражений в новое время. Вместе с тем в большинстве культурных традиций, начиная с верхнего палеолита, левая рука выступает в качестве женского символа. Обрядовое соотнесение мужчины с правой стороной, а женщины — с левой подтверждается археологическими данными. Женщина-богиня (напр., Исида) связывалась с культом левой руки [1].

У Гомера с правым связаны активная сила и жизнь, а с левым – пассивная слабость и смерть. Как пишет древнегреческий писатель II в. до н. э., Аполлодор в своей «Мифологической библиотеке»:

Став искусным врачевателем и накопив в этом занятии большой опыт, Асклепий не только спасал от смерти, но и воскрешал уже умерших. Он получил от богини Афины кровь, вытекшую из жил Горгоны, и использовал ту кровь, которая вытекла из левой части тела, людям на погибель, ту же кровь, которая вытекла из правой части, для спасения людей: этой же кровью он воскрешал мертвых. (III:3)

Восприятие правого, правой стороны как благоприятного положительного, а левого как дурного и отрицательного было характерно и для греческой, и для римской традиций, что отражалось в различных ритуалах, приметах, гаданиях и поверьях, мифах и литературе, в философии, точнее в античной диалектике. Например, в Риме на свадьбе, совершая жертвоприношение на домашнем алтаре и произнося молитву, жрец трижды обходил алтарь, имея его по правую руку, за ним следовали жених и невеста. Напротив, совершая похоронный обряд, жрец всегда становился к покойнику таким образом, чтобы тот находился относительно него слева. Иногда противопоставление правого и левого служило для обозначения сторон света. Так, в Греции правая сторона соотносилась с восточной, благоприятной стороной.

Типографское клеймо Жана и Варфоломея Масе в книге Франциско Джиорджио «Promptiarium rerum et theologicarum, et philosophicqrum», Париж, типография Жана Mace, 1564 г. (титульный лист). На нем изображена женщина, которая сидит у подножия дерева, в правой ее руке — фигура Победы, а левую ее руку обвивает змея, символ греха. По этому же принципу противопоставления ее правая нога гордо опирается на мраморный постамент, а ее левая нога тщетно ищет точку равновесия на охваченной огнем шаре. Название гравюры — «Opinio», т.е. «Мнение» или «Репутация». В обрамлении виньетки девиз: «Dextra vincit/ Loeva perimit», что значит: «Правая рука приносит победу, а левая влечет к поражению». С левой стороны дерево высохло. На мертвой ветке висит предостерегающая табличка: «А sinistra caveta,» что значит: «Бойся левой руки своей!»

В русском языке до XV века слово правый обозначало не то, что справа от человека (для этого использовалось слово десный), а то, что правильно, справедливо, честно. Слово левый также не обозначало направления; оно имело другие значения: «кривой, ложный, нечестный». В XI веке слово левый сменило более раннее шуий («левосторонний»), сохранив и прежние значения. Десный же сохранялось в языке до середины XV века и по-прежнему обозначало «правосторонний», значения «прямой», «справедливый» все еще были связаны со словом правый.

В абсолютном большинстве ситуаций бытовые и обрядовые действия, для того чтобы они были успешными, предписывается производить правой рукой, которой совершается крестное знамение. К правой руке обычно прикрепляли амулеты. Левое считалось причастным к демонической сфере и вместе с тем эффективным средством противодействия нечистой силе и защиты от нее (распространенный обычай плевать через левое плечо). Согласно народным поверьям, каждый человек имеет доброго и злого духа рядом с собой: ангел-хранитель — справа, бес-искуситель — слева. В магической практике как лечение, так и наведение порчи устойчиво связано с левой стороной. Оппозиция право и лево проявляется в двух противоположных направления западной эзотерической традиции — Пути левой руки и Пути правой руки.

Правая сторона символизирует солнечное мужское начало, будущее, направленность вовне. На Западе и в христианской традиции — почетное место. На Страшном Суде справа — овцы, слева — козлищи. На изображениях распятия справа — добрый разбойник, слева — злой, или же справа — Богородица и члены Церкви вместе с Иоанном, а слева — синагога. В китайской символике правая сторона — это ян, мужское начало, сила, однако почетное место — с левой, иньской, стороны, поскольку сила склонна к насилию, а тем самым и к разрушению и расчленению; только в военное время почетной стороной становится правая. В индуизме и буддизме предмет поклонения обходят слева, так что он остается справа от обходящего [2].

Правый - левый в иудейско-христианской традиции

Притча о Страшном cуде, VI в. Мозаика. Базилика Сант-Аполлинере-Нуово, Равенна

Святой Августин заявляет: «Правой рукой совершаются и добрые дела, праведные и справедливые; левой рукой совершаются дела худые, неправедные и несправедливые» («Locutionum in Heptatechum libri septem», 1:88). В Библии мотив правой и левой руки встречается достаточно часто. «Сердце мудреца — на правую сторону, а сердце безумца — на левую», говорится, например, в книге Экклезиаста (10:2). Из Псалмов следует, что у нечестивцев правая рука служит для клятвопреступлений (Псалмы 144:8 и 11). А в книге Ионы говорится, что жители Ниневии, питающие малую веру в Бога, «не умеют отличить правую руку от левой» (Иона 4:11). Из истории рассказанной в 48-й главе Книги Бытия, когда умирающий Иаков благословляет двух своих сыновей, Манассию и Ефрема, следует, что благословение правой рукой более почетно, чем благословение левой рукой.

Оппозиций правый-левый встречается в Новом Завете. В «Нагорной проповеди» Иисус потребовал от своих учеников, чтобы, когда они творят милостыню, «левая рука не знала, что делает правая» (Матфей, VI:3). Таким образом, предполагается, что правая рука, изначально творит во благо и бескорыстно, потому именно ей и благословляют с амвона. Левая же рука, от природы обладающая греховной натурой, не должна оказывать на нас никакого влияния.

Согласно Евангелию, именно верным, во имя правого дела, и неверным использованием правой руки и определяется судьба человека. Иисус говорит:

И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геену. (Мф, 5:30)

Святой Иероним (347—420), комментируя этот отрывок, поясняет:

Правая рука... участвует в первых же порывах пробуждающегося желания и чувственности, которые заставляют нас совершить в действии то, что мы осознали для себя в мыслях. Потому будем же настороже, чтобы лучшая часть нас самих не низверглась с сокрушительной скоростью во грех. Ибо верно, если... наша правая рука может согрешить, то к чему же способна наша левая рука! Если душа будет попустительствовать, с какой охотой тело склонится к греху! («Комментарии к Матфею», I:V:29—30)
Евангелие Рабулы, Сирия, 586 г.

Противостояние Правый — левый встречается и в описании предстоящего Страшного суда:

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Мф. 25:31-33.

Такое восприятие оппозиции правый — левый отражено и в христианской иконописи, где Христос представляется «десницей Бога» (т.е. его правой рукой) и во время Страшного суда «сидит одесную Бога», там же предписано быть и оправданным, а осужденным предписывается место слева. Картины распятия показывают благоразумного разбойника, произнесшего: «Помяни меня, Господи, когда придешь во царствие Твое», правую руку от Христа, а тот, который порицал его — по левую. По правую руку от Христа также обычно находятся Иоанн Евангелист и Богоматерь. С правой стороны от Христа может находиться Солнце и символическое изображение Церкви, с левой стороны — Луна и символическое изображение Синагоги.

Примечания

1. Мифы народов мира. Энциклопедия в двух томах. Том II. К - Я. М.: Российская энциклопедия, 1994. С. 43-44.
2. Дж. Купер. Энциклопедия символов. Серия «Символы». Книга IV. Ассоциация Духовного Единения «Золотой Век», Москва, 1995. С. 259.