Олово

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Деревья, растения, благовония
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
12345678910111213151721222628303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Алхимический символ олова (Юпитера).

Олово — пластичный, ковкий и лёгкий блестящий металл, металл серебристого цвета, известный человечеству с IV тысячелетии до н. э. Один из семи планетарных металлов, сопоставляемый с Юпитер. Олово добавляется в медь для получения бронзы.

Значение и символизм олова

Добычу и использование олова можно отнести к началу бронзового века около 3000 г. до н.э. Для Египта использование олова подтверждается находками небольших бронзовых статуэток времен пирамид (4-я династия, около 2500 г. до н.э.). Оловянные предметы были также найдены в египетской гробнице 18-й династии (около 1500 г. до н.э.). В Индии производство бронзы началось уже около 3000 г. до н.э. Олово впервые упоминается в Библии в 4-й книге Моисея (Числа 31:22). В Книге Пророка Иезекииля олово упоминается в связи с плавкой и очисткой металлов и используется как образ греховности народа Израиля, который Бог намерен «очистить», как олово отделяется от серебра.

сын человеческий! дом Израилев сделался у Меня изгарью; все они — олово, медь и железо и свинец в горниле, сделались как изгарь серебра (Иез 22:18).
Как в горнило кладут вместе серебро, и медь, и железо, и свинец, и олово, чтобы раздуть на них огонь и расплавить; так Я во гневе Моём и в ярости Моей соберу, и положу, и расплавлю вас (Иез 22:20).

В эпосах Гомера и Гесиода оловянные инкрустации появляются как декоративные украшения на колесницах и щитах Агамемнона и Геракла. Олово впервые упоминается как посуда для еды в пьесах римского драматурга Плавта. Римский писатель Плиний Старший в своей «Естественной истории» называл олово Plumbum album («белый свинец»); свинец же назывался Plumbum Nigrum («чёрный свинец»).

Во время миграции народов добыча оловянной руды полностью прекратилась, и в Средние века оно считалось редким и дорогим металлом. В Реймском соборе (813 г.) кроме золота и серебра, священные предметы было разрешено изготовлять также из олова. Во времена первых крестовых походов было принято хоронить священников с оловянными чашами, а епископов и аббатов с оловянными посохами. Обычай носить на груди небольшие изображения из сплава олова, так называемые паломнические знаки, вероятно, тоже восходит к временам крестовых походов.

Британский философ и алхимик Роджер Бэкон (около 1214 — после 1292) в своем трактате «Умозрительная алхимия» отмечал, что олово — хотя и чистый металл, но несовершенный, потому что оно «немного недопечено и недоварено».

Фома из Кантимпре (XIII в.) в своей энциклопедии «De natura rerum» (лат. «О природе вещей») пишет о нём:

Олово — материал самой мягкой природы. Его обыкновенно находили только в Британии, как сообщается во многих исторических трудах. Но в нынешние времена самая обильная жила была обнаружена в пределах Германии. Олово весьма ковкое и гибкое и более всех металлов плавкое. Само по себе оно безголосое, но, смешанное с медью, серебром или золотом, становится звонким и гармоничным. Внутри оно блестящее, но снаружи легко подвергается порче, только от грязи, а не от ржавчины, ибо оно никогда не ржавеет. Пролежавшее долго в воде, оно легко прогнивает. Отчего трубы акведука, которые находятся под землей, обыкновенно делались из свинца и скреплялись оловом, а в нынешние времена человеческое искусство придумало скреплять их горячим расплавленным свинцом, потому что скреплённые оловом они не могут сохраняться долгое время [2].

В народной магии олово использовалось в качестве оберега и лечебного средства. Из него делались защитные амулеты, на расплавленном олове писались заклинания против болезней и других несчастий, после чего оно закатывалось в свиток, который носили как амулет или вывешивали в доме. Символика олова во многом определяется его способностью легко плавиться и принимать различные формы, что сближает его с воском и смолой, наряду с которыми оно используется в гаданиях и медицине. Обычно литьё олова в воду практиковалось при гаданиях о будущем, о женихе, жизни и смерти, а также в любовной приворотной магии. Гадание проводилось по формам застывшего в воде олова. Олово, как и все металлы имеет семантику прочности, долговечности, тяжести, что объясняет его применение в продуцирующей магии для сообщения посевам урожайности, а скоту силы и здоровья [3].

Символизм олова в эзотерике

В алхимии олово может олицетворять альбедо («побеление») — этап Великой Работы, следующий за первым этапом нигредо («чернотой»). Средневековый немецкий ученый и алхимик Альберт Великий (1200—1280) рассказывал об этом так:

В начале варки, когда камень черный и сырой, его называют свинцом. Когда же, потеряв черноту, он начинает белеть, его называют оловом. А приняв красный цвет, он удостаивается чести называться золотом [1].

В трактате «Зеркало алхимии» (лат. «Speculum alchtmiae»), который приписывается Роджеру Бэкону, об олове говорится, что это чистое несовершенное вещество, порождённое чистой формой ртути, постоянной и изменчивой, белой снаружи и красной внутри, и такой же серой. Оно ни в чём не имеет нужды — только большего вываривания и обработки.

Василий Валентин в «Двенадцати ключах мудрости» связывает олово с Юпитером:

Теперь настал час, и ангел привел Юпитеру невесту, которая села на престол, имевший оловянное подножие [4].

Согласно Василию Валентину «Тинктуру олова имеем в камне топазе» [5]. Он пишет:

Благосклонный Юпитер среди всех металлов представляет собой как бы середину: он ни горяч, ни холоден, ни тёплый, ни влажный. Меркурия в нём немного и очень мало Серы; но все же одно превосходит другое в трёх принципах, в нем находим белый цвет, что при его разложении явно проявляет правильное, истинное узнавание его природы. <...> Олово же рождается в и над землей и происходит так, подобно как у человека и других животных, с самого начала сосущих и кормящихся молоком матери. И не найти на земле пищи, которая была бы лучше всем людям для их вскармливания, чем молоко, потому что их выздоровление большей частью зависит от Животного Сульфура, соответственно получаемого с пищей. Подобным же образом посредством своей металлической Серы питается и кормится олово, так как для него она самая приятная. Принимая и содержа в себе жара и тепла больше, чем Сатурн, Юпитер естественно больше вываривается и обжигается благодаря своему телу, а также будет более фиксированным и устойчивым в градации Соли. В своем господстве и правлении Юпитер творит, чтобы представить доброе руководство и быть справедливым для каждого. Дух олова является защитником от всех недугов и приступов, причиняемых печенью, или может помочь при различных нарушениях. От природы его дух по вкусу подобен мёду. <...> А так как Юпитер является могучим владыкой, то обладает ещё и великим престолом, то есть имеет мощную горную породу, из которой получают олово, которое как и он, также заключает в себе подобную природу и качество, помогающих лучше выйти и проявиться [6].
Соль из олова хороша от падучей болезни, изгоняет меланхолию и любое головокружение, уничтожает воспаление в крови, поступающей к сердцу, что является причиной утяжеления. Она изгоняет текучесть, поднимающуюся в голову, а для глаз или прочих органов, её выход находим в кровопускании [7].

Примечания

Планеты в магии:
СереброРтутьМедьЗолотоЖелезоОловоСвинец
1. Цит. по: Вадим Рабинович. Алхимия. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2012. С. 126–127.
2. Книга тайн. Секреты мастерства Зеркала Роджера Бэкона, бестиарий Леонардо да Винчи, чудеса Альберта Великого, секрет греческого огня, три рецепта пороха, волшебный фонарь, огненная вода, чертежи органа, искусства и ремесла монаха Теофила / сост. и предисл. Николая Горелова, СПб. Азбука-классика, 2008. С. 164-165.
3. Славянские древности: Этнолингвистический словарь в 5-и томах. Т. 3: К (круг) - П (перепелка). Ин-т славяноведения РАН М. С. 246-247.
4. Василий Валентин. Алхимические трактаты. Киев. Пор-Рояль, 2008. С. 159.
5. Там же, с. 192.
6. Там же, с. 195, 366.
7. Там же, с. 440.