Жёлтый цвет

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Насекомые
Деревья, растения, благовония
Драгоценные камни
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
123456789101112131517212228303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Иуда, в желтом облачении, принимает свою награду за предательство, Джотто ди Бондоне (1266 или 1267 — 1337)

Жёлтый цвет — основной цвет белого солнечного света, расположенный между оранжевым и зеленым в радуге. В древности рассматривался как дополнительный к пурпурному. В символизме и мифологии жёлтый цвет имеет различные, подчас противоположные смыслы. Жёлтый цвет — женственный цвет, цвет мудрости, стихии воздуха и осени. Это цвет золота и зерна, т.е. тех предметов, которые исторически составляли богатство, поэтому жёлтый часто выступает символом благосостояния. Но также это цвет обмана, предательства, зависти, упадка, засухи, болезни и старения.

Жёлтый цвет в мифологии

Желтая лошадь из пещеры Ласко, Франция

Первобытный человек использовал жёлтые пигменты охры в наскальном искусстве, чтобы придать изображениям желтый цвет. Древнейшими известными образцами жёлтых красок, изготовленных человеком, были пигменты на основе охры.

В Древнем Египте жёлтый цвет ассоциировался с золотом, которое считалось нетленным, вечным и неразрушимым. Египтяне верили, что кожа и кости богов были сделаны из золота. Жёлтый цвет широко использовали в росписях гробниц. Египетские мумии обертывались бинтами жёлтого цвета [18]. Жёлтый цвет обычно ассоциировался с золотом и Солнцем и потому символизировал царственность и вечность.

В Древней Греции жёлтый цвет также ассоциировался с солнечными богами Гелиосом и Аполлоном. У богини любви Афродиты были жёлтые (золотистые) волосы.

… жёлтый цвет практически во всех традиционных культурах ассоциируется с женским началом (бессознанием) — с солнечно-золотистым цветом женского тела, со «златой Афродитой или Венерой» [1].

Римский поэт Овидий пишет, что медь — жёлтого цвета (Метаморфозы, I. 115).

Жёлтый цвет в мировых религиях

Жёлтый цвет (в отличии от золотого) практически отсутствует в Библии. Он не упоминается и у Отцов Церкви и не входит в перечень литургических цветов (цветов церковных праздников). В отличии от него золотой цвет упоминается многократно и имеет, как правило, позитивный смысл. В ранней христианской церкви золотой цвет ассоциировался с Папой Римским и золотым ключом от Царства Небес, который Христос дал святому Петру. Поэтому золотой также считается цветом апостола Симона Петра.

Солнце, золото и жёлтый цвет были символами человеческого понимания, освящённого Божественным откровением. Именно в этом смысле пророк Даниил говорит, что те, кто мудры будут сиять светом, но те, кто будет оказывать свое влияние на других, чтобы они действовали по справедливости, будут сиять вечно как звезды. Соломон выражает ту же мысль, говоря, что голова мудрого есть чистейшее золото. Иисус Христос провозглашает, что справедливость будет сиять как солнце в Царстве его Отца. Золото и жёлтое в христианском символизме были символами Веры. Святой Петр, опора церкви и хранитель святого учения, изображался миниатюристами средневековья в золотисто-жёлтых одеждах, с жезлом или ключом в руке [4].

Иисус на иконах обычно изображается с жёлтыми (золотыми) волосами. По словам русского богослова первой половины XX века Павла Флоренского, «жёлтый, происходящий из красного и белого, есть символ откровения любви и премудрости Божией» [3].

В средневековой европейской символике красный символизировал страсть, синий — духовность, а жёлтый — разум.

В мистериях египетский первосвященник бывал одет в небесно-голубое одеяние, усеянное звездами и стянутое жёлтым поясом. То же — у Аарона. Эта одежда обозначает хранителей вечной истины [10].
«Синагога», Конрад Витц, 1435 г.

Однако жёлтый — это также цвет обмана. В эпоху Средних веков в жёлтые наряды облачались блудницы, перед сожжением на еретиков надевали жёлтые одежды (например, Ян Гус в 1415 году). На старинных картинах, начиная с XII-XIII века, Иуда Искариот, обычно изображался в жёлтом плаще с рыжими волосами и бородой, хотя в Библии нигде не описывается его внешний облик и одежда. В 1215 году IV Латеранский собор католической церкви постановил, что отныне иудеи обязаны носить жёлтую метку на одежде, позволяющую отличить их от христиан.

Жёлтый цвет имеет сера, чей символизм тесно связан с адом и нечистой силой. В Библии сера является орудием Божественного гнева:

И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба. (Быт. 19:24)

В XIII веке, когда учение о семи смертных грехах полностью сформировалось и была разработана связанная с ними символика, желтый цвет (наряду с зеленым) будет означать зависть.

В исламе, так как женщина подчиняется мужчине и рассматривается как его собственность, она имеет право носить наряды в ярком жёлтом цвете, который считается женским. Мужчинам же неуместно носить этот цвет, такое считается непристойным.

... в землях Ислама у жёлтого цвета неважная репутация. Здесь, как и на Западе, жёлтый – цвет лжи и предательства, и вдобавок еще цвет болезни и старости; наконец, это цвет, который в Османской империи ассоциируется с евреями [17].

Однако есть исключения, например, ритуальная одежда из золотой парчи и жёлтый тюрбан, которые связаны с преданиями о первых сторонниках Мухаммеда.

В буддизме шафрановые цвета одежд, которые носят монахи, были определены самим Буддой и его последователями в V веке до нашей эры. Халат и его цвет — знак отречения от внешнего мира. В индуизме божество Кришна обычно изображается одетым в жёлтое. Одним из имен Вишну и Кришны в индуизме является Хари (санскр. «жёлтый, золотой»).

Восприятие жёлтого цвета в истории

В Древней Греции и Римской республике жёлтый — красивый цвет, знак богатства, процветания (цвет, связанный с золотом), плодородия, тепла, света, радости, он также часто ассоциируется со священным. Римляне носили жёлтое платье во время церемоний и свадеб.

Жёлтый – самый распространенный цвет в гардеробе замужней женщины, и традиция эта возникла не на пустом месте. Во времена Республики правила брачной церемонии требовали, чтобы новобрачные были в жёлтом и чтобы они вошли в покой, стены которого окрашены в жёлтое или обтянуты тканью этого цвета, символизировавшего радость, счастье, плодородие и процветание. В дальнейшем ритуал становится менее строгим, в жёлтом должна быть одна только новобрачная. Мало-помалу обычай носить жёлтое распространился среди всех римских матрон. Оттенок цвета не имел значения, лишь бы это был жёлтый – яркий, сияющий, насыщенный у самых богатых, более тусклый или приглушённый у остальных. Итак, жёлтый, вообще говоря, считается женским цветом; но есть основания полагать, что его считают и цветом женоподобных мужчин [13].

Римский писатель Петроний в своем романе «Сатирикон», описывая участников знаменитого пира у Тримальхиона, замечает, что женщины и женоподобные мужчины были в жёлтом. Другой римский автор — поэт Марциал пишет о женоподобном римлянине, который заимствует у женщин платья и пояса, что у него galbinos mores (буквально: «жёлтые вкусы»). В XIII веке, когда учение о семи смертных грехах полностью сформировалось и была разработана связанная с ними символика, жёлтый цвет стал означать скупость (avaritia).

Жёлтый цвет таит в себе двоякий смысл. Неизвестный геральдист, живший в середине XV века так пишет о нем:

Первейший из цветов на гербовом щите есть жёлтый, в геральдике называемый «золото». Причина тут в том, что по природе своей «золото» – светел, ярок и блистателен, каким и подобает быть прекрасному цвету. Он полон достоинств и придает бодрость, поэтому врачеватели советуют показывать этот цвет человеку ослабленному, находящемуся при смерти: это вернёт ему силы. Жёлтый подобен солнцу, благороднейшему из светил. Среди драгоценных камней этот цвет имеют топазы и бериллы, камни изысканные и большой стоимости. Из четырёх стихий жёлтый связывают с огнем, как и червлень; из знаков Зодиака он соответствует Льву, а из дней недели – воскресенью. Добродетели, которым он соответствует, – благородство, отвага и честь. Вот почему никто не имеет права носить этот цвет в своем гербе, если он не принадлежит к славному роду, не могущественный сеньор и не рыцарь, являющий в бою беспримерную отвагу [14].

Однако другой анонимный геральдист, живший примерно пол века спустя, в своём труде «Книга о гербах, цветах, эмблемах и девизах» дает жёлтому цвету более сдержанную оценку:

Желтый, как сказал Аристотель, занимает место между белым и красным, но ближе к красному; и, поскольку мы видим, что он лучше сочетается с красным, нежели с белым, по причине присущей ему яркости, то имеет сходство с огнем ‹…›. Этот цвет, существующий в природе или созданный искусством мастера, бывает трёх родов: первый – средний жёлтый – обычный, повседневный цвет; второй – более светлый, поэтому он красивее; третий, похожий на красный – гадкий цвет, который мы называем оранжевым. Если моча такого цвета, это признак дурных соков в теле, как бывает при желтухе. Среди добродетелей жёлтый означает силу и богатство, однако весьма умеренные; но чаще это дурной цвет, и в этих случаях он означает зависть и стяжательство, ложь и притворство, и даже предательство ‹…› Ливреи желтого цвета носят слуги низшего разряда – пажи, лакеи и посыльные. В наше время этот цвет не самый желанный, поэтому его сочетают с другим цветом. Жёлтый с серым означает большую заботу; с черным – постоянство во всем, а с фиолетовым – блаженство любви [15].

С конца XIII века оценка жёлтого цвета претерпевает существенные изменения, сменяя положительное значение на отрицательное. Это отражается в символике: теперь жёлтый цвет символизирует зависть, ревность, ложь, недобросовестность и предательство. В прозаической версии «Песни о Роланде», созданной в 1450‐е годы, коварный рыцарь Ганелон имеет жёлтый щит и жёлтое знамя.

Связь между жёлтым цветом и предательством проявляется и в обычае, существовавшем на закате Средневековья и в раннее Новое время: красить в жёлтый цвет дом важного лица, повинного в государственной измене, ереси и в оскорблении величества. <...> Сначала герб осужденного красили в жёлтый цвет с обратной стороны либо вздергивали на виселицу где-нибудь в людном месте; затем на стенах его жилища стали рисовать его изображение в непристойных и унижающих позах и обстоятельствах, и наконец дошла очередь до самого дома, который весь целиком либо частично покрывали жёлтой краской. Последний ритуал вначале затрагивал только фальшивомонетчиков или изготовителей подложных документов в крупном масштабе, затем его распространили на еретиков, вероотступников, предателей, а также виновных в посягательстве на особу государя или в нарушении общественного спокойствия [16].
…он стал цветом ведьм и блудниц. Наряду с татуировками и клеймами на теле жёлтый стал их опознавательным знаком. Они должны были носить рыжевато-жёлтые парики или красить в такой цвет волосы, повязывать жёлтую ленту, жёлтый шарф или пояс <…> Обычно зеленовато-жёлтый цвет отпугивал, даже вызывал отвращение, он ассоциировался с гноем и гнилью — признаками венерических болезней [5].

Также жёлтый цвет мог быть цветом смерти.

Жёлтый цвет часто осмысляется как символ смерти; в славянских поверьях появление жёлтого пятна на руке предвещает смерть. В жёлтый цвет окрашивают яйца, предназначенные для поминовения в пасхальных, семицких, троицких обрядах (в.-слав). На Пасху, поминая умерших на кладбищах, носили на кладбище красные и жёлтые яйца; в Семик при кумлении девушки, целуясь сквозь венок, дают друг другу жёлтое яйцо. В обряде «крещения кукушки» участники ритуала кумовства на кладбище обменивались жёлтыми яйцами, разбивали их и оставляли на могилах. В субботу накануне Троицына дня, когда поминали умерших «не своей» смертью и детей, умерших до крещения, красили яйца не в красный, а в жёлтый цвет, и раздавали детям [11].

Символы и идиомы, связанные с жёлтым цветом, имеют, как правило, негативный смысл. Жёлтый или жёлто-черный флаг означает карантин. Жёлтый крест означает чуму. «Жёлтым домом» называли психиатрические больницы. Указом императора Николая I, узаконившим в дореволюционной России проституцию, проституткам вменялось в обязанность иметь специальный «жёлтый билет». «Жёлтой прессой» называется низкопробная пресса, гонящаяся за сенсациями. Неопытного человека называют желторотым, потому что у многих птиц клюв птенцов жёлтый. «Жёлтыми» называют штрейкбрехеров, которые, с точки зрения бастующих, являются «предателями».

В гуморальной теории античного медика Галена жёлтая желчь (горячая и сухая) — это желчь гнева. Поэтому в Средние века при заболеваниях печени давали лекарства из растений жёлтого цвета.

Жёлтый, как и красный, является характерным цветом осени, потому что в это время года листья становятся жёлтыми и красными.

Жёлтый цвет в эзотерике

В западной магической традиции жёлтый цвет имеет стихия воздуха, а также промежуточная алхимическая стадия Великого деланияцитринитас (лат. citrinitas, букв. «желтение»), обычно следующая после альбедо.

Желтый цвет можно считать цветом равновесия белого и красного цветов.

… мастера геральдического искусства считают, что жёлтый цвет есть смесь красного и белого [2].

Французский поэт Жан Роберте (ум. ок. 1504 г.) писал в своей поэме «Истолкование цветов»:

Желтый
Я — смесь красного и белого.
Цвет мой — как лепестки ноготков;
Кто наслаждается любовью, да будет беззаботен
И носит меня, если захочет. [20]

На каббалистическом Древе Жизни Столп Суровости имеет красный цвет, а Столп Милосердия — белый. Солнечная сефира Тиферет, расположенная в центре лежащего между ними Срединного Столпа, окрашена в жёлтый цвет. Алистер Кроули также соотносит жёлтый цвет с сефирой Малкут, он пишет:

Жёлтый цвет, сопоставленный Малкут, характеризует эту сефиру как те мнимые свойства, которые наше зрение приписывает солнечному излучению. Иными словами, Малкут — это иллюзия, которую мы творим для того, чтобы с её помощью воспринимать энергии вceлeннoй [6].

Желтовато-оранжевый цвет связан с сефирой Ход, а также с зодиакальными знаками Льва (зеленовато-желтый) и Рака (янтарный). [21]

Из планет жёлтый цвет соответствует Меркурию и Солнцу. Как пишет в «Книге 777» Алистер Кроули:

Жёлтый цвет Меркурия ассоциируется с уравновешенным и чётким ходом мысли [7].
Солнце — жёлтое, ибо таков видимый цвет солнца и таков же цвет его металла, золота [8].

Там же Кроули дает такое объяснение цвета Зодиакального знака Льва.

Цвет Льва — жёлтый, но с тем лёгким оттенком зеленого, который отличает самое чистое золото. Он символизирует первое проявление того принципа роста, который заложен в самой природе солнечных лучей [9].

В Гностической Мессе жёлтый и белый — цвета одеяния Дьякона, который символически связан с сефирой Тиферет, Солнцем, Воздухом. Также золотой цвет может присутствовать в одеянии Жрицы и в оформлении Высокого Алтаря. В «Таро Тота» жёлтый цвет присутствует в картах «Увядание. Восьмерка Чаш», связанной с сефирой Ход, а также в картах, связанных со стихией земли: «Мощь. Четверка Дисков», «Тревога. Пятерка Дисков», «Успех. Шестерка Дисков».

Жёлтый цвет используется в некоторых масонских ложах для оторочки запонов. Как пишет Артур Уэйт в своей «Новой энциклопедии масонства»:

Жёлтый цвет свойствен Королевской Арке Еноха, в то время как жёлто-голубой — цвет степени Почтенного Гроссмейстера Ad Vitam [19] .

В старинных масонских катехизисах этот цвет вместе с голубым символизирует мастерство и Мастера как работника, достигшего совершенства: « – Видел ли своего Мастера сегодня? – Да. – Во что он был одет? – В желтую шляпу и голубые панталоны, и это воплощает циркуль» (Манускрипт Данди, 1727). Впрочем, в масонской обрядности жёлтый цвет практически во всех случаях эвфемистически заменяет золотой, и детали масонского облачения обычно делаются жёлтыми при невозможности (высокобюджетности) использования золотого шитья.

Жёлтый цвет символически связан с третьей чакройМанипурой, а жёлтый квадрат олицетворяет таттву Притхиви, связанную с элементом Земли.

Мифические существа, которые водят души на «тот свет», являются в жёлтых тонах, у домового волосы жёлтого цвета, у «поветруль» жёлто-песочные волосы (укр. карпат.); одна из лихорадок называется жёлтой (рус). Жёлтые круги появляются на траве, где старик «поверстался в колдуны» или старшая в его семье женщина покумилась с ведьмами; иногда места хороводов, игрищ, трапез вил, русалок, самодив отмечены пожелтевшей, засохшей травой (о.-слав). Душа спящей вештицы может превращаться в жёлто-черную бабочку (серб., болг.). В некоторых местах Сербии в роли додолы выступает мужчина, он одет в жёлтую одежду и украшен травою. <...> В приметах жёлтый цвет означает несчастье, болезнь или смерть: кто весной увидит жёлтую бабочку, будет в этом году несчастлив и слаб здоровьем (серб.) [12].

Библиография

  • Пастуро, М. Жёлтый. История цвета. — М.: Новое литературное обозрение, 2022. — (Серия: Библиотека журнала «Теория моды»).

Примечания

1. Серов, Н.В. Античный хроматизм. — СПб.: Лисс, 1995. — С. 149-150.
2. Там же, с. 385.
3. Флоренский, П.А. Столп и утверждение Истины. Опыт православной теодицеи. — М.: АСТ, 2003. — С. 428-429.
4. Порталь, Фредерик. Символика цвета от античности до нового времени // Серов Н. В. Античный хроматизм. — СПб.: Лисс, 1995. — С. 388.
5. Балека, Ян. Синий — цвет жизни и смерти. Метафизика цвета. — М.: Искусство — XXI век, 2008. — С. 52-53.
6. 777. КАББАЛА Алистера Кроули / Перевод с англ. Анны Блейз. — М.: «Ланселот», 2011. — 560 с. Изд. 2-е, испр. и доп. — С. 164.
7. Там же, с. 166.
8. Там же, с. 172.
9. Там же, с. 167.
10. Флоренский, П.А. Столп и утверждение Истины. Опыт православной теодицеи. — М.: АСТ, 2003. — С. 431.
11. Усачева, В. Жёлтый цвет // Славянские древности. Этнолингвистический словарь в пяти томах. Том 2. Д-К / Институт славяноведения РАН. — М.: Международные отношения, 1999. — С. 202.
12. Там же, с. 202.
13. Пастуро, М. Жёлтый. История цвета. — М.: Новое литературное обозрение, 2022. — (Серия: Библиотека журнала «Теория моды»). С. 36.
14. Boudreau C. L’Héritage des hérauts d’armes. P. 816–817. Цит. по Пастуро, М. Желтый. История цвета. — М.: Новое литературное обозрение, 2022. — (Серия: Библиотека журнала «Теория моды»). С. 59.
15. Le Blason des couleurs en armes, livrées et devises / H. Cocheris, éd. Paris, 1860. P. 82–83. Цит. по Пастуро, М. Жёлтый. История цвета. — М.: Новое литературное обозрение, 2022. — (Серия: Библиотека журнала «Теория моды»). С. 59-60.
16. Пастуро, М. Жёлтый. История цвета. — М.: Новое литературное обозрение, 2022. — (Серия: Библиотека журнала «Теория моды»). С. 72.
17. Там же, с. 103.
18. Балека, Ян. Синий — цвет жизни и смерти. Метафизика цвета. — М.: Искусство — XXI век, 2008. — С. 49.
19. Уэйт, А.Э. Новая энциклопедия масонства. Серия: Мир культуры, истории и философии. СПб.: Лань, 2003. С. 353.
20. Цит. по Пастуро М. Красный. История цвета. Серия: Библиотека журнала Теория моды. М. Новое литературное обозрение. 2019. С. 102.
21. Израэль Регарди. Полная система магии Золотой Зари. М.: Энигма, 2011. С. 699.