Серебро

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Деревья, растения, благовония
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
12345678910111213151721222628303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Алхимический символ серебра (Луны).

Серебро — мягкий, легко деформируемый, тяжелый, белый, блестящий металл, считающийся драгоценным. Один из семи планетарных металлов, сопоставляемый с Луной. Серебро может быть сплавлено со многими металлами. Серебро тверже золота, но мягче меди.

В алхимии серебро олицетворяет девственное состояние первичной материи (prima materia), Луну, «очищенные привязанности».

Значение и символизм серебра

Серебро использовалось и обрабатывалось людьми примерно с V-го тысячелетия до нашей эры. Его использовали ассирийцы, готы, греки, римляне, египтяне и германцы. Иногда его считали более ценным, чем золото (в Египте примерно до пятнадцатого века до нашей эры). Серебро было известно древним египтянам как лунный металл. Согласно космологическим представлениях некоторых народов, небо и Луна сделаны из серебра, чем объясняется их белесый цвет. Древние египтяне верили, что у солнечного бога Ра тело из золота, но кости из серебра. В античном мире серебро в основном добывалось в рудниках Лавриона, примерно в 50 км к югу от Афин.

Наряду с медью и золотом, серебро встречаются в природе в самородной форме и, с древних времен, использовалось в качестве первых примитивных форм денег, потому могло олицетворять богатство. Греческий поэт Гесиод (VIII—VII века до н. э.) в своей поэме «Труды и дни» перечисляет различные эпохи (века) человеческой истории, названные в честь металлов, таких как золото, серебро, бронза и железо. «Серебряный век», наступающий после «золотого», знаменует неизбежный регресс.

После того поко­ле­нье дру­гое, уж мно­го поху­же,
Из сереб­ра сотво­ри­ли вели­кие боги Олим­па.
Было не схо­же оно с золотым ни обли­чьем, ни мыс­лью.
Сот­ню годов воз­рас­тал чело­век нера­зум­ным ребен­ком,
Дома близ мате­ри доб­рой заба­ва­ми дет­ски­ми тешась.
А нако­нец, воз­му­жав­ши и зре­ло­сти пол­ной достиг­нув,
Жили лишь малое вре­мя, на беды себя обре­кая
Соб­ст­вен­ной глу­по­стью: ибо от гор­до­сти дикой не в силах
Были они воз­дер­жать­ся, бес­смерт­ным слу­жить не жела­ли,
Не при­но­си­ли и жертв на свя­тых алта­рях олим­пий­цам,
Как по обы­чаю людям поло­же­но. Их под зем­лею
Зевс-гро­мо­вер­жец сокрыл, него­дуя, что поче­стей люди
Не возда­ва­ли бла­жен­ным богам, на Олим­пе живу­щим.
(«Труды и дни», 127-139, Перевод В. В. Вересаева)

Фома из Кантемпре (XIII в.) в своей энциклопедии «De natura rerum» (лат. «О природе вещей») пишет о серебре:

Серебро холодной и мягкой природы, как говорит Платеарий. Оно прочное, когда чистое. Нечистое же легко подвергается порче. Оно ковкое, гибкое и наисладчайшее по звукам и звону, особенно если в сплаве с медью. Отчего Моисей предписал, чтобы трубы чеканились из серебра — для устрашения врагов, как у Осии: «Затрубит труба, и ужаснется народ»; для побуждения к битве, как говорится во Второзаконии; для перемещения станов, как говорится в Книге Чисел; для призыва на пиршество, как говорится в Псалтыри: «Трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника вашего». Серебро скрепляет другие металлы и как бы делает из скрепленного единое целое. Оно помогает против жидкой и клейкой флегмы, будучи растерто в порошок и смешано с лекарствами. Много жил серебра находят во многих частях света, и нет серебра, чистого самого по себе, как золото, но оно включает в себя другие примеси и смешивается с землей и грязью; и потому прилагают величайшие усилия, чтобы его очистить посредством огня. Дым этого самого очищения весьма вреден, и не легко исцеляется сильно пораженный дымом такого рода, разве что курением ладана или благовоний [1].

Фома из Кантемпре называет ртуть «живым серебром». Авторы позднего средневековья и раннего Нового времени предполагали, что серебро образовалось при смешении серы и ртути (лат. argentum vivum ).

Серебро символизировало целомудрие, знание, духовные добродетели. Если золото в большей степени мужской металл, то серебро — символ женского начала. В алхимической традиции также утвердилась связь серебра с римской богиней Дианой и ночным светилом. Если золото являлось символом божественного начала, то серебро часто связывалось с лучшими человеческими качествами. В поздней европейской традиции серебро, являясь символом чистоты и стойкости человеческого духа, считалось способным помочь против нечистой силы — с этим связана вера в то, что серебряной пулей можно убить оборотня и вампира [2].

Иллюстрация розенкрейцерских фигур из энциклопедии М.П. Холла

В древнюю эпоху серебро использовалось при изготовлении зеркал. В медицине серебро входит в состав повязок для ран и используется в качестве антибиотического покрытия в медицинских устройствах.

Менли П. Холл, описывая иерусалимский храм, пишет, что "серебро, по мысли древних, было золотом, чьи солнечные лучи направлены внутрь, а не наружу. Если золото символизировало духовную душу, серебро представляло очищенную и возрожденную природу человека" [3]. Этот же принцип Холл описывает и в розенкрейцерской традиции:

"Фигура 35 есть знак серебра и луны. Она означает, что серебро (подобно золоту) есть совершенный металл, за исключением того, что красная часть его природы обращена внутрь. Серебро есть женский принцип вселенной" [4].

Символизм серебра в Библии

Серебро упоминается в Библии в связи с несколькими ситуациями. Это драгоценный металл, поэтому его регулярно использовали в торговле и для уплаты долгов. Небольшие кусочки серебра взвешивали на весах, используя стандартную гирьку. Авраам купил пещеру Махпела, чтобы похоронить там Сарру, за 400 серебряных сиклей, и взвесил «деньги» в соответствии с текущими расценками у купцов (Быт. 23:15-16). Серебро регулярно захватывали в качестве военной добычи (Нав. 6:18; 7:21; 3 Цар. 15:18). Иногда из золота и серебра изготавливали и царские короны (Зах. 6:11). Серебро ценилось и как материал для изготовления ювелирных украшений (Быт. 24:53; Исх. 3:22; 12:35). Процесс обработки серебра упоминается в переносном смысле, по отношению к испытанию сердец людей (Пс. 65:10; Ис. 48:10), а порча серебра выступает символом нравственного упадка (Ис. 1:22; Иер. 6:30). Слово Божье — это «чистое», совершенное серебро. Из серебра были сделаны грудь и руки истукана, которого увидел во сне царь Навуходоносор.

Серебро может олицетворять жадность и предательство (очевидно, через символизм переменчивой Луны). Согласно евангелиям, тридцать сребреников получил Иуда Искариот в награду за предательство Иисуса. Братья Иосифа продали его странствующим торговцам за 20 серебряных сиклей (Быт. 37:28). Иосиф, подкладывает серебряный кубок в мешок с зерном Вениамина, чтобы обвинить его в воровстве (Быт. 44). Далида, предавшая Самсона, получает в качестве вознаграждения 5500 сиклей серебра.

Символизм серебра в алхимии

Когда философы, то есть алхимики и мудрецы, гово­рят «наше серебро» или «наша луна», то они имеют в виду не физическое серебро, из которого изготовля­ют посуду, предметы обстановки и деньги, а свою материю, достигшую совершенного белого цвета при помощи варки. Этот термин отно­сится также и к их меркуриальной воде, именуемой также жена, сперма.

В алхимии серебру соответствует Философская Луна (Luna Philosophorum) — чистый и живой алхимический дух серебра, очищенная сущность теплоты и влажности и Белая Королева — каббалистическая Невеста Микропрозопа. Апофеоз серебра и одна из завершающих стадий создания Философского камня – алхимический брак Короля и Королевы, результатом которого выступает появление андрогинаРебиса. Белый Эликсир, преображал неблагородные металлы в серебро. Обычную ртуть — серебристую жидкость — алхимики называли «Водой Серебра», полагая, что она образуется из серебра при «низкотемпературном плавлении».

В алхимии серебро соотносится с планетой Луной, а иногда с Юпитером. Серебро (как и олово) может олицетворять может олицетворять альбедо («побеление») — второй этап Великой Работы.

В трудах по алхимии упоминаются различные виды серебра:

Серебро возогнанноелуна философов, называемая так потому, что этот меркурий очищается и дово­дится до степени совершенства бело­го цвета.
Серебро живое философов — тер­мин, употребляемый, чтобы пока­зать действие и жизнь своего мер­курия, являющегося семенем метал­ла, тогда как вульгарная ртуть пред­ставляет собой уже готовый металл. Название «живое серебро» использу­ется, чтобы показать, что эта мате­рия летучая, белая, чистая, холодная, влажная, текучая, способная к коагу­ляции, как и вульгарная ртуть, семе­нем которой он является. Этот термин означает иногда не меркурий мудрых, а их побелев­ший магистерий, являющийся его составной частью. Философы взяли это название ради двусмысленности, чтобы отличить это серебро от обыч­ного или вульгарного, которое они называют мертвое серебро.
Серебро живое оживленное — мер­курий мудрых после соединения с пламенным камнем, то есть с фило­софской серой.
Серебро живое коагулированное или очищенное — побелевший маги­стерий.
Серебро меркурия — эликсир, дове­денный до белого, называемый так потому, что он состоит из философ­ского меркурия.
Серебро простонародное — неко­торые химики так называют соль.
Серебро «сообщающееся» — философы дают это название соли, которая входит в состав философ­ского камня.

Символизм серебра в эзотерике

В каббале серебро может соотносится с сефирот Бина, Хесед, Йесод. Аркан «Верховная Жрица» в западной традиции носит магическое наименование — Жрица Серебряной Звезды. Одной из возможных расшифровок названия ордена A.'.A.'., основанного Алистером Кроули, — «Argentinum Astrum» («Серебряная Звезда»). Полумесяц, серебристого цвета, соответствует чакре стихии Воды Апас.

Алистер Кроули в «Книге 777» соотносит серебро с третьим путем и сефирой Бина, а также с Луной.

Серебряный цвет Луны — это и ее собственный видимый цвет на небе, и цвет металла, которому она соответствует [5].

Согласно Liber A vel Armorum sub figura CDXII позолоченное серебро может использоваться при изготовлении пантакля, а чистое серебро при создании чаши.

Дополнительная литература

  • Розмари Э.Г. «Энциклопедия Магии и Алхимии», С-П, 2013.
  • Дж. Купер. Энциклопедия символов. Серия «Символы». Книга IV. Ассоциация Духовного Единения «Золотой Век», Москва, 1995.

Примечания

Планеты в магии:
СереброРтутьМедьЗолотоЖелезоОловоСвинец
1 Книга тайн. Секреты мастерства Зеркала Роджера Бэкона, бестиарий Леонардо да Винчи, чудеса Альберта Великого, секрет греческого огня, три рецепта пороха, волшебный фонарь, огненная вода, чертежи органа, искусства и ремесла монаха Теофила / сост. и предисл. Николая Горелова, Спб. Азбука-классика. 2008. С. 162-163.
2. Голубев О.В., Черноусов П.И. Металлургия запредельного: Монография – М.: Издательство «Горная книга», 2013. С. 34.
3. Холл Мэнли П., Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии / Мэнли П. Холл; [пер. с англ.]. — М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2007. стр. 545
4. Там же, стр. 591
5. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010. С. 172.