Мирра

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Деревья, растения, благовония
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
12345678910111213151721222628303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Мирра

Мирра (лат. Commiphora myrrha) — вид вечнозеленого растения из рода Коммифора семейства Бурзеровые, из которого получают смолу мирра (другие названия — мирро, смирна), широко применяемую в религиозных ритуалах. Само это слово восходит к семитскому корню murr («мор»), что означает «горький».

Мифология

Смирна и Кинир. Виргиль Солис (1514 — 1562)

Согласно источникам греческой мифологии Смирна, дочь жреца и царя Кипра Кинираса, была оплодотворена своим отцом. При рождении своего ребенка Адониса она превратилась в мирровое дерево (смирна по-гречески означает мирра). Миф этот содержится в поэме «Метаморфозы» римского поэта Овидия (43 г. до н.э. — 17 г. н.э.).

Как рассказывается у Овидия, Смирна (Мирра) влюбилась в собственного отца — царя Кипра Кинира — и от отчаяния была готова покончить жизнь самоубийством. Пользуясь чужим именем и темнотой, она проникла в постель отца, опьяненного вином, во время праздника Деметры. Это продолжалось много ночей, пока Кенира не захотел узнать с кем же он проводит эти ночи. К своему ужасу, при свете факела он увидел в постеле свою собственную дочь. Кенир бросился на неё с обнаженным мечом, чтобы убить. Смирне удалось спастись и укрыться в пустыне, где она оставалась девять месяцев, неся ребенка от отца в своем чреве. В отчаянии она воззвала о помощи к богам. Ее молитва была услышана, и она превратилась в колючий куст, который носит её имя. Горькие слёзы Смирны капают с его ветвей в виде маленьких блестящих шариков смолы. С помощью Богини Луны ствол куста был расщеплён и на свет появился прекрасный ребёнок — Адонис.

Мирра (смола)

Смола и масло мирры

Из колючих видов растений рода коммифора извлекают мирровую смолу, которая используется на протяжении всей истории в качестве духов, благовоний и лекарств. При вытекании мирровая смола имеет светло-желтый цвет. Позднее, при испарении эфирного масла и высыхании, она затвердевает и приобретает вид небольших красно-коричневых шариков или кусочкой неправильной формы. Мирровая смола впервые упоминается 3700 лет назад, что делает ее старейшим из известных благовоний. Об использовании мирры в качестве благовония пишет в своей «Истории» Геродот: «вавилоняне повязывают на голове тюрбаны и все тело умащают миррой» (I:195).

Также мирра использовалась в погребальных ритуалах как одно из веществ, по древним представлениям, препятствующее разложению. Смола мирры использовалась для бальзамирования в Древнем Египте 3000 лет назад. Согласно Геродоту, тела бальзамируемых наполняли «чистой растертой мирpoй, касией и прочими благовониями» (II:86). Высушенные желто-коричневые гранулы смолы применялись на протяжении тысячелетий в Йемене, Эфиопии, Судане и Сомали.

Мирра — компонент культовых помазаний (древнегреческое Χριστός, латинизированное «Христос», древнееврейское «Мессия», что означает «помазанник»). Мирра с древних времён использовалась и как афродизиак. Женщины и мужчины пользовались им в качестве духов, им посыпали постели. В Библии рассказывается о блуднице, которая завлекла в свою спальню юношу, надушив её «смирной, алоем и корицей» (Притчи, 7:17). После этого юноша «пошел за нею, как вол идет на убой, и как олень — на выстрел» (Притчи, 7:22).

В эпоху античности мирра применялась чтобы отогнать злых духов и почтить умерших. Греческий историк Плутарх пишет в «Моралиях»: «Мирра - ее приятный, освежающий дым готовит тело человека к блаженству сна. Неудачи, преследующие его в течение дня, бесследно исчезнут».

Мирра (смола) в Библии

Мирра упоминается как редкий аромат в нескольких местах еврейской Библии. В Книге Бытия (37:25) у торговцев, которым сыновья Иакова продали своего брата Иосифа, были «верблюды … нагруженные благовониями, бальзамом и смирной», а в Исходе 30:23–25 уточняется, что Моисей должен был использовать 500 шекелей жидкой мирры как основной ингредиент священного масла для помазания.

Мирра входила в состав кеторета — освященных благовоний, которые использовались в Первом и Втором храмах в Иерусалиме, как рассказывается в еврейской Библии и Талмуде. Приношение кеторет совершалось на специальном алтаре для воскурений и являлось важной составляющей храмовой службы. Мирра также упоминается как ингредиент священного елея для помазания, используемого для освящения скинии, первосвященников и царей.

Масло мирры упоминается в Книге Есфирь (2:12) в ритуале очищения новой царицы для царя Артаксеркса:

«Когда наступало время каждой девице входить к царю Артаксерксу, после того, как в течение двенадцати месяцев выполнено было над нею всё, определённое женщинам, — ибо столько времени продолжались дни притиранья их: шесть месяцев мирровым маслом и шесть месяцев ароматами и другими притираньями женскими».

Мирра упоминается в Новом Завете как один из трех даров (наряду с золотом и ладаном ), которые волхвы «с востока» преподнесли Младенцу Иисусу Христу (Мф. 2:11). Согласно комментариям христианских авторов, мирра (смирна) была поднесена Иисусу как готовящемуся к погребению. Мирра использовалась при смерти и погребении Иисуса. Считалось, что мирра обладает обезболивающими свойствами. Евангелие от Матфея рассказывает, что, когда Иисус шел на крест, ему дали пить уксус, смешанный с желчью, и, вкусив его, он не хотел пить (Мф. 27:34); Евангелие от Марка описывает напиток как вино, смешанное с миррой: «и давали пить ему вино со смирной; но он не принял» (Марка 15:23). После смерти Иисуса, его ученик Никодим «принес состав из смирны и алоя... они взяли тело Иисуса и обвиди его пеленами с благовониями, как обычно погребают иудеи» (Иоанн, 19:38-40).

Мирра (смола) в христианстве

Из-за упоминаний мирры в Новом Завете это благовоние стало использоваться во время некоторых христианских литургических празднований. Жидкое мирро иногда добавляют в яичную темперу (быстросохнущую красящую среду) при изготовлении икон. Мирра также смешивается с ладаном, а иногда и с другими ароматами, и используется в восточно-православных, римско-католических и англиканских / епископальных церквях.

На Ближнем Востоке Восточная православная церковь традиционно использует масло, ароматизированное миррой (и другими ароматами), для совершения таинства миропомазания , которое обычно называют «принятием миропомазания».

Мирра (смола) в Исламе

Согласно хадису Мухаммеда, переданному Абу Нуаймом со слов Аббана бин Салеха бин Анаса, Мухаммед сказал:

«Окуривайте свои дома полынью, миррой и тимьяном» (Канз-уль-Уммаль).

В «Энциклопедии исламской травяной медицины» упоминается тот же хадис — «Посланник Аллаха», который сказал:

«Окуривайте свои дома аш-ши, мурр и са'тар».

Автор утверждает, что слова «мурр» означает именно Commiphora myrrha.

Мирра (смола) в эзотерике

В «Книге 777» Алистер Кроули относит жабу к сефире Бина и планете Сатурну. Как поясняет Кроули:

Мирра — традиционное благовоние скорби и горечи; это темная и пассивная сторона Бины.

Также он соотносит её с 23-м путем Древа Жизни, буквой Мем иврита и арканом «Повешенный».

В качестве даров волхвов Иисусу Кроули упоминает мирру в поэмах «Благодатная Мария» и «Мировая трагедия».

Намёк на мирру очевидно также содержится в Книге Закона:

«Благовоние мое — из смолистых деревьев и камедей; и крови в нем нет; ибо мои власы — деревья Вечности» (I:59)