Виноград

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Насекомые
Деревья, растения, благовония
Драгоценные камни
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
123456789101112131517212228303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Сбор винограда, мозаика, IV в., Рим. Мавзолей Санта-Констанца

Виноград, виноградная лоза — растение и плоды, наделяемые в народной культуре и мифологии признаками святости; символ жизни и продолжения рода.

Символизм винограда в древней традиции

Сбор винограда в Египте. Гроздья срывают и сносят в точило. Давильщики винограда держатся за веревки, которые свешиваются с балки; выдавленный сок сливается в расположенную ниже емкость. Оттуда его черпают и разливают в кувшины

Дикий виноград люди собирали уже в эпоху неолита и раннего земледелия. На протяжении тысячелетий его плоды использовали как в лечебных, так и в пищевых целях; история винограда тесно переплетена с историей вина. Считается, что виноградарство возникло в древнем Египте, примерно, в VI тысячелетии до н.э.

Особенно сильно виноградарство и виноделие было развито в Греции. Там уже знали, что климатические условия влияют на качество вина, и культивировали множество сортов винограда. Древнегреческий поэт Гесиод в своих «Трудах и днях» дает подробные описания сбора винограда и техники виноделия, а также много упоминаний винограда у Гомера. У Гомера в «Илиаде» и «Одиссее» вино называется сладким, медово-сладким, крепким и т.д. В античной традиции виноград преимущественно считался символом Диониса (Вакха). В его честь после сбора винограда и приготовления вина устраивались особые праздники — Дионисии. Впоследствии у римлян праздники в честь Вакха (римского аналога Диониса) проводились праздники, называемые Вакханалиями.

Также виноград был посвящен богу Аполлону.

«Вакханалия на острове Андрос», Тициан, 1523-1526

Древние греки верили, что виноград — это Ампел (др.-греч. Ἄμπελος, Ámpelos — виноград, виноградная лоза), прекрасный юноша, сын сатира и нимфы, возлюбленным бога виноделия Диониса. Легенда о нем рассказывается в поэмах «Фасты» Овидия (I век н. э.) и «Деяния Диониса» Нонна Панополитанского (V век н. э.). В них говорится, что в результате несчастного случая Ампел погиб и по воле богов был превращён в виноградную лозу. Из неё люди стали делать новый, наделённый необычными свойствами напиток — вино.

Согласно другому древнегреческому мифу, который передает греческий историк Павсаний в своей работе «Описание Эллады», собака царя Оресфея, сына Девкалиона, родила кусок дерева, и, когда тот закопал его в землю, из него вырос виноград. По другому греческому сказанию, переданному философом Гекатеем Милетским, культура винограда началась с того, что собака, принадлежащая тому же Орисфею «ощенилась виноградным кустом», который Орисфей сразу же посадил в землю.

Римский ученый Плиний Старший рассказывает про греческого художника Зевксиса (V век до н. э.), создавшего «картину, на которой виноград был нарисован так удачно, что подлетели птицы».

Символизм винограда в иудейско-христианстве

Опьянение Ноя, гравюра на дереве 1539 г.

В библейской книге Бытие сказано, что первым начал возделывать землю и насадил виноградник Ной после всемирного потопа. В той же книге (9:18–27) описывается опьянение Ноя, действия его сыновей и последующие проклятие и благословения, которые Ной изрек своим детям, предопределив судьбу происшедших от них народов.

В библейских псалмах виноград используется как символ плодовитости:

Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоём (Пс. 127:3)
Иисус Христос как мистическое точило. Джованни Гаспорро, 2013 г.

Виноград в христианстве рассматривается прежде всего как эмблема спасения и возрождения, поэтому виноградная лоза изображалась на древних христианских гробницах, на фресках римских катакомб и, позднее, на церковных витражах. Христиане традиционно использовали вино во время богослужений как средство напоминания о крови Иисуса Христа, пролитой для отпущения грехов. В Евангелиях с виноградной лозой сравнивает себя Иисус Христос:

Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец мой – Виноградарь; Всякую у меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода (Ин.15:2)

«Христос Лоза Истинная», Греция, Крит, XV в.

На картинах и иконах разных школ часто изображался Христос на виноградной лозе. Он либо распят на кресте, прибитом к лозе, либо восседает на виноградных ветвях как царь на троне. Вокруг него, на отдельных гроздях винограда восседали Богородица, Иоанн Креститель и апостолы.

В христианском символизме виноград также служит олицетворением жизненной силы и крови:

Пусти острый серп твой и обрежь грозды винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий (Откр.14:18–20)

Аллегория семи таинств, XV в.

Святой Августин, в своём в комментарии на 55-й псалом Библии, называет Иисуса «виноградной гроздью из обетованной земли, положенной в точило».

В трактате Hortus deliciarum, «Сад наслаждений», конца XII века, что сам Христос топчет виноград в точиле. Поэтому на одном из листов этой рукописи, помещено изображение как кровь виноградная, истекающая из точила, питает каждое из семи христианских таинств. Эта композиция так и называется, «Семь таинств».

Католическая и Православная церковь продолжает использовать вино в совершении Евхаристии, полагая, что это часть традиции, передаваемой из поколения в поколение, начиная с Иисуса Христа на Тайной вечере, когда, как верят католики и православные, освященный хлеб и вино становятся телом и кровью Иисуса Христа (догма, известная как пресуществление).

Символизм винограда в эзотерике

Алистер Кроули в «Книге 777» соотносит виноград с 6-м путем Древа Жизни, соответственно, с сефирот Тиферет и Солнцем, а также с богом Дионисом. Вино из винограда используется как причастие в Гностической мессе.

Используя христианский символизм Кроули пишет в «Liber VII. Liber Liberi vel Lapidis Lazuli»:

Сокрушишь Ты меня в виноградной давильне Твоей любви. Кровь моя запятнает жгучие стопы Твои литанией Любви в Страданье. (III:56)

Описывая аркан Дурак (Ату 0), Алистер Кроули в «Книге Тота» отмечает:

Виноград символизирует плодородие, сладость и корень экстаза[1].

Примечания

1. Алистер Кроули. Книга Тота. М.: Ганга, Телема, 2021. Перевод А. Блейз. С. 103.