Заяц

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Деревья, растения, благовония
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
12345678910111213151721222628303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Заяц в средневековом бестиарии

Заяц — в современном массовом сознании образ зайца присутствует прежде всего как олицетворение трусости и как персонаж народных сказок, в которых он фигурирует как беззащитное существо. Показательны в этом отношении выражения «труслив как заяц», «дрожать как заяц», «заячье сердце», «заячья душа», «бегать (драпать) как заяц», пословицы «Пуганый заяц и куста боится», «Вор что заяц: и тени своей боится». Хорошо известен в Европе, в том числе и у славян, сказочный сюжет «Кто трусливее зайца?» Белорусская легенда объясняет боязливость зайца тем, что у него слишком маленькое сердце.

Зайца наиболее часто связывают с Луной, благодаря чему он символизирует плодовитость, желание, выведение потомства, циклическое возрождение, ловкость, быстроту, бдительность и магическую силу. Древние усматривали в пятнах на Луне скачущих зайцев или кроликов (их редко отличали друг от друга).

Любовно-брачная символика зайца ярко проявляется в фольклоре. В свадебных величальных песнях жениха называют «заюшка беленький, горностаюшка резвенький». У русских Прикамья наряжались зайчиками на второй день свадьбы. В хороводных играх центральных губерний России «заинька» — жених, выбирающий себе невесту[1].

И в античных, и в кельтских мифах заяц — атрибут богинь Луны и охоты, в том числе греческой богини Афродиты (Венеры), богов Эроса (Купидона) и Гермеса (Меркурия) — в качестве быстроногого посланца. Как божественное или полубожественное создание, заяц часто считается запретной пищей. Евреи считают зайца нечистым и похотливым животным, поэтому в христианстве он стал символом вожделения, хотя его способность быстро скакать по скалам сделала его также аллегорией верующего, ищущего прибежища во Христе. В христианском искусстве Дева Мария изображается иногда с белым зайцем у ног, символизируя победу над желаниями плоти. Ведьмам приписывалась способность принимать облик самых разных существ, в том числе и зайца.

Кролик, изображенный у ног Королевы Пентаклей Таро Райдера — Уэйта говорит о ее плодовитости и способности получать чувственные удовольствия.

Заячий хвост имеет гоэтический демон Ипос. В облике горбатого кролика является демон Абрамелина Амболон.

Очень часто заяц ассоциируется с жертвенным огнём и «жизнью, прошедшей через смерть». Повсеместно заяц является символом плодовитости и олицетворяет женские менструальные циклы; это залог любви, робость, совращенность, житейская мудрость, быстрота, проворство. Заяц на Луне появляется в мифологии почти повсеместно и, будучи лунным животным, наряду с собакой и ящерицей, он служит посредником между человеком и лунными божествами. На западе белый заяц символизирует снег, «Мартовский заяц» — безумие. Заячья лапка или голова служат талисманом против ведьм, но сам заяц часто выступает слугой или союзником ведьмы [2].

У американских индейцев Великий Заяц Манобозо — отец и хранитель, творец и трансформирующая сила, изменяющая звериную природу человека.

Как хитрец он проявляет себя проворным и сообразительным, умея перехитрить тупую жестокую силу: он убил змею, или рыбу, пожирающую людей.

Белый заяц ― божество, красный ― удача и успешное царствование [3].

Примечания

1. Гура А. О символике зайца у славян / Отечественные записки, № 3, 2014
2. Дж. Купер. Энциклопедия символов. Серия «Символы». Книга IV. Ассоциация Духовного Единения «Золотой Век», Москва, 1995. С. 97.
3. Там же.

Библиография

  • Гура А. О символике зайца у славян / Отечественные записки, № 3, 2014
  • Дж. Купер. Энциклопедия символов. Серия «Символы». Книга IV. Ассоциация Духовного Единения «Золотой Век», Москва, 1995.