Роза

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Деревья, растения, благовония
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
12345678910111213151721222628303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Роза

Роза — растение представителей рода Шипо́вник, одна из самых популярных и широко культивируемых групп цветковых растений, особенно в умеренном климате. Символ святости, душевной чистоты, молчания, совершенства, достижения цели и безупречности. В сочетании с вином — чувственность и совращение. Символизируя сердце, роза занимает положение в центре креста — точку единения.

Роза в античности

В Древней Греции роза считалась тесно связана с богиней Афродитой. В «Илиаде» Афродита защищает тело Гектора, используя «бессмертное масло розы», архаический греческий лирический поэт Ивик восхваляет прекрасного юношу, говоря, что Афродита вскормила его «среди роз». Греки считали розу даром богов, и знаменитая поэтесса Сафо дала ей название царицы цветов. По словам поэта Анакреона, роза родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда эта богиня любви вышла после купанья из моря.

Греческий писатель Павсаний в своем «Описании Эллады» связывает розу с историей Адониса (VI.24.7). Одиннадцатая книга древнеримского романа Апулея «Золотой осел» содержит сцену, в которой богиня Исида, отождествляемая с Венерой, предлагает главному герою, превратившемуся в осла, съесть лепестки роз из розовой короны, которую священник носил во время религиозной процессии, чтобы вернуть себе облик человека.

Роза в иудейско-христианской традиции

В библейской «Песни Песней» 2:1-2 еврейский народ сравнивается с розой, остающейся красивой среди шипов, хотя в некоторых переводах вместо этого говорится о «лилии среди шипов». В христианской интерпретации «Песни Песней» огороженный сад символизировал закрытое лоно Марии, девственной Царицы Небесной. В средневековой иконографии этой сцены ухоженный сад был окружен кустами роз.

Сефер Зогар использует «тринадцатилепестковую розу» как символ тринадцати атрибутов Божественного Милосердия, названных в Исходе 34:6-7.

«Праздник Розария», Альбрехт Дюрер, 1506

После христианизации Римской империи роза стала отождествляться с Девой Марией. В иконографии христианского мистицизма роза из-за своей красоты, аромата, тайны своей формы, и красного цвета, также почиталась как символ любви и сопоставлялась с чашей, в которой собиралась кровь Христа после распятия. В римско-католической церкви розарием называют молитвы, посвященные жизни Христа и Марии, и сами четки, которые используют, совершая молитву. На картине Альбрехта Дюрера «Праздник Розария» (нем. «Rosenkranzfest») изображена Дева Мария, раздающая гирлянды из роз.

В Средние века роза была атрибутом девственниц. Пятилепестковая роза в нимбе над исповедальней — знак благоразумия. В поэме Данте «Божественная комедия» , когда главный герой, с помощью Беатриче, попадает в рай, он оказывается перед огромной розой, La Rosa Candida, выражением Божественной любви, в центре которой находится Дева Мария. Во французской аллегорической поэме XIII века «Роман о Розе» (фр. Roman de la Rose) роза является символом возлюбленной.

В эпоху Реформации роза стала символом лютеранства (Роза Лютера).

Роза в исламе

В исламе роза символизирует святость и доброжелательность, а также является символом жертвенности. Средневековый поэт и суфий Омар Хайям так писал о розе:

Роза молвила: «Ох, мой сегодняшний вид
О безумстве, по сути, моем говорит.
Почему выхожу я в крови из бутона?
Путь к свободе сквозь тернии часто лежит!

Роза в западной эзотерической традиции

Роза и Крест в Ордене Золотой Зари

Со средних веков роза начинает играть также роль таинственного знака разных тайных обществ. Роза символизирует Тайное Знание. Выражение «sub rosae» («под розой») означает тайную встречу или просто таинственность. Символом молчания роза считалась потому, что Амур, получив её в подарок от матери, богини любви Венеры, посвятил этот цветок Гарпократу, египетскому богу молчания, чтобы влюблённые не разглашали тайны своей любви.

Роза играет особую роль в средние века и, в частности, у розенкрейцеров, одной из наиболее важных эзотерических сообществ. В этом символизме пятилепестковая роза находится в центре креста Христа, символизируя таким образом его Святое Сердце. Также в розенкрейцерских текстах обыгрывается имя легендарного создателя общества — Христиана Розенкрейца — как крест, увитый розами. На печати Валентина Андрее, утверждавшего, что он является автором трактата «Химическая свадьба Христиана Розенкрейца», был изображен Андреевский крест, увитый четырьмя розами.

Четырехлепестковая роза могла четыре стихии космоса, пятилепестковая — микрокосм, а шестилепестковая — макрокосм.

В масонстве роза символизирует любовь, свет и жизнь. В алхимии роза считалась flos sapientiae, цветком мудрости и образом ясного разума.

В Герметическом ордене Золотой Зари ламен в образе Розу и Креста относился к степени Младшего Адепта, 5°=6°.

Алистер Кроули в своей «Книге 777», причисляет розу, наряду с лотосом, к нулевому пути, связанному с понятием Айн в каббалистической традиции:

«Лотос и роза соответствуют Нулю, потому что они традиционно использовались как символы круга» [1].

Также роза соответствует седьмой сефире каббалистического Древа ЖизниНецах и планете Венера. Кроме того, данное растение соотносится с 14-ым путём, проходящим между сефирами Бина и Хокма, Старшим Арканом Императрица III и буквой иврита Далет.

Как пишет Скотт Каннингем в своей «Магии трав»:

Роза (Rosa spp.)
ПОЛ: женский.
ПЛАНЕТА: Венера.
СТИХИЯ: Вода.
БОЖЕСТВА: Хатор, Хульда, Эрос, Купидон, Деметра, Исида. Адонис, Гарпократ, Аврора.
СФЕРА ДЕЙСТВИЯ: любовь, психические способности, целительство, любовные предсказания, удача, защита.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МАГИИ: розу долгое время добавляли в любовные смеси, благодаря тому, что она ассоциировалась с чувством любви. Создавая любовные заклинания, надевали на голову венок из роз (предварительно удалив с них шипы), или ставили одну розу в вазу на алтарь; роза великолепно помогала в любовной магии. Розовую воду, полученную методом дистилляции из лепестков роз, добавляли в любовные ванны. Плоды розы вешали на нитку и носили в качестве бус, привлекающих любовь. Чай из розовых бутонов, выпитый перед отходом ко сну, дарит пророческие сны. Чтобы узнать свое романтическое будущее, женщина брала три листика розы и называла каждый из них именем своего возлюбленного. Тот, который дольше всех оставался зеленым, и отвечал на вопрос «Который из них?». Лепестки и плоды роз использовали также в целительских заклинаниях и смесях, а одежда, пропитанная розовой водой и полежавшая в храме, избавляла от головной боли. Розу добавляли в смеси для закрепления удачи, а если носить розу при себе, то она выступает в качестве личного защитника. Лепестки розы, рассыпанные по дому, снимают стресс и успокаивают трения в доме. Розы, растущие в саду, привлекают фей; говорят, что розы лучше всего растут, если их украли. [2].

Примечания

1. 777. Каббала Алистера Кроули / Перевод с англ. Анны Блейз, «Ланселот», 2011. — 560 с. Изд. 2-е, испр. и доп. — С. 231.
2. Каннингем С. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. — СПб.: ИД «Весь», 2015. — С. 226-227.

Библиография

  • Дж. Купер. Энциклопедия символов. Серия «Символы». Книга IV. Ассоциация Духовного Единения «Золотой Век», Москва, 1995.