Крапива

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Тело человека
Стороны света
Цвета
Числа
12345678910111213151721222628303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Изображение крапивы из книги Отто Вильгельма Томе «Флора Германии, Австрии и Швейцарии», 1885 г.

Крапива (лат. Urtíca) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae). Родовое название — Urtica —происходит от латинского слова «жало». По всему миру встречается от 30 до 70 видов этого растения. Зелёные части крапивы покрыты жгучими волосками. Из-за них крапива редко поедается травоядными, но служит убежищем для таких насекомых, как тля, личинки бабочек и моль.

Использование крапивы в древности и Средние века

Уже тысячи лет человечество знает крапиву как материал для изготовления одежды. Ткань, сотканная из волокон крапивы, была обнаружена в захоронениях в Дании, относящихся к бронзовому веку. В античности порка крапивой применялась к мужчинам для восстановления сексуальной потенции.

Крапива упоминается в Библии однажды в пророчестве Исаии как бесполезное растение, контрастирующее с многолетними и вечнозелеными деревьями:

«Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое» [7].

Употребленное здесь еврейское слово «neatsot» переводится как «крапива».

Считалось, что Миларепа (1052 — 1135), тибетский аскет и святой, пережил десятилетия уединенной медитации, питаясь только крапивой; его волосы и кожа позеленели, и он дожил до 83 лет.

Врач и алхимик XVI века Парацельс рекомендовал собирать крапиву, когда Луна находится в созвездии Скорпиона, и носить с собой для обретения смелости. Говорят также, что Парацельс мог сказать, умрёт ли пациент от болезни или выздоровеет: если положить листья крапивы в его мочу и оставить их на 24 часа, то если листья завянут, больной почти наверняка умрёт; если они останутся зелёными, то выживет.

В народной культуре крапива считается защитным амулетом и средством, отгоняющим зло; её связывают с потусторонним миром, но также придают символическое значение плодородия. Согласно легендам, крапива возникла из людей, проклятых или согрешивших, или выросла на месте их гибели. Например, по одной украинской легенде, девушка, вышедшая замуж за змея, была превращена в крапиву, чтобы уйти от преследований матери. По другой легенде, девочка была проклята матерью и стала крапивой. В народе говорили, что крапиву посеял дьявол, и она была проклята Богом [3].

Крапива широко применялась в магических ритуалах, чтобы защитить от болезней, порчи, негативной энергии и стихийных бедствий. Она также использовалась в скотоводческой магии для защиты скота от ведьм. Восточные славяне вешали крапиву на воротах, дверях хат и хлевов накануне или в день Ивана Купалы. Крапива также применялась в аграрных обрядах: при посеве зерна её корень клали в посевное зерно, а при посадке капусты на грядки сажали целые кусты крапивы, произнося фразу: «Крапива червям, а капуста нам». Если крапива разрасталась обильно, это могло быть знаком смерти, запустения и разрухи. Про дом, построенный в неблагоприятном месте, говорили, что «там скоро вырастет крапива» [4].

Крапива в западной эзотерической традиции

Поль Седир в книге «Магические растения» связывает крапиву с планетой Марсом и зодиакальным знаком Льва. Он пишет о крапиве:

«Тепла и суха. Символизирует разврат. <...> При ношении на себе дает храбрость. Если положить растение на свежую мочу пациента на 24 часа и оно останется зелёным, то больной выздоровеет. Сок в смеси с соком Кирказона змеиного (Aristolochia serpentaria) обладает следующим свойством: если натереть им руки и вылить остатки в реку, то можно наловить много рыбы прямо руками» [5].

Ниже он добавляет:

«Крапива — эмблема сладострастия. Трава храбрости. Носимая на теле, придаёт неустрашимость» [6].

Алистер Кроули в «Книге 777» соотносит крапиву с 5-м путем Древа Жизни и, соответственно, с сефирот Гебура, как растение, обладающее возбуждающим действием [1]. Кроме того, он сопоставляет крапиву с 24-м путем Древа Жизни, буквой Нун иврита и арканом «Смерть», а также с 31-ым путём, которому соответствует буква Шин, Старший Аркан XX.Эон и элемент стихий Огонь.

Как пишет Скотт Каннингем в своей «Магии трав»:

«Крапива двудомная (Urtica dioica)
ПОЛ: мужской.
ПЛАНЕТА: Марс.
СТИХИЯ: Огонь.
БОЖЕСТВО: Тор.
СФЕРА ДЕЙСТВИЯ: экзорцизм, защита, целительство, плотская страсть.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МАГИИ: защитные свойства крапивы издавна применяются в магии. Чтобы снять проклятие и отослать его отправителю, куколку набивают крапивой или носят немного крапивы при себе в мешочке. Если рассыпать крапиву в доме, это помешает злу проникнуть в него и отошлёт зло отправителю. Крапиву бросают в огонь, чтобы отвратить опасность, берут в руки, чтобы отогнать призраков, носят при себе вместе с тысячелистником, чтобы успокоить страх, а также используют в качестве амулета, отгоняющего зло. Горшок со свежей крапивой, поставленный под кровать больного, помогает ему выздороветь. Иногда крапиву использовали в качестве средства, возбуждающего страсть, а современные мексиканские спиритуалисты рекомендуют употреблять её для очищающих ванн — поскольку крапива гораздо более хищная, нежели прочие растения, она и работает более эффективно» [2].

Примечания

1. Кроули, Алистер. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010. С. 264.
2. Каннингем С. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. — СПб.: ИД «Весь», 2015. — С. 145.
3. Славянские древности. Этнолингвистический словарь в пяти томах. Том 2. Д-К / Институт славяноведения РАН. М.: Международные отношения, 1999. С. 643.
4. Там же, с. 645-646.
5. Седир, Поль. Магические растения. Ногинск: Российский Остеон-фонд. М.: Амрита-Русь, 2008. С. 116-117.
6. Там же, с. 154.
7. Ис. 55:13.