Свинья

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Деревья, растения, благовония
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
12345678910111213151721222628303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы

Свинья — животное, с которым в народных представлениях связаны многочисленные легендарные сюжеты, поверья, гадания и т. п. В повествовательной традиции широко бытуют этиологические легенды о свинье как изначально «нечистом» животном. Свинья связана с образом Великой матери, воплощая как её обильную плодовитость, так и пожирающий, разрушительный аспект богини. Благодаря своей плодовитости свинья также воспринималась как символ благополучия и богатства.

В действительности для древних обществ наиболее близким человеку животным был не медведь (несмотря на его внешний облик и предполагаемый обычай спаривания more hominum) и еще того меньше обезьяна (только в XVIII веке сходство стало допускаться всерьез), а именно свинья. Медицина, с Античности и до XIV, а иногда и вплоть до XVI века изучавшая анатомию человеческого тела на основе препарирования свиных туш, не ошибалась относительно сходства во внутреннем строении двух существ (что полностью подтверждает современная медицина в отношении пищеварительной и мочеполовой систем, тканей и кожного покрова). Кроме того, в христианской Европе эта практика позволяла обойти запреты Церкви, до самого позднего времени осуждавшей вскрытие человеческого тела. Поэтому анатомию человека в медицинских школах изучали, препарируя хряков или самок свиней [1].

Кабан является символом силы, агрессии, вседозволенности и отваги, поэтому во многих культурах кабан – символ воинов. С другой стороны, символизирует распутство (похоть).

Свинья в Библии

Изображение свиньи в книге «Мир библейский животных», Михаил Король, худ. Ирина Голуб

В иудаизме и исламе свинья считается нечистым животным, поэтому евреям и мусульманам запрещается есть свинину.

…и свиньи, потому что копыта у неё раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас. (Левит, 11:7-8)
В Библии говорится «Не ешьте мяса свиньи, ястреба, орла и ворона» (Лев. 11:7. 13-15.). Изречения в отношении свиньи, содержащиеся в священных текстах, со временем превратились в пословицы и широко используются в разговорной речи: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Матфей 7:6); «Золотое кольцо в носу ХАЗИР'А — (сие) женщина красивая, но безрассудная» (Мишлей 11:22); «Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи» (2-е Послание Петра 2:22).
Исцеление гадаринского бесноватого. Мозаика, VI в.

Новый Завет также описывает свиней как «нечистых животных», близких к демоническому миру:

«И когда Он прибыл на другой берег в страну гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что тебе до нас, Иисус Сын Божий? Пришел ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И он сказал им; идите. И они вышедши пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с обрыва в море и погибло в воде» (От Матфея 8:28-32).

Таким образом, в христианской традиции также был сформирован образ свиньи как дьявольского животного, ставшего «сосудом» для размещения духов зла. Как поясняет в «Строматах» ранний христианский богослов Климент Александрийский:

Фелисьен Ропс Порнократия. Акварель, пастель и гуашь, 1878

... поскольку свинья есть воплощение любви к удовольствиям и нечистым желаниям чревоугодия, похотливых порывов и несдержанного сладострастия. Она слишком телесна, валяется в грязи и тучнеет только для того, чтобы затем найти смерть под ножом [2].

Иудеи не употребляют в пищу мясо свиньи, считая это животное нечистым, поскольку свинья более чем другие животные копается в земле и уничтожает природные плоды. И если они утверждают, что животные предназначены природой для человека (и в этом мы с ними согласны), то отсюда вовсе не следует, что годятся они только в пищу.

Комический поэт Платон неплохо сказал об этом в драме Пиры: Не стоит убивать других четвероногих, Кроме свиней. Мы знаем: мясо их Всего вкуснее. Все уходит подчистую, Идут в отходы лишь щетина, грязь да визг.

Эзоп неплохо заметил, что «свиньи визжат так громко, когда их тащат, потому что знают, что не годятся ни на что более, но только на заклание». А Клеанф говорит, что их дух годится вместо соли, поэтому мясо свиньи не портится. Некоторые употребляют их в пищу как ни на что более не годных, некоторые — как вредителей, губящих плоды, некоторые же не едят их вовсе, поскольку это животное слишком чувственно [3].

Гравюра из Государственной коллекции графики в Пинакотеке современности, Мюнхен, ок. 1470 года, изображающая еврейскую свинью юдензау

В «Каталоге тайных еврейских хворей» Франциска из Пьяченцы (1602 г) рассказывается следующее:

«Евреи из колена Нафтали приказали своим детям спрятаться в свинарниках, визжать и хрюкать. Когда Иисус, несший крест, проходил мимо, их родители спросили его, что это было. Иисус ответил: «Это ваши дети». Но поскольку евреи настаивали, что это хрюкали свиньи, Иисус сказал: «Если они свиньи, пусть будут свиньями и остаются свиньями». Поэтому до сих пор у их потомков во рту четыре больших свиных зуба, свиные уши, и они смердят, как свиньи».

Для объяснения, почему иудеи не едят свинины, получили распространение легенды о еврейской женщине, превращенной Иисусом в свинью, когда книжники, испытывая проницательность Христа, спрятали эту женщину в хлев под корыто. С тех пор гласит поверье, евреи не едят свиное мясо, а превращенная женщина называется «еврейской теткой» или «еврейской свиноматкой»[4].

Образ свиньи, точнее кабана, мог иметь и инфернальный смысл:

Редкий пример упоминания о кабане в визионерских текстах — в одной из редакций видения Фульберта, где с клыками кабана сравниваются когти демонов (digitorum ungulae ut aprorum dentes) (FulVi2, 46). Однако в рукописных миниатюрах торчащие кабаньи клыки, пятачок, удлиненная морда и вздыбленная шерсть — привычные элементы внешности демона [5].

По сравнению с иудаизмом в христианской традиции отношение к свинье, в целом, более позитивное:

Комплекс этиологических сюжетов связан с представлением о том, что свинья является животным, благословенным Богом и потому разрешенным в пищу христианам. Это легенды о том, как свиньи вместе с другими животными (коровами, овцами) прятали Христа во время бегства Святого семейства в Египет или накануне распятия, скрывая от преследователей его следы или местопребывание. На Волыни рассказывали, что христианам дозволено есть свинину, т. к. свиньи «зарыли» скрывающегося от евреев Христа в сарае и легли при дверях. Преследователи подумали, что здесь свиной хлев, и прошли мимо [6].

Свинья в мифологии

Шумерский бог растительности Думузи был убит диким кабаном. Таким же образом погибли фригийский Аттис и греческий Адонис. В древнем Египте свинья считалась животным бога Сета. Богиня Исида почиталась как свиноматка в Гелиополисе.

Как пишет греческий историк Геродот:

Свинью египтяне считают нечистым животным. И если кто-нибудь, проходя мимо, коснется свиньи, то сразу же идет к реке и в одежде, которая на нем, погружается в воду. Так же и свинопасам, единственным из всех египтян, несмотря на их египетское происхождение, не дозволено вступать ни в один египетский храм. Никто не хочет выдавать за них замуж своих дочерей или брать в жены их девиц, так что они женятся и выходят замуж только между собой. Прочим богам, кроме Селены и Диониса, египтяне не приносят в жертву свиней, да и этим богам — только в известное время, а именно в день полнолуния. Затем после жертвоприношения они вкушают свинину. О том, почему в другие праздники они пренебрегают свиньями, а в этот приносят их в жертву, у египтян существует сказание. Я знаю это сказание, но не считаю благопристойным его рассказывать. Жертвоприношения же свиней Селене совершаются вот как. После заклания свиньи жрец кладет рядом кончик хвоста, селезенку и сальник и покрывает их всем жиром из брюшины животного. Затем все это сжигают на огне. Остальное мясо съедают еще в день полнолуния, когда приносят жертву. В другой день уже больше никто не станет есть свинины. Бедняки же по скудости средств [к жизни] вылепливают фигурки свиней из пшеничного теста, пекут их и приносят в жертву. Каждый египтянин закалывает в честь Диониса вечером накануне праздника поросенка перед дверьми своего дома и затем отдает его свинопасу, который продал ему поросенка [7].

Двое мужчин приносят в жертву Деметре свинью. горшок с красной фигурой, Древняя Греция

Также свинья была животным богини земледелия Деметры в Греции и Цереры в Риме.

В греко-римской традиции кабан посвящен Аресу (Марсу) и символизирует борьбу и разрушение; после убийства Адониса и Аттиса, олицетворяющих силу Солнца, — зиму. Вепрь, убивший Адониса, посвящен Афродите. Убийство Каледонского Вепря было убийством Зимы и пришествием солярной силы Весны. Кабан также является атрибутом Деметры. Геракл пленил дикого Эриманфского вепря. В Микенах воины носили шлемы с кабаньими клыками.

По словам русского собирателя фольклора А.Н. Афанасьева (1826—1871),

Как животное, которое роет землю, она явилась символом во-первых плуга, бороздящего нивы, и во-вторых вихря, взметающего прах по полям и дорогам; а как животное необыкновенно плодовитое, свинья (санскритское su, su-in, греческое vq, латинское sus, древневерхненемецкое su (schwein) от санскритского корня su, ‘рождать, производить’, откуда и Savitar, ‘производитель’, прозвание бога Солнца) поставлена в близкую связь с творческими силами весенней природы. Вместе с тем, мифы приписали ей тоже влияние на земледелие и урожаи, какое принадлежит грозовым тучам, бурное дыхание которых, подымая пыль и сокрушая деревья, как бы роет землю [8].

Свинья в эзотерике

Дагдагиэль — «Императрица» («Таро теней» Линды Фалорио)

Алистер Кроули в «Книге 777» соотносит свинью с 14-м путем Древа Жизни, буквой Далет иврита и арканом Императрица. Он пишет:

Свинья — самка кабана, связанного с Марсом; кроме того, ввиду своей похотливости свинья ассоциируется с низшими проявлениями Венеры [9].

Кеннет Грант добавляет:

В своем личном экземпляре книги «777» Кроули приписал от руки напротив этого пути (столбец XXXVII): «Свинья = образ Венеры, сочетающийся с Марсом (в противоположность романтическому и другим более возвышенным образам). Марс = кабан». Под этим он подразумевал: если дева купается в идиллическом свете романтической или платонической любви, то свинья валяется в хлеву чувственности. Но, помимо этого, сочетание Венериной Свиньи с Кабаном Марса указывает еще на одно таинство, описать которое можно лишь в терминах драконического Потока. Свинья (Бабалон = блудница) — это клипа, или внешняя оболочка Богини [10].

Как далее утверждает Грант:

Любопытно, что ранее слово «Лалит» звучало как «Рерит», что значит «Свинья»: звук «р» со временем превратился в «л»[11].
«Хоссар» значит «свинья». Тифониане приняли ее как символ Великой Работы, потому что это единственное известное животное, пожирающее человеческие экскременты. Свинья здесь — символ, но и экскременты — тоже: на самом деле этот тотем обозначает не анальные выделения, а кровь луны, истечения женщины в ее темной фазе. Эта символика перешла в солярные культы более поздних эпох, и в день весеннего равноденствия бога Хонсу стали изображать на фоне полной луны с жертвенной свиньей на руках [12].

Линда Фалорио в «Таро теней» свинья изображена на карте Дагдагиэля. Она предстает здесь

...в образе сластолюбивой, развратной Венеры, изображенной как чудовищная Алфито — Белая Свинья, Дорже Памо, — бесстыдно барахтающаяся в болоте наслаждения, по природе своей чисто оргазмического. Это беспутная мать, не узнающая собственных отпрысков и пожирающая их в страсти чревоугодия. Ее обращенная сзади вульва (орган секреции, Лоно Времени, Око Пустоты, Врата Эона Маат) — признак Верховной Жрицы сокровенных Таинств, не склоняющейся ни перед кем, кроме того лишь, имя кому — Никто [13].

Свинья в демонологии

Так как домашняя свинья, так и дикий кабан считались «нечистым» животным, им приписывалась связь с нечистой силой и демоническими персонажами. Основанием для этого был стих из 79 псалма:

лесной вепрь подрывает ее (Пс. 79:14)

Согласно народным поверьям, в свинью часто оборачивается ведьма, чтобы проникнуть в хлев к соседям и навести порчу на скот. Облик свиньи могли принимать оборотни, черт, домовой.

В средние века кабан воспринимался как «воплощение всех сил, враждебных Христу», «образ грешника, восстающего против Бога», зверь, «который вышел из самой бездны ада», «из пасти у него растут рога»; это «воплощение Сатаны, символ шести из семи смертных грехов: superbia (гордыни), luxuria (похоти), ira (гнева), gula (чревоугодия), invidia (зависти) и ac[c]edia (праздности)»; он «всеми своими чертами напоминает об аде: черной шерстью, вздыбленной на спине колючей щетиной, невыносимым запахом, ужасающим ревом, агрессивностью в период гона, внезапными вспышками ярости, клыками, которые разрывают все, во что вопьются»[14].

Примечания

1. Пастуро М. Символическая история европейского средневековья. СПб.: Александрия, 2012. С. 42-43.
2. Климент Александрийский. Строматы. Т. 2 (Книги 4-5). Издание подготовил Е. В. Афонасин — СПб.: «Издательство Олега Абышко», 2003. С. 175.
3. Климент Александрийский. Строматы. Т. 3 (Книги 6-7). Издание подготовил Е. В. Афонасин — СПб.: «Издательство Олега Абышко», 2003. С. 215.
4. Король, Михаил. Мир библейских животных. М.-Иерусалим: «Библиотека М. Гринберга» / «КНИЖНИКИ», 2022.
5. Пильгун А. Потусторонний мир Средневековья: рай, чистилище, ад и их персонажи в визионерских текстах и миниатюрах из западноевропейских рукописей IX-XV веков. М. Гамма-Пресс 2019. С. 100.
6. Славянские древности: Этнолингвистический словарь в 5-и томах. Т. 4: П (Переправа через воду) - С (Сито). Ин-т славяноведения РАН М. Международные отношения. 2009. Стр. 574.
7. Геродот, «История», II.47-48. Пер. Г.А. Стратановского.
8. Афанасьев А. Н. Древо жизни. Москва, Современник, 1982.
9. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010. С. 224.
10. Кеннет Грант. Ночная сторона Эдема // «Книга тайн» Алистера Кроули и теневое Древо Жизни. М.: Ганга, 2016. С. 76-77.
11. Там же, с. 78.
12. Там же, с. 92.
13. Линда Фалорио. Старшие арканы «Таро теней»// «Книга тайн» Алистера Кроули и теневое Древо Жизни. М.: Ганга, 2016. С. 173.
14. Пастуро М. Символическая история европейского средневековья. СПб.: Александрия, 2012. С. 71-77.