Крест-свастика

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Деревья, растения, благовония
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
12345678910111213151721222628303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Индуистская форма свастики

Крест-свастика (санскр. स्वस्तिक, su — корень, обозначающий «хороший, добрый», как в слове suvidas «богатство», asti — глагол бытия as в форме 3-го лица единственного числа, изъявительного наклонения, идентичный est по-латыни и русскому слову есть) — крест с загнутыми под прямым углом концами одинаковой длины, указывающими вправо или влево, один из древнейших эзотерических символов, используемых человеком. Знак не имеет единой функции и значения. В индуизме, джайнизме и буддизме свастика до сих пор используется как религиозный символ удачи. Этот знак часто связывается с символизмом Солнца. Самые старые изображения свастики, датируемые примерно 10 000 г. до н. э., встречаются в Азии и Европе, реже в Африке и Америке.

Символизм свастики

Существует множество мнений о символическом значении свастики и её связи с различными богами.

По мнению различных авторов, она была эмблемою Зевса, Ваала, солнца, солярного божества, солнечной колесницей бога огня Агни, или бога дождя Индры, небосвода, небесного божества, и наконец, бога всех богов, великого божества, творца и управителя Вселенной. Считалось, что она в равной мере символизирует свет или божество света, змеящуюся в небесах молнию, либо воды. Некоторые считали её древнейшим индоевропейским (арийским) символом. По представлениям других, она обозначала триаду Брахмы, Вишну или Шивы — Творца, Сохранителя и Разрушителя. Мы видим свастику в отпечатках стоп Будды, впечатанных в твёрдую скалу в горах Индии. Она символизировала Юпитера Громовержца и Дождедателя римлян, и скандинавского бога-громовика Тора. В последнем случае она считалась — естественно, ошибочно — вариацией молота Тора. В фантазиях по крайней мере одного истолкователя она связывалась с символом лотоса, находимым в Египте и Персии. Другие придавали ей фаллическое содержание. Некоторые считали её отображением порождающего начала человечества, приписывая ей связь с женским полом. Она символизирует соответствующее качество некоторых богинь — Артемиды, Геры, Деметры, Астарты, равно как и халдейской богини Наны (свинцовая фигурка из Гиссарлыка), что послужило кое-кому поводом к истолкованию свастики как знака плодородия [1].

Согласно учению вед, в индуизме свастика интерпретировалась как абстрактное изображение четырех колесных спиц, крючки которых предполагают вращение, или двух палок, поставленных одна на другую для церемониального зажжения огня (яджны). Этот знак символизировал вечный цикл рождения и смерти (сансару) и считается символом реинкарнации. Поэтому он использовался в начале почти всех религиозных праздников. Обычно свастика означала силу и вращательное поступательное движение солнца, радость, свет и жизнь. Она символизировала бога солнца Сурью в Ведах, чакру бога Вишну в Пуранах. Ей также поклонялись как символу бога Ганеши. Прямоугольная форма свастики считалась благоприятной и использовалась на свадьбах, праздниках богини удачи Лакшми и других торжествах.

В джайнизме свастика играет центральную роль. Как и в индуизме, она представляла сансару, указывая на четыре формы бытия: боги, люди, животные и подземный мир. Этот знак был известен в добуддийской религии Бон. Священная гора Кайлас также называлась «Горой Свастики».

Статуя Будды со свастикой на груди

В буддизме на Тибете левоугольная свастика символизировала твердость, настойчивость и постоянство. В китайской иконографии она олицетворяла изобилие, процветание и долгую жизнь. Как китайский иероглиф, свастика (кит. 卍, 卐, пиньинь ван) означает мириады (10 000) или бесконечность. В буддизме Китая она означала Печать Сердца Будды или природу Будды. Свастика изображалась на груди, ладонях или пятках статуй Будды династии Сун (960–1276), а не только на лбу, как было принято в Индии. В Японии левоугольную свастику часто можно увидеть на груди, ногах или руках статуй Будды и в храмах Будды. Она отмечает их местоположение на картах и ​​планах городов.

В Европе с раннего Нового времени князья, города и знатные семьи делали частью своих гербов различные формы креста, некоторые из них были похожие на свастику. Этот знак также называется «свастическим крестом», Герметическим крестом, Молотом Тора и гаммадионом. Этот символ появляется в раннем христианстве и византийском искусстве, где она называется crux gammata или крест гаммадион, состоящий из четырех греческих прописных букв гамма. Согласно Карлу Густаву Юнгу, коллективное бессознательное проявляется в виде снов или в виде символов. В силу чрезвычайной распространенности символа креста или свастики можно отнести эту фигуру к архетипическим символам.

Свастика является одной из многих форм креста, который появился в доисторические времена. Особенностью свастики является то, что все загибы «смотрят» в одну сторону, либо по часовой стрелке, либо против неё; обычно свастики равновелики, одинаковой толщины, пересекаются под прямым углом и изгибаются под прямым углом на середине своей длины, причём загибы также одинаковой длины, толщины и формы. Изображение свастики сопровождается в древних памятниках точками в углах пересечения ветвей, порою даже без загибов ветвей.

Свастика изображает колесо в процессе вращения с загибами ветвей по часовой стрелке; первоначально она была солярным символом, возможно, обозначая весеннее светило в противовес светилу осеннему, «суавастике», являясь, таким образом, естественным символом света, жизни, здоровья и благосостояния.

Российская банкнота, обратная сторона, 1917

Примерно с 1900 года свастика стала популярной во всем мире как символ удачи. Архитекторы включали её в проекты зданий, таких как плотина Лагуна в Аризоне, железнодорожная станция в Буэнос-Айресе, торговый центр в Сиднее, Чикагский университет и Бруклинский музей. Во время Первой мировой войны Британский национальный военный сберегательный комитет выпустил медаль и марки с изображением этого знака в обмен на частные военные ссуды. В 1917 году американская компания выпустила монеты, на некоторых из которых была изображена свастика над белоголовым орлом (национальный символ США) и надпись «Удачи!» Американские летчики, воевавшие в то время в составе Французского Иностранного легиона, также летали со свастикой. На открытке 45-й пехотной дивизии США 1920 года была изображена свастика с надписью: «Пусть эта эмблема хорошо защитит вас от каждой пули, каждого снаряда». Временное правительство Александра Федоровича Керенского, пришедшее к власти в России в результате Февральской революции 1917 года, напечатало на своих банкнотах свастику как символ независимости. В Финляндии с 1918 по 1945 гг. свастика изображалась на знаменах Военно-воздушных сил и танковых войск, а до настоящего времени также является символом ряда штандартов и знамен ВВС и присутствует на президентском штандарте.

После того как в XIX веке антропологи обнаружили свастику в различных древних культурах, её стали интерпретировать как признак индоевропейской расы «арийцев». В частности, такого мнения придерживался открыватель Трои Генрих Шлиман, отождествлявший троянцев с «фракийцами-тевтонцами». Шлиман обнаружил более 1800 древних образцов символа свастики и его вариантов при раскопках кургана Гиссарлык недалеко от побережья Эгейского моря.

Флаг Национал-социалистической немецкой рабочей партии

Немецкое движение völkische («народное движение») придало свастике антисемитское и расистское значение. После этого немецкие национал-социалисты в 1920 году сделали свастику отличительным знаком Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) и центральным компонентом флага Германского Рейха в 1935 году. Эмблемой нацистской партии была черная свастика, повернутая на 45 градусов в белом круге на красном фоне. Этот знак отличия использовался на флаге, значке и нарукавной повязке члена партии. После поражения Германии во Второй мировой войне 30 августа 1945 года Союзнический Контрольный совет запретил всем немцам «носить какие-либо военные знаки различия, медали или другие знаки различия». Под запрет попали и нацистские свастики. Он оставался в силе в ФРГ и ГДР до 1955 года.

В 1930 году психоаналитик Вильгельм Райх объяснил, что свастика изначально символизировала сексуальный акт между двумя людьми. По мнению Райха, поскольку знак обращается к бессознательным инстинктам, этот знак стал массовым эффективным символом фашизма. Согласно Рене Генону, свастика представляет собой северный полюс и вращательное движение вокруг центра или неизменной оси (ось мира), и лишь во вторую очередь она представляет собой Солнце как отраженную функцию северного полюса. Как таковая свастика является символом жизни, животворящей роли высшего принципа вселенной, абсолютного Бога.

В культуре коренных американцев, особенно среди народа пима в Аризоне, свастика является символом четырех ветров.

Свастика в язычестве и эзотерике

Свастика Теософского общества

Согласно утверждению американского исследователя мифологии Джозефа Кэмпбелла, самая ранняя известная свастика датируется 10 000 г. до н.э. и является частью «сложного меандрового узора из соединенных свастик», найденного на позднепалеолитической фигурке птицы, вырезанной из бивня мамонта, найденной в Мезине (Украина).

Минойская ваза с Крита, Археологический музей Ираклиона

Свастики встречались на самаррской посуде (около V–III тыс. до н. э.) из современного Ирака как отдельно, так и в составе орнаментальной композиции в сочетании с изображениями растений, животных и людей. На чаше изображен крестный знак в центре с четырьмя согнутыми несколько раз под прямым углом руками, окруженный пятью скорпионами. Он датирован 5500 годом до нашей эры. В культуре Инда свастика существует примерно с 3000 г. до н.э. Самыми старыми известными образцами свастики являются печати, найденные в 1924 году недалеко от деревень Мохенджо-Даро и Хараппа на территории современного Пакистана. На них изображены право- и левосторонние свастики. Минойская культура на Крите (около 2600 г. до н.э.) оставила после себя вазы, некоторые из которых расписаны одиночными изображениями этого символа.

Свастика является эмблемой солярного божества, солнечной колесницей Бога огня Агни и Бога всех богов, творца и управителя вселенной, а также Зевса, Баала. Солярный символ можно увидеть в отпечатках ступ Будды в Индии. В Китае и Японии он является знаком долгой жизни, удачи, благорасположения.

В средневековой Европе римские и германские свастики рассматривались как формы креста и часто связывались с распятием Иисуса Христа. Свастики изображались на фресках и каменных плитах церковных зданий, в романском орнаменте и некоторых готических зданиях. Также они считались «средством защиты от дьявола».

В 1875 году русская эмигрантка Елена Блаватская основала в США Теософское общество. В первом томе своего основного труда «Тайная доктрина» (1888 г.) она разработала теософскую космологию, основанную на индуизме и буддизме. Во втором томе человеческая эволюция описывалась как последовательность «коренных рас» и утверждалось настоящее и будущее господство «арийцев». Каждой стадии циклически представленной эволюции она приписывала эзотерические символы, включая свастику. В 1891 году она включила её в эмблему своего общества вместе с Крестом Святого Антония и Звездой Давида. У Блаватской свастика являлась эмблемой Фохата, или космического электричества. Последователь Блаватской, врач Франц Гартман, распространял идеи теософии в Европе. С 1892 по 1900 годы он издавал журнал «Lothusblüten», который стал первым немецкоязычным изданием со свастикой на титульном листе. Солярный знак украшал почти все печатаные издания теософов, например, теософского журнала «Цветы лотоса» (1892—1900 гг.). Свастика была частью эмблемы «Общества Туле» (Thule Gesellschaft).

Свастика в Золотой Заре и Телеме

Крест-свастика Золотой Зари
Нагрудный знак Факелоносца

В Герметическом ордене Золотой Зари свастика является эмблемой степени Ревнителя и является нагрудным знаком Факелоносца:

Этот Герметический Крест, который также называют Молотом Тора и Свастикой, состоит из семнадцати малых квадратов, вырезанных из большого квадрата со стороной в пять малых квадратов. Эти семнадцать квадратов символизируют Солнце, четыре стихии и двенадцать знаков Зодиака»[2].

При этом рукава свастики повернуты по часовой стрелке. Форму свастики имеет знак Исиды Скорбящей — один из четырех Знаков L.V.X.. На 12-м аркане «Повешенный» (Ату XII) Таро Золотой Зари ноги фигуры образуют форму свастики.

Символику Знаков L.V.X. Алистер Кроули истолковывает в комментариях к ритуалу 5°=6° (Младшего Адепта) Золотой Зари в «Храме царя Соломона» («Эквинокс», I, 3):

Знак L — это Свастика. (О значении этого символа см. [раздел] Z в ритуале 0°=0° [Золотой Зари].) Свастика состоит из 17 квадратов и тем самым представляет синтетический образ имени IAO (ו) + 1 [א] + 10 [י] = 17). Кроме того, Свастика, в свою очередь, включает в себя Крест, «как дитя в Утробе Матери его, дабы развиться заново», и т. д., и т. п. (Зов 29-го Эфира. См. «Изначальные Зовы доктора Ди» [и «Liber 418»].) В кубической Свастике — 78 граней = Таро и Мезла. Она также представляет собой א [Алеф] = Воздух и Ноль. Она означает зарождение Вихревой Силы[3].

Алистер Кроули в «Книге 777» соотносит свастику с молнией, порождающей силой, сефирой Кетер каббалистического Древа Жизни:

Свастика символизирует вихрь энергии, зарождение всякой магической силы — Рашит ха-Гилгалим. Это орудие обладает весьма многогранной символикой, по преимуществу сексуальной; без длительных и глубоких исследований полностью оценить его достоинства невозможно[4]

а также с 17-м путем (потому, что состоит из 17 квадратов), буквой Зайин иврита и арканом «Влюбленные» (как указывает Кроули в «Книге Тота», на изображении этого аркана Каин держит в правой руке Молот Тора «Здесь — оружие в форме свастики»). Также он сопоставляет этот знак с арканом «Фокусник» («Его поза напоминает по форме свастику») и арканом «Звезда» («Ее поза напоминает свастику»).

В статье «Гематрия» Кроули пишет, что свастика «символизирует вращающийся диск или молнию»[5], а также сопоставляет её с буквой Алеф. Как он замечает в своей работе «Магия в теории и на практике», «Алеф — это свастика, образованная вращающимися стихиями, творческая Энергия в уравновешенном действии»[6].

В другой книге «Видение и Голос» Алистер Кроули пишет про свастику:

Она же — א = Гарпократ, Вакх Дифий, Парцифаль и т.д., Чистый Простец, Странник, берущий в жены Царскую Дочь[7].

Тайна, о которой здесь идет речь, — это крест LVX, сокрытый в свастике. Начертанный на [магическом] квадрате Марса [т. е. в центре квадрата 5 x 5, аналогичного по структуре тому, из которого путем вырезания «лишних» клеток образуется свастика, и заполненного числами таким образом, чтобы по любой вертикали, горизонтали и диагонали сумма чисел была одинаковой], такой крест дает в сумме 65 [13 + 25 + 21 + 1 + 5] — [числовое соответствие древнееврейских слов] «Адонаи»; «сиял, светился»; [«дворец»]; = «молчать». Сама же свастика [т. е. правосторонняя свастика, начертанная на том же магическом квадрате Марса] дает число 231 = 0 + 1 + 2 + ... + 21, двадцать один Ключ [т. е., Старшие арканы Таро от 1-го до 21-го включительно, скрытые в потенциальном виде внутри Ату 0, соответствующего букве א, которая по форме подобна свастике]. Кубическая свастика, построенная на основе такого креста LVX с дополняющими его рукавами, имеет 78 граней — число Таро и влияния-Мезла [т. е., влияния, нисходящего от Кетер и распространяющегося по всему Древу сефирот] [8].

В «Гласе шестого Эфира, именуемого MAZ» Кроули пишет:

В камень входит великий ангел, имя которому — Аве; в нем символы стремления к господству — Сера и Пентаграмма, — и их примиряет друг с другом Свастика [9].

Далее Кроули поясняет:

Свастика примиряет эти два символа потому, что представляет собой огненный перун, электрический вихрь, а также равновесие стихий (поскольку у нее четыре рукава) в Микрокосме [10].

по форме и числу Свастика — это Алеф, как положение рук Мага — Бет, а как знак Исиды Скорбящей — Гимел [11].

В этой же работе «незаконным отпрыском Свастики» Кроули называет Хоронзона [12]. В английском языке слова Life, Love, Liberty, Light, сочетание которых Кроули часто использовал в свих работах, начинаются с латинской буквы L, которые вместе составляют свастику. Согласно легендам, при вступлении Великобритании во Вторую Мировую войну Кроули предложил британскому правительству использовать знак «Победа» (V) как оккультный противовес нацистской свастике.

Библиография

  • Багдасаров, Р. В. Мистика огненного креста. — Изд. 3-е, доп. и испр. — М.: Вече, 2005.
  • Багдасаров, Р. В. Свастика: священный символ. Этнорелигиоведческие очерки. — Изд. 2-е, испр. — М.: Белые альвы, 2002.
  • Генон, Рене. Символика креста / Пер. c франц. Т.М. Фадеевой и Ю.Н. Стефанова. — М.: Прогресс-Традиция, 2008.
  • Генон, Р. Символы священной науки / Пер. с франц. Ника Тирос. — М.: Беловодье, 2002.
  • Гульц, Ю. Солнечное колесо. Тайны древнего символа. Исторический очерк. — Воронеж: Река времени, 2009.
  • Уилсон, Томас. История свастики с древнейших времен до наших дней. — Н. Новгород: Книги, 2008.

Примечания

1. Уилсон, Томас. История свастики с древнейших времен до наших дней. — Н. Новгород: Книги. 2008. — С. 17.
2. Регарди, Израэль. Полная система магии Золотой Зари. — Т. 1. — М:. Энигма, 2011. — С. 559.
3. Кроули, Алистер. Храм царя Соломона. — Т. 1. — М.: Ганга, Телема, 2009. — С. 354.
4. Кроули, Алистер. 777. Каббала Алистера Кроули. — М.: Ланселот, 2010. — С. 243.
5. Там же, с. 341.
6. Кроули, Алистер. Магия в теории и на практике. — М.: Ганга, Телема, 2009. — С. 95.
7. Кроули, Алистер. Видение и Голос. Книга Еноха. — М.: Телема, 2010. — С. 55.
8. Там же, c. 60.
9. Там же, c. 202.
10. Там же.
11. Там же, с. 203.
12. Там же, с. 228.