Церемониальная магия

Материал из Телемапедии
Рисунок с изображением магической церемонии из книги «Астролог девятнадцатого века» Уильяма Чарльтона Райта (1825)

Церемониальная магия, Ритуальная магия — практика ритуалов в магических целях. Практически все магические традиции включают ритуальные формы магии. Церемониальная магия является частью герметизма и западной эзотерики. Термин церемониальная магия ведет своё происхождение от магии эпохи Ренессанса XVI века и основывается на практиках, описанных в различных средневековых и ренессансных гримуарах, а также текстах практической каббалы. В Новое время церемониальная магия получила известность благодаря деятельности Герметического ордена Золотой Зари на рубеже XIX — XX вв.

Как утверждает Алистер Кроули в «Открытках Послушникам»:

Церемониальная магия — это искусство единения ума с одной-единственной идеей. В ней — четыре метода:
святая каббала — Единение посредством Познания;
священная магия — Единение посредством Воли;
акты поклонения — Единение посредством Любви;
испытания — Единение посредством Отваги;
и дополнительные:
инвокации — Единение посредством Речи;
акты служения — Единение посредством Работы.
Все их объединяет наивысший метод — Безмолвие.[1]

В автобиографической статье «Мои странствия в поисках Абсолюта» (опубликована в «Рефери» 10 марта 1935 года) Кроули пишет:

Мне представляется <...>, что отправление ритуалов с сообразными цветами, огнями, благовониями, завываниями, мистическими перемещениями, жестами, стуками и прочими церемониальными действиями и аксессуарами тем или иным образом высвобождает некую неизвестную форму энергии, воздействующую на мир наших чувств и даже на неодушевленные предметы.[2].

Характеристики

Обычно церемониальную магию противопоставляют другим формам магии, например, народной магии, которую иногда презрительно называют «низкой магией», или «гоэтии», где магия используется для вызова демонических сущностей.

История

Происхождение церемониальной магии вызывает много споров и неопределенностей, поскольку она практиковалась еще древнейшими цивилизациями, а в поздней античности многие последователи неоплатонизма и герметизма могут быть отнесены к этому направлению. Что касается Западной Европы, то повторное открытие церемониальной магии относится к позднему Средневековью, и впоследствии особенно к эпохе Возрождения. Многие древние гримуары, такие как «Пикатрикс» (испанского происхождения), на самом деле были открыты заново, и ученые датируют их по меньшей мере XIII-м или XIV-м веком.

В Италии в эпоху Возрождения Марсилио Фичино своим переводом с греческого многих герметических текстов дал новый мощный импульс этому направлению магии, которая развивалась и практиковалась прежде всего при дворе Медичи и имела ведущих последователей, таких как знаменитый философ Джованни Пико делла Мирандола, который предложил слияние христианских, кабалистических и герметических течений.

Немец Корнелий Агриппа был еще одним известным магом эпохи Возрождения, и его книга «Оккультная философия» считается основой для всех последующих исследований в этой области. Другим известным представителем магии, также жившим в эпоху Возрождения в Англии, был Джон Ди, чья работа привела к появлению системы Енохианской магии, которую можно считать отдельным направлением церемониальной магии.

После периода упадка в XVII и XVIII веках церемониальная магия вновь начала процветать в XIX веке, начиная с публикации книги Фрэнсиса Барретта «Маг» в начале 1800-х годов. В середине века выдающимся представителем, несомненно, был француз Элифас Леви, чья публикация работы «Учение и ритуал высшей магии» в 1855 году стала главным ориентиром для всех последующих исследователей эзотерики, причем не только во Франции.

Однако именно Англия стала страной, в которой этот вид магии получил новый виток развития. Так, основание Сэмюэлем Лидделлом Макгрегором Мазерсом и другими представителями знаменитого Герметического ордена Золотой Зари положило начало великому возрождению, которое в течение нескольких десятилетий оказывало влияние на самые разные социальные сферы Великобритании.

Наконец в XX-м веке важнейшим представителем церемониальной магии выступает Алистер Кроули, обобщивший и переработавший весь предыдущий материал, и основавший Телему — одну из последних школ церемониальной магии. Небольшая часть церемониального ритуализма была затем унаследована неоязыческой религией Викка, основанной Джеральдом Гарднером в 1940-х годах, который вдохновлялся как работами Кроули, так и других членов Золотой Зари.

Примечания

1. Джеймс Эшелман. Мистико-магическая система А.·.А.·. Духовная система Алистера Кроули и Джорджа Сесила Джонса. Серия: Полночь магов. М., Гарпократ. 2016. С. 83.
2. Стивенсен Перси Реджинальд. Легенда об Алистере Кроули. Переводчики Алексей Осипов, Анна Блейз. Серия: Магические гримуары. М. Ганга. 2009. - С. 266.