Домовой

Материал из Телемапедии

Домовой (домовой, домово́йко, домовой дед) — у славян считался домашним духом и хозяином, обеспечивающим благополучную бытовую жизнь семьи, здоровье людей и животных в доме. Выглядит домовой как маленький старичок ростом 30 см, с длинной и седой бородой. Считалось, что чем старше домовой, тем моложе он выглядит, так как рождаются они стариками, а умирают младенцами.


Мифология

Архетипы, повествующие о жизненных циклах человека: о рождении и смерти — часто встречаются в описании о домашнем духе-хозяине. Домового в широком смысле слова, определяли как коллективную душу или средоточие душ, которая принадлежала родовой общине. Таким образом, будучи духом предков, домовой был связан с семьей узами родства и крови. Так как дух являлся олицетворением защиты дома и сущностью огня, он объединял членов семьи общим кровом, общим домашним очагом.

Так как домовой является главой большой патриархальной семьи, он радеет о благополучии и защите каждого члена общины. Домашний дух, зная о предстоящей утрате, плачет, сочувствуя близким хозяевам прежде, чем событие случилось. Духу не чуждо сострадание и милосердие. Кроме всего прочего, из мифологических рассказов очевидно, что между домовым и женщиной, ждущей или родившей ребенка, существует тесная и таинственная связь. Традиционно, в рассказах особенно отмечается забота домового о ребенке с момента, когда он только собирается появиться на свет. Таким образом оберегая будущего члена семьи. Согласное преданиям в северных областях Олонецкой духа называли Жихарько.

Был он маленького роста, непричесанный, с большой седой бородой, очень добродушный и безвредный. Но его облик может меняться избирая различные варианты.

Функции

Домовой дух имеет огромную силу, поэтому он способен отогнать любую нечисть, проникшую в дом. Но все же сила домового напрямую зависит от отношения к нему домочадцев и от того, на сколько слаженные отношения у членов семьи между собой. Поэтому дух особенно следит за домом и домочадцами, защищает от напастей и злых духов. Если в семье есть животные, то домовой будет за ними ухаживать и оберегать их от болезней. Домовой очень любит порядок и свежесть в доме, и напротив, не любит дома лентяев. Сильнее беспорядка домовой не любит ссор и перебранок или неуважительного отношения к себе. В гневе домовой дает знать о себе:

Стучит дверьми, окнами; мешает спать по ночам, издавая страшные звуки или крики, иногда даже будит человека, больно щипая его, после чего на теле остаются большие и болезненные синяки, которые тем сильнее болят, чем сильнее рассержен домовой; а в крайних случаях дух способен бросаться посудой, писать нехорошие надписи на стенах и устраивать небольшие пожары.

Редко домового можно увидеть жителям, хотя дети и животные видят его спокойно и домовой с ними играет. В основном, домового легче услышать. Обычно это стуки или ворчанье, в иных ситуациях домовой воет тем самым, предсказывая беду. Когда же семья переезжает, то забирает духа с собой со словами:

«Дедушка домовой, выходи. Идем с нами жить!», а на новом месте вновь ставят корзину в центре комнаты и говорят: «Дедушка домовой, выходи домой. Иди к нам жить!».

Чаще всего домовой дает информацию самому пожилому человеку в семье. Это могут быть сны, пророчества, знамения, намеки, стуки, какие-либо образы, увиденные боковым зрением. Могут видеть домового и маленькие дети: барабашка, например, иногда даже играет с ребенком и отвечает на его вопросы.

Кроме всего прочего, домовой имеет дар предвидения. Обычно он подходит к спящему человеку и наваливается ему на грудь так, что тот не может ни вздохнуть, ни пошевелиться, и если в этот момент спросить домового «К худу, или к добру», то он ответит. Иногда дух посылает более точные предсказания в качестве снов, в основном самому старшему члену семьи, хотя и не всегда.

Так же данный персонаж имеет способности к оборотничеству:

Согласно мифологическим рассказам и поверьям, домовой, приняв «вид самих хозяев», не может упрятать своих лошадиных ушей. Он же уподобляется лошадям и цветом своей шерсти: бывает гнедым, вороным, белым или пегим.[1]

В качестве домового духа иногда фигурирует существо похожее на птицу, змею и огонь - крылатый, огненный змей. Есть поверье, существующее в локальных традициях, что домовой может вылупиться из яйца, снесенного петухом. Подобно баннику домовой может оборачиваться кошкой:

«Мужик же потом видел своего выгнанного домового в лесу, где он скинулся котом, ходил вокруг мужика и сильно голосил». Или мужик сквозь сон слышит страшную возню на току и открывает глаза. Он видит двух дерущихся кошек, которых он принимает за своего и чужого домового. Отождествление кошки и домового встречается и в метафорическом иносказании загадки: «Как у нас-то домовой носит шубку бархатну; у него-то, него глаза огненные, нос курнос, усы торчком, ушки чутки, ножки прытки, когти цепки. Днем на солнышке лежит, чудны сказки говорит, ночью бродит, на охоту ходит».[2]
Домовые. Деревянные фигурки домашних божеств (Новгород. Раскопки А.В Арциховского)

Домовой может появиться и в облике собаки, с длинными черными «волосами», с темными глазами, с огромными когтями. Она вылезает из подполья и плывет к находящейся в избе роженице.

Иногда домовой имеет признаки козла:

«Когда я выстроился, то не пригласил его в дом, и он целую осень проходил кругом двора козлом. Когда же сказал ему: “Иди, хозяин, с нами жить”, после того не стало козла. Значит, он, то есть наш-то хозяин, вошел во двор».[3]

В редких случаях домовой может показаться в виде теленка, барана, свиньи, крысы, ласки, иногда в облике медведя, зайца или белки. Домовые часто являются двойниками хозяев, по своему внешнему облику он представляет из себя чистый двойник действительного хозяина». Бытуют поверья, что домовых (дворовых) в избе (дворе) столько, сколько членов семьи живет здесь. Причем эти двойники могут быть зооморфного облика: в виде змей, петухов, куриц, кошек. По поверьям, гибель одной из змей влечет за собой смерть соотнесенного с ней члена семьи.

Интересно, что дух очень сильно связан с огнем как стихией. В мифологических рассказах и поверьях данный персонаж подчас инкарнируется в углях (огне). При переходе в другую избу хозяева, призывая домового на новоселье, берут из печи старого своего жилища горячие угли и переносят их в новый очаг. Судя по всему дух домового и дух огня едины, вот почему при разорении дома и очага мифический «хозяин» находит себе пристанище именно на пепелище: если при переходе из старой развалившейся избы во вновь отстроенную не сумеют переманить прежнего домового, то он остается жить на старом пепелище среди развалин.

Место обитания

У припечка. Коргополье

Домовой живет практически в любом доме в укромных местах: за печкой, под порогом, на чердаке, за сундуком, в углу. По преданиям, в зиму он обитает около печи или на печи, а если у семьи есть лошадь и конюшня, то домовой располагается возле лошадей. Если лошадь ему по нраву, то он заботится о ней и лечит болезни, заплетает гриву и хвост, даёт ей корм, и напротив, если лошадь ему не нравится, то он всячески издевается над ней и заколачивает до смерти. Знаком домового отмечен и подпечек — внутренняя часть деревянного основания печи, которая зимой часто служит курятником.

«Спать легли на печку, ветер задул, раздался мужской голос: “Что вы делаете!” И кто-то курицу из-под печки выкинул в угол комнаты»[4]
Данный персонаж может обитать и в печной трубе:
Печь с курятником в подпечье. Каргополье
Так, по рассказам, одна баба, заслышав перед рассветом, как в трубе нечто «застукотало» заслонками, осмелилась спросить: «Кто там такой?» — и получила из трубы ответ: «Я домовой»[5]

Есть свидетельства и о перемещении духа в припечном пространстве, а именно под голбцом. Голбец — это маленький ящик или ларец, который стоял возле печи, имеющий дверцу, со спуском в погреб или подполье. Кроме всего прочего, домовой подчас может обитать под полом жилища. Таким образом, дух занимает большее пространство в доме.

Враги домового

Врагами духа являются навьи, которые, подобно ему, любят жить в домах людей, но, конечно, навьи гораздо слабее домовых и поэтому напасть не могут, но если же домовой ослаб, то навья шанса не упустит и проскользнет в дом к духу и будет долго от него прятаться, докучая ему. Кроме всего прочего, иногда случаются битвы у домового с разбушевавшимися банниками, водяными или лешими, которые пытаются проникнуть в дом.

В массовой культуре

Домовёнок Кузя
  • Образ духа-помощника присутствует в сериале Lost Girl - где домовой сидит на привязи у Бабы Яги и служит ей.
  • В цикле книг "Хроники Уордстоуна" Джозефа Дилейни описывается деятельность домовых.
  • Домовой является одним из злодеев и противников в игре Final Fantasy IV.
  • В цикле книг "Файлы Дрездена" Джима Батчера отражается жизнь домовых и поведение с домочадцами.
  • Всеми известный домовёнок Кузя — из цикла советских кукольных мультипликационных фильмов о непоседливом домовом по имени Кузя.
  • «Зов крови» — фэнтези сериал, в котором тоже присутствует домовой, который питается кукурузными хлопьями и охраняет жилище. И обогащает жильцов.

Библиография

  • Максимов С.В. Нечистая, неведомая и крестная сила. СПб., 1903.
  • Ушаков Д. Материалы по народным верованиям великоруссов// Этнографическое обозрение. 1896. № 2-3.
  • Бедове.Ф. Приметы и поверья// Живая старина. 1901. Вып. 3-4. Отд. V. Смесь.
  • Добровольский В.Н. Данные для народного календаря Смоленской губернии в связи с народными верованиями// Живая старина. 1898. Вып. 3-4.

Примечания

1. Максимов С.В. Нечистая, неведомая и крестная сила. СПб., 1903. С. 42.
2. Колчин А. Верования крестьян Тульской губернии// Этнографическое обозрение. 1899. № З. С. 34.
3. Колчин А. Верования крестьян Тульской губернии// Этнографическое обозрение. 1899. № З. С. 34.
4. Былички и бывальщины. № 83. С. 106.
5. Иванов П.В. Народные рассказы о домовых, леших, водяных и русалках. С. 45.