5

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 — число сефиры Гебура. Это также число Микрокосма и человека на физическом плане (5 оконечностей тела, по 5 пальцев на каждой руке и ноге, четыре конечности и голова, 5 физических чувств, 5 стихий и т.д.). Число энергии; перемен; свободы; ума и ресурсов; а также срединная точка. Выражает пятый элемент — Дух, квинтэссенцию, воскрешение Христа (пять ран на теле Христовом). Символическое обозначение брачного союза чисел 3 и 2.
Пятерка — одно из чисел трансгрессии, наряду с 8 и 11. С числом 5 человек выходит за пределы мира, состоящего из четырех элементов, отправляться в странствия и духовно трансформируетя.
Таким образом, оно олицетворяет победу духа над материей и пробуждение самосознания, то есть — осознание Бога внутри себя.
В графической символике числу пять соответствует пентаграмма или пятиконечная звезда.

Пятерка в эзотерике

Пятерка в эзотерике соответствует понятиям: справедливость, правосудие; энергия; сосредоточенная сила; возмездие; совесть; карма; Пентаграмма; красный цвет; первое отражение стихии Огня; Марс.
5 — Деятельность, импульсивность и жизненный опыт. Число 5 соотносится с пятым «платоновым телом» — додекаэдром, который имеет 12 пятиугольных граней и 20 вершин, т.е. в общей сложности 32 (3 + 2 = 5) элемента.
Как пишет Елена Блаватская в «Тайной доктрине»:

"Число Пять было составлено из Двоичности и Троичности, и из них именно Двоичность внесла беспорядок и смятение во все, что имело совершенную форму" [1].

По словам Мэнли Холла:

"Пентада — 5 — есть союз четного и нечетного чисел (3 и 2). У греков пентаграмма была священным символом света, здоровья и жизненности. Она также символизирует пятый элемент, эфир, потому что он свободен от влияния четырех нижних элементов. Она называется равновесием, потому что разделяет совершенное число 10 на две равные части. Пентада есть символ природы, потому что, будучи умножена сама на себя, она возвращается к себе, точно так же, как зерна пшеницы, рождающиеся в форме семени, проходят через природный процесс и воспроизводят семена пшеницы в виде окончательной формы своего собственного роста. Другие числа, будучи умножены сами на себя, дают другие числа, но только 5 и 6 возвращают при этом свое исходное число как последнюю цифру в произведении. Пентада представляет все высшие и низшие существа. Иногда она понимается как жрец мистерий из-за своей связи с духовным эфиром, посредством которого достигается мистическое развитие. Ключевыми словами к пентаде являются «примирение», «чередование», «женитьба», «бессмертие», «сердечность», «провидение» и «звук». Среди божеств, разделяющих природу пентады, были Паллада, Немезида, Бубастия (Бает), Венера, Андрогиния, Киферея и посланники Юпитера" [2].

Макгрегор Мазерс так толкует эзотерическое значение пятерки:

"Число 5. Из предшествующей сефиры исходит женская пассивная сила GBVRH — Гебура, Сила, или Суровость; другое ее имя — DIN, Дин, Справедливость. Она представлена Божественными Именами ALHIM GBVR и ALH, Элоа, и ангельским именем ShRPIM — Серафим (Ис. 6:6). Эта сефира также именуется PChD — Пахад, Страх" [3].

Уильям Уинн Уэсткотт пишет о пятерке:

"Прокл в своих комментариях на Гесиода приводит две причины, по которым число 5 уподобляют Правосудию: «Потому что оно карает виновных и устраняет неравенство в собственности, а также восполняет недостачу». Кроме того, это число называют Немесидой, ибо оно распределяет должным образом все предметы небесные, божественные и природные" [4].

По словам Алистера Кроули,

"Пятерка, исполненная революционного пыла, взломала замкнутую систему Четверки, но при этом сочеталась с нею браком, и в результате родился Сын, он же — Солнце" [5].

Символизм числа пять обычно связывается с человеком, так как отражает представление о строении человеческого тела, состоящего из четырех конечностей, и головы, руководящей их деятельностью; кроме того, пятеричная модель человеческой анатомии выявляется и в числе пальцев на каждой конечности, и в числе основных чувств физического восприятия, и соответствующих им органах. Но также можно сказать, что пятерица охватывает все живые существа мира: растения, животных, птиц, рыб, людей.
Число пять андрогинно: будучи нечетным и мужским, оно содержит в себе одновременно и четную, женскую часть.
Согласно доктрине пифагорейского мистицизма, число пять, так же как и семь, является священным, соединяющим в себе тройку (знак Неба) и двойку (знак Земли), на нем основаны законы природы и искусства. По Пифагору, четыре первоэлемента: земля, воздух, огонь и вода — пронизываются монадой, эфиром.
Символ проницаемости и жизнеспособности. Пифагорейцы различают пять правильных геометрических тел: тетраэдр с четырьмя гранями, которые являются равносторонними треугольниками; куб с шестью гранями — квадратами, октаэдр с восемью гранями — равносторонними треугольниками, додекаэдр с двенадцатью гранями — равносторонними треугольниками; икосаэдр, двадцатигранник, грань которого представляет собой правильный пятиугольник. Эти многоугольники могут быть вписаны в сферу, совершеннейшую из всех сотворенных форм.
Как пишет Плутарх в своем трактате «О Е в Дельфах»:

"…число пять рождается из соединения первого мужского числа (три) и первого женского (два), поэтому пифагорейцы называют его числом супружеским <....> это число воспроизводит начало, организующее весь мир" [6].

В античном мире число пять связано также с богиней любви и охоты Афродитой (Венерой). Эти ассоциации с любовью и сексом, возможно, основаны на том, что пять — сумма чисел три (мужское начало) и два (женское начало). Другим источником этой связи могла быть древняя месопотамская традиция, согласно которой пятиконечная звезда — эмблема богини Иштар, персонификация планеты Венеры, первой вечерней и последней утренней звезды. Иштар — богиня как любви, так и войны, поэтому пятиконечная звезда до сих пор применяется как военный знак различия. Согласно Филону Александрийскому, число 5 указывает на область чувств потому, что человеческих чувств тоже пять.
Мистическое число 5 - 15.

Пятерка в иудейско-христианской традиции

В еврейской традиции пять — это сила и суровость, понимание сути.
Пятикнижие — первые пять книг Библии в иудаизме называются Тора: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие.
Две скрижали Закона Моисеева, помещенные в Ковчег Завета, соотносятся с двумя ладонями человеческой руки: пять открытых заповедей и пять заповедей сокрытых.
Также это число закона и строгости в каббале, так как соответствует Торе, состоящей из пяти книг. Книга Псалмов состоит из пяти книг. Хамса, древний символ в форме руки с четырьмя пальцами и одним пальцем, используется в качестве защитного еврейского амулета.
В христианстве пятерка символизирует человека после грехопадения; пять чувств; пять точек, образующих крест; пять хлебов, которыми насытились пять тысяч человек. Это число искупления и жертвы, число страстей и пяти ран Христа на кресте распятия [7].

Буква иврита

Пятерка соответствует пятой букве ивритаХе.

Книга Телемы

Алистер Кроули Liber V vel Reguli "Книга V, или [Книга] Царя (Царевича)" — официальная публикация A.'.A.'. (класса D). :"Liber V" включает в себя "ритуал Метки Зверя: заклинание для призывания Энергий Эона Хора, которое может ежедневно использовать маг любой степени" посвящения. Этот ритуал представляет собой телемическую версию Большого ритуала Пентаграммы, чем и объясняется номер книги, 5, — число пентаграммы.

Соответствия по Сефер Сефирот

В Сефер Сефирот пятерка соотнесена с Марсом.

Гематрически ей соответствуют слова:

Туман, пар אד;
Назад בג.

См. также

Примечания

1. Елена Блаватская. Тайная Доктрина, т. 2. М.: Эксмо, 2004. С. 669.
2.Холл Мэнли П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии Гиганты мысли. М.: Эксмо, Мидгард, 2007. С. 272-273.
3. Разоблаченная каббала С. Л. Макгрегора Мазерса. М.: Энигма, 2009. С. 44.
4. Уильям Уинн Уэсткотт. Оккультная сила и мистические свойства чисел. // Магическая Каббала. М.: Ганга, 2013. С. 316.
5. Алистер Кроули. Книга Тота. М.: Ганга, 2012. С. 233.
6. Плутарх. Исида и Осирис. Киев: УЦИММ-пресс, 1996. С. 81.
7. Энциклопедия символов. Составитель В.М. Рошаль. М., СПб.: АСТ, Сова, 2005.