Лев

Материал из Телемапедия по-русски
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и КрестТау-крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗаяцЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилКурицаЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

МухаПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиндальМиртМирраНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйРыжийСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлебЯйцо

Лев

Лев — в мифологии и западной эзотерической традиции часто олицетворяет собой неконтролируемые силы эмоций в человеке, а подчас даже служит символом Дьявола.

Лев, повсеместно называемый царем зверей, — один из самых часто встречающихся символов силы и величия на протяжении тысяч лет. Общая символика: божественная, солнечная энергия (символ огня и Солнца), царственная власть, сила, храбрость, мудрость, справедливость, покровительство, защита, но также и жестокость, всепожирающая свирепость и смерть. Лев — образ всех великих и ужасающих сил природы, основная фигура для персонификации самого Солнца. Так как в действительности лев — охотник, который любит сумерки, а еще больше — ночь, его символизм, связанный с Солнцем, основан не на его поведении, а на его благородном внешнем виде (великолепная, красиво окрашенная шкура, пышная грива) и исключительных физических качествах. Он считается как разрушителем, так и спасителем (и в этом смысле отвечает двойственному характеру некоторых богов), способным представлять как зло, так и борьбу со злом.

Тема королевской охоты на львов, широко распространенная в изобразительном искусстве Средней Азии, символизирует смерть и возрождение: продолжение жизни обеспечивается убийством богоподобного зверя, связанного как с месопотамским богом Мардуком, так и с богиней плодородия Иштар. В некоторых резных изделиях лев изображается предлагающим сам себя в жертву, а царь, бесстрашно хватающий льва за лапы, доказывает свою божественность — символический образ человеческой храбрости, равной храбрости льва.

Лев — широко распространенный символ королевского могущества, военной победы, бдительности, стойкости и силы воли.

В алхимии соответствует «фиксированному» элементу – сере. Дикая львица считается символом Великой матери.

Символизм льва в древности

В Египте карающая богиня войны и палящего Солнца Сехмет, изображаемая в виде львицы, символизирует испепеляющий жар Солнца. Лев также — проводник в загробный мир, которому Солнце доверялось в своем подземном путешествии каждую ночь. Поэтому в Египте находили могильные камни в виде львиных лап и изображения львов, несущих на своих спинах мумии умерших фараонов. Львиные маски, дверные ручки в виде львиных морд с кольцом в пасти (символизирующих вечность), были широко распространенным украшением дверей в египетских домах. Из Египта также дошли и фонтаны в виде львиной головы: львиные пасти украшали источники, символизирующие плодородный разлив Нила, который происходил, когда Солнце проходило зодиакальное созвездие Льва. В древнем египетском искусстве фараонов часто изображали в виде льва. Его можно рассматривать как одну из ипостасей сфинкса.

В Греции львы являются стражами смерти (их связывают с Дионисом, Фебом, Артемидой и Кибелой), а также охранниками дворцов, тронов, склепов и ворот вообще, как, например, в Микенах. Грифон, птица с орлиным клювом и телом льва, — еще один символ охраны, особенно там, где лев известен в основном по рассказам странников. Победу над смертью символизирует одеяние из львиной шкуры (Геракл, победивший Немейского льва, или Самсон, разорвавший пасть льву).[1]

С древнейших времен лев был неизменным спутником Великой Матери богов Кибелы, именно эти величественные властители царства зверей сопровождают богиню, именно доземледельческой эпохе принадлежит представление о женщине как «владычице зверей». В мифологиях и фольклоре многих народов Африки, Западной, Южной и Восточной Азии лев является символом высшей божественной силы, мощи, власти и величия, в то же время символизируя огонь и солнце. Лев выступает и как воплощение злого и жестокого духа, демонических сил хаоса — таковы львинообразные демоны Угаллу и Уридимму шумеро-аккадской мифологии. Мотив борьбы со львом отражен в эпосе о Гильгамеше и в мифах о Геракле. Впоследствии лев начинает олицетворять отшельничество и созерцание и становится эмблемой Христа. Учитывая тот факт, что лев представлял собой очень сложный комплекс разного рода светлых и мрачных мотивов, относясь настолько же к сфере небесной, настолько и к области чисто хтонической, возможно, что он символизировал двойственность самой Великой Матери, из божественного лона которой происходила жизнь и в которое она возвращалась.

Символизм льва в иудейской и христианской традиции

В Библии символизм льва используется в различных смыслах, однако отождествление его с силами зла явно преобладает. Образ льва используется при описании мощи врагов и сил Сатаны:

…народ мой — рассеянное стадо, львы изгнали его. (Иер.50:17)
…противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. (1 Пет 5:8)

Черты льва (грива, трепещущая восьмерка ноздрей) на средневековых изображениях свойственны адской пасти, пожирающей грешников. Также в средневековом искусстве лев мог символизировать гордыню. В одном из библейских псалмов говорится, что уповающий на Господа «попирать будет льва и дракона» (Пс. 90:13). Таким образом, лев здесь олицетворяет дьявольское насилие и злобность (в отличии от змея или дракона, которые обычно символизируют коварство Дьявола).

В более позднее (христианское) время лев также наделяется позитивным символизмом и сопоставляется с Христом. Согласно преданию, львята рождаются мертвыми, но пробуждаются на третий день от рыка своего отца, являясь, таким образом, символом воскресения Христа. В эпоху Средневековья лев часто символизировал собой Божественное правосудие, мужество и власть.

Таким образом, лев-дьявол — тиран; лев-Христос — царь; в этом противопоставлении отразилась столь важная для средневековой мысли антитеза силы (potentia) и справедливости (justitia). Дьявол-тиран — это тот, кто пытается победить силой; однако приходит Христос-царь и побеждает силу справедливостью.

В манихейской традиции владыка всего материального Космоса — «Царь Мрака» — также двупол и имеет львиную голову. Он предводительствует силами мрака в их войне с силами света.

Изображение льва в книге «Мир библейский животных», Михаил Король, худ. Ирина Голуб

М.Король в книге «Мир библейский животных» отмечает, что в Библии содержится богатый синонимический ряд названий, за которыми стоит одно животное — самый внушительный представитель семейства кошачьих, «царь всех зверей», лев (ну, или его модификации, порой фантастические): АРЙЭ, АРИ, КФИР, ЛАВИ (ЛАВИА), ЛАИШ, ШАХАЛ, ШАХАЦ. Вполне вероятно, что каждое из названий когда-то обозначало определенный подвид львов, населявших Страну Израиля[1].

В Писании точно подмечены основные биологические особенности этого знаменитого зверя:

1) мощные челюсти: «Потому что поднялся на страну мою народ могучий и бесчисленный; зубы у него — зубы АРЙЭ и клыки ЛАВИ у него» (Йоэл 1:6);
2) особенности голоса: «Зарычит ли АРЙЭ В лесу, если нет у него добычи? Подаст ли голос свой КФИР ИЗ логова своего, если ничего не поймал?» (Амос 3:4);
3) хищнические повадки: «Ибо окружили меня клавим (псы), толпа злых обступила меня; как АРИ, (терзают) руки мои и ноги мои» (Тегилим 22:17);
4) силовое превосходство над другими хищниками: «ЛАИШ победитель зверей, и не отступает ни перед кем» (Мишлей 30:30).

Также М.Король отмечает, что Лев — символ одного из колен Израилевых, колена Иеуды (Иуды), что отражено в благословении праотца Йакова: «Детеныш арйэ Йеуда, от насилия, сын мой, удалился. Преклонился, лег, как АРЙЭ И ЛАВИ, кто потревожит его?» (Берешит 49:9). Поскольку столица надела Иуды (равно как и древней Иудеи)—Иерусалим, то становится понятно, почему в 1950 году был утвержден герб Израильской столицы с изображением льва, вставшего на дыбы. К тому же известно, что одно из альтернативных названий Иерусалима—Ариэль («лев — Бог»)[2].

Более того, льву уподобляется и сам Господь Бог: «И буду для них Я, как ШАХАЛ, как намер (леопард) на дороге буду подстерегать. Встречу Я их как дов (как медведь), лишившийся детей, и раздеру Я ограду сердца их, и пожру Я их там, как ЛАВИ, зверь полевой растерзает их» (Ошэйа 13:7-8).

В мифологиях Ближневосточного региона, от Египта до Месопотамии, издревле утвердились фантастические существа, гибриды львов и других культовых животных. Наиболее распространенными являются следующие: грифон (лев с крыльями орла), сфинкс (лев с головой человека), мантикора (лев с лицом человека и хвостом скорпиона), химера (лев с туловищем козы и змеей вместо хвоста). Эти мифологические образы находят отражение и в Библии.

В новозаветной традиции животные, описанные пророком Иезекиилем, становятся символами четырех евангелистов. Лев — символ Марка (орел — Иоанна, бык — Луки, ангелчеловек — Матфея).

Анализируя средневековую бестиарную литературу, М.Король указывает, что спектр «львинной символики» достаточно широк и несет следующие смысловые нагрузки:

— Божий промысел и неисповедимость Его путей;
— таинство крещения (по легенде, львята рождаются мертвыми, и лев оживляет их своим дыханием; так и христиане дают новую жизнь крещеным);
— воскрешение Сына Богом-Отцом;
— Святой Дух;
— скромный человек, втайне дающий милостыню (в основе — образ льва, заметающего следы); — человек, искупающий грехи покаянием;
— сильные и храбрые воины;
— бесстрашие;
— тираны;
— дьявол, похищающий человеческие души. Такая необычная символика опирается, во-первых, на стих из Псалтири: «Сидит в засаде, в потайном месте, как АРЙЭ В чаще своей, сидит в засаде, чтобы схватить бедняка, хватает бедняка, увлекая в сеть свою» (10:9). А во-вторых, на слова апостола Петра: «Противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (Петр 5:8)[3]

Образ льва в эзотерике

Алистер Кроули в «Книге 777» соотносит льва со стихией огня, относит его к керубу. Так же он связывает льва с 19-ым путём каббалистического Древа Жизни, которому соответствует еврейская буква Тет, Старший Аркан Вожделение XI и знак зодиака Лев.

В «Гоэтии» Кроули/Мазерса: Пятый Дух — Марбас. Это Великий Правитель; является он поначалу в образе большого льва, но затем, по приказу Мастера, принимает человеческий облик. Шестой дух — Валефор. Это могучий Герцог; является он в образе льва с головою осла, издавая рев. Пятьдесят девятый Дух — Ориакс, или Ориас. Это великий Маркиз; является он в образе льва, верхом на коне, могучем и сильном, со змеиным хвостом, и в правой лапе своей он держит двух огромных шипящих змей. Сорок пятый Дух — Винэ, или Винеа (Vinea). Это великий Король и Граф; является он в образе льва, верхом на черном коне, и держит ядовитую змею. Шестидесятый Дух — Вапула, или Нафула. Это великий Герцог, могучий и сильный; он является в образе льва с крыльями грифона.

Тет — это Змей, что наглядно явствует из самой формы буквы. Символ зодиакального знака Льва похож на урей. Так как Лев — обитель Солнца, данное соответствие подчеркивает тождество Звезды и Змея[4].

Нарасинха («человек-лев») — воплощение Вишну в образе существа с туловищем льва и головой человека. В этой аватаре Вишну избавил землю от тирании демона Хираньякашипу, разорвав его на куски.

Примечания

1. Король, Михаил. Мир библейских животных. М.-Иерусалим: «Библиотека М. Гринберга» / «КНИЖНИКИ», 2022.
2. Там же.
3. Там же.
4. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010. С. 224.

Библиография

1. Энциклопедия символов. Составитель В.М. Рошаль. М. СПб. АСТ. Сова. 2005.