Чёрный цвет

Материал из Телемапедия по-русски
(перенаправлено с «Черный цвет»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

ГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и Крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизЛевиафанКентаврРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные, птицы и насекомые

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПаукПеликанПопугайСвиньяСкорпионСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиртМиндальНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

1234567891011121315212228303132364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадуга

Чёрный цвет — один из основных элементов цветовой символики, противопоставлен белому по признаку «темный-светлый». Часто обладает негативной символикой, ассоциируясь с мраком, смертью, демоническим миром, но также священным, божественным миром, божественной непознаваемостью, землей, породительницей всего сущего.

Этот цвет поглощает все цвета и обозначает безмолвие. Черное — это вязкая черная смола, это нечто бездвижное как труп, это цвет траура. У многих древних народов царство мертвых было черным. У египетского бога Анубиса, провожавшего души умерших в подземный мир, тело было черного цвета. Черный цвет был связан с богиней Исидой. Древнегреческий философ и историк Плутарх называет Исиду «одетой в черную тунику». Хтоническим божествам и душам умерших приносились животные черного цвета. С этим цветом можно соотнести Землю-Мать, породившую все живое и принимающую в себя все мертвое. Это цвет плодородия. Черный цвет связан со стихией Воды, это цвет грозовых туч и воды в глубоком колодце[1].

Черный цвет символизирует ночь, строгость и суд. В черные и красные цвета облачаются судьи и палачи. Как утверждает Платон в своем диалоге «Тимей», древние атланты :…когда пир и необходимые обряды были окончены, наступала темнота и жертвенный огонь остывал, все облачались в прекраснейшие иссиня-черные столы, усаживались на землю при клятвенном огневище и ночью, погасив в храме все огни, творили суд и подвергались суду.[2]

Но черный цвет — это также цвет сокровенного и страстно-желанного. «Глубина — мать черноты», — писал Плутарх в «Естественнонаучных вопросах». Черный — это цвет бездны, цвет непознаваемости Бога или символ слияния и уничтожения личного сознания в бесконечном Боге. Черную кожу имеют положительные герои Библии, чьи образы символизируют собой экзотичность и удаленность. Это волх Балтазар, пришедший с двумя другими волхвами поклониться Христу и царица Савская, легендарная правительница аравийского царства Саба, приехавшая к израильскому царю Соломону. Средневековые художники часто изображали Богородицу в черных одеждах в знак траура по умершему сыну.

Черный цвет способствует сосредоточению. Потому медитации советуется проводить ночью.

В мистической практике ислама черный очень важен. Когда сознание озаряется божественным черным светом, все вещи меркнут и становятся невидимыми (такой черный есть свет Абсолюта, в религиозном мистицизме он определяется как Ничто и Пустота). Этого состояния можно достигнуть бесчисленным повторением каллиграфических формул имени Аллаха.[3]

В четырех каббалистических мирах цвет сефиры Бины представляет собой вариации и сочетания двух главных цветов столпа Суровости: черного и красного. Как пишет Джон Боннер:

…в мире Ацилут — насыщенный багряный, символизирующий кровь богини и кровь самого соискателя, которому предписано: «Излей всю свою кровь — твою жизнь — в золотую чашу блуда Ее» («Liber Cheth vel Vallum Abiegni»). В мире Брия багряный цвет преображается в густо-черный, потому что функция Бины на этом уровне — абсолютное поглощение: здесь она вбирает в себя и удерживает в себе все энергии. В мире Йецира, как всегда, предыдущие два цвета смешиваются и образуют темный красновато-коричневый оттенок. В мире Действия, Асия, дальнейшее смешение формирует серый, испещренный розовым — цветом, идущим из шестой сефиры[4].

Черный цвет Бины — это также цвет угля, с которым многие мистики сравнивают непроявленного Бога, противопоставляя Его огню или свету, с которым можно отождествить Бога проявленного, то есть — сефиру Тиферет. «Черна я, но красива», говорит о себе героиня библейской «Песни песней», в котрой мистики видят человеческую душу, стремящуюся к Богу. Черный — это цвет нефеш, нашей животной души, которая должны просветится Божественным огнем.

К Бине можно отнести стих библейского псалма:

И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод (Пс.17 1:12)

В «Маханирване-Тантре» сказано: «Как белый, желтый и другие цвета растворяются в черном, так и все существа, растворяются в Кали». Чёрный цвет символизирует незамутненное состояние чистого сознания.

Как пишет Алистер Кроули в «Книге Сердца, обвитого Змеем»

Таково поглощение света: кто поглотит немного света, того называют белым и сверкающим; кто поглотит его весь, того называют черным.[5]

Примечания

1. Черный цвет в качестве цвета стихии воды использовал греческий философ Эмпедокл.
2. Платон «Тимей» (120 b,c).
3. Ян Балека. Синий — цвет жизни и смерти. Метафизика цвета. М.: Искусство — XXI век. 2008. С. 31.
4. Джон Боннер. Каббала: магическое руководство для начинающих // Магическая каббала Телемы и Золотой Зари. М.: Телема, 2020. Перевод А. Блейз. С. 138.
5. Алистер Кроули. Книга Сердца, обвитого Змеем, или Книга LXV. М.: Ганга, Телема, 2018. Перевод А. Блейз. С. 105.