Мантикора

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Насекомые
Деревья, растения, благовония
Драгоценные камни
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
123456789101112131517212228303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Мантикора или «Мартигора». Йоханнес Йонстон (1650 г.) Historiae Naturalis

Мантикора (лат. manticora от др.-греч. μαντιχώρας, μαρτιχόρας) — демоническое существо из персидской мифологии, получившее широкое распространение в западноевропейском средневековом искусстве. Мантикора имела голову человека, тело льва и хвост из ядовитых шипов, похожих на иглы дикобраза, иногда это был хвост скорпиона.

Этимология имени

Имя «мантикора» происходит от латинского mantichora от древнегреческого μαρτιχόρας (martikhórās). Это слово, в свою очередь, является транслитерацией древнеперсидского слова, состоящего из martīya («человек») и xuar-steм («есть»).

Мифы о мантикоре

Впервые о мантикоре упоминает древнегреческий историк и врач Ктесий Книдский (вторая половина V — начало IV вв. до н. э.) в своей утраченной книге «Индика». Свидетельство Ктесия основано на свидетельствах его персоязычных информаторов, которые путешествовали по Индии. Сам Ктесий писал, что «мартихора» (μαρτιχόρα) это название существа на персидском языке, которое переводится на греческий как андрофаг или антропофагон (ἀνθρωποφάγον), т.е. «людоед». (Впоследствии это имя было ошибочно записано как «мантихора» у Аристотеля). Также Кстесий утверждал, что якобы видел мартикору, подаренную персидскому царю индийцами.

Со ссылкой на Ктесия о мантикоре пишет Аристотель в своей «Истории животных»

Он (Ктесий) уверяет, что индийский зверь «мартихора» имеет тройной ряд зубов на обеих (нижней и верхней) челюстях, и он величиной со льва и настолько же волосат, тело и ноги льва; его лицо и уши имеют сходство с человеческими; его глаза голубые, а сам он ярко-красного цвета; хвост его такой же как и у земляного скорпиона, — в хвосте у него жало и он имеет способность выстреливать, как стрелами, иглами, прикреплёнными у него к хвосту; голос его нечто среднее между звуком свирели и трубы; он может бегать так же быстро как олень и ещё он дикий и людоед.
Гравюра из книги «Истории четвероногих зверей» Эдварда Топселла (1607 г.)

и Плиний Старший в «Естественной истории»:

Ктесий сообщает нам, что среди тех же эфиопов есть зверь, которого он называет мантикора; у него тройной ряд зубов, которые заходят друг в друга, как гребни, лицо и уши как у человека, голубые глаза, сам — цвета крови; у него тело льва и хвост заканчивающийся жалом, как у скорпиона. Его голос напоминает смесь звука флейты и трубы; он поразительно быстр и особо любит человеческое мясо.
Ересь представлена ​​​​как богиня в сопровождении мантикоры, гравюра Антониуса Эйзенхойта (1589 г.)

О мантикоре упоминает древнеримский писатель и философ Клавдий Элиан (II веке н. э.) в трактате «О природе животных».

Греческий путешественник и географ Павсаний (ок. 110 – ок. 180) не верил в существование мантикоры и считал, что Ктесий принял за неё тигра:

Что же касается зверя, о котором Ктесий говорит в своем повествовании об Индии, — индийцы называют его мартихора, а эллины — людоедом, то я думаю, что это тигр. То, что они передают, будто бы у него на каждой челюсти ... Ошибочно сообщили они и об окраске его шерсти: когда тигр являлся перед ними в лучах заходящего солнца, он представлялся им красным и одноцветным или вследствие быстрого бега или, если он не бежал, вследствие постоянных движений тела, тем более, что видели его не с близкого расстояния (IX, 21,4).

Мантикора упоминается в «Физиологе» (ок. II-го века) и различных средневековых бестиариях, которые в основном основывались на описаниях Плиния.

В Средние века мантикора являлась олицетворением тирании и зависти, а также Дьявола, который ищет того, «кого поглотить». На старинных рисунках мантикора изображалась с телом красного, коричневого или синего цвета, большой гривой (подчас — с длинной бородой), с когтистыми лапами и в фригийском колпаке. Иногда она имела облик женщины. Согласно бестиариям, она ищет человеческую плоть, и прыгает так, что «ни самое широкое пространство, ни самая широкая преграда не могут помешать ей».

Существует поверье:

Считается, что некоторые люди обладают способностью превращаться в мантикор: по ночам они бегают вокруг поселений в поисках жертв.[1]

Образ мантикоры появляется среди средневековых бестиариев — где собраны различные звери и птицы. Так же мантикору замечаем на знаменитой Херефордской карте — самой первой карте мира.

Образ в медиакультуре

Данте Алигьери в своем «Аде» изобразил мифического Гериона в виде мантикоры, следуя описанию Плиния Старшего. В XX веке мантикора обрела популярность за счет своего устрашающего облика и образ стал кочевать на страницах книг, появляться в фильмах и играх. Мантикоры также появляются в таких фильмах и сериалах, как «Зачарованные – Волшебные ведьмы», «Гримм», «Мантикора – Кровавые когти», «Время приключений», «Вперед» или «Мерлин – Новые приключения».

Канадский писатель Робертсон Дэвис написал роман под названием «Мантикора» в 1972 году. Мантикора представлена в цикле романов Роджера Желязны «Хроники Амбера», где описывается как существо с телом льва, скорпионьим хвостом и почти человеческим лицом. В книге Джоанн Роулинг «Фантастические звери и места их обитания» (англ. Fantastic Beasts and Where to Find Them, 2001), автор сообщает, что мантикора неуязвима для многих заклятий и при поглощении пищи мурлычет подобно кошке.

Обитание

Легенды о мантикоре существуют еще в Индии, к югу от Гималаев. В этой отдалённой территории в большом количестве водились тигры. Путники, путешествуя из одной долины в другую в страхе опасались встретить на своем пути тигра-людоеда.

Примечания

1. Кирилл Королёв «Энциклопедия сверхъестественных существ».