Лотос

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Насекомые
Деревья, растения, благовония
Драгоценные камни
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
123456789101112131517212228303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Лотос

Лотос — цветок белого цвета. Древние египтяне, заметив, что цветок этот всплывал на воду и распускался при заходе солнца, а закрывался и погружался в нее при восходе, предположили, что явление это имеет какую-то таинственную связь с движением небесных светил.

Впрочем, мнение, что цветы лотоса цветут только ночью, не совсем верно, так как они нередко распускаются вечером и остаются открытыми до позднего утра. Так, в июне он раскрывает свои цветы в 8 часов вечера и закрывает лишь в 10 утра, а затем, по мере уменьшения продолжительности дня, раскрывает их даже гораздо ранее, и в августе, например, они цветут уже начиная с 6 часов вечера.

Эта же мнимая таинственная связь между цветами лотоса и светилами побудила египтян посвятить его богу солнца Осирису. Вследствие этого Озирис изображался с цветком лотоса на голове. Лотосом же украшались головы и жрецов этих богов. Точно также и цари египетские в знак своего божественного происхождения надевали на голову эти цветы, а равно и сама эмблема их власти — царский скипетр — изображалась в виде цветка лотоса со стеблем. Наконец, он изображался, то в бутоне, то распустившимся, и на государственной монете.

Кроме того, лотос был посвящен также и египетской богине плодородия — Изиде; а так как плодородие у них зависело главным образом от разлития реки Нила, ил которого — главная причина плодородия, то лилия эта считалась невестой Нила. Поднимались воды — появлялись и лотосы; опускались они — оставались лежащими в песке и подземные части лотоса. И чем дольше заливал Нил своими водами страну, тем больше появлялось на водной поверхности их цветков. А потому появление лотосов на воде египтяне приветствовали с восторгом.

Изображение лотоса встречается и в египетской архитектуре. Первые колонны египетских храмов являлись исключительным подражанием цветку лотоса на стебле, а французские ученые, участвовавшие в экспедиции Наполеона в Египте, нашли много сходства с этим цветком и в других частностях египетских построек. Так, в кругу при основании колонн египетские архитекторы то и дело помещали изображение листьев нимфей, а ту часть колонны, которая была близка к вершине, они снабжали связкой лотосовых стеблей. Кроме того, и в украшениях капителей попадались бутоны и цветы лотоса.

Кроме белого лотоса в Египте встречался еще чудный голубой, или, как его называли, небесная водяная лилия. Изображение его встречается на памятниках, относящихся к эпохе до IV-ой и V-ой египетских династий, правивших за три с половиной тысячи лет до н. э. Прекрасное же его изображение мы находим еще и на известной картине «Жатва папируса», взятой из гробницы царя Татохен, жившего, по определению египтологов, от 3466 до 3333 года до н. э.[1]

В Египте голубой лотос, который цветет днем, а к вечеру закрывается, считали символом рассвета, пробуждения ото сна и поэтому клали его в гроб умершим, чтобы они проснулись на том свете. А белый лотос, наоборот, раскрывающийся только ночью, считался символом сна.

Увенчанный лотосом скипетр — символ самораскрытия. Когда у цветка девять лепестков — это символ человека, двенадцать — Вселенной и Бога, семь — число планет и число закона, пять — число чувств и мистерий, три — число главных божеств и миров.

В Древнем Египте изображение лотоса соотносилось с принадлежностью к царской власти, цветок лотоса носила Нефертити. Некоторые варианты египетского космогонического мифа повествуют о том, как солнечное дитя, «осветившее землю, пребывающую во мраке», вышло из распустившегося цветка лотоса, который вырос на холме среди изначального хаоса.[2]

Лотос в западной эзотерической традиции

Алистер Кроули в «Книге 777» приводит немало соответствий лотосу. Сопоставляет его, наряду с розой, с нулевым путём, связанным с понятием Айн каббалистической традиции: «Лотос и роза соответствуют Нулю, потому что они традиционно использовались как символы круга».[3]

Также лотос соотносится с третьей сефирой Древа ЖизниБина и планетой Сатурн. Помимо этого, данное растение соответствует 18-ому пути, проходящему между сефирами Бина и Гебура, еврейской букве Хет, старшему аркану Колесница VII и знаку зодиака Рак. А также 23-ему пути между Гебурой и Ход, которому соответствует буква Мем, аркан Повешенный XII и стихия Воды: «Лотос — традиционное растение Воды. Корни его уходят под воду, а чистота цветка ассоциируется с ролью воды в очистительных обрядах».[4]

Примечания

1. Золотницкий Н.Ф. Цветы в легендах и приданиях 1913
2. Энциклопедия символов. Составитель В.М. Рошаль. М. СПб. АСТ. Сова. 2005.
3. 777. КАББАЛА Алистера Кроули / Перевод с англ. Анны Блейз, «Ланселот», 2011. — 560 с. Изд. 2-е, испр. и доп., стр. 231.
4. Там же, стр. 234.