Ка

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Деревья, растения, благовония
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
12345678910111213151721222628303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Деревянная статуя КА фараона XIII-ой династии Хора I. Каирский музей

Ка «суть» — жизненная энергия, "идея-воление" или двойник. Древние египтяне изображали Ка, как воздетые вверх руки. Это выражение в русском языке обозначается: "как две капли воды" - поэтому часто утверждают что человек – двойник своего Ка. Создатель словаря среднеегипетского языка Фолкнер перевел Ка целым набором слов: «душа», «дух», «сущность», «существо», «личность», «судьба», «воля».

Ка как божественная энергия

Интересно заметить, что если у человека один Ка, то у богов несколько. Так, например перечисляются в древних текстах четырнадцать Ка Ра. Они перечислены как качества, присуще Ра: Ху – всемощное речение, замысел – Сиа, видение – Маа, слышание – Седем и тд.

Кроме всего прочего, буквально с первой династии, с тех пор как появляются египетские имена, египтологи заметили, что большой круг имен I династии содержит имена Ка. Важно, что вместо имени Ка могло присутствовать имя любого бога. Иногда слово "Бог", отражали на письме словом "Нечер"

Например, Инеджу-Ка – спасаемый Ка своим, Ири-Эн-Ка – созданный Ка своим, Ихет-Ка – удел Ка, собственность Ка, Анх-Ка – да живет Ка, Мери-Ка – любимый Ка своим, Хотеп-Ка – милостив Ка, Шепес-Ка – прекрасен Ка, Шемес-Ка – следую я за Ка моим, Шеди-Ка – вскормленный Ка, Каи-Ка-Нэчер – превознесен Ка божественный.[1]

Ка таим образом всегда находится в состоянии движения. Он кормит, спасает и любит обладателя имени своего. Из этого следует, что Ка первичен по отношению к человеку.

Категория Ка как сотериологическая цель

«Осирис уходит к сути своей, Сет уходит к сути своей, Имеющий око впереди уходит к сути своей. И ты уходишь к сути своей». «Чистота твоя – чистота богов, уходящих к сутям своим. Чистота твоя – чистота богов, отшедших, дабы не испытывать страданий» PТ§ 826, 829.

Главной задачей египтянина было уйти к своей сути – к своему Ка. Когда египтянин умирал, чаще всего говорили: «Он ушел к своему Ка». Потому что тогда смерть являла себя не как уничтожение, а осуществление. Важно понимать, что уход к своему Ка египтяне связывали с понятием чистоты. За этим суждением стоит еще одно более важное, что человек должен быть чист подобно богу. Тогда умерший уйдет к сути своей.

«Чистота твоя – чистота богов, отшедших, дабы не испытывать страданий»

Если же душа не чиста, то она будет испытывать страдания от этой нечистоты, а это значит что душа не соответствует своему Ка.

Из Текстов Пирамид:

«Буду пребывать я на восточном небосклоне, буду я шествовать, сопровождая божественное Солнце (Ра) в обитель богов, удалившихся к сутям своим, обитающих на холмах Гора, обитающих на холмах Сета. Се я шествую, гряду, ибо я достиг высоты небосклона» РТ § 947-949.

Для египтянина соединение с Ка – это возвращение к своей сути. Другими словами, человек осуществляется, соединяясь со своей сутью, а именно, творя согласно своей воле.

Гробницы именовались в Древнем Египте как Хут-Ка – дом Ка. Известно что Ка активизируется с момента зачатия.

Портретные статуи Ка

Двойная статуя Ка, чиновника Майи и его жены Мерит. XVIII династия, ок. 1325 год до Р.Х. Лейденский музей

С III династии начинают появляться статуи портретов, напоминающие живого человека. Данные образы олицетворяют идеальные образы человеческой сути. В течении жизни, если человек был достаточно богатый, он создавал себе гробницу – простые люди поклонялись Ка иначе. Интересно, что человеку создавали гробницу, когда он только рождался. Более того, сам человек или его родители ходили молиться в эту гробницу, так как считали ее домом своего Ка. Таким образом и создавались храмы для поклонения Ка.

Те, кто имел статусное положение, нанимали специального священника и звали его Хему-Ка – тот, кто служит сути, служитель Ка. Он должен был читать молитвы и проводить сопутствующие обряды для Ка человека, когда тот еще был жив.

Когда человек умирал, то храмовый комплекс Ка завершали. В эту гробницу помещали мумифицированное тело, тело являлось главным объектом поклонения, и личности человека. Тело представляли как икону Ка. После этого вход в гробницу замуровывали, а поклонение Ка и отождествившемуся с ним человеку, проходило во внешней части святилища или часовне.

Бадж в своей книге "Царство Мёртвых. Обряды и Культы Древних Египтян", пишет:

Особым образом с телом было связано Ка, или «двойник» человека. Его можно определить как абстрактную личность, наделенную всеми человеческими атрибутами и способную существовать отдельно от своего «хозяина». Ка могло по желанию перемещаться с места на место по земле или подняться на небеса, чтобы побеседовать с богами. Подношения, которые делались в гробнице во все периоды египетской истории, предназначались как раз для Ка, так как считалось, будто оно способно есть, пить и наслаждаться ароматом благовоний. В древнейшие времена определенную часть гробницы отделяли от остального помещения, предназначая ее специально для нужд Ка. Тогда же возникла особая категория жрецов, которые должны были в определенное время в специальной, посвященной Ка часовне проводить ритуалы и читать молитвы, предназначенные для него. Этих людей называли «жрецами Ка». Во времена строительства пирамид египтяне твердо верили в то, что покойный может так или иначе очиститься, сесть и есть вместе с Ка хлеб «без устали и вечно», а также что, если Ка не предоставлять достаточно подношений хлеба, лепешек, цветов, фруктов, вина, пива и т. п., оно будет сильно страдать.[2]

Ка царей и Ка простолюдинов

Андрей Зубов в своем исследовании Ка замечает:

Ка простого человека и Ка царя – это сущностно одно и то же Ка. И понятие Ка существовало задолго до возникновения царской власти. Божественным был каждый человек. То есть Ка – это категория каждого человека, вот это нам надо ясно понимать. Суть этой идеи заключается в том, что любой человек личностно тождественен Богу. Не просто как-то абстрактно божественен – он есть абсолютно уникальное личностное явление Бога. Вот наша особенность, каждого из нас – это божественная особенность, если только она не от греха. Мы все любим говорить: Бог – личность. Но потому, что Бог личность, и ты – личность. Личность, отличная от личности твоего соседа по парте, от твоего мужа или жены, от твоих сыновей и дочерей. Ты – особая личность. Да, твой отец зачал тебя, но и ты в отношении его – особая личность, потому что его Ка зачал тебя, но ты своей волей определяешь свой жизненный путь, и ты можешь соответствовать, а можешь и не соответствовать своему отцу.[3]

Библиография

  • Акимов В. В. Древнеегипетский «Разговор разочарованного со своим Ба» и библейская книга Екклезиаста // Труды Минской духовной академии. — Жировичи, 2010. — № 8. — С. 106—127.
  • Svetlana A. Spirina. Some aspects of translation and interpretation of «The Dispute between a Man and his Ba» (Papyrus Berlin 3024) // Древний Египет. Сборник трудов Ассоциации по изучению Древнего Египта «МААТ». — М.-СПб., 2006. — Вып. II. — С. 137—141.
  • А. К. Шапошников. Деяние, мысль и слово // Древнеегипетская Книга Мёртвых. Слово устремлённого к Свету. — М.: Эксмо, 2008. — С.15-17
  • Египетская мифология: Энциклопедия. — М: Эксмо, 2002, С. 435.
  • Швец Н.Н. Словарь египетской мифологии / ред. Янцева Л. И.. — Центрполиграф, 2008. — (Загадки древнего Египта). ISBN 978-5-9524-3466-0.
  • Уоллис Бадж. Боги египтян. Царство света, или Тайны загробного мира. — М.: Центрполиграф, 2014. ISBN 9785457827882.
  • Alexandra von Lieven: Der Himmel über Esna. Eine Fallstudie zur religiösen Astronomie in Ägypten am Beispiel der kosmologischen Decken- und Architravinschriften im Tempel von Esna. Harrassowitz, Wiesbaden 2000, ISBN 3-447-04324-5.
  • Большаков А. О. Представление о Двойнике в Египте Старого Царства // Древний Египет. — 2009.
  • А. К. Шапошников. Деяние, мысль и слово. — Древнеегипетская Книга Мёртвых. Слово устремлённого к Свету. — М.: Эксмо, 2008. — С. 15—17. — ISBN 978-5-699-09113-3.
  • Египетская мифология: Энциклопедия. — М.: Эксмо, 2002. — С. 435. — ISBN 5-699-00761-X.
  • Simpson, William Kelly. he Literature of Ancient Egypt: An Anthology of Stories, Instructions, and Poetry / translations by R.O. Faulkner, Edward * F. Wente, Jr., and William Kelly Simpson. — New Haven and London: Yale University Press, 1972. — С. 137–141. — ISBN 0-300-01711-1.

Earle de Motte. Egyptian Religion and Mysteries. — Xlibris Corporation, 2013. — С. 78—84. — 148 с. — ISBN 9781479761852.

Примечания

1 Из лекции Андрея Зубова "Ка, как божественная категория"
2 Там же.
3.Там же.