Хокма

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сефира Хокма на Древе Жизни

Хокма (др.-евр. .-евр. חכמה, ChKMH, букв. "Мудрость") - вторая сефира Древа Жизни, соответствующая числу 2. Это слово происходит от глагольного корня, означающего «быть мудрым», «судить». Хокма расположена на вершине Столпа Милосердия, который ассоциируется с позитивным мужским началом и расширением. Если первую сефиру Кетер можно соотнести с одномерной и неподвижной точкой, то вторая сефира Хокма — это двумерная динамичная линия, движение, сила, стимулирующая развитие вселенной. Сама идея движения неразрывно связана с идеями изменения и жизни. Это первая сефира изошедшая из Кетер и нарушившая тем самым Божественное единство и статичность. Таким образом, именно в Хокме зарождается индивидуальная самость или личность, вычленяющая ее из мира абсолютного Божества (Кетер). Это сефира является символическим Богом-Отцом и Творцом материального мира. Образование Хокмы знаменует собой начало цепи причинно-следственных связей: создание сефирот Бина, Хесед, Гебура и т.д. Именно в Хокме были созданы 22 буквы иврита [1], с помощью которых в Бине был сотворен мир [2].

Комментарий к «Сефер Йецира»

Второй путь — путь Просветленного Разума; это Венец Творения, Великолепие Единства, ему не уступающее, превознесенное надо всеми главами и среди каббалистов именуемое Второй Славой.

Число

С Хокмой соотносится число 2 или диада. Английский эзотерик и маг, член Герметического ордена Золотой Зари Уинн Уэсткотт так писал об этом числе:

Диада — это общая противоположность Монады, прообраз всех различий и промежуточная ступень между множеством и Монадой. С Монадой связано все, что характеризуется равенством и единообразием, с Диадой же — все, что отмечено неравенством и разнообразием. <…> Диаду называли Дерзновением, ибо она — первое из всех чисел, которое отважилось отделиться от Божественного [3].

Хотя двойка — это число сефиры Хокма, соответствующей «Великому Отцу», само это число имеет женскую природу. По словам Майкла Грира,

В некоторых каббалистических традициях Мудрость описывается как могучая богиня, первое творение и невеста Бога [4].

По отношению к Кетер Хокма — негативная сефира. Двойка — это отказ от Божественной простоты и единства, это отпадение от Бога, что символизируют многочисленные мифы о падении Сатаны-Люцифера, которого некоторые гностики считают подлинным творцом материального мира.

Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней [5].

Магические образы

Образом Хокмы является фигура сильного, величественного мужчины с густой бородой, подчеркивающей его мужественность и зрелость.

Титулы

Одним из главных титулов Хокмы является «Тетраграмматон» (Иегова или Яхве), то есть четырехбуквенное имя Бога, считавшееся самым священным и тайным. Два других титула Хокмы, Аб и Абба, имеют одинаковый смысл — «отец», «предок», «создатель». Само это слово происходит от глагольного корня, означающего «порождать».

Божественные имена

Главным Божественным именем Хокмы является YHVH (יהוה) — это имя Бога-Творца, Тетраграмматон, означающее «быть» и являющееся в иудейской традиции непроизносимым (в западной традиции обычно произносится как «Яхве»).

Архангел

Архангелом сефиры Хокмы является Рациэль (רציאל) или Разиэль (רזיאל), чье имя происходит от еврейских слов «рази» (רז, «тайна») и «эль» (אל, «бог») и означает «Тайна Бога». Это имя отражает, что сефира этого архангела содержит в себе тайную мудрость. Разиэль известен как хранитель «Сефер Разиэль ха-Малах» [6] («Книги Ангела Рациэля»), содержащей все тайны мира, даже те, которые неизвестны и самим ангелам [7]. Согласно преданию, эта книга, вырезанная на сапфировых плитах [8], сперва перешла к Еноху, а затем с ее помощью свой ковчег построил праведник Ной, а от него, спустя ряд поколений, она досталась премудрому царю Соломону. Таким образом, «Книгу Ангела Рациэля» можно считать архетипом всех последующих магических гримуаров.

Ангел

Чин ангелов, относящийся к Хокме, носит название Офаним (אופנים от др. евр. «колёса», ед. ч. «офан»); это колеса колесницы Божьей (Меркавы), открывшейся в видении пророку Иезекиилю:

…и вот, на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их. Вид колес и устроение их — как вид топаза, и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе. Когда они шли, шли на четыре свои стороны; во время шествия не оборачивались. А ободья их высоки и страшны были; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз [9].

Глаз на колесах обычно истолковываются как символы божественного всезнания и всевидения, но также могут символизировать Божественную творящую силу, (мир создан Божественным взором, как верили древние египтяне), что вполне согласуется с творческим характером сефиры Хокма. Стоит также напомнить, что глаз (правый) соотносится с Хокмой.

Мировая чакра

Мировой чакрой сефиры Хокма считается сфера неподвижных звезд или «сфера Зодиака». Символически Хокма это та Божественная искра, звезда, которая горит в душе каждого человека. На иврите эта чакра называлась «Мазлот» [10] (מסלות). Одним из ее возможных символов является УроборосЗмей, кусающий свой собственный хвост.

Духовный опыт

Духовный опыт, связанный с Хокмой, называется «Видение Бога лицом к лицу». Для обычного человека, даже искушенного в магии и мистицизме, Божественный лик всегда скрыт за завесой символов. Стоит отметить, что библейский текст говорит о возможности общаться с Богом «лицом к лицу» весьма противоречиво. С одной стороны, ряд текстов Библии весьма категорично утверждает, что это невозможно:

И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что [ни один] человек не может увидеть Меня и остаться в живых [11].
Бога не видел никто никогда [12].

Однако другие тексты уверенно утверждают, что подобный опыт возможен:

И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим [13].
…видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм [14].

Согласно иудейской каббале, Хокма связана с состоянием битуль, то есть с самоустранением перед лицом Бога.

Добродетель\порок

Как указывает Джон Боннер,

Трансцендентная добродетель второй сефиры — «Преданное служение» — не столько относится к самой Хокме, сколько описывает требование, которое необходимо исполнить для ее достижения [15].

Магическое орудие

К этой сефире относятся два магических орудия или атрибута. Первым атрибутом, соответствующим Хокме, является «Внутренняя Риза Славы», той самой Славы, которая упоминается в «Сефер Йецира». Приступая к Великое Делание, маг переходит из профанного мира в мир сакральный. По сути, он рождается при этом заново, облекаясь в новое тело, символом которого в нашем материальном мире является мантия [16]. Другим орудием мага является его Слово и его Воля, которые представляют собой это архетипическое мужское начало, букву Йод Тетраграмматона, семя, поток энергии, заполняющий все формы.

Символы

Обычно в качестве символов этой сефиры используются предметы, олицетворяющие мужское начало: башня, шпиль, змей, бык, козел, петух, похожая на сперматозоид, буква Йод. Олицетворениями различных аспектов Хокмы служат животворящий, созидающий Огонь, Око Шивы, создавшее мир, Хаос (как исходная субстанция бытия, еще не дифференцированная, но уже насыщенная энергией и обладающая волей к проявлению), фаллос или лингам (символ универсальной творческой силы, животворного огня, присущего каждому живому существу). Символом Хокмы также является глаз (Око Всевышнего) как фаллическим символ.

Степень посвящения

Магическая степень, соответствующая сефире Хокма, — это степень Мага (Magus), 9°=2°. Ее достигает тот человек, который способен соединить Понимание (Бина) и Мудростью (Хокма). Необходимое условие для этого — преданность пути посвящения.

Боги различных традиций

К сефире Хокма относятся боги, олицетворяющие образ Великого Отца — вседающего и всепорождающего, творца всей Вселенной, боги, которые символизируют божественную мудрость, исполняют функции божественного вестника, а также и те боги, чья природа двоична. Каждый из этих богов раскрывает тот или иной аспект сефиры Хокма.

К Богам первого рода можно отнести «Бога-Отца» Иегову иудейской и христианской традиций, древнегреческого Великого Пана, египетского царя богов Амона, скандинавского всеотца Одина и одного из трех верховный богов индуизма — Шиву. Но для полного понимания символизма Хокмы важно помнить, что это и гностический Демиург-Иалдабаоф, отошедший от Бога и забывший его.

Цвета в четырех мирах

Цвет Хокмы — это цвет неопределенности. Ослепительное сияние угасло, но еще не обрело каких то определенных красок. Как пишет Джон Боннер,

В мире Ацилут Хокме соответствует чистый нежно-голубой цвет, символизирующий небо, но при этом настолько насыщенный, что вызывает ассоциации с самим Мазлот, кругом Зодиака. В мире Брия цвет этой сефиры тускнеет, превращаясь в нежный и полупрозрачный серый — промежуточную стадию на пути от белого к черному. Жемчужно-серый цвет Хокмы в мире Йецира — смешение двух предыдущих цветов. Наконец, цвет в мире Асия — белый, испещренный красным, синим и желтым, — дает наглядное представление о вспышках первозданной творческой силы Хокмы, входящей в соприкосновение с материальным миром [17].

Библиография

  • Мистическая Каббала. Дион Форчун М.: "София", 2011.
  • Магическая Каббала. пер. А. Блейз М.: "Ганга", 2013.
  • Практическое руководство по каббалистическому символизму. Гарет Найт М.: "Ганга", 2015.
  • Практическая магия каббалы. Магия каббалы в западной мистериальной традиции. Дэвид Рэнкин, Сорита д'Эстер. пер. А. Блейз М.: "Энигма", 2017.

Примечания

Сефирот: МалкутЙесодХодНецахТиферетГебураХеседДаатБинаХокмаКетер
1. А также цифры и слова, которые эти буквы обозначают.
2. Согласно иудейской традиции Хокма — это источник Торы, которая отождествляется с Биной.
3. Уильям Уинн Уэсткотт. Оккультная сила и мистические свойства чисел // Магическая Каббала. М.: Ганга. 2013. Стр. 289.
4. John Michael Greer. Paths of Wisdom: Principles and Practice of the Magical Cabala in the Western Tradition. St. Paul: Llewellyn, 1996.
5. Ис. 14:12–15
6. «Ха-малах» (др. евр. букв. «вестник») означает «ангел».
7. Архангелу Рациэлю приписывается авторство и другой магической книги Сефер ха-разим (др. евр. «Книга тайн»), которую, по преданию, он передал патриарху Ною.
8. Сапфир является камнем Бины.
9. Иез., 1:15–21
10. В переводе с иврита это слово означает «созвездия», «планеты».
11. Исход 33:20
12. Иоанна 1:18
13. Исход 33:11
14. Исаия 6:1
15. Там же, стр. 118
16. Физическое тело мага, символически представляемое «Внешней Ризой Сокровения», связано с Биной.
17. Джон Боннер. Каббала: магическое руководство для начинающих. // Магическая Каббала. М.: Ганга. 2013. Стр. 122.