Тетраграмматон

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тетраграмматон

Тетраграмматон (др.-греч. "четырехбуквенное [имя]") (Йод-Хе-Вав-Хе) — самое могущественное и личностное древнееврейское именование Бога и основное имя Бога в Ветхом завете. Его буквы соотносятся с элементами всевозможных четырехчастных систем (четырьмя стихиями, четырьмя сторонами света, четырьмя мастями Таро и так далее), а также с десятью сефирот. В магии Тетраграмматон используется как одно из непроизносимых всуе имен силы.

Это греческое слово, которое переводится как «имя, состоящее из четырех букв». Считается, что само имя ЙХВХ происходит от еврейского глагола «хава’х» (быть) и означает, что Творец есть причина бытия. Это имя самораскрытия Бога. IHVH можно перевести как «Он был, есть и будет», т. е. Вечносущий. (Распространенное ныне прочтение IHVH как Jehovah, «Иегова» зародилось в христианской традиции в эпоху средних веков).

Это имя соотносится со второй сефирой Древа Жизни - Хокмой, которая олицетворяет Бога-Творца.

Это имя встречается в Библии свыше 6800 раз. В отличие от других имен Бога («Саваоф» — «Бог Воинств», «Адонаи» — «Мой Господин») это имя считается не нарицательным, описывающим те или иные атрибуты Бога, а его собственным именем. Иудейский богослов и философ Маймонид Моисей, Моше бен Маймон (1135—1204) так писал о Тетраграмматоне:

Все имена Его, да превознесется Он, встречающиеся в [священных] книгах, образованы от глаголов, в этом нет тайны. Исключением является единственное имя — “йод-ге-вав-ге”, поскольку это имя, относящееся исключительно к Нему, да превознесется Он. Оно называется в силу этого «ясным именем» в том смысле, что дает ясное и лишенное омонимии указание на сущность Его, да превознесется Он, в то время как остальные великие имена указывают на Него омонимически, поскольку образованы от [слов, обозначающих] действия [1].

Правоверные иудеи считали его «неизреченным» и настолько священным, что произносить его полностью не решались, дабы не нарушить третью заповедь [2]. Оно звучало лишь раз в году из уст первосвященника в «Святая Святых» Иерусалимского храма в день праздника Йом-кипур. Однако, некоторые исследователи полагают, что произношение имени попало под запрет только во втором столетии н. э. при Аббе Сауле, и что до времен первосвященника Симона Праведного (III век до н. э.) его произносили даже вне стен Храма [3].

В каббале каждая буква Тетраграмматона поставлена в соответствие одной из четырех стихий. Йод соответствует Огню, Хе — Воде, Вав — Воздуху, а конечная Хе — Земле. Таким образом, Тетраграмматон символизирует четыре первоосновы жизни.

Считается, что сами формы четырех букв, составляющих это имя, и присущие им духовные силы отражают в себе свойства каждой сефиры. Йод (мужская буква, точка) символизирует бесконечную и пребывающую вне измерений вспышку Мудрости и ее трансцендентную вершину - душу Венца, превосходящую всякое сознание. Первая Хе (женская буква, сосуд) олицетворяет расширение и углубление этой вспышки Мудрости до Понимания. Вав (мужская буква, точка, от которой нисходит вертикальная черта) символизирует рождение эмоциональных сефирот (от Милосердия до Основания), выношенных во чреве Понимания. Наконец, вторая Хе (женская буква, сосуд) - это деятельное проявление эмоциональных сефирот в сфере Царства. Таким образом, в буквах Тетраграмматона, как и в сефирот, заключен Бесконечный Свет. На это указывают точки огласовки (некудот), расположенные под каждой из четырех букв имени: для каждой сефиры они различны: "Каждая сефира облекает собою Бесконечный Свет по-своему". Единого способа расстановки некудот и, соответственно, единственно верного произношения Тетраграмматона не существует, и из уважения к святости этого имени его не принято произносить вслух. Для Тетраграмматона известно множество каббалистических перестановок некудот, каждая из которых имеет свой особый духовный смысл.

Сефирот Знаки огласовки (некудот)
Кетер (Венец) Камац
Хокма (Мудрость) Патах
Бина (Понимание) Цере
Хесед (Милосердие) Сегол
Гебура (Суровость) Шва
Тиферет (Красота) Холам
Нецах (Победа) Хирик
Ход (Великолепие) Кубуц *
Йесод (Основание) Шурук *
Малкут (Царство) Гласные отсутствуют

* В современном иврите кубуц и шурук произносятся одинаково, поэтому нельзя с уверенностью утверждать, что кубуц соответствует Ход, а шурук - Йесод (а не наоборот).

Некоторые ученые полагают, что Тетраграмматон - своего рода сокращенное имя, оно является непроизносимым в силу того, что это аббревиатура, настоящее же имя Бога - развернутый Тетраграмматон или Шем ха-Мефораш.

Помимо краткого, существовало и пространное имя Яхвэ, имевшее особое сакральное значение. «Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою...» (Исх. 33:19), – здесь божество называется собственным именем Яхвэ (יהוה), но говорится и о существовании ещё одного, особого имени, которое могли узнать только избранные в момент мистического посвящения, видения «славы». Это имя в религиозной литературе принято обозначать термином Шем ха-Мефораш (המפורשְשם). «Шем-га-Мефораш означает буквально имя, ясно произносимое...» [4]

Другой часто встречающийся вариант — «Иегова». Такие варианты произношения основаны на добавлении гласных к записи имени на древнееврейском языке (в этом алфавите гласных нет). Другие имена, заменяющие его, — Адонай и Элоим олицетворяет архетипическое мирское начало; первое Хэй — архетипическое женское начало, Вав — физическую мужественность, второе Хэй — физическую женственность.

С тех пор как имя Бога нельзя стало произносить, начали использоваться замены и для других именований Бога. В талмудические времена этих имен было значительно больше, но все они происходят от изначального четырехбуквенного Тетраграмматона. Тайные 12-, 22- и 72-буквенные имена имели право узнать только достойнейшие. Существовало довольно много и других имен, которым соответствовали различные численные значения.

В VIIв. Отец Церкви архиепископ Исидор Севильский (ок. 560-636) составил список из 10 чаще всего используемых имен Бога: Эль, Элои, Саваоф, Зелиоз, Раматель, Эйель, Адонай, Иа, Тетраграмматон, Садай и Элоим. Другое часто применяемое имя — Эйе Ашер Айе («Я тот, кто Я есмь»), которое Моисей услышал из горящего, но не сгорающего тернового куста (неопалимой купины). 12-буквенное имя Бога в талмудические времена не употреблялось. 22-буквенное имя Бога впервые упоминается в Сефер Разиил (Книга ангела Разиила), хотя, видимо, имеет гораздо более древнее происхождение. Интерпретация его в Сефер Разиил не приводится. Имя Анактам Пастам Папасим Дионсим вскоре стало ассоциироваться с заговорами и инвокациями, и с XVII в. его начали добавлять к святому благословению в синагогах. 42-буквенное имя Бога могло быть заимствованием из старинных молитв, хотя мистики считали, что оно взято из первых 42 букв Библии. 72-буквенное имя Бога разделяют на триадические (трехбуквенные) слоги. Как сказано в Сефер Разиил без него нельзя обойтись в процессе обретения могущества, без него невозможны магические действия. Источником этого имени явились три стиха Книги Исход (14:19-21), каждый из которых содержит 72 буквы.

Считается, что разные части имени обладают различными свойствами. Например, первая часть побеждает зло и изгоняет злых духов, вторая часть защищает от дурного глаза и демонов, а также помогает обрести мудрость. YHVH иногда добавляется к именам высших ангелов, окружающих Бога, с целью подчеркнуть их могущество и высокое положение.

Немецкий теософ Яков Беме, анализируя имя Иегова (Jehova), указывал, что это «не что иное, как выражение тройственной сущности Святой Троицы, объединяемой Единым Богом». Он отмечал, что каждая буква «сообщает нам об особой силе и действенности, то есть Форме действующей Силы»: "Ибо «Я» (I) есмь Исток вечного неделимого Единства, сладостная благодать и полнота Божественной Силы, сотворяющей всякую вещь. «Е» — это триединый «Я» (I), в коем Троица замыкается в Единстве; ибо «Я» (I) переходит в «Е», и они объединяются в «IЕ», кое есть дыхание самого Единства.«Н» есть весь Мир, или дыхание тройственной сущности Бога. «О» есть круговращение, или Сын Божий, посредством коего «I», «Е» и «Н», или дыхание, истекает из средоточия Милости, Силы и Благодати. «V» есть Истечение из Божественного дыхания, т. е. деяния Духа Святого. «А» есть то, что исходит от Силы и Благодати, а именно мудрость, принадлежность Троицы; каковы бы ни были деяния Троицы, в чем бы Троица себя ни являла.

Буквы этого имени представляются в образах Отца (Йод), Матери (Хе), Сына (Вав) и Дочери (Хе конечная). Согласно магической интерпретации, Сын возводит Дочь на престол Матери, тем самым становясь своим собственным Отцом, совершая круговорот, необходимый для продолжения существования мира. Численные значения, приписываемые YHVH, прибавляют к 10, что в еврейской нумерологии символизирует основное организующее начало Вселенной. YHVH выражает двойственность Божественной сущности — источника всех вещей, союза мужского и женского начал.

В контексте йоги эту формулу можно рассматривать как описание слияния субъекта с объектом, порождающего возвышенное состояние сознания и ведущего к экстазу.

В контексте Телемы первая буква может также интерпретироваться как изначальная мужская творческая сила или Хадит, который «вступает в брак» с плодородной, женской силой или Нуит, порождая двух близнецов: Ра-хор-хута и Хор-па-крата. Таким образом, это божественное имя связано с порождением, потенцией и ему соответствует магическое орудие: Жезл, Скипетр.

Алистер Кроули считал, что имя Тетраграмматон настолько могущественно, что его никогда не следует произносить, «за исключением случаев, когда с его помощью изгоняют призраков». Кроули писал: «Поистине это Слово настолько могущественно, что не может человек услышать его и остаться в живых". Это слово и есть утраченный Тетраграмматон. Сказано, что при произнесении этого имени распадется Вселенная. Пусть же маг с великим тщанием ищет это утраченное слово, ибо его произнесение равнозначно завершению Великого Деяния».

Под Великим Деянием Кроули понимал алхимическое или духовное просвещение — процесс, который для каждого человека является глубоко личным.


Примечания

1. Моше бен Маймон. Путеводитель растерянных. Мосты культуры / Гешарим. 2010. Стр. 318—319.
2. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно. (Втор.5:11).
3. Жерто Жерар. Имя Бога, его история и произношение.
4. Александр Логинов. Огненное имя Яхвэ, 2017

Список источников

  • Брат Марсий, Сестра АйСи "Основы магии Телемы", М.: Телема
  • Кроули А. "Магия в теории и на практике, М., 2009
  • Крэйг Д.М. "Современная магия", Ирпень, 2006
  • Бардон Ф. "Ключ к истинной каббале", Соль Лейк-Сити, 1996.
  • «Ключ» Якоба Бехайна / Транс, У. Лоу,Гранд-Рапидс, Мичиган, 1991.