Осёл

Материал из Телемапедия по-русски
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и КрестТау-крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗаяцЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилКурицаЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

МухаПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиндальМиртМирраНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйРыжийСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлебЯйцо

Осёл (евр. хамор) — животное, наделяемое в мифах и народных поверьях двойственной символикой: телесность, сексуальность, глупость, но также терпение и смирение.

Образ осла в мифологии

У древних египтян осел, «аа», был символическим животным Сета. По Плутарху, Сету посвящены рыжие (красные) ослы. Известно, что в Аварисе (правильнее, согласно египетским иероглифам, — Хаварс) еще во время владычества гиксов поклонялись ослу как символу их божества Сутеха, который позднее трансформировался в Сета.

'Богиня Каларатри едет на осле

Плутарх сообщает легенду о том, как Тифон (Сет), пространствовав на осле семь дней в пустыне, произвел на свет Иерусалим и Иудею, а римский историк Тацит приписывает спасение Моисея с народом в пустыне от жажды стаду ослов. Это объясняет, почему Антиох Епифан, войдя, по праву победителя, в святая святых иерусалимского храма, нашел там откормленного для жертвоприношения грека и осла. Равным образом это проливает новый свет на известные римские карикатуры на предмет поклонения первых христиан — изображения распятого осла.

Как сообщает Страбон в «Географии»: «осла приносят в жертву Аресу» (XV 2, 14). согласно легенде, Аполлон наделил царя Мидаса за глупость ослиными ушами. На осле ездит бог Силен из свиты Диониса.

Богиня Каларатри - седьмая из девяти форм Навадурги богини-матери Махадеви, которая упоминается в "Деви Махатмье" и является одной из устрашающих форм Богини-Матери, изображается на осле.

Образ осла в Библии

Из Библии известно, что ослами владели Авраам (Быт 12:16; 22:3) и Иаков (Быт 30:43). Праотец Иаков сравнивает с ослом своего девятого сына. «Иссахар осел крепкий, лежащий между протоками вод», — говорится в книге Бытия (Быт 49,14). На ослах ездили верхом (Исх 4:20; Нав 15:18; 1 Цар 25:20), их использовали как вьючных (Быт 42:26; 1 Цар 25:18; ср. Быт 49:14) и упряжных животных (Втор 22:10; Ис 30:6), причем запрещалось запрягать ослов вместе с волами. Как ездовых животных, ослов использовали воины (1 Цар 16:20) и лица, занимавшие высокое положение в обществе (Суд 5:10; 10:4; 12:14; ср. Быт 49:11; Зах 9:9). Если царь призывал молодых воинов с их ослами (1 Цар 8:16), это воспринималось как тяжелая повинность. Стоит вспомнить Валаамову ослицу, которая увидела ангела Господня раньше, чем ехавший на ней жрец. Валаам ехал проклинать войско Израильтян, но, встретив Божьего посланника, изменил своим планам и, наоборот, благословил евреев.

Осёл считался нечистым животным, поэтому его мясо можно было употреблять в пищу только в случае крайней нужды. Так, во время голода при осаде Самарии (4 Цар 6:25) ослиная голова продавалась за неслыханную сумму в 80 сиклей серебра. В то время как первенцев других нечистых животных можно было выкупить за деньги или продать (Лев 27:27; Чис 18:15 и след.), первенца осла разрешалось заменить только агнцем (т.е. обменять на другую жизнь), в противном случае первенцу надлежало "сломать шею" (так в МТ — Исх 13:13; 34:20; см. также Втор 21:4,6; Ис 66:3); 3) известно, что у аморреев существовал обычай, описанный в документах архива Мари, при заключении договора приносить в жертву осла. 4) Иисус вступил в Иерусалим, "сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной" (Мф 21:5). В этом исполнилось пророчество Захарии (Зах 9:9) и отразилось значение Иисуса как царя, возвещающего народам мир, — образ, совершенно не соответств. земным представлениям и ожиданиям Его учеников и народа (Лк 24:21; Деян 1:6).

«Ликуй, Сион! Жители Иерусалима, торжествуйте! Смотрите, ваш царь идёт к вам! Он добрый царь, одержавший победу. Но кроток он и едет на осле, на молодом ослёнке», — сказано у пророка Захарии (Зах 9, 9).

Каин убивает Авеля. Ян ван Эйк. Панель Гентского алтаря. 1432

На иврите слово «хамор» (רומח), которое пишется так же, как и слово «хомер» (רומח), обозначающее материю. Гематрия, т.е. числовое значение слова «хамор» (осел), с одной стороны, совпадает со словами «цель» и «обет», что еще раз подчеркивает верность и целеустремленность этого животного. С другой стороны, за цифрой 254 скрывается упоминание о грешнике (200), водной стихии (50) и отце (4).

… у евреев существовало поверье, что бог изливал воду из ослиной челюсти. В микенской религии осел теснейшим образом соединен с водной стихией[1].

Согласно древним еврейским комментариям к Библии, Каин убил Авеля челюстью осла или верблюда. Кроме того, подобный случай еще упоминается в святом писании: «И нашел он свежую челюсть ХАМОР'А, и протянул он руку свою, и взял ее, и убил ею тысячу человек. И сказал Шимшон: челюстью ХАМОР'А — ХАМОР'ОВ тьму: челюстью ХАМОР'А убил я тысячу человек. И было, сказав это, он бросил челюсть из руки своей и назвал место то Рамат-Лехи («высоты челюсти»)» (Шофтим 15:15-17).

Рембрандт ван Рейн. Валаамова ослица. 1626

Святой Франциск называл тело человека «брат осел».

В отличие от современного восприятия осла как символа глупости и упрямства, в библии осел представлен как умное животное, чувствующее волю Бога:

"И открыл Господь глаза Биламу, и увидел он ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке его, и он преклонился и пал на лицо свое. И сказал ему ангел Господень: за что бил ты АТОН (осла) твою уже три раза? ведь это я вышел помехою, так как не по мне этот путь. И увидала меня АТОН, И свернула от меня вот уже три раза; если бы она не свернула от меня, я даже убил бы тебя, а ее оставил бы живою» (Бемидбар 22:21-33).

«На заезжем дворе, где р. Пинхас бен Яир остановился для отдыха, дали его ослице необмолоченного ячменя. Не стала она есть. Дали ей овса в зерне — опять не ест. Перебрали и очистили зерно — все-таки не ест.

—Возможно, — заметил р. Пинхас, — что от этого зерна не успели еще отделить десятину. Десятина тут же была отделена, и тогда ослица принялась есть.

—Вот, — сказал р. Пинхас, — примеры для вас: тварь неразумная — и та покорна Божьей воле, а вы, разумные существа, заставляете ее нарушить волю Божью!» (Хулин; 6).


Осел в эзотерике

В «Магии в теории и на практике» Алистер Кроули упоминает «Осла Приапа»[2].

Примечания

1. Фрейденберг О. М. Миф и литература древности. М.: Восточная литература. 1998. С. 636.
2. Алистер Кроули. Магия в теории и на практике. М.: Ганга, Телема, 2009. Перевод А. Блейз. С. 377.