Нун

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каббала
Kabala931.png
Каббалистические термины и понятия

Адам КадмонАйк БекарАлбатАрик АнпинАтбашБезднаБуквенная каббалаГематрияГилгулГолемДвекутДуша в каббалеЗавесы негативного бытияЗеир АнпинИббурЙихудимКаббалистический крестКаббалаКаводКешетЛестница ИаковаМалкаМеркабаМиры каббалистическиеНахарНефешНешамаНотариконОтсчёт ОмераПарокетПарцуфимПентаграмматонПятьдесят Врат БиныРуахРуах ха-КадошСрединный столпТемураТетраграмматонТиккунХайот ха-КадошЦимцумШехина

Каббалистические техники

Медитация каббалистическаяВибрирование Божественных имен

Древо Жизни

Древо ЖизниСефиротКетерХокмаБинаДаатХеседГебураТиферетНецахХодЙесодМалкут

Иврит

ИвритАлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Божественные имена

АдонаиТетраграмматонПентаграмматонШаддай Эль ХаиШем ха-МефорашЭмет

Архангелы

МетатронРациэльЦафкиэльЦадкиэльКамаэльРафаэльХаниэльМихаэльГабриэльСандальфонУриэль

Ангелы

Хайот ха-КадошОфанимАралимХашмалимСерафимМалахимЭлохимБене ЭлохимКерубимАшимГалгалим

Клипот

КлипотТаумиэльГагиэльСатариэльГогшеклаГолахабТагириронОраб ЗерекСамаэльГамалиэльЛилит

Демонические сущности

Самаэль (персонаж)Лилит (персонаж)МастемаНефилимБегемотЛевиафанЗизДиббукНехуштанРаавЦари Едомские

Персоналии

Авраам Абулафиярабби Акиваграф АппоньиХаим ВитальЗеев бен Шимон ГалевиАвраам ГеррераПэт ЗалевскиАвраам ибн ЭзраМоше ИдельИсаак СлепойТомас КарлссонМоше КордовероАлистер КроулиЛазар ЛененИсаак ЛурияМоше Хаим ЛуццаттоПико делла МирандолаМоше де ЛеонГарет НайтНатан из ГазыПапюсГийом ПостельИзраэль РегардиИоганн РейхлинКнорр РозенротМакс ТеонАртур УэйтДион ФорчунЯков ФранкФредерик ХоклиМарк ХэйвенСаббатай ЦвиШимон бар ЙохайГершом ШолемЭлифас Леви

Книги по каббале

Сефер БахирСефер ЗогарСефер ЙецираСефер РазиэльСефер СефиротГранатовый сад Регарди

История каббалы

Английская каббала Нового Эона

Нун

Нун (ивр. ‏נוּן‏‎) — четырнадцатая буква еврейского алфавита, означает звук [n]. Это одна из пяти букв иврита (вместе с Каф, Мем, Пе и Цадди), которая имеет конечную форму — в начале и середине слова выглядит как נ, а в конце слова как ן. Обычная и конечная буквы называются «нун» и «нун софит» соответственно, и имеют разные числовые соответствия. Гематрия буквы נ (нун) — число 50, у ן (нун софит) — 700.

Изображение буквы восходит через древнеханаанейское письмо и финикийский алфавит к пиктограмме в форме «змея» либо «рыба», возможно, восходит к египетскому иероглифу змеи». (На иврите слово «змея» начинается с буквы Нун — «нахаш»). Первая семитская надпись (каменная надпись в западном Синае) с этой буквой датируется приблизительно 1750 годом до н. э. На арабском языке nūn означает большая рыба или кит.

Нун относится к так называемым простым буквам иврита.

Основные соответствия

  • Значение: рыба, змея.
  • Число: 50 (Нун-конечная — 700).
  • Астрологический управитель: Скорпион.
  • Ассоциативные соответствия: Гниение в Атаноре. По обе стороны Посвящения на страже стоит Смерть.
  • Путь на Древе Жизни: от Тиферет к Нецах.
  • Название пути по Сефер Йецира: Образный Разум.
  • Аркан Таро: Смерть.
  • Магический символ: Боль Обязательства, Клятва.

Символизм и смысл буквы

Слово нун на арамейском языке означает «рыба». С древних времен рыба служила символом падения, смерти и воскресения, символом Бога и его Противника. Согласно Талмуду, в конце времен, когда придет Мессия, Бог устроит пир праведникам, на котором будет подана плоть огромной морской чудовищной рыбы — Левиафана. С рыбой можно сопоставить пророка Моисея, который получил свое имя, так как был «взят из воды». В христианской традиции греческое слово ΙΧΘYΣ, которое означает «рыба», представляет собой нотарикон (т.е. аббревиатуру) греческой фразы «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель» (Ιησουσ Χριστος Θεου Yσιος, Σωτηπ). Как писал ранний христианский автор Тертулиан:

«Мы же, рыбки, вслед за “рыбой” нашей Иисусом Христом, рождаемся в воде, сохраняем жизнь не иначе, как оставаясь в воде» («О крещении», 1:1).

«Рыба — существо, обитающее и плавающее в воде,

пишет Алистер Кроули,

Здесь она выступает как символ смерти и, таким образом, соотносится с энергиями Скорпиона, с порождением посредством гниения. В своей конечной форме (ן) эта буква напоминает головастика» [1].

В мидраше «Отийот де-рабби Акива» («Буквы рабби Акивы») эта буква говорит Богу о себе:

«Мною воскресишь Ты мертвых» [2].

Магический смысл этой буквы — падение и возрождение через разложение, через символическую смерть, через «темную ночь души».

Числовым значением буквы Нун является 50. Так как число 5 само по себе — это квинтэссенция, Дух и трансформация, то это же число в удесятеренном виде имеет схожие смыслы. 50 является числом врат сефиры Бина, достигнув которой, мы соединяемся с Богом. В Библии в 50-й день после вознесения Иисуса Христа произошло сошествие Святого Духа на апостолов. В иудейской традиции Тора была дарована Богом на 50-й день после выхода из Египта. Пятидесятый год у древних евреев считался юбилейным и был посвящен Богу. В течение этого года работа на полях приостанавливалась, а рабы отпускались на свободу.

Также 50 является числовым значением еврейского слова «йам», которое означает «море» (одно из имен сефиры Бина — «Великое Море»). Согласно еще одной трактовке числа 50, если 7 — это число сотворенного мира, созданного в течение семи дней, а 49 — это квадрат семи, своего рода окончательное утверждение и завершение мира, то смысл числа 50 может заключаться в выходе за границы сотворенного мира и переходе в мир божественный.

В «Книге Пути Путей» Алистер Кроули соотносит букву Нун с «Приуготовлением Трупа для Погребения» и «Liber XXV». Если под «Liber XXV» понимается ритуал Звездного Рубина, содержащий в себе обращение к сефире Хокма, то возможно, что приготовление к погребению следует понимать как приготовление к пересечению Бездны, выше которой находится сефира Хокма.

Простые буквы иврита в Сефер Йецира

Двенадцать простых букв иврита описываются в Сефер Йецира в 5 главе. Этих букв 12 и, соответственно, они описывают двенадцатиричные структуры, такие как месяцы года или знаки зодиака.

«1. Двенадцать простых букв: хе, вав, зайин, хет, тет, йод, ламед, нун, самех, айин, цадди, коф. Основание их: речь, мысль, хождение, зрение, слух, действие, совокупление, обоняние, сон, гнев, питание, смех.
2. Двенадцать простых: хе, вав, зайн, хейт, тейт, йод, ламед, нун, самех, айн, цади, коф. Двенадцать диаметральных границ: граница верх – востока, граница северо-восточная, граница низ — востока, граница верх — юга, граница юго-восточная, граница низ — юга, граница юго-западная, граница верх — запада, граница низ — запада, граница северо-западная, граница низ — севера; они идут до вечности, и это границы мира.
3. Двенадцать простых: хе, вав, зайн, хейт, тейт, йод, ламед, нун, самех, айн, цади, коф. Он их начертил, выбил, сделал сочетания и перестановки, взвесил и создал ими двенадцать знаков зодиака в мире, двенадцать месяцев в году, двенадцать вождей в теле мужском и женском.
4. Двенадцать знаков зодиака: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы.
5. Двенадцать месяцев в году: Ниссан, Ияр, Сиван, Таммуз, Ав, Эллул, Тишри, Хешван, Кислев, Твет, Шеват, Авор.
6. Двенадцать вождей в теле мужском и женском: две руки, две ноги, две почки, желчь, кишки, печень, желудок-коркевок, желудок-кева, селезенка».

...

«Он их сделал вроде корыта, установил вроде стены, расположил наподобие военного времени».

В последней фразе подчеркивается роль границ, которую исполняют простые буквы. Созвездия или знаки зодиака представляли собой, в соответствии с представлениями древних евреев, сферу неподвижных звезд, Мазлот, которая была связана с одной из высших сефирот — Хокма. Хокма — первая сефира, отпавшая от божественного единства Кетер. Таким образом, простые буквы в своей совокупности представляют собой как бы границу проявленного мира, отделенного от Бога.

Буква Нун в Сефер Йецира

Также в этой главе описываются соответствия каждой из простых букв. В отличии от двойных букв, где соответствия с планетами существенно разнятся от версии к версии Книги Творения (Сефер Йецира), зодиакальные соответствия простых букв практически не вызывают разночтений, различия проявляются в других, менее значимых соответствиях.

«9. От третьей (группы) Он назначил букву нун царствовать над обонянием и повязал ей венец, и сделал сочетания, и создал ими знак Скорпиона в мире, Хешван в году и кишки в теле мужском и женском».

«Сефер Йецира». Перевод Н. А. Переферко́вича 1910 года.

«Мишна 9: (Баба 2 из третей) Утвердил букву Нун в обонянии, привязал к ней Кетер, сочетал один с другим и сформировал ими Скорпиона в мире, Хешван в году, тонкий кишечник в душе мужчины и женщин».

«Сефер Ецира». Современный перевод группы Бней Барух, Израиль.

«(Вот) как Он сложил (т. е. скомбинировал) их: ... Он воцарил букву (нун), И повязал ей венец, и создал посредством нее Скорпиона (‘Акрав) в мироздании, и мархешван в году, и селезенку у человека».

Игорь Тантлевский. Книга Авраама, называемая Книгой Созидания.

Буквы иврита:
АлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Источники

Примечания

1. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2011. С. 138.
2. Брат Марсий. Сестра IC. «Буквы иврита в магии и Таро» М.: Телема, 2020. С. 219.