Мем

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мем

Мем (ивр. ‏מֵם‏‎) — тринадцатая буква еврейского алфавита, обозначает звук [m]. Это одна из пяти букв иврита (вместе с Каф, Нун, Пе и Цадди), которая имеет конечную форму — в начале и середине слова выглядит как מ, а в конце слова как ם. Обычная и конечная буквы называются «мем» и «мем софит» соответственно, и имеют разные числовые соответствия. Гематрия буквы מ (мем) — число 40, у ם (мем софит) — 600. Считается, что Мем происходит от египетского иероглифического символа воды.

Мем является одной из так называемых материнских букв иврита. В Сефер Йецира говорится о них:

"Алеф, мем, шин: мем — немая, шин — шипящая, алеф — аэр (воздух) — эфир, занимающий середину (буквально: устанавливающий равновесие между ними)".
"Таковы три матери: алеф, мем, шин; от них произошли трое отцов — воздух, вода, огонь, а от отцов чада. Три отца с чадами, семь звезд с воинствами их и двенадцать границ диаметральных".

Семь звезд здесь — это семь двойных букв, соответствующих планетам, то есть, как их называли в древности, «блуждающим звездам». Двенадцать границ — двенадцать простых букв иврита.

Мем является основной буквой слова маим (вода) — стихии немых рыб; шин — основная буква слова эш (огонь) — стихии шипящей; алеф — обозначает аэр, стихию среднюю. Таким образом, все буквы алфавита делятся на три группы: немые, шипящие и средние.

Основные соответствия

  • Значение: вода.
  • Число: 40 (Мем конечная — 600).
  • Астрологический управитель: Вода.
  • Ассоциативные соответствия: Человек, утонувший в водах лона. Тайна сокрыта между водами вышними и водами нижними.
  • Путь на Древе Жизни: 33-й путь от Гебуры к Ход.
  • Название пути по Сефер Йецира: Устойчивый Разум.
  • Аркан Таро: Повешенный.
  • Магический символ: Чаша и Крест Страдания, Вино, Воды Очищения.

Символизм и смысл буквы

Название буквы Мем происходит от слова майим — «вода». Алистер Кроули замечает, что «в своей начальной и срединной форме эта буква (מ) напоминает волну прибоя, а в конечном варианте ם — спокойную воду. Это единственный случай, когда буквальный смысл названия буквы совпадает с ее соответствием по «Сефер Йецира». Обратите внимание, что следующая буква, Нун, означает «рыба», но соответствует зодиакальному знаку Скорпиона, а не Рыб»[1].

Эзотерический смысл этой буквы — прообраз материнского творящего начала. Находясь в утробе матери, плод «плавает» в водах. При этом сама форма буквы обычно толкуется как волна моря.

Буква Мем связана с образом мессии, жизнью (крещением в воде, рождением) и смертью (потопом, распятием, формированием индивида, выделившегося из абсолюта, и его смертью). Она выражает идею смирения и готовности к самопожертвованию. Согласно Кроули, «Мем же — околоплодные воды, воды потопа, по которым плывет Ковчег, хранящий Жизнь»[2]. Очевидно, что Бездна, обрамляемая двумя сефирот, имеющими водную природу (Бина и Хесед), также может быть соотнесена с трансформирующей, очистительной ролью стихии Воды. В Библии буква Мем впервые встречается в слове «Элохим», то есть «Бог».

В иудейской каббале буква Мем связана со словами «мицва» (заповедь) и «брит мила» (обрезание, являющееся символом договора между Богом и народом Израиля). И то и другое можно определить как символ ограничения и страданий ради соединения с Богом.

Вода может пониматься и как враждебная Богу Бездна, в недрах которой обитает зловещее чудовище Левиафан, отождествляемый с Сатаной. На это же указывает и Апокалипсис, согласно которому змей — главный противник человечества — после падения с неба поселяется в море. С буквы Мем начинаются еврейские слова, означающие смерть («мавет») и мертвец («мет»). Поэтому каббалисты связывали слово «майим» (вода) со словом «мум» («порок», «недостаток»). Однако при этом «Мум» является последним из семидесяти двух трехбуквенных имен Бога.

Число 40, соответствующее букве Мем, олицетворяет полноту испытания, предшествующего изменению. Согласно иудейской традиции, душа ребенка формируется на сороковой день. Сорок дней и ночей продолжался библейский потоп, после чего на земле начинается новая жизнь; сорок лет странствовал еврейский народ по пустыне для того, чтобы умерли все те, кто вырос в египетском рабстве, и остались лишь люди, достойные Святой земли. Моисей должен был пребывать на горе Синай сорок дней и ночей для того, чтобы получить Тору — Священный Закон, знаменовавший начало новой эпохи. Сорок дней находился Иисус в пустыне перед тем, как начать свою проповедь, сорок дней прошло с момента его воскрешения до времени его вознесения на небо. Кроули определяет число Мем — 40 — как «мощь Тетраграмматона, полностью развившуюся в Малкут, символе Вселенной под властью Демиурга»[3].

В «Книге Пути Путей» Алистер Кроули соотносит букву Мем с «Liber CDLI», или «Liber Siloam». Среди сохранившихся работ Кроули такой книги нет. Предположительно, в ней описывается практика достижения управляемого транса, известная как «Сон Силоамский», во время которой оператор должен лежать в позе «Повешенного».

Материнские буквы в Сефер Йецира

В третьей главе Сефер Йецира описывается сущность материнских букв иврита, дарованная им Творцом при творении мира:

В третьей главе Сефер Йецира описывается сущность материнских букв иврита, дарованная им Творцом при творении мира:

1. Три матери: алеф, мем и шин, их основная черта – чаша правоты и чаша виновности, и закон устанавливает между ними равновесие (то есть тезис, антитеза и синтез). Три матери алеф, мем, шин – великая тайна: чудная, сокровенная и запечатанная шестью печатями, и из них вышли воздух, вода и огонь (аэр, маим, эш), от этих произошли отцы, а от отцов – чада.
2. Три матери — алеф, мем и шин: Он их начертал, выбил, сделал сочетания и перестановки, взвесил и создал ими три матери — алеф, мем и шин — в мире, три матери алеф, мем и шин — в году (то есть во времени) и три матери в теле мужском и женском.
3. Три матери — алеф, мем и шин — в мире: воздух, вода и огонь: небо создано из огня, земля — из воды, а воздух — из эфира и занимает среднее место между ними.
4. Три матери — алеф, мем и шин — в году: теплое время (лето), холодное (зима) и дождливое; теплое сотворено из огня, холодное — из воды, а дождливое – из эфира и занимает середину между ними.
5. Три матери — алеф, мем и шин — в теле мужском и женском: голова, живот и грудная клетка. Голова сотворена из огня, корпус — из воды, а грудная клетка – из эфира и занимает середину между ними.
6. Он назначил букву алеф царствовать над эфиром и повязал ей венец, сделал сочетания и создал ими: воздух в мире, дождливое время в году и грудную клетку в мужском теле сочетанием: алеф, мем, шин а в женском — сочетанием: алеф, шин, мем.
7. Он назначил букву мем царствовать над водою и повязал ей венец, и сделал сочетания. и создал ими: землю в мире, холодное время в году и живот в мужском теле сочетанием: мем, алеф, шин, а в женском — сочетанием: мем, шин, алеф.
8. Он назначил шин царствовать над огнем и повязал ей венец, и сделал сочетания, и создал ими: небо в мире, теплое время в году и голову в мужском теле сочетанием: шин, мем, алеф, а в женском сочетанием: шин, алеф, мем.

В разных версиях Книги Творения текст несколько разнится, однако в отношении материнских букв в целом тексты расходятся значительно менее значимо, чем в отношении соответствий иных букв. Шин - это всегда огонь, который соответствует небу и голове Адама Кадмона. Мем — всегда Земля/Вода (которые здесь не отличаются принципиально друг от друга), соответствующая земному плану и тому, что мы назвали бы нижними чакрами, а Книга Бытия определяет как живот Адама Кадмона. Алеф же - воздушное пространство, отделяющее их друг от друга, грудная клетка и элемент воздуха.



Буквы иврита:
АлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Источники

Примечания

1. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот. 2011. С. 138.
2. Алистер Кроули. Магия в теории и на практике. М.: Ганга, Телема, 2009. Перевод А. Блейз. С. 80.
3. Алистер Кроули. Книга Тота. М.: Ганга, Телема, 2018. Перевод А. Блейз. С. 145.