Лабиринт

Материал из Телемапедии
Символизм
image =
Магический символизм
Мифологические существа
Животные, птицы и рыбы
Насекомые
Деревья, растения, благовония
Драгоценные камни
Тело человека
Стороны света
Металлы
Цвета
Числа
123456789101112131517212228303132333640444548495055566064707172737893106108120156210220418666671
Прочие символы
Египетский лабиринт. (рис. Тони Пекораро)

Лабиринт (греч. Λαβύρινθος, Labýrinthos) — в греческой мифологии сложное и запутанное сооружение с разветвленной системой коридоров, разработанное и построенное легендарным ремесленником Дедалом для царя Миноса на Крите в Кноссе. Его функция заключалась в том, чтобы удерживать монстра Минотавра, которого впоследствии убил герой Тесей. Дедал так хитро построил Лабиринт, что сам едва смог выбраться из него после того, как его строительство было завершено.

Этимология

Лабиринт — слово догреческого происхождения, происхождение и значение которого неясны. Немецкий археолог Максимилиан Майер в 1892 г. предположил, что лабиринт мог происходить от лидийского слова labrys, означающего «топор с двумя лезвиями». Английский историк и археолог Артур Эванс, который раскопал Кносский дворец на Крите в начале 20-го века, считал, что оригинальным лабиринтом был царский дворец, и, поскольку изображение двойного топора сохранилось в руинах дворца, то, по мнению Эванса, лабиринт можно понимать как «дом двойного топора». Однако впоследствии этот же символ был обнаружен и в других дворцах Крита.

В тридцать шестой книге своей «Естественной истории» Плиния Старшего приводятся четыре примера древних лабиринтов: критский лабиринт, египетский лабиринт, Лемносский лабиринт и итальянский лабиринт. Все они являются сложными подземными сооружениями.

Египетский лабиринт

Предположительная реконструкция египетского лабиринта. (Париж, 1809)

В книге II своей «Истории», Геродот рассказывает о сложном строительном комплексе в древнем Египте «рядом с местом под названием Город Крокодилов», называя его «лабиринтом»:

Я видел этот лабиринт: он выше всякого описания. Ведь если бы собрать все стены и великие сооружения, воздвигнутые эллинами, те в общем оказалось бы, что на них затрачено меньше труда и денежных средств, чем на один этот лабиринт. А между тем храмы в Эфесе и на Самосе — весьма замечательны. Конечно, пирамиды — это огромные сооружения, и каждая из них по величине стоит многих творений [эллинского строительного искусства], вместе взятых, хотя и они также велики. Однако лабиринт превосходит [размерами] и эти пирамиды. В нем двенадцать дворов с вратами, расположенными одни против других, причем шесть обращены на север, а шесть на юг, прилегая друг к другу. Снаружи вокруг них проходит одна-единственная стена. Внутри этой стены расположены покои двух родов: одни подземные, другие над землею, числом 3000, именно по 1500 тех и других. По надземным покоям мне самому пришлось проходить и осматривать их, и я говорю о них как очевидец. О подземных же покоях знаю лишь по рассказам: смотрители египтяне ни за что не желали показать их, говоря, что там находятся гробницы царей, воздвигших этот лабиринт, а также гробницы священных крокодилов. Поэтому-то я говорю о нижних покоях лишь понаслышке. Верхние же покои, которые мне пришлось видеть, превосходят [все] творения рук человеческих. Переходы через покои и извилистые проходы через дворы, будучи весьма запутанными, вызывают чувство бесконечного изумления: из дворов переходишь в покои, из покоев в галереи с колоннадами, затем снова в покои и оттуда опять во дворы. Всюду каменные крыши, так же как и стены, а эти стены покрыты множеством рельефных изображений. Каждый двор окружен колоннами из тщательно прилаженных кусков белого камня. А на углу в конце лабиринта воздвигнута пирамида высотой 40 оргий с высеченными на ней огромными фигурами. В пирамиду ведет подземный ход [1].

Помимо Геродота, о египетском лабиринте также сообщают историк Диодор Сицилийский и географ Страбон.

Диодор Сицилийский в своей «Исторической библиотеке» рассказывает:

После смерти этого правителя египтяне вновь стали независимыми и возвели на престол правителя-соотечественника, Мендеса, которого некоторые называет Маррус. Он не вел никаких военных действий, но выстроил для себя гробницу, известную под названием Лабиринта. Этот Лабиринт примечателен не столько своими размерами, сколько хитростью и искусностью внутреннего устройства, воспроизвести которое невозможно. Ибо когда человек входит в этот Лабиринт, он не может, сам найти дорогу назад, и ему необходима помощь опытного проводника. которому устройство здания известно досконально. Некоторые говорят еще, что Дедал, посетивший Египет и восхищенный этим чудесным творением, построил похожий лабиринт для критского царя Миноса, в котором содержалось. как гласит миф, чудовище по имени Минотавр. Однако критского лабиринта более не существует, возможно, его сровнял с землей кто-то из правителей или же время выполнило эту работу, тогда как египетский лабиринт простоял в полной неприкосновенности до наших времен.

В «Географии» Страбона говорится:

в этом номе есть лабиринт — сооружение, которое можно сравнить с пирамидами,— а рядом с ним гробница царя, строителя лабиринта. Около первого входа в канал, пройдя вперед 30 или 40 стадий, достигнем плоской местности в форме трапеции, где находятся селение, а также большой дворец, состоящий из многих дворцовых помещений, числом столько, сколько в прежние времена было номов; ибо там находится столько залов, которые окружены примыкающими друг к другу колоннадами; все эти колоннады расположены в один ряд и вдоль одной стены, которая подобна длинной стене с залами перед ней; пути, ведущие к ним, находятся прямо напротив стены. Перед входами в залы находится много каких-то длинных крытых сводов с извилистыми путями между ними, так что без проводника ни одному чужеземцу не найти ни входа, ни выхода. Вызывает удивление, что крыша каждого покоя состоит из одного камня и что крытые своды в ширину точно так же покрыты плитами из цельного камня чрезвычайно большой величины, без всякой примеси дерева где-либо или какого-нибудь другого вещества. Поднявшись на крышу небольшой высоты, так как лабиринт одноэтажный, можно видеть каменную равнину, состоящую из камней такой же большой величины; отсюда, спустившись снова в залы, можно заметить, что они расположены в ряд и покоятся на 27 колоннах; стены их сложены также из камней не меньшей величины. В конце этого здания, занимающего пространство больше стадии, помещается гробница — четырехугольная пирамида, каждая сторона которой имеет около плефра в ширину при равной высоте. Имя погребенного там — Имандес. Говорят, что такое количество залов построено в силу обычая собираться здесь всем номам соответственно значению каждого вместе со своими жрецами и жрицами для совершения жертвоприношений, принесения даров богам и для судопроизводства по важнейшим делам. Каждому ному был отведен предназначенный ему зал[2].

В XIX веке остатки древнего египетского лабиринта были обнаружены в Фаюмском Оазисе у подножия пирамиды двенадцатого династии фараона Аменемхета III (царствовал с 1860 г. до н.э. до 1814 г. до н.э.).

Греческий лабиринт

Серебряная монета из Кносса с изображением лабиринта, 400 г. до н.э

Согласно греческим мифам, лабиринт на Крите в Кноссе был построен родоначальником всех ремесел Дедалом для царя Миноса. Жена Миноса, Пасифая, питала любовную страсть к быку и для ее удовлетворения пряталась в сделанной Дедалом деревянной корове, вследствие чего на свет появился получеловек-полубык Минотавр. Чтобы скрыть ужасного ребенка от людских глаз, был построен лабиринт, в который затем отправился афинский герой Тесей. Он убил Минотавра, выросшего к тому времени в кровожадное чудовище, которому приносили человеческие жертвы. Тесей выбрался из лабиринта благодаря нити Ариадны, дочери царя Миноса, влюбленной в него. Всего из лабиринта удалось выбраться лишь трем людям: Дедалу, его сыну Икару и Тесею.

Лемносский лабиринт

О лемносском лабиринт сообщает только Плиний Старший. Он пишет: «О критском лабиринте тоже сказано было достаточно. Лемносский, похожий на него, был примечательнее только 150 колоннами, барабаны которых в мастерской висели настолько уравновешенные, что их при обтачивании поворачивал мальчик. Создали его архитекторы Смилид, Ройк и Теодор, местные уроженцы. До сих пор еще существуют его остатки, тогда как не существует никаких следов критского и италийского» (XXXVI, 90). О Ройке, сыне Филея, и Теодоре, сыне Телекла, известно, что они работали над созданием храма Геры Самосской и были уроженцами Самоса. Геродот называет Ройка первым и главным строителем, на смену которому пришел мастер по металлу Теодор.

Символизм лабиринта

Одно из важнейших значений символа лабиринта связано с ритуалами инициации. Лабиринт — это символ поиска личного центра, истинного Я человека. Для этой встречи необходим ритуал инициации, предполагающий преодоление испытаний на разных этапах. В средние века лабиринт был тесно связан с нелегким путем верующих к Богу. Нередко в монастырских садах использовались лабиринты, символизировавшие с одной стороны жизненный путь с заблуждениями и победами, с другой — путь Христа.

Аллюзия на миф о Пасифае и Минотавре содержится в работе Алистером Кроули «Видение и голос»:

«Ибо я, будучи женского рода, вечно жажду соития с неким зверем. И в этом — спасение мира: в том, что я вечно обманута неким богом и что мой сын — страж лабиринта о семидесяти двух путях» [3].

Кеннет Грант в своей книге «Ночная сторона Эдема» пишет:

«В книге «Магическое возрождение» я приводил оставленное Кроули описание обряда, связанного с зачатием Минотавра. Когда последний появлялся на свет, его помещали в лабиринт, куда затем приводили для жертвоприношения юношей и девушек. Жертвы терялись в лабиринте, и, в конце концов, чудовище их пожирало» [4].

Дорин Валиенте (1922—1999) — английская верховная жрица, одна из самых влиятельных современных ведьм викканской традиции, писатель и поэт (автор пяти книг, посвящённых Викке) в книге «Азбука Ведовства прошлого и настоящего» (изд. 1973 г.) рассказывает о присутствии лабиринта на Авалоне («где умирающий Король Артур нашёл свой последний приют в конце эпической истории своей жизни»), который ныне обычно идентифицируется с современным Гластонбери.

«С этим древним местом, расположенным среди зелёных холмов Сомерсета, связано множеств легенд. Даже сейчас оно считается страной чудес» [5].

Археологов заинтересовал склон Тора, который террасирован странным образом. Предположительно, это остатки пути для паломнических процессий, по котором пилигрим взбирались на Тор по спирали, подобии лабиринта, что означало ритуально очищение. Дорин Валиенте, ссылаясь на мнение «покойного Сэра Флиндерс Питри» (1853-1942, британский археолог, один из основоположников современной систематической египтологии, профессор Лондонского университета), подчеркивает, что источник «изнутри составлен из массивных камней, которые, по его мнению, были неолитического происхождения и организованы тем же способом, что и камни Пирамид.<…> Вода Чалис Уэлл долгие годы наделялась сверхъестественными целительными свойствами» [6].

Другая местная, традиция, заявляет, что внутри Тора есть тайная пещера, которая очень давно была своего рода святилищем или храмом.

Примечания

1. Геродот, «История», II.148. Пер. Г.А. Стратановского.
2. Страбон, «География», XVII.37. Пер. Г.А. Стратановского.
3. Алистер Кроули. Видение и Голосе. Книга Еноха. М.: Телема, 2010. С. 138.
4. Кеннет Грант. Ночная сторона Эдама \ Кроули А., Грант К., Фалорио Л. и др. «Книга тайн» Алистера Кроули и теневое Древо Жизни М.: Ганга. 2016. С. 90.
5. Дорин Валиенте. «Азбука ведовства прошлого и настоящего». Харьков: INVERTED TREE, 2023. C. 21.
6. Там же. С. 22.