Бина

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сефира Бина на Древе Жизни

Бина (др.-евр. בינה, BINH, букв. "Понимание") — третья сефира Древа Жизни, соответствующая числу 3. Это слово происходит от глагольного корня, означающего «различать», «разделять», «распознавать». Бина расположена на вершине Столпа Строгости, который ассоциируется с негативным женским началом. Бина воспринимает, ограничивает и придает форму Божественной эманации, изливаемой Хокмой. Название этой сефиры также может быть связано с еврейским корнем «банах», что значит «строить».

Как сказано в библейской «Книге Притчей Соломоновых»,

«Мудростью (Хокмой) устрояется дом и пониманием [1] (Биной) утверждается» [2].

Комментарий к «Сефер Йецира»

Третий путь — Освящающий Разум; и это основа основания Изначальной Мудрости, именуемая Создателем Веры, и корень ее — аминь; и это — родитель Веры, и от силы его возникает Вера.

Число

Числом сефиры Бина является тройка, которая символически связана с такими понятиями, как множественность, творческая сила, созидание, обновление, рост, движение вперед. В алхимии число три символизирует три алхимических Первоначала: Ртуть, Серу и Соль. Также это число связано с тремя первоэлементами — воздухом, водой и огнем, — из которых, согласно каббалистическим представлениям, Бог сотворил мир.

Магические образы

Образом Бины является женский архетип: зрелая женщина, матрона, Великая Мать. Это первое и наиболее духовное проявление женского образа на Древе Жизни.

Титулы

Титулы Бины связаны с ее ликами. Подобно Хокме в своей полностью развитой форме, Бина обладает двумя ликами (парцуфим). Высший из них (внутренний) называется «Имма Илаах» («Высшая мать»), а низший (внешний, обращенный к Малкут) — «Тевуна» («Понимание»). В совокупности эти две ипостаси именуются «Имма» («Мать»). В титулах Бины, также как и в ее образах и ликах, представлены две эти формы: «светлая» и «темная». С одной стороны — это АМА (Ама), «Темная Бесплодная Мать», с другой — AIMA (Айма), «Светлая Плодовитая Мать», навеки соединенная с Отцом (Хокмой) ради сотворения Вселенной.

Божественные имена

Божественное имя Бины — יהוה אלהים , которое произносится как «Яхве Элохим» и обычно переводится как «Господь Бог».

Архангел

Архангел Бины носит имя Цафкиэль (צפקיאל), «Созерцание Божье» или «Созерцает как Бог». Очевидно, это имя связано с еврейским словом לצפות, которое означает «созерцать». Согласно некоторым ближневосточным традициям (например, древнеегипетской), Бог породил мир взглядом.

Ангел

Ангельский чин Бины — Аралим (אראלים); это слово означает «сильные», «могучие». Оно взято из стиха «Книги пророка Исайи»:

Вот, сильные их кричат на улицах; послы для мира горько плачут [3].

Мировая чакра

Чакра Бины носит название «Шаббатаи» [4] (שבתאי) и символизирует собой Сатурн. Это первое из планетарных соответствий на Древе Жизни. Как считает Дион Форчун,

…если динамичную Кетер — источник всего сущего — естественно рассматривать как наивысшее добро, то Бину — извечного борца с динамическими импульсами, противостоящую Хокме, воплощающую кинетическую природу Кетер, — неизбежно следует считать противником Бога, Злом. Аналогия «Сатурн-Сатана» лежит на поверхности; это же относится к синонимам «Время-Смерть-Дьявол». В аскетических религиях, подобных христианской и буддийской, неявно присутствует идея, что источником всеобщего зла является женщина, поскольку она — суть активность, по своему желанию вводящая людей в жизнь формы. Материя рассматривается как антипод духа в вечной неразрешимой дуальности [5].

Духовный опыт

Духовный опыт Бины — это «Видение Скорби». Его иллюстрирует образ матери, оплакивающей своего новорожденного ребенка, ибо человеческая жизнь полна печали и страданий. Это Дева Мария, рыдающая у креста, на котором распят Христос, это «Первая Благородная Истина» учения Будды, гласящая: «Вся жизнь есть не что иное, как страдание».

Добродетель\порок

Бина — первая из сефирот, которая обладает не только добродетелью, но и пороком. Ее добродетелью является Молчание, а пороком это же качество, но доведенное до уровня гротеска. В этом смысле Молчание можно рассматривать как замыкание в себе, отказ делиться чем бы то ни было с другими. Таким образом, пороком Бины следует признать скупость и алчность.

Магическое орудие

Магическим орудием Бины является чаша (олицетворение женского начала) и «Внешняя Риза Сокровения», символизирующая физическое тело мага. И тот, и другой символ хорошо передают идею обретения энергией (жидкостью, душой) формы.

Символы

Символами Бины является то, что олицетворяет женское начало — позитивное или негативное. В своем позитивном значении Бина — это врата, через которые в мир приходит новая жизнь, сосуд йони или то, что олицетворяет идею места, где зарождается жизнь: круг или овал, чаша или кубок, различные водоемы.

Негативный символизм Бины связан с ее «темной» ипостасью — это мертвая пустыня, могила, погребальная урна и все иные символы, олицетворяющие смерть.

Степень посвящения

Магическая степень, соответствующая сефире Бина, — это степень Мастера Храма (Magister Templi), 8°=3°. Под Храмом или Городом Пирамид понимается сама сефира Бина. В нем Адепт рождается для новой Божественной жизни.

Боги различных традиций

К сефире Бина можно отнести тех богов и богинь, которые олицетворяют женственность, материнство и смерть. В библейской мифологии это праматерь всех людей Ева, чье имя в переводе с иврита означает «дающая жизнь», но чей грех, согласно преданию, обрек людей на смерть. Это и Богородица — смертная Дева-Мария, породившая Христа (Тиферет), Бога проявленного в сотворенном мире. В вавилонской мифологии аналогом Бины можно считать богиню Тиамат, породившую весь мир и всех богов. С этой сефирой также можно сопоставить супругу индуистского бога Шивы — Шакти, являющуюся олицетворением женской творческой силы. Шакти представляет собой вселенскую Божественную энергию, которая является творящей силой океана Божественного Сознания (Шивы). При этом Шакти находится в непрерывном слиянии с Шивой, представляя с ним два неразделимых аспекта одной реальности. В своем негативном аспекте Бина связана с другой богиней индуистского пантеона — грозной и разрушительной Кали.

Цвета в четырех мирах

Главным цветом Бины является черный цвет. Это цвет поглощает все цвета и обозначает безмолвие. К Бине можно отнести стих библейского псалма:

И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод [6]

В четырех каббалистических мирах цвет Бины представляет собой вариации и сочетания двух главных цветов столпа Суровости: черного и красного. Как пишет Джон Боннер:

…в мире Ацилут — насыщенный багряный, символизирующий кровь богини и кровь самого соискателя, которому предписано: «Излей всю свою кровь — твою жизнь — в золотую чашу блуда Ее» («Liber Cheth vel Vallum Abiegni»). В мире Брия багряный цвет преображается в густо-черный, потому что функция Бины на этом уровне — абсолютное поглощение: здесь она вбирает в себя и удерживает в себе все энергии. В мире Йецира, как всегда, предыдущие два цвета смешиваются и образуют темный красновато-коричневый оттенок. В мире Действия, Асия, дальнейшее смешение формирует серый, испещренный розовым — цветом, идущим из шестой сефиры [7].

Библиография

  • Мистическая Каббала. Дион Форчун М.: "София", 2011.
  • Магическая Каббала. пер. А. Блейз М.: "Ганга", 2013.
  • Практическое руководство по каббалистическому символизму. Гарет Найт М.: "Ганга", 2015.
  • Практическая магия каббалы. Магия каббалы в западной мистериальной традиции. Дэвид Рэнкин, Сорита д'Эстер. пер. А. Блейз М.: "Энигма", 2017.

Примечания

Сефирот: МалкутЙесодХодНецахТиферетГебураХеседДаатБинаХокмаКетер
1. В русском синодальном переводе — «разумом». В оригинале еврейской слово твуна — производное от бины.
2. Притч. 24:3
3. Книга Исайи. 33:7
4. Происходит от еврейского слова שבת «шаббат, день субботний».
5. Дион Форчун. Мистическая каббала. Киев. София. 1995. Стр. 169.
6. Пс.17 1:12
7. Джон Боннер. Каббала: магическое руководство для начинающих // Магическая Каббала. М.: Ганга. 2013. Стр. 138.