Бездна

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каббала
Kabala931.png
Каббалистические термины и понятия

Адам КадмонАйк БекарАлбатАрик АнпинАтбашБезднаБуквенная каббалаГематрияГилгулГолемДвекутДуша в каббалеЗавесы негативного бытияЗеир АнпинИббурЙихудимКаббалистический крестКаббалаКаводКешетЛестница ИаковаМалкаМеркабаМиры каббалистическиеНахарНефешНешамаНотариконОтсчёт ОмераПарокетПарцуфимПентаграмматонПятьдесят Врат БиныРуахРуах ха-КадошСрединный столпТемураТетраграмматонТиккунХайот ха-КадошЦимцумШехина

Каббалистические техники

Медитация каббалистическаяВибрирование Божественных имен

Древо Жизни

Древо ЖизниСефиротКетерХокмаБинаДаатХеседГебураТиферетНецахХодЙесодМалкут

Иврит

ИвритАлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Божественные имена

АдонаиТетраграмматонПентаграмматонШаддай Эль ХаиШем ха-МефорашЭмет

Архангелы

МетатронРациэльЦафкиэльЦадкиэльКамаэльРафаэльХаниэльМихаэльГабриэльСандальфонУриэль

Ангелы

Хайот ха-КадошОфанимАралимХашмалимСерафимМалахимЭлохимБене ЭлохимКерубимАшимГалгалим

Клипот

КлипотТаумиэльГагиэльСатариэльГогшеклаГолахабТагириронОраб ЗерекСамаэльГамалиэльЛилит

Демонические сущности

Самаэль (персонаж)Лилит (персонаж)МастемаНефилимБегемотЛевиафанЗизДиббукНехуштанРаавЦари Едомские

Персоналии

Авраам Абулафиярабби Акиваграф АппоньиХаим ВитальЗеев бен Шимон ГалевиАвраам ГеррераПэт ЗалевскиАвраам ибн ЭзраМоше ИдельИсаак СлепойТомас КарлссонМоше КордовероАлистер КроулиЛазар ЛененИсаак ЛурияМоше Хаим ЛуццаттоПико делла МирандолаМоше де ЛеонГарет НайтНатан из ГазыПапюсГийом ПостельИзраэль РегардиИоганн РейхлинКнорр РозенротМакс ТеонАртур УэйтДион ФорчунЯков ФранкФредерик ХоклиМарк ХэйвенСаббатай ЦвиШимон бар ЙохайГершом ШолемЭлифас Леви

Книги по каббале

Сефер БахирСефер ЗогарСефер ЙецираСефер РазиэльСефер СефиротГранатовый сад Регарди

История каббалы

Английская каббала Нового Эона

Zavesy.jpg

Бездна (англ. Abyss) — в каббале разрыв между феноменальным миром проявлений и его ноуменальным источником, или разрыв между человеческим и божественным сознанием, символически представляемый как бездонная пропасть между тремя высшими сефирот Древа Жизни и семью нижними.

Смысл и образы Бездны

Бездна как голова Океана, мозаика, XII в. Собор в Монреале.
Бездна как голова Медузы, берлинская платина, Монтекассино, 2-я пол. XI в.

В Библии Бездна рассматривается как покров Бога («Бездна яко риза одеяние его», Пс. 103:6) и как образ смерти, поглощающей души. Антропоморфные изображения Бездны присутствуют в раннем христианском искусстве в виде старческого лика. Такой лик носил название Totenmask («маска смерти»). Исторически эти образы восходят к изображению головы титана Океана, который обычно изображался на дне античных водоемов и бассейнов. Очевидно, это указывает на водную природу Бездны (как антитеза Божественного огню), находящуюся между двумя сефирот, относящимся к водной стихии: Бина и Хокма. В античной мифологии Океан символизировал собой гигантскую реку, окружающую земной мир. Другим вариантом изображения Бездны был женский лик, который можно отождествить с ликом Медузы Горгоны, как символа смерти, а также стихии воды.

Теория

Уровень 4-й и 5-й сефирот (Хесед и Гебуры) отделен от Высшей Триады сефирот (Кетер, Бины и Хокмы) Бездной — высшей Завесой, преодоление которой сопряжено для соискателя с еще более глубоким и всеобъемлющим потрясением, чем прохождение через Завесу Парокет. Бездна — это бескрайняя духовная пустыня [1], которую Адепт должен пересечь, дабы достичь Мастерства. В книге «Шаг за шагом - к истине» (глава «Человек») Кроули так описывает это понятие:

"Объяснить, что это такое, очень трудно; однако она более или менее соответствует разрыву в мысленном рассуждении между Реальным, то есть идеальным, и Иллюзорным, то есть проявленным. В Бездне существует всё — по крайней мере, in posse [потенциально], — но всё сущее в ней лишено какого бы то ни смысла, ибо оторвано от питательной среды духовной Реальности. Все объекты в ней — лишь мнимости, не подвластные Закону.
Таким образом, все они — бредовые галлюцинации, порожденные безумием.
Итак, будучи великим кладезем Явлений, Бездна порождает все впечатления" [2].

Чудовищным олицетворением этого безумия выступает демон Хоронзон, который символизирует части сознания соискателя, не желающие или не способные достичь божественности, и становится последним великим препятствием на пути Адепта к просветлению.
Соискатель, стремящийся достичь Высшей Триады, неминуемо должен столкнуться с Хоронзоном, ибо на Древе Жизни не существует пути, соединяющего Хесед и Бину: единственная дорога в высшие сферы для Свободного Адепта пролегает через Бездну и «ложную сефиру» Даат, а следовательно, через поединок с Демоном Рассеяния. При этом, столкновении полностью уничтожаются все связи между компонентами низшего «я» соискателя; все сложное в нем разделяется на простейшие элементы и, таким образом, становится непроявленным (поскольку проявленность — состояние по определению относительное: объект может считаться проявленным только в силу соотношений и взаимосвязей с другими объектами).

Величайшая опасность при Переходе через Бездну заключается в том, что при отсутствии должной подготовки Адепт может поддаться страху перед потерей индивидуальности и отождествиться с какой-либо из частей своего разрушаемого «я». В результате он превращается в так называемого Черного Брата, или Брата Пути Левой Руки. Это состояние характеризуется абсолютной замкнутостью индивида на своем эго; оно считается необратимым и расценивается как окончательная духовная смерть. По сути, Черные Братья аналогичны любому объекту Бездны: они

«...кричат: "Я есмь я!"; они отвергли Любовь, ограничив ее и обратив лишь на собственное свое естество».

Но если Адепт окажется должным образом подготовлен к испытанию Бездны, его эго — низшее, иллюзорное «я» — в результате будет полностью разрушено, и он переродится в новом качестве — как Дитя Бездны. Так в системе A.'.A.'. называется промежуточная ступень, отделяющая Второй орден от Третьего.

Практика

В опубликованных Алистером Кроули наставлениях по переходу через Бездну («Liber Os Abysmi vel Daath sub figura CDLXXIV»), соискателю предлагается рассмотреть какую-либо философскую проблему без обращения к интуиции, без помощи магии и медитации, полностью сосредоточив на этой проблеме только рассудочную часть ума:

«И тогда все явления, ему предстающие, покажутся бессмысленными и разобщенными, и собственное его Эго распадется на ряд впечатлений, не имеющих связи ни между собой, ни с чем бы то ни было еще» [3].

Тем самым соискатель подготовится к мистическому опыту, который Кроули в других своих работах называет Шивадаршаной.
Еще два метода перехода через Бездну описаны в книге «Видение и Голос». Кроули использовал их в 1909 году во время путешествия по пустыне Сахара с Виктором Нойбургом:

"…по велению ангела, данному накануне ночью, мы поднялись на гору Далех-Аддин посреди пустыни. Покинув четырнадцатый Эфир, я собрался было возвращаться в город, но внезапно нам было велено подняться на вершину горы и исполнить там некую магическую церемонию. Мы выложили большой круг из камней и начертали в нем слова силы, а в центре воздвигли алтарь, на котором я принес себя в жертву. Огонь всевидящего солнца молотом обрушился на алтарь и пожрал мою личность всю целиком, до последней частицы" [4].

По словам Кроули, эта церемония была связана «с такими деяниями, открыто говорить о которых запрещено под страхом ужаснейшей кары» [5]; в частном случае Кроули использовал для этой цели гомосексуальный половой акт, в котором выступил в пассивной роли, но в общем виде речь идет о совершении поступка, разрушающего личные предрассудки и преображающего то, что человек считает низменным и нечистым, в возвышенное и прекрасное:

"Я цеплялся за некие понятия о правильном поведении, которые были совершенно уместны с точки зрения моей человеческой природы, но неуместны для посвящения. Я не мог пересечь Бездну, не вырвав их сперва из своего сердца".

"Чтобы стало понятнее, о чем идет речь, проведем аналогию. Человек имеет полное право наслаждаться пищей, одеждой и повседневными занятиями по своему вкусу; но он не сможет забрать все это с собой в казармы, если подастся в рекруты. Плох тот солдат, который позволит себе хотя бы задуматься обо всем этом достоянии прежней жизни. Точно так же и Мастер Храма должен избавиться от малейших признаков нечистоты, ибо выше Бездны все противоположности собираются в некую единую идею. Разумеется, я понимал, что мои представления — это всего лишь мои личные предрассудки, и научился ставить их на место, действуя вопреки побуждениям, которые они во мне вызывали. Но все же оставались кое-какие вещи, которые я до сих пор не мог использовать в магии; оставались методы работы, которые мне казались несовместимыми с моими устремлениями. И вот, наконец, в этот переломный момент, я подчинился моему ангелу. Я использовал для призывания моего Священного Ангела-Хранителя то самое деяние, по поводу которого больше всего боялся, что оно может внушить Ему отвращение. Я превратил самое скотское кощунство в наисвященнейший гимн. Самую постыдную идею, какую я только мог себе вообразить, я заставил послужить выражением самого возвышенного ощущения Истины, на какое я только был способен" [6].

Второй метод был направлен на осознанный переход через Бездну:

«…мне дали понять, что я должен перейти через Бездну осознанно, с полным пониманием ее природы; ибо в том переходе, что свершился несколькими днями ранее, я ничего не осознавал и не воспринимал» [7].

Кроули совершил этот переход, вызвав церемониальным способом Хоронзона, обитателя Бездны, и одержав над ним победу.

В четвертой главе Liber VII. Liber Liberi vel Lapidis Lazuli, Adumbratio Kabbalæ Ægyptiorum (лат. «Книга Либера или Лазурита. Очерк египетской каббалы под номером 7») Кроули дает образное описание перехода через Бездну и достижения великого покоя в Бине, под «пологом ночи» Пана:

6. Глубже, всё глубже. Я падаю, как Мирозданье, что рушится в бездну Лет.
7. Ибо Вечность зовет; Надмирность зовет; мир Слова ждет нас.
8. Довольно речей, о Боже! Стисни клыками пса Вечности горло мое!
9. Я подобен раненой птице, кружащей и бьющей крылами.
10. Кто знает, где я упаду?
11. О, Благословенный! О, Бог! О, мой пожиратель!
12. Дай мне упасть, дай сорваться и рушиться вниз в одиноком долгом паденье!
13. Дай мне упасть!
14. Но нет покоя нигде, о, Сердце Мое, кроме лишь той колыбели, что качала царевича-Вакха, — кроме бедра Пресвятого.
15. Там — покой, под пологом ночи [8].

Примечания

1. В примечаниях к Liber VII. Liber Liberi Алистер Кроули отождествляет Бездну с Пустыней. («"Пустыня" — Бездна, обиталище Хоронзона». Алистер Кроули. Святые книги Телемы. Серия: Магические гримуары. М.: Ганга, 2011. С. 37).
2. Халдейские оракулы. * Алистер Кроули. Восемь лекций по йоге. М.: Ганга, Телема, 2009. С. 126.
3. Кроули, Алистер. Liber Os Abysmi vel Daath sub figura CDLXXIV.
4. Алистер Кроули. Видение и Голосе. Книга Еноха. М.: Телема, 2010. С. 36.
5. Там же.
6. Там же. С. 36—37.
7. Там же. С. 39.
8. Алистер Кроули. Святые книги Телемы. Перевод А. Блейз. М.: Ганга, Телема, 2020. С. 53.